Крыжовник обрезка осенью омоложение старого. Нужно ли обрезать крыжовник осенью? Для чего? Классический способ формирования

Ягоды крыжовника нравятся практически всем – и детям, и взрослым. Тем более, современные сорта радуют изобилием разных вариантов вкуса – есть очень сладкие, а есть с кислинкой – на любителя. Но вот пока добираешься до этого лакомства сквозь колючие ветки, возможно, оно не покажется таким уж вкусным…

Крыжовник – сильное растение, ежегодно дающее бесчисленное количество новых побегов. Это сильно загущает кустарник и очень неудобно при сборе ягод. Более того, это также неблагоприятно отражается на самом крыжовнике.

При излишке побегов возникает недостаток питания – в итоге они становятся слабее с каждым годом, а урожаи снижаются. В густой кроне этого растения легко могут развиваться грибные заболевания, а при условии ослабления кустарника они легко поражают его ткани. И наконец, крыжовник любит размножаться укоренением побегов: с возрастом его ветви становятся длинными и ложатся на землю, образуя там корни.

Такой куст не только не украшает сад, напротив, он является источником сорняков, непреодолимой преградой и самое обидное – перестает давать ягоды! В конце концов, мы решаем избавиться от этого замечательного растения, о котором раньше мечтали и искали по питомникам.

А ведь этого можно избежать, если во время заниматься обрезкой и формированием ветвей кустарника. Для этого прислушайтесь к нашим рекомендациям. Они не сложны, но надеюсь, помогут вам сберечь крыжовник.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ

Лучший срок обрезки многих растений – ранняя весна, до начала сокодвижения. Крайне нежелательно заниматься формированием растений, когда уже «лопнули» почки – это может их ослабить.

Крыжовник пробуждается очень рано. Как только стаял снег, и пригрело солнышко, на веточках кустарника уже появляются молодые листики. Многие из нас только к этому времени и добираются до своих садовых участков. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период.

Осенью после опадения листьев и до наступления холодов можно заняться санитарной обрезкой – удалением ненужных ветвей. При этом их следует вырезать до основания. Весной же останется выполнить только формировку оставшихся ветвей.


ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОСТВОЛЬНОГО КУСТА

Самое главное при выращивании крыжовника понять, что это растение совершенно не похоже по агротехнике на черную смородину. Так думать, пожалуй, самая распространенная ошибка. Крыжовник достигает наиболее продуктивного возраста только после 5 – 6 лет. Поэтому его побеги, в отличие от черной смородины, должны сохраняться как можно дольше. Однако крыжовник также можно выращивать в форме многоствольного куста. Хорошо развитый куст должен иметь сильное основание – диаметром около 50 см и 20 – 25 сильных скелетных разновозрастных ветвей. Такие кусты способны давать высокие и стабильные урожаи ягод в течение ряда лет.

У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный ), кусты формируются быстро – за 2 – 3 года. У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный ), кусты формируются более длительный период, потому что основной урожай у них размещается на трех-, четырехлетних побегах.

1. Если вы приобрели саженец крыжовника весной, то его следует обрезать сразу после посадки очень коротко, на 4 – 5 почек, если осенью, то отложите эту процедуру до ранней весны.

2. В первый год после посадки на обрезанных кустах вырастают прикорневые побеги, из них оставляют 4 или 5 наиболее сильных, а все остальные осенью удаляют.

3. Оставленные побеги укорачивают – каждый наполовину его длины. После такой обрезки на второй год вновь вырастают прикорневые побеги от основания куста, а также появляются ветви второго порядка из боковых почек, оставленных на прошлогодних побегах.

4. Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4 – 5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста, а остальные вырезают после листопада.

5. На третий год после посадки из образовавшихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не более 4 – 5 самых сильных, остальные удаляют.

6. К концу третьего года в кусте должно быть 20 – 25 ветвей разного возраста. Эти выросшие и оставленные побеги являются основной силой куста. С этого момента все новые побеги следует вырезать и удалять поломанные, больные и лежащие на земле.

7. Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника наблюдается уже с 7 – 8 лет. С этого возраста начинают заменять низко продуктивные ветви новыми, формируемыми из поросли.

8. При обрезке следует учитывать, что основной урожай дают скелетные ветви в возрасте от 3 до 6 лет.

9. Наибольшее количество качественных ягод образуется на ветвях первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны. Поэтому цель обрезки состоит в стимулировании образования продуктивных ветвей.

10.Старые запущенные кусты крыжовника омолаживают путем радикальной обрезки. При этом удаляют практически всю слабую поросль, загущающие и больные ветви. Оставляют 4 – 5 наиболее сильных скелетных ветвей. А дальше начинают вести формирование с самого начала.

11.Не забывайте подкормить крыжовник. Желательно вносить удобрения в небольшую траншейку глубиной 30 см, расположенную по периметру кроны.


К концу третьего года в кусте должно быть 20 25 ветвей разного возраста.
С этого момента следует вырезать: А все новые, Б поломанные и больные, В лежащие на земле побеги

Обрезка крыжовника

Особенности обрезки крыжовника

Обрезка молодых кустов крыжовника

Обрезка молодых саженцев крыжовника начинается с момента посадки саженца на постоянное место. И как бы ни был мал кустик, его надо обрезать до 10 см от уровня почвы, оставляя на слабых побегах по 2 почки, а на сильных - по 3 почки. При этом побеги надо обрезать на почки, обращённые внутрь и вверх. Это надо делать для того, чтобы взрослые ветви крыжовника не свисали, затрудняя сбор ягод и прополку сорняков.

Очень слабые побеги надо вырезать на кольцо, от них всё равно проку не будет. Такая сильная обрезка нужна для начала хорошего развития куста, без неё куст будет слабым.

В конце первого года приросты укорачивают на треть, обрезая на почку, обращённую внутрь. Затем выбирают хорошо расположенные ветви второго порядка, обрезают их тоже на треть, а все остальные ветки второго порядка обрезают очень сильно, оставляя по 4-5 см для стимуляции плодоношения.

Летом второго года после посадки из числа появившихся оставляют 3-4 новых сильных и удачно расположенных нулевых побегов. Их также обрезают на почки, обращённые внутрь и вверх, а все остальные удаляют или укорачивают, оставляя пенёчки высотой 5-6 см. При этом у куста формируются вертикально расположенные скелетные ветви, а центр куста будет менее загущенным.

В любительских садах до сих пор применяется два противоположных подхода к обрезке крыжовника: одни садоводы кусты излишне прореживают с удалением большого количества ветвей, а другие, наоборот - ограничиваются только санитарной обрезкой. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Обрезку крыжовника лучше проводить сразу после таяния снега до распускания почек. И лишь после суровой зимы её надо перенести на более поздние сроки, когда подмёрзшие части растений будут хорошо заметны. Но если вы весной не в состоянии справиться с этой работой целиком, то можно осенью удалить старые побеги, вырезая их у самого основания, а ранней весной провести дальнейшую обрезку.

Кроме весенней и осенней обрезки может применяться и летняя прищипка побегов, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов, которые имеют затяжной рост и не успевают одревеснеть к зиме. Такие побеги укорачивают на четверть длины, что способствует их лучшему ветвлению и формированию цветковых почек.

По этой же причине укорачивают и очень сильные побеги высших порядков. А основные скелетные ветви укорачивают с целью стимуляции роста боковых побегов. Это особенно эффективно для старых европейских сортов, у которых слабо ветвятся побеги, но кольчатки значительно более долговечные. Её надо проводить в первых числах августа. Такая прищипка ускоряет созревание побегов. Плодоношение у таких побегов начинается на год раньше, ягоды становятся крупнее.

Зная особенности роста побегов и плодоношения сортов на вашем участке, вы должны сформировать куст с таким количеством побегов разного возраста, которое соответствует сортовым особенностям, схеме размещения и системе ухода за растениями.

Формируя куст, надо обязательно удалить все больные, повреждённые, неправильно растущие и особенно лежащие на земле ветви. О последних почему-то многие садоводы вообще забывают.

Обрезка взрослых кусов крыжовника

Многие садоводы считают, что взрослые кусты крыжовника формировать не следует. Да, первые 2-3 года молодой куст и без обрезки даёт хороший урожай. Но большинство современных сортов крыжовника может ежегодно давать до 20-25 прикорневых побегов. При таком естественном развитии куст быстро загущается, развитие ветвей ослабляется, они теряют продуктивность и отмирают.

Эти ветки еще больше загущают куст и мешают нормальному развитию молодых веток. На таких кустах урожай быстро снижается, а ягоды мельчают.

Почему так происходит? У правильно сформированных кустов крыжовника большинства современных сортов около 70% массы урожая формируется на однолетней древесине, 20-25% - на двухлетней и только 5-10% - на трёхлетней и старше древесине. Поэтому и вся агротехника должна быть направлена на образование хорошего прироста.

В первый год после посадки надо получить куст из 5-6 однолетних побегов. На второй год 1-2 самых слабых побега надо вырезать до основания, а в дополнение к прошлогодним побегам добавить ещё 5-6 молодых однолетних побегов. При выборе этих побегов надо стремиться к тому, чтоб они были удалены друг от друга не менее чем на 10-15 см.

Но число ветвей, оставляемых в кусте, зависит также и от его сортовых особенностей. Сорта гибридного происхождения (Русский, Малахит, Смена и т.д.) отличаются очень высокой способностью образовывать побеги. Поэтому у них есть возможность быстрее сформировать плодоносящий куст. Однако плодовые образования у них не долговечны, поэтому скелетные ветви у них рекомендуется удалять уже в возрасте 4-5 лет.

К концу четвёртого года формирования куст крыжовника гибридных сортов должен иметь 18-20 ветвей разного возраста, а его основание должно быть в диаметре не менее 60-70 см.

А старые сорта европейского происхождения (Финик, Английский зелёный и т.д.) образуют значительно меньше прикорневых побегов, и поэтому формирование куста у них затягивается на 6-7 лет. Однако плодовые образования у них более долговечные, поэтому скелетные ветви у них дольше плодоносят и их вырезают лишь в возрасте 7-9 лет.

Поэтому самое главное при обрезке кустов крыжовника - сохранить, по возможности учитывая сортовые особенности, равное количество ветвей разного возраста - от 1 года до 4-7 лет.

У взрослых кустов крыжовника часто встречаются ветви с сильными, хорошо разветвлёнными боковыми приростами и хорошими плодушками, но при этом верхняя часть этих веток подсыхает. Эти ветви можно подрезать на сильные боковые приросты. При этом надо знать, что этот приём не омолаживает растения, а всего лишь позволяет продлить срок эксплуатации ветви на 2-3 года, однако в этом случае усложняется дальнейший процесс формирования куста.

В любительских садах часто встречаются запущенные кусты крыжовника, которые не обрезали несколько лет, и у них много старых непродуктивных ветвей.

Такие кусты загущены прикорневыми побегами, а верхушки поникающих ветвей не только касаются земли, но и укореняются. Внутри таких кустов затенённое пространство, там много старых пеньков, веток, которые являются источником инфекции.

Такие запущенные кусты с низким урожаем и мелкими ягодами можно восстановить в течение 2-3 лет. Для этого в первую очередь ранней весной до здоровой древесины или до сильного бокового разветвления обрезают все больные и поломанные ветки, а также очень старые скелетные ветви. Одновременно надо удалить прикорневые побеги и укоротить все полегающие ветви, чтобы облегчить снятие урожая.

После такой обрезки куст будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Но сразу после уборки урожая эти приросты надо сильно укоротить, чтобы стимулировать образование новых побегов, из которых заново будет формироваться куст.

На первом этапе омоложения надо довольствоваться некоторым омоложением ветвей и улучшением освещённости, а на следующий год попытаться добиться оптимального соотношения веток по возрасту. На второй год надо снова вырезать конкурирующие ветви и формировать куст из молодых приростов с учётом сказанного выше.

Но при такой омолаживающей обрезке растения нуждаются в дополнительном внесении удобрений и поливах. Лучше всего под каждый куст внести по 3-4 ведра органических удобрений.

В. Г. Шафранский

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или весной . Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними "набегами", лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.



НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и "нулевые" побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды ). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых ("нулевых") побегов, которые к осени превращают куст в "дикобраза". К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это "нулевые" побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1. Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2. Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз . Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.



НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все "нулевые" побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.



НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при обрезке яблони : переводить на боковое разветвление . Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая "смотрит" в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении. Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.



НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.



НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.



НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

После обрезки крыжовника

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.

После посадки крыжовника многие не задумываются о проведении регулярной обрезки куста. Растёт себе спокойно и пусть растёт - лишь бы ягоды давал. Такая простая потребительская тактика основана на желании избавиться от лишних хлопот и сосредоточиться на более значимых вещах. Но маловажных дел в саду не бывает, и любое растение требует тщательного ухода. А опытные садоводы только подтвердят пользу периодической обрезки. О том, как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы куст был здоров и давал отличный урожай, мы и расскажем вам в этой статье.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Весной или осенью когда же лучше обрезать крыжовник

Точного ответа на этот вопрос получить невозможно, поскольку и весенняя, и осенняя обрезки имеют право на существование. Разница заключается в удобстве времени, выбираемого для проведения этого мероприятия. Весной обрезку крыжовника рекомендуется проводить очень рано - едва только сойдёт снег и дни станут хоть немного тёплыми. Крыжовник просыпается одним из первых, и нужно успеть обрезать его до распускания листьев. Далеко не все могут успеть сделать это, учитывая быстро меняющиеся погодные условия и невозможность комфортно провести время на даче в течение даже пары часов (не все домики оборудованы отопительной системой). И вот тогда лучшим вариантом становится осенняя обрезка.

Большинство садоводов сходится во мнении, что основная нагрузка ложится всё же на весеннюю обрезку, но её нужно успеть провести в срок. Тогда осенью останется лишь убрать старые ветви. Если же по какой-либо причине вы не успели провести весеннюю обрезку, хорошим подспорьем станет осенняя, но и здесь нужно помнить важное правило - август и сентябрь не лучшие месяцы для данного мероприятия, поскольку побеги, выросшие перед зимой будут слишком слабы, чтобы пережить морозы. А это, в свою очередь, скажется на всём растении в целом. Вот почему осенью рекомендуют обрезать крыжовник после опадения листьев - новых побегов он вырастить не успеет и уйдёт на зимовку с уже имеющимися, а по весне после пробуждения начнёт активно наращивать новые взамен утраченных.

Инструменты для обрезки крыжовника

Чтобы выполнить качественно работу по обрезке кустарника, необходимо приготовить специальный садовый инструмент. Для этих целей вам понадобится садовая пилка или секатор с острым режущим краем. Также можно взять садовые ножницы с длинными ручками, ими удобнее обрезать ветки.

Чтобы не поцарапать руки, наденьте перчатки или плотные рукавицы.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.

Разветвления четвертого и пятого порядка в кустарнике старше семи лет непродуктивны и лишь ослабляют крыжовник. Поэтому правильная обрезка крыжовника не только формирует крону, но и стимулирует образование продуктивных побегов.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

Способы формирования крыжовника

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:

1.Классический способ формирования крыжовника. Он более распространен, к тому же, как утверждают опытные дачники, формирование именно этим способом дает наиболее богатый урожай.

2.Штамбовый способ формирования крыжовника. При применении этого метода, крыжовник, скорее, походит на небольшое раскидистое деревце, занимает немного места, и, главное, имеет более эстетичный внешний вид.

3.Формирование крыжовника на шпалере. Крыжовник хорошо выращивается на шпалере, этот способ очень удобен для сбора урожая.

Формирующая штамбовая обрезка крыжовника

Процедура формирования кустарника на штамбе особенно полезна для сортов колючих. Ведь она сделает легким процесс сбора урожая ягод. В осенний период у саженца крыжовенного кустарника выбирают самый крепкий побег, растущий вертикально. Именного его нужно оставить, а остальные – полностью удалить. В весенний период оставшийся побег следует укоротить.

К следующей осени должны будут вырасти новые побеги второго порядка. Выберите из них четыре самых крепких и правильно расположенных вверху. Данные побеги остаются нетронутыми до весны. Все другие опять же следует обрезать до основания. Эти ветки оставляем до весны, а остальные вырезаются до основания.

В весенний период те самые оставшиеся четыре побега срезаем до половины. При этом, крайняя почка должна смотреть вверх. В период вегетации появятся новые побеги второго порядка. С наступлением осени на четырех ветках рекомендуется оставить по два побега. Они не должны быть направлены вглубь кроны или свисать. Со всеми остальными отростками Вы уже знаете, что делать – удалить полностью. В итоге у Вас должно получиться восемь побегов.

В весенний период их снова нужно обрезать на одну вторую часть от общей длины. А с наступление осени все выросшие за лето отростки укорачиваются на десять сантиметров. В последующем Вам нужно будет укорачивать все побеги - продолжения на одну вторую часть, а все укороченные на десять сантиметров побеги осенью обрезать на пять сантиметров весной.

Формирование крыжовника на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника - шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью. Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления. В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают. В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический метод обрезки крыжовника

Какой выбрать метод обрезки кустарника, решать вам, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Как выполняется обрезка крыжовника:

1.Находим центральную ветку и обрезаем ее по минимуму, все молодые ветки, которые от нее отходят, тоже подлежат обрезке, но теперь необходимо убрать большую длину.

2.5-летнее растение имеет хорошо сформированную крону, тогда ваша задача значительно упрощается – необходимо убрать побеги, которые не дают урожай (слабые, больные или старые ветки).

3.Если вы увидели, что на старой ветке образовался прирост (однолетний), то его не трогают.

4.В 1-й и 2-й годы после посадки крыжовника, когда растение только-только набирает силу, необходимо обрезать ветки только наполовину.

6.Те ветки, которые остались на кусте, необходимо отдалить друг от друга, чтобы они не закрывали ягоды при сборе урожая.

7.Летом обрезку крыжовника не делают, можно только убрать слабые и поникшие ветки. А вот провести прищипывание в летний период разрешается.

Все, кто выращивают крыжовник, знают, что в период весна-лето культура формирует множество побегов. Если не предпринимать никаких мер, то спустя пару лет, растение превратится в колючие заросли. Исправить ситуацию поможет обрезка крыжовника весной и осенью.

Важная составляющая ухода за культурой – правильное формирование кроны крыжовенного куста. Если пренебречь этим этапом вскоре культура либо погибнет, либо активно разрастется. В итоге плоды будут мелкими и невкусными, да и собирать их среди шипов неудобно.

Если решить проблему с шипами сейчас просто (селекционеры вывели сорта ягоды без шипов на стеблях), то избавиться от других неприятностей поможет только обрезка.

Итак, обрезать крыжовник весной стоит, если вы хотите:

  • собрать богатый урожай ягоды:
  • получить крупные и сладкие плоды;
  • постепенно упростить уход за растением.

Обрезкой куста крыжовника пренебрегать не стоит, ведь так можно решить целый ряд проблем.

Прежде чем приступать к удалению лишних побегов, стоит учесть, что со временем верхушка куста вытягивается и начинает искривляться от тяжести, а это негативно сказывается на урожае ягод.

Поэтому каждую весну, с наступлением тепла и установлением стабильной погоды, стоит проводить обрезку кривых побегов. Удалять надо и слабые органы, оставляя разновозрастные сильные ветки.


Инструменты для обрезки

Как правильно обрезают крыжовник весной? В первую очередь, нужно подобрать инструмент для проведения обрезки. Специальный инструментарий не навредит растению, а, значит, и определяет успех проведения процедуры.

Для работ в саду вам понадобится специальная садовая пилка или острый секатор. Можно воспользоваться и ножницами с удлиненными ручками, прямое предназначение которых – обрезка веток. Этот инструмент поможет с легкостью «пробраться» в середину куста. На руки стоит надеть плотные рукавицы или перчатки, которые защитят руки от порезов.

Правила обрезки

Главное правило обрезки куста крыжовника – точно следовать схеме. Схема должна быть выбрана с учетом особенностей климата, типа грунта и расположения участка, на котором растет куст. После того как выберите оптимальный вариант обрезки – смело приступайте к её проведению.


Существует еще ряд правил обрезки крыжовника, следуя которым вы сможете избежать распространенных ошибок и не потратите усилия попусту.

Во-первых, не следует обрезать куст крыжовника летом, ведь до наступления холодов молодые побеги не успеют окрепнуть и в результате погибнут. Летом можно только удалить верхушечные почки, что поможет правильно распространяться питательным веществам по растительному организму.

Во-вторых, на ветках с плодами не стоит удалять боковые побеги. Обычно весной проводят их внешний осмотр и ликвидируют сухие и почерневшие. Черный побег, скорее всего, говорит о поражении крыжовника мучнистой росой. Если до зимы такой орган не покроется светлой упругой корой, значит, он погибнет.

В-третьих, если куст довольно стар (больше 20 лет) его можно оставить на участке только как украшение. Ведь надеяться на то, что такое растение будет плодоносить, бессмысленно. Если же вам не жалко такого растения просто удалите его.

В-четвертых, если ветки ягоды перестали плодоносить, то удалению подлежат 2/3 всех побегов. Вырезаются также низко расположенные или отдаленные от главного стебля ветки.


Проведенная вовремя обрезка позволит защитить растение от многих болезней и атак вредителей. Кроме того, она положительно влияет на урожай ягоды. Для того чтобы весенняя обрезка куста крыжовника принесла максимальную пользу, нужно правильно выбрать садовый инструмент и четко следовать инструкции. Не стоит бояться обрезать лишнее, ведь крыжовник способен активно наращивать молодые органы. Значит, все, что будет срезано, в следующем сезоне восполнится в несколько раз.

Уход после проведения обрезки

После подрезания куст крыжовника нуждается в уходе, который состоит во внесении органических и минеральных удобрений. От количества питательных веществ в почве также зависит её плодородие. Поэтому правильный уход за крыжовником после обрезки способен повысить его урожайность в будущем.

Весенние подкормки способствуют тому, что растение наберется сил перед началом цветения и формированием плодов. Наличие минералов в грунте позволяет культуре подготовиться к зиме. Осенняя подкормка, состоящая из фосфора и калия, помогает растению пережить холода и подготовиться к плодоношению.


Особое внимание нужно уделять систематическим поливам. Крыжовник хорошо переносит засуху, однако на полив реагирует чутко, особенно в зной. Напитывать почву влагой нужно и после осенней обрезки.

Влага и питательные вещества в почве в достаточных количествах помогает ягоде быстрее прийти в норму после обрезки. Минералы повышают естественный иммунитет культуры. Ведь удаление органов в любом случае является стрессом для растения.


Итак, после высадки крыжовника на участок ему стоит уделять внимание не только в процессе сбора урожая, но и на протяжении всего сезона. Обрезки кустов нужно проводить по всем правилам и не пренебрегать ими. Тогда вы сможете собрать богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Видео «Весенняя обрезка крыжовника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезают кусты крыжовника весной.



Loading...Loading...