Почему возникают пищевые отравления бактериального происхождения, и как их избежать. Пищевые отравления микробного происхождения: причины, симптомы, лечение, профилактика Какие микроорганизмы вызывают бактериальные интоксикации

Микробные пищевые отравления возникают в результате употребления продуктов питания, зараженных вредными микроорганизмами. При несоблюдении условий хранения в пище возможно развитие бактерий. Попадая в организм, они вызывают нарушение работы систем и органов. Как проявляется интоксикация, что делать в данном случае?

Механизм развития

Вредные микроорганизмы размножаются в пище, выделяя токсические вещества. Существует ряд бактерий, которые способны вызвать микробные интоксикации, по ним проводится классификация передозировок.

Виды:

  • Сальмонелла,
  • Стафилококк,
  • Клостридии,
  • Бациллы,
  • Цитробактер,
  • Протеи,
  • Шигеллы,
  • Стрептококк.

Повышенное содержание вредных микробов в продуктах питания не оказывает никакого влияния на цвет, вкус и запах пищи. Поэтому отравиться довольно легко. Согласно исследованиям заражение происходит фекально-оральным путем. Что происходит в организме в данный период времени?

Что происходит:

  1. Вместе с пищей происходит проникновение инфекции в желудок и кишечник,
  2. Микробы проникают в стенки органов, нарушая их нормальную функциональность,
  3. Происходит блокировка рецепторного аппарата нижнего отдела пищеварительной системы,
  4. Нарушается действие ферментов,
  5. Происходит сбой в усвояемости минералов, витаминов, полезных соединений,
  6. Диагностируется расстройство кишечника.

Находясь в человеческом организме, микробы выделяют токсические вещества, которые приводят к развитию передозировки. При тяжелых формах возможно проникновение вредных веществ в кровь, вызывая развитие сепсиса, токсического шока либо летального исхода.

Микробное отравление: клиническая картина

Как характеризуется микробное отравление? Первые признаки у детей и у взрослых диагностируются спустя небольшой промежуток времени – от получаса до одних суток. Независимо от вида микроба, симптоматика одинакова.

Признаки:

  • Повышенная температура тела,
  • Апатия, слабость,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Расстройство кишечника,
  • Интенсивные боли в животе,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Сухие кожные покровы и слизистые оболочки,
  • Учащенное биение сердца,
  • Резкие скачки давления,
  • Судорожные проявления,
  • В редких случаях возможно отсутствие сознания.

При хронических отравлениях диагностируется постоянные расстройства кишечника, хроническое повышение температуры, спазматические проявления в области живота.

При интоксикациях нередко развивается обезвоживание. Данный процесс характеризуется сухостью слизистых оболочек, уменьшением количества выделяемой мочи, пониженным давлением.

Острые симптомы отравления проявляются в период от двенадцати часов до пары дней. При тяжелых отравлениях признаки способны сохраняться более длительное время. При отсутствии необходимой помощи возможно развитие судорожного синдрома, потери сознания, летального исхода.

Лечение отравления пищей от бактерий

Несмотря на то, какие пищевые отравления возникли, терапия начинается с вызова врача на дом. До его приезда рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь для облегчения его состояния.

Что делать:

  1. Пациенту дают принять раствор соды либо марганцовки. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Предупредить развитие обезвоживания помогут специальные препараты – , Оралит. Средства используются согласно инструкции.
  3. При тяжелых формах солевые растворы вводят в организм через вену. Количество подбирают, исходя из состояния пострадавшего.
  4. Пациенту обеспечивают покой до приезда доктора.

Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. В тяжелых ситуациях лечение проводится в медицинском учреждении. В больнице специалисты проведут необходимую диагностику и подберут подходящие средства.

Препараты:

  1. Энтеросорбенты,
  2. Обезболивающие и спазмолитические медикаменты,
  3. Противовоспалительные средства,
  4. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника,
  5. Различные витамины.


При необходимости в лечебном учреждении после отравления проводятся дополнительные процедуры – очищение желудка, введение лекарственных растворов внутривенно. Возможно назначение антибактериальных препаратов. При вовремя начатом и правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Ботулизм (методы лечение и признаки)

Нередко микробное отравление происходит в результате употребления некачественной консервированной пищи. В подобных продуктах питания способны размножаться бактерии ботулизма, представляющие особую опасность для человека. ( и в )

Ботулиновая палочка, попадая в организм, в течение некоторого времени сохраняет свои свойства и поражает нервную систему. Проявляется отравление определенной симптоматикой.

Признаки:

  • Сбои в дыхании и сердечном ритме,
  • Паралич мускулатуры скелета,
  • Наличие мушек под глазами,
  • Проблемы со зрительной функцией,
  • Проблемы с речью,
  • Повышенное давление.

Проблемы с дыхательной системой относятся к симптомам тяжелого отравления и требуют немедленного оказания помощи пострадавшему.

Помощь:

  1. Независимо от того, сколько времени прошло с момента употребления некачественной пищи, пациенту выполняют промывание желудка.
  2. Используют очистительные клизмы, солевые слабительные.
  3. Пациенту дают принять сорбент и отправляют в медицинское учреждение.

В больнице пострадавшему вводят специфические антидоты, препараты для восстановления нервной системы и работы сердца, антибактериальные средства. Вовремя оказанная помощь и правильное лечение поможет спасти человеку жизнь.

Осложнения и профилактика

Отравления микробной природы способны доставить немало неприятностей человеку. Легкие отравления проходят быстро, лечатся в домашних условиях. Тяжелые формы интоксикации способны привести к развитию серьезных осложнений.

Что бывает:

  • Сепсис. Развивается в результате проникновения микробов в кровь. Приводит к нарушению сердечной деятельности, отечности легких, недостаточности почек.
  • Инфекционно-токсический шок. Происходит из-за резкого выделения большого количества токсических веществ микробами внутри организма. Серьезное состояние, способное закончиться летальным исходом.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

При ухудшении состояния человека при отравлении требуется незамедлительно доставить его в больницу. Профилактика , вызванных микробами, заключается в соблюдении ряда мер безопасности.

Меры профилактики:

  1. Не употреблять просроченные продукты,
  2. Вздутые банки с консервацией отправлять в мусорное ведро,
  3. Соблюдать личную гигиену,
  4. Не оставлять на столе неприкрытую пищу,
  5. Соблюдать условия хранения.

Микробное пищевое отравление способно развиться у любого человека. Соблюдение правил профилактики позволит избежать неприятных последствий и справиться с интоксикацией.

Видео: ужас микробы внутри нас

Пищевые расстройства или отравления представляют собой отдельную разновидность острых заболеваний, которые крайне редко протекают в хронической форме. Их отличительная особенность – они не заразны. По своей этиологии эти отравления делятся на микробные и не микробные, где доля первых составляет до 95% всех случаев.

Пищевые отравления микробного (бактериального) происхождения - это следствие немытых рук, «грязной» посуды, плохо помытых, недостаточно обработанных или неправильно хранящихся продуктов и напитков. В таких случаях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы или токсические продукты их жизнедеятельности, которые и определяют тип протекания отравления – токсическая инфекция или интоксикация.

Как распознать микробные пищевые отравления

Для пищевых расстройств микробной этиологии характерны следующие общие черты:

  1. Непродолжительный инкубационный период – признаки проявляются в течение 1-48 часов.
  2. Симптомы: тошнота, рвота, понос, схватки и рези в животе, – появляются внезапно.
  3. Лихорадочные состояния, судороги и повышение температуры отмечаются, но редко.
  4. Течение болезни, как правило, заканчивается благополучно, и длиться от 1 до 3 дней.

Взрослые и дети, хорошо знакомы с такой симптоматикой. А как распознать пищевое отравление у грудного ребёнка? Перед развитием рвоты и поноса, маленькие дети становятся вялыми, но при этом капризничают и хнычут, начинают поджимать коленки к животу. В отличии от взрослых, при отравлении у большинства детей сразу же поднимается температура тела.

Внимание! Если заведомо известно, что были съедены или выпиты недоброкачественные продукты, не следует уповать на авось – следует сразу же провести процедуру промывания желудка, как детям, так и взрослым.

Тем не менее, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм.

Виды отравлений микробного происхождения

Сегодня, классификация микробных пищевых отравлений выглядит следующим образом:

  1. Токсикоинфекции. Они вызываются бактериями, среди которых самые часто встречающиеся это:
    • группа кишечных палочек – сапрофиты, цитробактер, клебсиелла;
    • протей;
    • энтерококки;
    • цереус.
  2. Токсикозы (микробные интоксикации). Делятся на 2 подвида:
    • бактериотоксикозы – энтеростафилококки, ботулиновая палочка, переус;
    • микотоксикозы – спорынья и плесневелые грибы подвидов аспергиллы и фузарии.
  • Миксы – интоксикации смешанного происхождения.

Это интересно. Существует пищевое расстройство – гаффская или Юкстовская болезнь, которая относится к отравлениям неустановленной этиологии. До сих пор не выяснено почему, но в некоторые годы, в некоторых местах, в озёрных рыбах образуется «токсический» для человека рыбий жир, который не обезвреживается при тепловой обработке.

Стоит отдельно уточнить. Несмотря на схожую симптоматику, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений, во многом зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм и от отдела пищеварительного тракта, в котором началась интоксикация. Поэтому рассмотрим отдельно наиболее часто встречающиеся разновидности пищевых отравлений.

Сальмонеллёз

На сегодняшний момент известно около 100 патогенных видов сальмонеллы. Все привыкли, что сальмонеллёз – это бактериальное отравление «грязными» яйцами или плохо проваренным мясом курицы, но это далеко не так. Источником сальмонелльных бактерий могут быть и другие домашние и «недомашние» птицы, а также рыбы, свиньи и домашний рогатый скот. Внимание, в этот список попадают и кошки! И конечно же, в качестве контактных и контактно-бытовых передатчиков сальмонеллёза выступают сами больные люди или так называемые бактерионосители – кухонная посуда и приборы, разделочные плоскости, утварь.

На заметку. Если есть подозрение на то, что в продуктах могут быть (или были) бактерии сальмонеллы, их надо немедленно утилизировать, а то что контактировало с ними, в том числе и руки, следует обработать хлорным раствором.

Разновидности сальмонеллёза и их симптомы

Бактерии сальмонеллы поражают тонкий кишечник, поэтому время возникновения специфических признаков отравления может достигать от 6 часов до 7-8 дней, но в большинстве случаев оно составляет 12-24 часа от момента употребления заражённого продукта.

Перечислим формы сальмонеллёза и признаки, характерные для каждой из них.

Желудочно-кишечная форма

Общее состояние.

Вялость, слабость. Возможны – головная боль, несильные головокружения, тахикардия, понижение АД. У детей может возникнуть судорожная готовность.

Чем младше возраст, тем тяжелее проходит течение отравления.

Диарея.

Кал водянисто-пенистый, зловонный, болотного цвета. Длиться понос до 10 дней, с 7-10 разовым количеством опорожнений в сутки.

Боли в живо те.

Умеренные, локализованные в области пупка и ниже диафрагмы. Присущи вздутие и урчание. При пальпации интенсивность боли не нарастает.

Тифоподобная форма

Симптоматика, характерная для ЖК-формы, но на 7-10 день выздоровление не наступает. Болезнь длиться еще 3-4 недели со следующими признаками:
  • волнообразные лихорадочные приступы;
  • видимое увеличение селезёнки и печени;
  • появляется розеолёзная сыпь, которая проходит спустя неделю

Септическая форма

Смертельно опасная форма. В большинстве случаев развивается у людей с иммунодефицитными состояниями или у новорождённых. Через 7-10 дней проявлений, свойственных для ЖК-формы, появляется экзантема в виде патехий или геморрагий. Развивается остеомиелит, артрит и/или холецистит.

Менингиальная форма

Поражает в основном детей. К признакам ЖК-формы постепенно присоединяются следующие симптомы:
  • частые судороги;
  • не прекращается рвота, которая не приносит облегчения;
  • у детей до 2-х лет пульсирует родничок;
  • тонус мышц шеи повышается настолько, что невозможно наклонить голову вперёд.

Стёртая форма

Длится от 1 до 2-х дней и сопровождается только лёгким поносом 1-2 раза в сутки.

Субклиническая форма и носительство

Бессимптомны и диагностируются только лабораторным путём.

Во время отравления сальмонеллой вырабатывается постинфекционный иммунитет, но он относится к типоспецифичным реакциям и держится на протяжении всего лишь года.

Пищевой ботулизм

Пищевые отравления микробной природы, вызванные токсинами, которые вырабатывают бактерии из рода клостридий – ботулиновые палочки, относятся к смертельно опасным заболеваниям. При этом во время отравления не вырабатывается постинфекционный иммунитет.

Будьте особо внимательны, поскольку заражение пищевым ботулизмом происходит в основном при употреблении консервированных овощей, колбас и всех разновидностей рыб, приготовленных в домашних условиях. У консервов заподозрить неладное просто – по вздутию крышки на банке. Но в остальном, продукты не меняют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Это токсическое поражение характерно своими сугубо специфическим симптомами, которые кардинально отличаются от признаков остальных пищевых отравлений:

  • проявление признаков зависит от количества принятого токсина – от 2-х часов до 3-х дней;
  • полное отсутствие рвоты, болей в животе и диареи на любом этапе отравления;
  • сухость во рту;
  • нарастание общей мышечной слабости;
  • зрачки расширяются, перед глазами возникает «туман» или «сетка», возможно двоение, стремительно возникает дальнозоркость;
  • сильно першит в горле, изменяется тембр голоса, затрудняется глотание;
  • частично парализуются мимические мышцы – «каменное лицо»;
  • в следующем порядке наступает паралич мышц – глазные, глотка, гортань, дыхательные;
  • смерть наступает в результате паралича дыхания.

При первых признаках нарушения зрения необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать промывать желудок, поскольку пищевому ботулизму свойственно стремительное нарастание клинической картины с летальным исходом в первые сутки интоксикации.

Важно! Точная постановка диагноза возможна только лабораторным путём, поэтому при подозрении на ботулизм следует сохранить остатки продуктов, рвотные массы или воды от промывания желудка.

Зафиксированы случаи смерти не от употребления испорченного продукта, а от пользования вилкой, на которую это продукт предварительно был наколот, но не съеден.

Стафилококковые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии, вызванные токсинами, которые вырабатываются стафилококковыми бактериями – это самые распространённые виды пищевых интоксикаций. Особенно любимы этим бактериями такие продукты: кондитерские кремы, молочные и молочнокислые, мороженное (до замораживания), овощные блюда или фруктовые салаты, заправленные сметаной или майонезом.

С симптомами стафилококковых отравлений знакомы все не понаслышке:

  • первые признаки – спустя 2-3 часа, реже до 12-24 часов;
  • тошнота, сильная рвота;
  • рези и спазмы в животе;
  • диарея, но не всегда;
  • повышение температуры – редко, но возможно.
  • симптомы продолжаются не более чем 12 часов.

Внимание! Стафилококковое пищевое отравление вызывается попаданием в пищевой тракт «готового» термостабильного стафилококкового энтеротоксина, поэтому при оказании первой помощи и лечении интоксикации, приём любых антибиотиков абсолютно неэффективен.

Микотоксикозы

Сегодня учёным известно около 300 подвидов плесневелых грибов, которые могут вырабатывать особые токсические вещества – микотоксины. Из более чем 350 их видов, опасными для человека и животных признаны 20. Хроническое поражение микотоксинами может стать причиной развития как сложно излечимых тяжёлых патологий, так и вызывать пищевые микотоксикозы.

К счастью такие отравления встречаются не очень часто. Тем не менее, перечислим самые распространённые из них.

Споротрихиеллотоксикоз

Вызывается продуктами, изготовленными из зерна поздней уборки.

Характерные признаки отравления – это вялотекущие и непрекращающиеся: слабость, общее беспричинное недомогание, повышенная потливость. При длительном игнорировании таких «незначительных» симптомов развивается лейкопения, которая влечёт за собой некротическую ангину и сепсис.

Фузариограминеаротоксикоз

Это отравление носит бытовое название «Синдром пьяного хлеба». Регулярное поедание хлеба, которые выпекается из муки поражённой плесневелым грибом Fusarium gramineanim, приводит к поражению ЦНС. Для этого микотоксикоза характерны следующие признаки:

  • общая слабость и вялость;
  • сильная тяжесть в руках и ногах, скованность и «неуверенность» походки;
  • резкие, сильные, непрекращающиеся головные боли;
  • приступы сильного головокружения;
  • рвота и диарейный синдром.

При игнорировании симптомов возможно развитие психических расстройств. Зафиксированы случаи летального исхода.

Фузарионивалетоксикоз

Тяжелая разновидность отравления, вызванная употреблением продуктов или блюд из риса, ячменя или пшеницы, которые были заражены «красными» видами плесени. Симптомы схожи с обычной стафилококковой интоксикацией, но не проходят спустя 12 часов, а наоборот усугубляется судорожным синдромом и судорогами.

Давно известная форма тяжелого пищевого отравления. Вызывается при регулярном употреблении продуктов, изготовленных из злаковых, которые были поражены рожками спорыньи.

Эрготизму присущи все типичные признаки пищевых отравлений, но различают 3 формы течения, которые отличны следующими симптомами:

  1. Конвульсивная – боли по ходу нервов и судороги в мышцах-сгибателях. Возможны «эпилептические злые корчи» и развитие маниакально-депрессивного психоза.
  2. Гангренозная – после 2 недель общей симптоматики на коже рук и ног появляются некротические пятна, которые сильно болят.
  3. Смешанная форма.

Обращаем внимание, что помимо зерновых, опасность могут представлять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, поскольку они могут содержать все выше причисленные микотоксины даже без видимой на них плесени.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

В случае обнаружения у себя типичных симптомов пищевого отравления или ботулизма, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только после этого необходимо тщательно промыть желудок, принять мочегонное, через 10-15 минут выпить разовую дозу (не больше) доступного сорбирующего средства и обеспечить пострадавшего обильным нейтральным питьём.

Обращаем внимание на запрет употребления слабительных средств.

До момента приезда скорой помощи не убирайте рвотные массы и воды от промывания желудка.

Если скорая помощь не была вызвана своевременно, а симптомы бактериального отравления не прошли спустя 12 часов от момента их появления, необходимо всё-таки вызвать бригаду скорой помощи, поскольку грозящие последствия могут быть не только тяжёлыми, но и летальными.

Пищевые отравления микробного происхождения встречаются довольно часто. Это обусловлено употреблением продуктов питания с содержанием бактериальных микроорганизмов, которые продуцируют токсические вещества.

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Симптомы

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период - до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

Читайте также: Ботулинический токсин - яд или лекарство

Ботулизм

Симптомы интоксикации появляются в течение суток, после попадания токсина в организм.

Микробные отравления этого типа сопровождаются двоением в глазах, головными болями, нарушением походки. Также может ухудшаться зрение. Затем происходит паралич мягкого неба и века, возникают проблемы с глотанием и наблюдается утрата голоса.

Причиной развития ботулизма часто становятся домашние консервы. Это обусловлено некачественной стерилизацией таких продуктов. Также провоцирующими факторами выступает неправильное хранение колбас и рыбы.

Ботулинус представляет собой спороносную длинную палочку. Она может размножаться в анаэробных условиях. Микроорганизм не обладает устойчивостью к нагреванию. Он погибает при прогревании продукта до 80 °C на протяжении 15 минут.

Но в определенных условиях есть риск образования спор, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 100 °C. Справиться с ними помогает исключительно стерилизация. Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,035 мг токсического вещества.

Отравление токсинами стафилококков

Причиной заболевания являются продукты, содержащие токсин стафилококка. Они способны разрушаться при двухчасовом кипячении. Проявления недуга возникают через несколько часов после употребления токсичного вещества.

При проникновении возбудителей в пищевые продукты у больного человека появляются такие симптомы, как боль в животе режущего характера, слабость, интенсивная рвота. Нередко болезнь сопровождается головной болью, головокружением. Температурные показатели обычно остаются нормальными.

Стафилококковые пищевые отравления длятся 2–3 суток. При этом смертельный исход наступает крайне редко. Причиной недуга становятся продукты, содержащие крахмал и сахар со стафилококком. Также к развитию отравления нередко приводят рыбные консервы, сладости с кремом, молочные продукты.

Отравление микроскопическими грибками

Такая интоксикация возникает от попадания в организм человека продуктов, зараженных токсинами грибов. Сегодня подобные отравления возникают очень редко. В данную категорию входят такие заболевания, как афлотоксикоз, эрготизм, фузариотоксикоз, вызванные микроорганизмами.

Афлотоксикоз является следствием продолжительного употребления злаков, зараженных грибками Penicillium и Aspergillus. Они продуцируют канцерогенный токсин и приводят к сложным патологиям печени.

Эрготизм появляется при потреблении злаков с содержанием спорыньи. Фузариотоксикоз появляется при попадании в организм грибков из категории Fusarium. Их токсины отличаются устойчивостью к тепловой обработке пищевых продуктов.

Также пища может быть заражена грибком Fusarium graminearum. В данной ситуации человек может испытывать состояние эйфории и опьянения. Иногда появляются проблемы в работе органов пищеварения. Характеристика клинической картины включает рвоту, болевые ощущения, понос.

Первая помощь

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Лечение

Если человек серьезно отравился продуктами питания, его нужно доставить в больницу. Прежде всего ему выполняют промывание желудка. Данную процедуру нужно проводить в первые часы после отравления, вызванного кишечной токсикоинфекцией. Промывание осуществляют посредством зонда. Это нужно делать, пока вода не станет чистой.

Читайте также: Отравление у человека опятами

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, следует проводить регидратационную терапию. При легкой степени интоксикации, при которой потери жидкости не превышают 3% от веса пострадавшего, лекарственные растворы назначают для перорального употребления. К ним относят Регидрон, Оралит.

Хотя пациенты испытывают выраженную жажду, лечебные растворы принимают дробно - не больше 1 л в час. Именно такая схема применения обеспечивает нормальное усвоение и не вызывает рвоты.

В сложных случаях солевые растворы нужно вводить внутривенно капельным способом. Для этого применяют такие средства, как Трисоль, Квартасоль, Хлосоль. Объем используемого вещества определяется состоянием пациента. За 1 час внутривенной инфузии пациент может получить 3 л жидкости.

Для лечения пищевых отравлений нередко применяют Альбумин, Гемодез, Реополиглюкин. Данные средства способствуют выведению токсинов и устранению проявлений интоксикации.

При интенсивных проявлениях гастроэнтерита выписывают такие категории лекарств:

  • спазмолитические средства - Дротаверин, Но-шпа;
  • вяжущие препараты, содержащие нитрат висмута и карбонат кальция;
  • энтеросорбенты - Смекта, Энтеросгель;
  • эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры - Ацилакт, Лактобактерин;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные противовоспалительные средства - Диклофенак, Ибупрофен.

Людям, страдающим состоянием иммунодефицита, нередко приходится использовать антибиотики. К наиболее действенным относят Ампициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.

Было ли у Вас отравление микробного происхождения?

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного и немикробного происхождения.

К Пищевым отравлениям микробного происхождения относят:

1. Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба - протея. Отравление возникает лишь при сильном загрязнении продуктов этими микробами. Кишечная палочка попадет в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов ми робами.

2 Предупреждение размножения микробов.

3. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.

4 Правильное хранение пищи.

2. Ботулизм - отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба - ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания. В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их, колбасой вследствие неправильного хранения, рыбой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения.

Ботулинус — спороносная, длинная палочка (бацилла), подвижная, анаэроб, не стойкая к нагреванию, погибает при 80°С в течение 15 мин. В неблагоприятных условиях ботулинус образует очень стойкие споры, которые выдерживают нагревание до 100°С в течение 5 41 задерживают свое развитие в кислой среде, погибают при 120°С и течение 20 мин (стерилизации). Попадая в пищевые продукты, споры в благоприятных условиях прорастают в вегетативную клетку (палочку ботулинуса), которая в течение суток при температуре от 15 до 37°С и отсутствии воздуха выделяет токсин — сильный яд. Смертельной дозой его для человека считается 0,035 мг. Развитие ботулинуса сопровождается образованием углекислого газа и водорода, о чем могут свидетельствовать вздутые крышки консервных банок (бомбаж). Токсин образуется в глубоких слоях продукта, в основном к изменяя его качества, отмечается лишь легкий запах прогорклое масла. Разрушается токсин по всей глубине продукта при нагревани: его до 100°С в течение 1 ч. Ботулинус в природе встречается в почва в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животным

При нарушении санитарных правил приготовления и хранения пища может обсеменяться ботулинусом.

Для предупреждения ботулизма на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; в домашних условиях, из-за недостаточной сте-рилизации, не допускать приготовления баночных консервов из гри-бов, так как они могут быть обсеменены спорами ботулинуса.

2. Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженом виде; ускоренно вести процесс ее обработки.

3. Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6°С, строго соблюдать сроки реализации.

4. Соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пищи.

5. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

3. Стафилококковое отравление представляет собой ост-рое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, со-держащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2—4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабос-тью, головной болью, головокружением при нормальной температу-ре тела. Длится отравление 1—3 дня. Смертельных случаев не бывает.

Возбудитель отравления — золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, неподвижен, погибает при 70°С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37°С как в присут-ствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживает-ся кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Особенно много его на загноив-шихся ранах человека и животных.

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гной-ничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления.

Для предупреждения стафилококкового отравления необходимо:

1. Ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гной-ничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыха-тельных путей.

2. Строго соблюдать температурный режим тепловой обработки всех блюд и изделий.

3. Хранить готовую пищу не более установленного срока при тем-пературе 2—6°С или в горячем виде не ниже 65°С.

4. Обязательно кипятить молоко, использовать непастеризован-ный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а просток-вашу-самоквас — только в тесто; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из буты-лок, не переливая в котлы.

5. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 — 6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6 ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взби-тым кремом.

6. Хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4°С.

Наиболее распространенные пищевые отравления — бактериологического характера. Общее название воспалений кишечника и желудка – гастроэнтерит, интоксикация через пищу – один из главных факторов. Бактериальное пищевое отравление опасно для здоровья человека. Не знать о причинах инфицирования, его этиологии, о методах лечения опасно вдвойне.

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции. У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Природа бактерий различна и проявления от их присутствия разнятся. Возбудители воспаления Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris, подвиды бактерии В. Proteus, устойчивы к нагреванию (до 65 °C в течение 30 минут) и отсутствию влаги (до одного года). Бактерии группы не расщепляют белки и их нахождение в мясных, рыбных продуктах, в овощных салатах невозможно заметить по испорченному виду. Клиника при отравлении протеями выраженная: присутствует судорожный синдром, цианоз.

При инфицировании условно-патогенными микробами продукты приобретают горький привкус. Энтерококки В содержатся в организме человека постоянно в малом количестве. Могут быть в готовых или приготовленных продуктах после их хранения и использования без термообработки.

Спороносные бактерии (Cl. Perfringens) выдерживают термическую обработку, прорастают в продуктах, долго пребывающих в тепле. Обитают в мясе и рыбе.

Последствия его поражения опасны, бактериальная интоксикация в количестве 0,035 мг — смертельная доза.

В отличие от ботулинуса, стафилококк, попав в организм, проявится через несколько часов и может длиться 2-3 суток. Случаи летального исхода крайне редки. Возбудитель содержится в продуктах длительного хранения:

  • в крахмале;
  • в сахаре,
  • в рыбе;
  • в сладких кремовых пирожных;
  • в молоке.

Кроме перечисленных микробов имеются:

  1. Сальмонеллы.
  2. Стрептококки.
  3. Шигеллы.
  4. Эшерихии.
  5. Клостридии.
  6. Бациллы.
  7. Цитробактер.

Энтеропатогенные кишечные палочки выполняют необходимые функции в организме, но в их числе имеются листерии и сальмонеллы. Вызываемый последней сальмонеллез – популярный вид среди отравлений микробного характера. Заболевание доставляется человеку через яйца и мясо, а в них попадает от домашнего скота и грызунов. В перечне продуктов, потенциально способных содержать микроб сальмонеллы, пищевые кремы, студни, сливочное масло, вареные овощи. Переносят инфекцию мухи и мыши. Эксклюзивные носители – люди, болевшие ранее сальмонеллезом.

Для возникновения симптомов отравления необходимо инфицирование организма большим количеством микробов (10 в 8 степени мкб). Масса бактерий может комфортно разместиться в продуктах питания и попасть в желудок человека. Среди источников микробных инфекций числится в основном еда.

Признаки и симптомы

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.

Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

Особенности лечения микробной интоксикации

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ. Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья. Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

Для лечения необходимо при первых проявлениях, промыть желудок, используя теплый раствор марганцовки либо пищевой соды. При ботулизме время после отравления для промывки желудка не имеет значения. Процесс длится до получения чистой воды. После промывки появится необходимость восстановить водно-солевой баланс методом регидратационной терапии. При легкой степени заболевания и незначительной потере воды (в пределах 3% от массы тела), принимать до 1-го литра в час солевого раствора (оралита, регидрона, цитраглюкосолана). Темп эффективен и не спровоцирует рвоту.

При тяжелой степени отравления терапия проводится внутривенным способом с введением раствора (трисоли, пактасоли, хлосоли, квартасоли) капельно. Длительность процедуры зависит от состояния пациента. За время проведения может быть введено до 3-х литров восстановительной жидкости.

Восстановив водно-солевой баланс, проводят дезинтоксикацию, применяя препараты: гемодеза, реополиглюкина, альбумина. При резком воспалении желудка и/или кишечника применяют:

  • смекты, сорбекса, энтерорсгели (в качестве энтеросорбентов);
  • вяжущих порошков, содержащих карбонат кальция, нитрат висмута;
  • препараты но-шпы, спазмола, дротаверина (в качестве спазмолитиков);
  • ибупрофена, диклофенака, индометацина (в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта (эубиотиков, с целью нормализации микрофлоры) и витаминов.

Лечение антибиотиками проводят пациентам с ослабленным иммунитетом. Для лечения отравления ботулизмом применяют медицинские препараты, способствующие нормализации нервной деятельности, антибиотики, кардиотонические средства, и противоботулиническую сыворотку.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениям подвергаются малолетние дети, люди пожилого возраста и имеющие эндогенные процессы, женщины в период беременности.

Опасным осложнением является сепсис – общее воспаление организма, вызванное сложными пищевыми отравлениями бактериального происхождения, принесенными стрептококками, стафилококками. Сепсис характеризуется повышенной температурой, учащенным дыханием, переходящими в пневмонию, перитонит, появление гнойников на теле и на органах. При негативном развитии возможен септический шок, разлад в кровоснабжении и летальный исход.

Профилактика пищевых отравлений заключается в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием на предприятиях-производителях продуктов питания. На личном уровне – вопросы гигиены, соблюдения норм безопасного хранения в домашних условиях.

Важно помнить, перечисленные методы профилактики единственные. Против микробов, вызывающих отравления, нет вакцин.



Loading...Loading...