Чему равна вязкость цельной крови. Определение некоторых физико-химических показателей крови. Отклонения осмотического давления


Состав крови определяет ее физико-химические свойства:
1) суспензионное;
2) коллоидное;
3) реологическое;
4) электролитное.
Суспензионное свойство связано со способностью форменных элементов находиться во взвешенном состоянии. Коллоидное свойство обеспечивается в основном белками, которые могут удерживать воду (лиофильные белки). Электролитное свойство связано с наличием неорганических веществ. Его показателем является величина осмотического давления. Реологическая способность обеспечивает текучесть и влияет на периферическое сопротивление.
К физико-химическим свойствам относят:
Цвет
Удельный вес (плотность)
Вязкость
Осмотическое давление
Онкотическое давление
рН

1. Цвет крови. Определяется наличием в эритроцитах особого белка — гемоглобина. Артериальная кровь характеризуется ярко-красной окраской, что зависит от содержания в ней гемоглобина, насыщенного кислородом (оксигемоглобин). Венозная кровь имеет темно-красную с синеватым оттенком окраску, что объясняется наличием в ней не только окисленного, но и восстановленного гемоглобина. Чем активнее орган и чем больше отдал кислорода тканям гемоглобин, тем более темной выглядит венозная кровь.

2. Плотность (удельный вес, или удельная масса крови - это масса единицы объёма) зависит от содержания форменных элементов, белков, липидов и солей в плазме:
- цельная кровь - 1,04-1,06 (т.е. 1 литр крови имеет массу 1,04-1,05 кг). Поэтому концентрацию веществ в крови выражают в граммах, в миллиграммах или молях, содержащихся в литре крови. Допускается также расчёт концентрации не на литр, а на 100 мл крови (г/100 мл или г/%).
- эритроциты - 1,09
- плазма - 1,03 -1,04
Изменения плотности крови. Увеличение плотности крови до 1,080 и выше обнаруживают при ожогах больших поверхностей, длительных поносах, несахарном диабете и ряде инфекционных заболеваний, ведущих к сгущению крови и увеличению содержания в ней белков.

3. Реологическими свойствами крови являются вязкость и суспензионная устойчивость эритроцитов. Вязкость - это сила внутреннего трения, или сцепления частиц жидкости, свойство жидкости, влияющее на скорость её движения, или свойство, обратное текучести. Определяется наличием эритроцитов и белков плазмы. Имеет большое значение в гемодинамике и формировании кровяного давления. Вязкость крови в 3-6 раз больше вязкости дистиллированной воды и составляет около 3,2 сП. Вязкость крови на 99% определяют эритроциты. Чем больше вязкость крови, тем больше нагрузка на сердечную мышцу.
Изменения вязкости крови. Вязкость крови увеличивается при увеличении количества клеток крови, любом сгущении крови, мясном кормлении (у собак), усиленной мышечной работе, сердечной недостаточности на почве венозного застоя и появления при этом в крови избытка углекислоты. Последнему сопутствует увеличение объема эритроцитов. Вязкость крови уменьшается при гидремии, нефритах, анемиях, избыточном углеводном кормлении.
Суспензионная стабильность эритроцитов. Кровь представляет собой суспензию, или взвесь, так как форменные элементы ее находятся в плазме во взвешенном состоянии. Взвесь эритроцитов в плазме поддерживается гидрофильной природой их поверхности, а также тем, что эритроциты (как и другие форменные элементы) несут отрицательный заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга. Мерой оценки суспензионной устойчивости эритроцитов является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Также этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ.
СОЭ - показатель, отражающий изменения физико-химических свойств крови и измеряемый величиной столба плазмы, освобождающейся от эритроцитов при их оседании в 5% растворе цитрата натрия за 1 час.
Принцип метода основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием гравитации, т.к. удельная масса эритроцитов превышает удельную массу плазмы. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть их способностью слипаться вместе. Сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, поэтому скорость их оседания увеличивается.
Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы — маркёров воспалительного процесса. В первую очередь — фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и других. При этом эритроциты, склеиваясь друг с другом, образуют так называемые «монетные столбики» (сладжи). Одновременно положительно заряженные белки выполняют роль межэритроцитарных мостиков. Такие «монетные столбики», застревая в капиллярах, препятствуют нормальному кровоснабжению тканей и органов.
Определение СОЭ в лаборатории проводят методом Панченкова, либо методом Вестергрена (см. Лабораторные методики).
Метод Панченкова (микрометод Панченкова, для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой100 мм).
Метод Вестергрена (исследование проводится в специальных пробирках Вестергрена с просветом 2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм). Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов.
Показатели СОЭ у здоровых животных и человека:
КРС - 0,7 мм/час
Овцы - 0,6 мм/час
Свиньи - 8,0 мм/час
Кролики - 1,5 мм/час
Собака - 2,5 мм/час
Пушные звери - 2,5 мм/час
Птицы - 4,0 мм/час
Лошадь - 63 мм/час (эритроциты лошади имеют на мембранах агглютиногены, вызывающие ускоренную агглютинацию эритроцитов, в отличие от других видов животных; практически все эритроциты у лошади оседают в первый час реакции).
Мужчина - 3 -9 мм/час
Женщина - 7 -12 мм/час
У пожилых людей обоего пола — 15-20 мм/ч.
Клиническое значение показателя. СОЭ в физиологических условиях ускоряется во время пищеварения, при беременности. В патологических случаях данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов, травмами. Резкое повышение СОЭ обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы. При анемии СОЭ увеличивается, при эритроцитозе - уменьшается.
СОЭ также может увеличиваться приёме некоторых лекарственных препаратов, например, салицилатов; при гипопротеинемии. Уменьшение СОЭ возможно при гиперпротеинемии, при изменении формы эритроцитов, лейкоцитозе, ДВС-синдроме, гепатитах.
На СОЭ также влияет рН плазмы крови: при ацидозе отмечают снижение, при алкалозе - повышение.

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Кровь густеет при сбоях в организме

Вязкость крови в норме

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.

Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.

Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.

У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

Норма вязкости крови у женщин и мужчин

У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.

При беременности незначительное повышение густоты крови – это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода.

Причины густой крови

Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.

От чего густеет кровь – погрешности в питании:

  1. Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
  2. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
  3. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
  4. Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

Избыток холестерина сгущает кровь

При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови

Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.

При гепатите С сгущается кровь

Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника.

Симптомы сгущения крови

Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Основные признаки:

  • частые приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
  • синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
  • ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
  • кожа становится прозрачной, сухой;
  • сильное чувство жажды;
  • депрессивные состояния.
Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.

Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо , после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к , .

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.

Чем грозит сгущение крови

От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.

Последствия:

  • скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
  • закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • перитонит;
  • нарушение функций головного мозга;
  • скрытые кровотечения.

Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы

Профилактика

Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Как предотвратить синдром повышенной вязкости:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться правильно и регулярно;
  • высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • больше двигаться;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

Прогулки полезны для здоровья

На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз.

Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.

Вязкость цельной крови, измеренная R. Wells (1963), Н. Сох, Su Goug-Jen (1963) при помощи вискозиметра типа «конус-плоскость», увеличивалась с нарастанием pH, однако при исследовании суспензии эритроцитов в изотоническом растворе натрия хлорида аналогичных изменений авторы не выявили. Это позволило предположить, что механизм изменения вязкости при увеличении pH обусловлен нарушением мобильных комплексов «белки плазмы - эритроциты». Между тем в этой работе не представлено данных о размерах клеток, что могло бы уточнить механизм реологических нарушений. Принято считать, что увеличение вязкости крови при ацидозе или алкалозе обусловлено изменением формы и объема эритроцитов (сморщиванием или разбуханием). Так, при респираторном и метаболическом ацидозе ускоряется гидратация молекул С02 внутри эритроцитов, что приводит к увеличению содержания внутриклеточного бикарбоната, и вода плазмы проникает в эритроциты в результате возросшего осмотического градиента. В условиях эксперимента такое перераспределение воды может быть настолько значительным, что изменяется даже вязкость плазмы. Интересно отметить, что, несмотря на быстрый рост вязкости плазмы, а также резкое увеличение размеров эритроцитов и их ригидности, вязкость крови изменяется гораздо медленнее. По-видимому, увеличение вязкости при ацидозе связано в значительной степени с изменением свойств эритроцитов. Это подтверждается экспериментальным изучением влияния алкалоза и ацидоза (метаболического и респираторного) на текучесть крови. Установлено, что средняя концентрация гемоглобина в клетке при ацидозе снижается в несколько раз вследствие поступления воды в эритроциты. Между тем при алкалозе средиеклеточная концентрация гемоглобина и вязкость крови увеличиваются .

Установлено, что увеличение тоничности приводит к росту вязкости лишь до момента лизиса клеток .

Клеточные факторы (связанные с изменением механических характеристик форменных элементов и их концентрации). Механические свойства форменных элементов тесно сопряжены с реологическими свойствами цельной крови. Обычно механические характеристики эритроцитов оцениваются интегральным показателем - деформируемостью. Особое значение деформируемость эритроцитов приобретает при течении крови по сосудам, размер которых соизмерим с размерами самих эритроцитов. На практике, при оценке кровообращения в мелких сосудах, речь идет уже не о реологических свойствах крови, а об аналогичных свойствах эритроцитов. В норме эритроциты обладают значительной податливостью формы (деформируемостью).

Имеет огромное значение в обменных процессах организма человека. Она включает в себя плазму и взвешенные в ней форменные элементы: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, которые занимают около 40-45 %, на входящие в состав плазмы элементы приходится 55-60 %.

Что такое плазма?

Плазма крови является жидкостью с однотипной вязкой структурой светло-желтого цвета. Если рассматривать ее как взвесь, можно обнаружить кровяные клетки. Плазма обычно прозрачная, но употребление в пищу жирных продуктов может сделать ее мутной.

Каковы же основные свойства плазмы? Об этом далее.

Состав плазмы и функции её частей

Большая часть состава плазмы (92 %) занята водой. Помимо этого, она содержит такие вещества, как аминокислоты, глюкоза, белки, ферменты, минералы, гормоны, жир, а также жироподобные вещества. Главным белком является альбумин. Он имеет невысокую молекулярную массу и занимает более 50 % во всём объёме белков.

Состав и свойства плазмы интересуют многих студентов-медиков, и следующая информация будет для них полезной.

Белки принимают участие в обмене веществ и синтезе, регулируют онкотическое давление, отвечают за сохранность аминокислот, переносят разного рода вещества.

Также в составе плазмы выделяют крупномолекулярные глобулины, которые производятся органами печени и иммунной системы. Различаются альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Фибриноген - белок, который образуется в печени, обладает свойством растворимости. Из-за влияния тромбина может потерять этот признак и стать нерастворимым, вследствие чего появляется кровяной сгусток там, где был повреждён сосуд.

Плазма крови, помимо вышеперечисленного, содержит белки: протромбин, трансферрин, гаптоглобин, комплемент, тироксинсвязывающий глобулин и С-реактивный белок.

Функции плазмы крови

Она выполняет очень много функций, среди которых выделяются:

Транспортная - перенос продуктов обмена веществ и кровяных клеток;

Связывание жидких сред, расположенных за пределами кровеносной системы;

Контактная - обеспечивает связь с тканями в организме с помощью внесосудистых жидкостей, что позволяет плазме осуществлять саморегуляцию.

Физико-химические свойства плазмы

Она применяется в медицине в качестве стимулятора регенерации и заживления тканей организма. Белками, входящими в состав плазмы, обеспечивается свертываемость крови, осуществление транспортировки питательных веществ.

Также благодаря им происходит функционирование кислотно-основного гемостаза, поддерживается агрегатное состояние крови. Альбуминами выполняется синтез в печени. Питаются клетки и ткани, осуществляется транспортировка желчных веществ, а также резерв аминокислот. Выделим основные химические свойства плазмы:

  • Альбуминами доставляются лекарственные компоненты.
  • α-глобулинами активизируется выработка белков, осуществляется транспортировка гормонов, микроэлементов, липидов.
  • β-глобулинами выполняется транспортировка катионов таких элементов, как железо, цинк, фосфолипиды, стероидные гормоны и желчные стерины.
  • В G-глобулинах содержатся антитела.
  • От фибриногена зависит свертываемость крови.

Самыми значимыми свойствами крови физико-химического характера, а также её компонентов (в том числе и свойствами плазмы) являются следующие:

Осмотическое и онкотическое давление;

Суспензионная устойчивость;

Коллоидная стабильность;

Вязкость и удельный вес.

Осмотическое давление

Осмотическое давление напрямую связано с концентрацией в плазме молекул растворённых веществ, суммой осмотических давлений разных ингредиентов в её составе. Такое давление представляет собой жёсткую гомеостатическую константу, которая у здорового человека равна примерно 7,6 атм. Оно осуществляет переход растворителя от менее концентрированного к более насыщенному посредством полунепроницаемой мембраны. Играет значимую роль в рассредоточении воды между клетками и внутренней средой организма. Основные свойства плазмы рассмотрим ниже.

Онкотическое давление

Онкотическое давление - это давление осмотического типа, создающееся в белками (другое название - коллоидно-осмотическое). Поскольку белки плазмы обладают плохой проходимостью в тканевую среду через стенки капилляров, онкотическое давление, которое ими создаётся, удерживает воду в крови. При этом осмотическое давление одинаковое в тканевой жидкости и плазме, а онкотическое гораздо выше в крови. Кроме того, уменьшенная концентрация белков в тканевой жидкости связана с тем, что они вымываются лимфой из внеклеточной среды; между тканевой жидкостью и кровью есть перепад насыщенности белка и онкотического давления. Так как в составе плазмы наиболее высокое содержание альбуминов, то онкотическое давление в ней создаётся преимущественно данным видом белков. Уменьшение их в плазме приводит к потере воды, отёкам тканей, а повышение - к задержке в крови воды.

Суспензионные свойства

Суспензионные свойства плазмы взаимосвязаны с коллоидной стабильностью белков в ее составе, то есть с сохранением клеточных элементов в состоянии взвеси. Показатель данных свойств крови оценивается по скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в недвижимом кровяном объёме. Наблюдается следующее соотношение: чем больше альбуминов содержится по сравнению с менее устойчивыми тем выше суспензионные свойства крови. Если же повышается уровень фибриногена, глобулинов и других нестабильных белков, СОЭ растёт и суспензионная способность снижается.

Коллоидная стабильность

Коллоидная стабильность плазмы детерминирована свойствами гидратации белковых молекул и присутствия на их поверхности двойного слоя ионов, создающих фи-потенциал (поверхностный), в который включён дзета-потенциал (электрокинетический), находящийся на стыке между коллоидной частицей и жидкостью, окружающей её. Он обусловливает возможность скольжения частиц в коллоидном растворе. Чем выше дзета-потенциал, тем сильнее белковые частицы отталкивают друг друга, и на этом основании определяется устойчивость коллоидного раствора. Величина его значительно больше у альбуминов в составе плазмы, и её стабильность чаще всего определяется данными белками.

Вязкость

Вязкость крови - способность её сопротивляться течению жидкости во время перемещения частиц с помощью внутреннего трения. С одной стороны, это сложные взаимоотношения между макромолекулами коллоидов и водой, с другой - между форменными элементами и плазмой. Вязкость плазмы выше, чем у воды. Чем больше она содержит крупномолекулярных белков (липопротеинов, фибриногена), тем сильнее вязкость плазмы. В целом данное свойство крови отражается на общем периферическом сосудистом сопротивлении кровотоку, то есть обусловливает функционирование сердца и сосудов.

Удельный вес

Удельный вес крови связан с количеством эритроцитом и содержанием в них гемоглобина, структуры плазмы. У взрослого человека средних лет колеблется от 1,052 до 1,064. За счёт различного содержания эритроцитов у мужчин такой показатель выше. Кроме того, удельный вес возрастает из-за потери жидкости, обильном потении в процессе физической трудовой деятельности и высокой температуры воздуха.

Мы рассмотрели свойства плазмы и крови.

Определение понятия системы крови

Система крови (по Г.Ф. Лангу, 1939) — совокупность собственно крови, органов кроветворения, кроверазрушения (красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы) и нейрогуморальных механизмов регуляции, благодаря которым сохраняются постоянство состава и функции крови.

В настоящее время систему крови функционально дополняют органами синтеза белков плазмы (печень), доставки в кровоток и выведения воды и электролитов (кишечник, ночки). Важнейшими особенностями крови как функциональной системы являются следующие:

  • она может выполнять свои функции, только находясь в жидком агрегатном состоянии и в постоянном движении (по кровеносным сосудам и полостям сердца);
  • все ее составные части образуются за пределами сосудистого русла;
  • она объединяет работу многих физиологических систем организма.

Состав и количество крови в организме

Кровь — это жидкая соединительная ткань, которая состоит из жидкой части - и взвешенных в ней клеток - : (красных клеток крови), (белых клеток крови), (кровяных пластинок). У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-48%, а плазма — 52-60%. Это соотношение получило название гематокритного числа (от греч.haima - кровь,kritos - показатель). Состав крови приведен на рис. 1.

Рис. 1. Состав крови

Общее количество крови (сколько крови) в организме взрослого человека в норме составляет 6-8% массы тела, т.е. примерно 5-6 л.

Физико-химические свойства крови и плазмы

Сколько крови в организме человека?

На долю крови у взрослого человека приходится 6-8% массы тела, что соответствует приблизительно 4,5-6,0 л (при средней массе 70 кг). У детей и у спортсменов объем крови в 1,5-2,0 раза больше. У новорожденных он составляет 15% от массы тела, у детей 1-го года жизни — 11%. У человека в условиях физиологического покоя не вся кровь активно циркулирует по сердечно-сосудистой системе. Часть ее находится в кровяных депо — венулах и венах печени, селезенки, легких, кожи, скорость кровотока в которых значительно снижена. Общее количество крови в организме сохраняется на относительно постоянном уровне. Быстрая потеря 30-50% крови может привести организм к гибели. В этих случаях необходимо срочное переливание препаратов крови или кровезамещающих растворов.

Вязкость крови обусловлена наличием в ней форменных элементов, прежде всего эритроцитов, белков и липопротеинов. Если вязкость воды принять за 1, то вязкость цельной крови здорового человека составит около 4,5 (3,5-5,4), а плазмы — около 2,2 (1,9-2,6). Относительная плотность (удельный вес) крови зависит в основном от количества эритроцитов и содержания белков в плазме. У здорового взрослого человека относительная плотность цельной крови составляет 1,050- 1,060 кг/л, эритроцитарной массы — 1,080-1,090 кг/л, плазмы крови — 1,029-1,034 кг/л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин. Самая высокая относительная плотность цельной крови (1,060-1,080 кг/л) отмечается у новорожденных. Эти различия объясняются разницей в количестве эритроцитов в крови людей разного пола и возраста.

Показатель гематокрита — часть объема крови, приходящаяся на долю форменных элементов (прежде всего, эритроцитов). В норме показатель гематокрита циркулирующей крови взрослого человека составляет в среднем 40-45% (у муж- чип — 40-49%, у женщин — 36-42%). У новорожденных он приблизительно на 10% выше, а у маленьких детей — примерно на столько же ниже, чем у взрослого человека.

Плазма крови: состав и свойства

Осмотическое давление крови, лимфы и тканевой жидкости определяет обмен воды между кровью и тканями. Изменение осмотического давления жидкости, окружающей клетки, ведет к нарушению в них водного обмена. Это видно на примере эритроцитов, которые в гипертоническом растворе NaCl (много соли) теряют воду и сморщиваются. В гипотоническом растворе NaCl (мало соли) эритроциты, наоборот, набухают, увеличиваются в объеме и могут лопнуть.

Осмотическое давление крови зависит от растворенных в ней солей. Около 60% этого давления создается NaCl. Осмотическое давление крови, лимфы и тканевой жидкости приблизительно одинаково (примерно 290-300 мосм/л, или 7,6 атм) и отличается постоянством. Даже в случаях, когда в кровь поступает значительное количество воды или соли, осмотическое давление не претерпевает значительных изменений. При избыточном поступлении в кровь вода быстро выводится почками и переходит в ткани, что восстанавливает исходную величину осмотического давления. Если же в крови повышается концентрация солей, то в сосудистое русло переходит вода из тканевой жидкости, а почки начинают усиленно выводить соль. Продукты переваривания белков, жиров и углеводов, всасывающиеся в кровь и лимфу, а также низкомолекулярные продукты клеточного метаболизма могут изменять осмотическое давление в небольших пределах.

Поддержание постоянства осмотического давления играет очень важную роль в жизнедеятельности клеток.

Концентрация водородных ионов и регуляция рН крови

Кровь имеет слабощелочную среду: рН артериальной крови равен 7,4; рН венозной крови вследствие большого содержания в ней углекислоты составляет 7,35. Внутри клеток рН несколько ниже (7,0-7,2), что обусловлено образованием в них при метаболизме кислых продуктов. Крайними пределами изменений рН, совместимыми с жизнью, являются величины от 7,2 до 7,6. Смещение рН за эти пределы вызывает тяжелые нарушения и может привести к смерти. У здоровых людей колеблется в пределах 7,35-7,40. Длительное смещение рН у человека даже на 0,1 -0,2 может оказаться гибельным.

Так, при рН 6,95 наступает потеря сознания, и если эти сдвиги в кратчайший срок не ликвидируются, то неминуем летальный исход. Если рН становится равен 7,7, то наступают тяжелейшие судороги (тетания), что также может привести к смерти.

В процессе обмена веществ ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь «кислые» продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. Так, в результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если это количество молочной кислоты прибавить к объему дистиллированной воды, равному объему циркулирующей крови, то концентрация ионов возрастет в ней в 40 000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови углекислый газ, избыток солей, кислот и щелочей.

Постоянство рН крови поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной и белками плазмы.

Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится 75% буферной емкости крови. Эта система состоит из восстановленного гемоглобина (ННb) и его калиевой соли (КНb). Буферные свойства ее обусловлены тем, что при избытке Н + КНb отдает ионы К+, а сам присоединяет Н+ и становится очень слабо диссоциирующей кислотой. В тканях система гемоглобина крови выполняет функцию щелочи, предотвращая закисление крови вследствие поступления в нее углекислого газа и Н+ -ионов. В легких гемоглобин ведет себя как кислота, предотвращая защелачивание крови после выделения из нее углекислоты.

Карбонатная буферная система (Н 2 СО 3 и NaHC0 3) по своей мощности занимает второе место после системы гемоглобина. Она функционирует следующим образом: NaHCO 3 диссоциирует на ионы Na + и НС0 3 - . При поступлении в кровь более сильной кислоты, чем угольная, происходит реакция обмена ионами Na+ с образованием слабо диссоциирующей и легко растворимой Н 2 СО 3 Таким образом, предотвращается повышение концентрации Н + -ионов в крови. Увеличение в крови содержания угольной кислоты приводит к ее распаду (под влиянием особого фермента, находящегося в эритроцитах, — карбоангидразы) на воду и углекислый газ. Последний поступает в легкие и выделяется в окружающую среду. В результате этих процессов поступление кислоты в кровь приводит лишь к небольшому временному повышению содержания нейтральной соли без сдвига рН. В случае поступления в кровь щелочи, она реагирует с угольной кислотой, образуя гидрокарбонат (NaHC0 3) и воду. Возникающий при этом дефицит угольной кислоты немедленно компенсируется уменьшением выделения углекислого газа легкими.

Фосфатная буферная система образована дигидрофосфатом (NaH 2 P0 4) и гидрофосфатом (Na 2 HP0 4) натрия. Первое соединение слабо диссоциирует и ведет себя как слабая кислота. Второе соединение обладает щелочными свойствами. При введении в кровь более сильной кислоты она реагируете Na,HP0 4 , образуя нейтральную соль и увеличивая количество мало диссоциирующего дигидрофосфата натрия. В случае введения в кровь сильной щелочи она взаимодействует с ди гидрофосфатом натрия, образуя слабощелочной гидрофосфат натрия; рН крови при этом изменяется незначительно. В обоих случаях избыток ди гидрофосфата и гидрофосфата натрия выделяется с мочой.

Белки плазмы играют роль буферной системы благодаря своим амфотерным свойствам. В кислой среде они ведут себя как щелочи, связывая кислоты. В щелочной среде белки реагируют как кислоты, связывающие щелочи.

Важная роль в поддержании рН крови отводится нервной регуляции. При этом преимущественно раздражаются хеморецепторы сосудистых рефлексогенных зон, импульсы от которых поступают в продолговатый мозг и другие отделы ЦНС, что рефлекторно включает в реакцию периферические органы — почки, легкие, потовые железы, желудочно-кишечный тракт, деятельность которых направлена на восстановление исходных величин рН. Так, при сдвиге рН в кислую сторону почки усиленно выделяют с мочой анион Н 2 Р0 4 -. При сдиге рН в щелочную сторону увеличивается выделение почками анионов НР0 4 -2 и НС0 3 -. Потовые железы человека способны выводить избыток молочной кислоты, а легкие — СО2.

При различных патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН как в кислую, так и в щелочную среду. Первый из них носит название ацидоз, второй - алкалоз.



Loading...Loading...