Желтый солнечный закат. Пищевая добавка Е110. Желтый «Солнечный закат» (Е110) Воздействие на организм человека

Пищевые добавки E110 - E119 - это оранжевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей - синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

Пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ - пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ - пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ - пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 - E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности. Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет : Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 - противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 - E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет : Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Август 5, 2018

Ассортимент продуктов сегодня не может не радовать глаз! Полки магазинов буквально ломятся от всевозможных «вкусностей». Но попробуйте найти хотя бы один полностью натуральный товар, в котором отсутствуют синтетические наполнители. Вы будете разочарованы. Однако так ли все плохо? Разберем это на примере добавки Е 110. Какой вред она способна причинить?

Цвет беды - чем опасен для здоровья краситель «солнечный закат»?

Краситель с таким романтичным названием, который скрывается под шифровым кодом Е 110, придает продуктам жизнерадостный оранжевый цвет. С его помощью получают различные оттенки коричневого цвета.

Он имеет синтетическое происхождение и относится к азокрасителям. Представляет собой субстанцию насыщенного оранжево-желтого цвета. Легко растворяется в воде, устойчив к воздействию кислот и света и обеспечивает стойкое окрашивание. Другие его названия - Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет желтый, Orange RGL, FD&C yellow#6.

Получают добавку из нефтепродуктов. Исходным сырьем для ее производства является очень дешевое вещество с выраженными канцерогенными свойствами - Судан-1. Его применяют в промышленности, чтобы изготовить пасту для шариковых ручек, жидкость для маркера, окрашивать смазочные материалы.

Именно остатки этого токсичного вещества, которые находятся в добавке Е 110, определяют то, какой вред она приносит организму человека. Хотя производители этого пищевого красителя настаивают на том, что при соблюдении всех технологий наличие опасных компонентов в нем минимально, но опасность все же нельзя назвать нулевой. Вот чем рискует человек, который регулярно употребляет Е 110 вместе с различными продуктами.

Последствия для здоровья, к которым приводит попадание в организм красителя Е 110:

  • высокий риск аллергии;
  • токсичное действие на растущий организм;
  • реакции непереносимости у лиц, страдающих аллергией на аспирин;
  • массированные высыпания на кожных покровах;
  • хроническая заложенность носа;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • несварение желудка;
  • удушье;
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота с рвотой;
  • падение аппетита;
  • опухание почек;
  • нарушения в строении хромосом, что чревато развитием пороков у потомства;
  • гиперактивное поведение у детей 3-9 лет, что проявляется снижением концентрации внимания, усидчивости, неадекватными эмоциональными реакциями;
  • головокружения, обморочные состояния (такие эффекты были зафиксированы у детей).

На заметку! Исследование действия такого красителя на животных показали, что он провоцирует образование доброкачественных и раковых опухолей!

Существует предположение, что эта добавка может запустить в организме развитие патологий, которые генетически запрограммированы, но пока себя не проявляют.

Современное меню: на завтрак, обед и перекус - Е 110

Это - дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.

Продукты с красителем «солнечный закат»:

  • желе апельсиновое и абрикосовое;
  • мармелад;
  • горячий шоколад растворимый;
  • панировочные сухари;
  • сухарики с разными вкусами;
  • абрикосовый джем;
  • лимонный крем;
  • марципаны;
  • супы пакетированные;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервированные фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • кабачковая икра;
  • крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
  • снеки;
  • сырный и другие соусы;
  • рыбные консервы;
  • восточные сладости;
  • желтая глазурь;
  • чипсы;
  • карамель;
  • некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 - амарант).

Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.

Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» - «Парлазин»).

Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

На заметку! По международным стандартам этому компоненту присвоен повышенный уровень опасности. Согласно европейским рекомендациям, взрослый человек не должен потреблять краситель «желтый закат» в дозах больше 2,5 мг на один килограмм его веса (в сутки).

Пищевая добавка желтого цвета «солнечный закат» (оранжево-желтый S) - краситель синтетического происхождения, изготавливаемый из нефтепродуктов. Вещество имеет индекс E110, и представляет собой хорошо растворимый в воде порошок без запаха.

Добавка Е110 широко применяется в производстве продуктов питания, теряющих цвет в процессе приготовления, при ферментации или температурной обработке.

Краситель Е110 встречается в следующих пищевых продуктах

  • джемы, конфеты, желе, мармелад, восточные сладости;
  • мороженое;
  • газированные напитки, горячий шоколад;
  • рыбные консервы;
  • сырный соус;
  • кабачковая икра;
  • сухарики, чипсы;
  • супы быстрого приготовления, пакетированные;
  • лекарственные препараты.

В сочетании с красителем E123 (амарант) используется для изготовления продуктов шоколадного и карамельного цвета.

Воздействие красителя Солнечный закат на организм человека

Краситель Желтый солнечный закат потенциально вреден для организма человека. Вещество производят из красителя «Судан I» - канцерогена, не используемого в пищевой промышленности. Однако, часть «Судана I» присутствует в составе «солнечного заката», что может спровоцировать аллергические реакции, отечность носоглотки, насморк, тошноту.

Большое количество красителя вызывает желудочные спазмы, отторжение пищи.

Опасным последствием систематического употребления добавки Е110 может стать повреждение хромосомных цепей. У детей краситель провоцирует снижение концентрации и гиперактивность. Согласно опытам, проводимыми над животными, «солнечный закат» может стать причиной развития опухолей.

В 2009 году в ряде европейских стран была ограничена суточная доза добавки в зависимости от веса человека (не боле 2,5 мг на 1 кг веса). В ряде других стран производителей обязали публиковать на упаковках предупреждения о возможном вреде употребления красителя E110. В России запрета на применение E110 нет.

Возможные последствия употребления красителя E110 вынуждают ученых искать альтернативу красителю «солнечный закат», и один из них - натуральная пищевая добавка - куркумин. Однако производители не спешат отказываться от E110, по причине его дешевизны и доступности.

Желтый "солнечный закат " FCF , оранжево-желтый S - водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы , восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110 ), также называемый «оранжевый желтый S» - относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Добавка Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123 , в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Воздействие на организм человека

Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Желтый "солнечный закат " FCF , оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение

Данная добавка синтезирована методом сульфирования из промышленного красителя Судан I . Это вещество с канцерогенными свойствами используется для окраски химических жидкостей. В составе Е110 могут находиться примеси Судана I, поэтому полностью безопасной добавку назвать нельзя.

Назначение: применяется при изготовлении пищевых продуктов. Особенно для окрашивания ингредиентов, которые подвергают тепловой обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данный краситель является измененной версией опасного канцерогена, и в нем могут присутствовать примеси Судан I. Самостоятельно вещество может стать причиной возникновения аллергических реакций. Он крайне не рекомендован для людей, которые не переносят аспирин, а также в детском рационе. Исследования ученых подтвердили, что «желтый закат» может стать причиной нарушения концентрации внимания и синдрома гиперактивности у детей. Также зафиксированы следующие побочные эффекты:

  • Сыпь на коже.
  • Появление аллергического ринита.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли в животе, рвота, диарея, вздутие.
  • Опухание почек.

Поскольку краситель синтезирован искусственно, он не является необходимым элементом для живых организмов. Его польза научно не доказана.

Назначение

Е110 разработан для придания пище товарного вида. Е110 может входить в состав:

  • Мармелада, желе, джема, мороженого.
  • Приправ.
  • Консервированных овощей и фруктов.
  • Какао-порошка.
  • Полуфабрикатов.
  • Рыбы, сурими.
  • Газированных и алкогольных напитков.

Если смешать добавки Е110 и Е123, получается красивый коричневатый оттенок. Этой хитростью часто пользуются технологи при производстве карамели и шоколада.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 110 в продуктах

Безалкогольные напитки

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

Кондитерские изделия

Соусы, сухие и пастообразные приправы

Горчица, икра рыбы

Закуски экструдированные или взорванные

Прочие закусочные продукты

Копченая рыба

Сурими, рыба «под лосося»

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

Жидкие БАДы

Твердые БАДы

Белковые заменители мяса и рыбы

Слабоалкогольные напитки

Покрытия для колбас и сыров


Законодательство

В США, Норвегии и Финляндии краситель Е110 к использованию запрещен. В Европе отказаться от добавки планируют в ближайшее время, а ее использование строго регламентировано.

В каких продуктах чаще всего встречается краситель Е110 и чем он опасен? Коротко и доступно в этом видео:



Loading...Loading...