Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сегодня будем готовить салаты из печени трески.
У нас вкусная подборка красивых и, самое главное, простых рецептов из доступных ингредиентов.
Чтобы быстро перемещаться по статье — жмите ссылки в рамочке:
Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами
Вкусный салатик, который органично впишется в праздничное застолье и просто в семейный ужин.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 100 г
- Картофель отваренный — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 1-2 шт
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление
Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.
Очень вкусная нежнятинка получается.
Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком
Очень праздничный и нарядный! Вкус — что надо!
Ингредиенты для формы 18 см
- Рис отваренный — 100 г
- Печень трески — 300 г
- Огурец свежий — 1 шт
- Болгарский перец — 2/3 шт
- Яйца — 3 шт
- Зеленый лук
- Укроп
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
Приготовление
Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
- Свежие огурцы (+ майонез)
- Печень трески
- Болгарский перец (+ майонез)
- Зеленый лук
- Тертый белок (+ майонез)
- Тертый желток
Украсьте вокруг укропом и можно из болгарского перца вырезать красивые цветочки и разместить их в центре с веточкой укропа. Очень нарядно и празднично получится!
Салат Диана с печенью трески и рисом
Это что-то невероятное! Приглашаем посмотреть чудесный видео-рецепт этого невероятно импозантного салата, который захотят попробовать все от мала до велика и будут поражены его восхитительным вкусом.
Салат с печенью трески, огурцом и морковкой
Легкий в приготовлении и очень вкусный вариант.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Картофель отваренный — 2 шт
- Морковь отваренная — 1 шт
- Яйцо вареное — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Свежие огурцы — 2 шт
- Лук зелёный — 100 гр
- Сыр — 150 гр
Приготовление
Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.
На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
- Картошка
- Треска (+майонез)
- Зеленый лук
- Маринованные огурчики
- Свежие огурчики
- Белок
- Морковь
- Сыр с сеточкой из майонеза
- Желток
Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!
Салат с печенью трески, кукурузой и рисом
Красивый и самый быстрый вариант!
Ингредиенты
- Печень трески — 240 г
- Кукуруза — 1 банка
- Свежие огурцы — 2 шт
- Рис — 200 г
- Соль,перец по вкусу
- Майонез
- Сладкий красный перец и петрушка для декора
Приготовление
С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезим, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!
Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Ну вот и пришло время вспомнить, что не все любят салаты с майонезом. Два следующих варианта для вас!
Ингредиенты
- Тресковая печень — 1 банка
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Листья салата — 100 г
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ст. л
- Черный молотый перец (или их смесь)
- Соль по вкусу
- Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)
Приготовление
Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.
Очень приятный и освежающий салат с великолепным вкусом!
Салат с печенью трески и маслинами
Еще один зеленый салатик, полезный и легкий.
Кстати, у нас есть большая подборка праздничных салатов , советуем посмотреть!
Ингредиенты
- Салатные листья (смесь салатов) — 200 г
- Печень трески — 1 банка
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Маслины без косточек — 0,5 банки
- Яйцо перепелиное — 4 шт
- Заправка лимонный сок или оливковое масло
Приготовление
Листья салата порвем и выложим на блюде.
Оливки порежем половинками, треску кусочками, а перепелиные яйца измельчим на терке. Добавим зелени петрушки.
Выложим все это изобилие поверх листьев. Заправим оливковым маслом extra virgin или сбрызнем лимонным соком.
Вкусно, быстро и полезно!
Надеемся, что наши рецепты вам понравились. Сохраните статью в социальные сети, чтобы не потерять!
Быстрая навигация по статье:
Особенности салата и новые способы подачи
В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.
- Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
- Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
- А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).
Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:
- Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
- Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
- Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.
Классика послойная с картошкой и морковью
Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.
Нам нужны:
- Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
- Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
- Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
- Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
- Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями
Как мы готовим:
Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:
- Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.
А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.


Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.

Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.

Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.

Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
- Разъемную форму для выпекания
- И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.

Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.

Второй слой - сама печень трески.

Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.

Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.


Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.



Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.

Секреты вкуса и устойчивой формы
Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.
Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.

Изумительный с печенью трески и черносливом
Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.
Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.
Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.
Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.
Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.
Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:
- Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

Парадокс послойный с изюмом и орехами
Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.
Нам нужны:
- Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
- Картофель - 3 шт. среднего размера
- Яйца вкрутую - 3 шт.
- Морковь - 200 грамм
- Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
- Сок лимона - 2-3 ч. ложки
- Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
- Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
- Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
- Грецкие орехи - 2 жмени
- Майонез - до 100 мл
Как мы готовим салат.
Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.
Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.
Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.
Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.
Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:
- Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.

Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком
Нам нужны:
- Стандартная банка тресковой печени
- 5 куриных яиц вкрутую
- 1 небольшая белая луковица
- Легкий майонез - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - по желанию
Готовим очень просто.
- Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
- Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
- Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.
На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.

Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.
Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.

Пикантный с горошком и маринованным огурцом
Нам нужны:
- Печень трески
- 2 яйца (вкрутую)
- 3-4 веточки зеленого лука
- 2-3 маринованных огурчика
- Полбанки консервированного зеленого горошка
- Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка

Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!
Традиционный с рисом, огурцом и укропом
Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).
На 2-3 порции нам нужны:
- 200 грамм печени трески
- 2 огурца (свежих или маринованных)
- 1,5 стакана отварного риса
- 4 яйца вкрутую
- Зеленый лук по вкусу
- 1 средний пучок укропа
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
Пошаговая инструкция изложена в видео:
Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!
Спасибо за статью (7)
В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.
Салат с печенью трески - классический рецепт
Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.
Ингредиенты:
- баночка печени трески;
- пучок зелени лука;
- 3-4 яйца.
Способ приготовления:
- Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
- Вареные яйца крошим кубиками.
- Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
- В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.
Слоеный салат с печенью трески - «Мимоза»
Традиционно, «Мимозу» готовят из рыбной консервы, но сегодня есть разные вариации приготовления такой закуски. Так очень вкусным получается салат с добавлением тресковой печени.
Ингредиенты:
- 220 г картофеля;
- 245 г трескового субпродукта (в банке);
- 155 г морковки;
- 155 г твердого сыра;
- 110 г лука;
- 3-4 яйца;
- зелень, майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отваренные картофелины и морковку остужаем и чистим от кожуры. Яйца также отвариваем, чистим, желтки кладем в одну миску, белки в другую.
- Лук мелко шинкуем и несколько секунд выдерживаем его в кипятке или маринуем в уксусе (лимонном соке).
- Печень трески разминаем прямо в банке обычной вилкой, можно добавить к продукту для большего вкуса соли и перца.
- Берем широкое блюдо и выкладываем ингредиенты послойно. Вначале раскладываем натертый на терке картофель, затем выкладываем тресковую печень вместе с луком.
- После делаем слой из измельченной на терке моркови и пропитываем майонезом.
- Далее в два слоя поочередно выкладываем натертые белки и сыр, выравниваем поверхность соусом.
- Желтки и зелень измельчаем, украшаем салат и настаиваем перед подачей в прохладном месте в течение шести часов.
Салатик в тарталетках
Салат из печени трески в тарталетках станет оригинальной закуской для праздничного стола. Тарталетки можно купить уже готовые или испечь из слоеного, песочного теста или сделать оригинальные корзиночки из сыра.
Ингредиенты:
- 255 г тресковой печени;
- четыре яйца;
- два маринованных огурчика;
- два клубня картофеля;
- 85 г горошка (из банки);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца и картошку варим, чистим и измельчаем на мелкой терке.
- В миску из банки перекладываем тресковый субпродукт (без масла) и разминаем вилкой.
- Маленькими кусочками нарезаем маринованные огурчики.
- В миску закладываем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем маслом из-под печени трески, перемешиваем.
- Тарталетки наполняем начинкой, ставим на блюдо и украшаем на свое усмотрение.
Готовим со свежим огурцом
Вкус готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому для приготовления салата не стоит мелочиться и купить консервы с качественным составом.
Ингредиенты:
- банка печени трески;
- 165 г свежего огурца;
- два крупных яйца;
- 110 мл майонеза;
- зелень лука для украшения.
Способ приготовления:
- Вареные куриные яйца, а также огурцы крошим кубиками.
- В салатницу перекладываем из банки тресковую печень вместе с маслом (половиной) и просто раздавливаем его вилкой.
- К рыбному продукту засыпаем яйца и огурцы, кладем майонез и смешиваем.
- Готовый салат с печенью и огурцом свежим посыпаем рубленой зеленью лука.
Диетический рецепт
Во время диеты из рациона исключаются такие продукты, которые влекут за собой потерю большого числа витаминов и микроэлементов. Именно в такой период стоит включить в меню блюда из печени трески, которые помогут восстановить недостаток питательных веществ.
Ингредиенты:
- 220 г тресковой печени;
- два огурца;
- три томата;
- головка фиолетового лука;
- пучок листьев салата;
- перец, соль по вкусу;
- 0,5 ложечки сахарного песка;
- ложечка сока лимона.
Способ приготовления:
- Сладкий лук шинкуем четвертинками, присыпаем сладкими гранулами и сбрызгиваем соком цитруса, смешиваем и оставляем овощ мариноваться.
- Тонкими ломтиками нарезаем томаты и огурцы. Листья салата рвем руками (несколько листьев оставляем для подачи).
- Достаем из банки рыбный субпродукт, режем его ломтиками, масло из банки не выливаем.
- В любой емкости смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
- На блюдо кладем листья салата, выкладываем закуску и поливаем ее тресковым маслом.
С рисом
Печень трески – довольно жирный продукт, поэтому, как самостоятельный продукт его не используют. Но вот блюда из нее получаются очень вкусными, оригинальными и полезными.
Ингредиенты:
- баночка трески;
- три свежих огурца;
- два томата;
- 110 г рисовых зерен;
- 75 г зеленого лука;
- соевая приправа, соль, перец.
Способ приготовления:
- Зерна риса промываем и отвариваем до готовности.
- Тресковую печень достаем из жестяной упаковки и измельчаем ломтиками.
- Очищенные от кожицы огурцы и помидоры режем произвольными дольками, зелень лука мелко рубим.
- Складываем все ингредиенты в салатницу, сдабриваем солью, перцем и соевой заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
С горошком
Очень вкусным получается салат из консервированной печени трески с добавлением зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 185 г трескового субпродукта;
- 85 г горошка (из банки);
- три клубня картофеля;
- два яйца;
- два лимона;
- лук репчатый и зеленый;
- оливковый майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Печень измельчаем прямо в банке.
- Отваренные клубни картофеля режем кубиками.
- Вареные яйца разделяем на составляющие и каждую из них мелко крошим.
- Лук репчатый и зеленый шинкуем.
- Все ингредиенты соединяем в одном блюде, поливаем соком цитрусов, заправляем закуску специями и оливковым майонезом.
Салат Нисуаз
Салат «Нисуаз» не уступает по популярности даже таким известным салатам, как «Цезарь» или «Оливье». Такую французскую закуску готовят из тунца, но в домашних условиях его можно сделать из печени трески. Закуска получается такой же вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- 145 г тресковой печени;
- 215 г стручковой фасоли;
- восемь тушек анчоусов;
- десять маслин;
- два куриных яйца;
- три томата;
- луковица;
- два чесночных зубчика;
- восемь ложек масла олив;
- 1,5 ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим заправку для салата. Для этого в пиалу выливаем масло олив и винный уксус, засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка, соль и перец (лучше свежемолотый) и при желании листочки базилика для аромата, размешиваем и отставляем в сторону.
- Далее провариваем стручковую фасоль в подсоленной воде в течение пяти минут. Чтобы фасоль не утратила свой яркий цвет, ее нужно после отваривания сразу облить холодной водой. Затем недозрелые бобы кладем на сковороду с маслом олив и обжариваем с покрошенным чесноком в течение двух минут.
- Вареные яйца и томаты режем на четвертинки, маслины нарезаем колечками или просто режем пополам, печень достаем из банки и разминаем вилкой.
- Анчоусы пробуем на вкус, если они слишком соленые, то их немного вымачиваем в холодной воде.
- Теперь собираем салат: на блюдо выкладываем порванные руками листья салата, сверху раскладываем перышки лука, поливаем зелень соусом.
- Затем по всему блюду раскладываем стручковую фасоль, еще немного соуса.
- По центру выкладываем горкой печень трески, вокруг раскладываем четвертинки яиц, томатов и тушки анчоусов, присыпаем колечками маслин, свежемолотым перцем и поливаем соусом.
Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.
Ингредиенты:
- 425 г тресковой печени;
- шесть вареных яиц;
- две луковицы;
- четыре вареных картофеля;
- 110 г маслин (без косточек);
- 16-18 чипсов овальной формы;
- соль, перец, майонез;
- две ложки масла (растительного).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой - это измельченный на терке картофель.
- Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
- Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
- Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
- По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.
Яйца для салата из печени трески по классическому рецепту отвариваем вкрутую около 10 минут, мелко режем или натираем на крупной терке.
Печень трески аккуратно извлекаем из банки вилкой, добавляем для сочности немного масла из той же банки (если не любите, масло можно и не добавлять). Разминаем вилкой. Слишком усердствовать не стоит, нам не нужно однородное пюре, необходимо просто разбить крупные кусочки.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко.
Лучше выбрать салатный сорт лука, он не столь горький и жгучий. Если залить обычный репчатый лук горячей водой всего на несколько минут, то изляшняя горечь уйдет. Слить воду и остудить нарезанный лук, далее использовать по рецепту.
Или замариновать его в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока или уксуса. После этой процедуры лук можно промыть под проточной водой и откинуть на сито.
Я не мариную и не заливаю лук для салатов, мне нравится та пикантная нотка, которую привносит свежий лук. Все равно майонез отчасти возьмет на себя роль маринада, лук станет мягче.

Твердый сыр для салата можно выбрать любой, какой вы любите. Главное, чтобы он не обладал слишком выраженным ароматом и не перебивал вкус печени трески.
Натираем сыр на крупной терке.

Смешиваем в миске печень трески, яйца, лук и половину натертого сыра. Перемешиваем, приправляем по вкусу перцем и солью, добавляем майонез.
Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!
Несколько секретов
- Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
- Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.
Классический рецепт
Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.
Вам потребуются:
- консервированная печень трески - 1 банка;
- лук - 1 небольшая головка;
- яйца отварные - 2 шт.;
- сыр твердый нежирный - 70 г;
- майонез - 2 ст.л.;
- винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
- черный перец.
Приготовление
- Яйца очистить и мелко натереть.
- Натереть сыр, также мелко.
- Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
- Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
- Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.
Рецепты других вкусных салатов
Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.
Салат из печени трески с соленым огурцом
Вам потребуются:
- печень трески - 1 банка;
- маринованные или соленые огурчики - 200 г;
- картофель и морковь - по 300 г;
- отварные яйца - 4 шт.;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
- Огурчики порубите тонкой соломкой.
- Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
- Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
- Поставьте в холодильник перед подачей.
Вам потребуются:
- лук порей - стебель;
- треска натуральная (печень) - баночка;
- морковь отварная - 1 шт.;
- яйца отварные - 2 шт.;
- острый сыр твердый - 100 г;
- майонез;
- тарталетки.
Приготовление
- Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
- Пошинкуйте лук.
- Печень слейте, разомните.
- Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
- Уложите в тарталетки перед подачей.
Салат из печени трески слоеный
Вам потребуются:
- консервированная печенка трески - 1 баночка;
- картофель отварной - 2 шт.;
- красный лук - 1 головка;
- яйца отварные - 4 шт.;
- лимон.
Приготовление
- Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
- Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
- В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
- Охладите и подавайте.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Вам потребуются:
- отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
- яйца отварные - 4 шт.;
- консервированная печень трески - баночка;
- зелень - перья лука и укроп;
- огурчики маринованные - 2 шт.;
- оливки;
- картофельные чипсы;
- майонез.
Приготовление
- Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
- Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
- Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
- Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
- Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
- Покрошить желток.
- Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.
По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.
Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!
Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт