Незаконченные дела. Незавершённые дела - это энергетические вампиры

Что такое незавершенные дела и что с ними делать? На этом мы, сами того не замечая, теряем нашу драгоценную энергию! Это мое понимание данной темы из онлайн-курса Сергея Змеева "Хозяин Судьбы" в его популярном проекте "ХОЗЯИН СУДЬБЫ" . Наше повседневное ресурсное состояние во многом зависит от того, находимся ли мы в НАСТОЯЩЕМ (и по времени, и по реальности происходящего), то есть в состоянии ЗДЕСЬ-СЕЙЧАС, или пребываем в прошлом или будущем, где-то ТАМ и ТОГДА ?!

Конечно, сейчас все психологически подкованы и уж точно слышали о состоянии ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Но вопрос, как же его на самом деле достичь, так и остается на повестке дня, сколь ни заставляй себя концентрироваться на текущем моменте! Верно ведь?

"Ну, и какая здесь связь с незавершенными делами и потерей
энергии?", - спросите вы. Очень даже прочная! Вместо того, чтобы находиться в НАСТОЯЩЕМ моменте и решать текущие дела, мы, получив какой-либо негативный результат в прошлом, тут же переносим его в будущее , проносясь мимо настоящего . Психологи называют это спекулятивностью мышления , которое наряду с эмоциональной циклотимией (неконтролируемой сменой настроения) , не позволяют быть эффективным не только в получении желаемого результата, но и в повседневной активности.

Незавершенных дел становится все больше, нещадно оттягивая наши мысли, а значит, и энергию. В частности, поэтому мы и улыбаться стали меньше, а если и улыбаемся, то какой-то грустной улыбкой.
Здесь-то нам на помощь и приходит НЛП-модель под названием TOTE (Test-Operation-Test1-Exit) . Что же это такое и как ее встроить в повседневную жизнь?
Давайте рассмотрим эту модель ТОТЕ сразу на примере:

Допустим, мы запланировали сделать какой-то важный звонок (Test ) и ожидаем получить от него вполне определенный результат (Test1 ). Совершаем действие (Operation ) и что здесь особенно важно, обязательно завершаем это конкретное действие (Exit ), независимо от того, получили мы ожидаемый результат или нет. Ставим в своем ежедневнике жирную галочку в любом случае. Мы это сделали!

Если результат получился неудовлетворительный, то отмечаем, когда совершим новое действие в этом направлении и как изменим само действие (Operation )? Если это был звонок с каким-то коммерческим предложением, который не завершился ожидаемым результатом, значит нужно пометить, под каким предлогом можно будет сделать звонок в следующий раз и как построить разговор по другому? Но в любом случае считать свое действие ЗАВЕРШЕННЫМ! Сегодня мы это сделали, и завтра будет совсем новое действие, никак не связанное со вчерашним неудачным опытом. Важно получать УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от каждого совершенного действия!

Еще один пример с изучением иностранного языка. Всем известно, что любой язык можно учить бесконечно долго, хоть всю жизнь и не получать желаемого результата только из-за того, что не были определены четкие КРИТЕРИИ, и . Такими критериями могут быть: количество иностранных слов в активном словаре, владение разговорными идиомами, способность провести диалог в супермаркете или аэропорту. Придумать собственные критерии несложно! Главное опять же поставить жирный плюс по результату любого действия и почувствовать УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Дело сделано!

Этот подход, кстати, очень важен для перфекционистов, которым во всем важно достичь совершенства. Я сама долгое время принадлежала к их числу, пока не поняла, что лучше сделать на 3.5, чем откладывать "на потом". Как говорится, если ты подпрыгнул, то считай, что уже немножечко взлетел! В следующим раз подпрыгнем выше! Важно помнить, что незавершенные дела никогда не позволят двигаться вперед и будут незримо отсасывать энергию день за днем!

Очень важно поставить ЯКОРЬ на любое завершенное дело. будь он в виде какого-то сертификата, кубка, медали, грамоты, документа, чтобы при взгляде на него у вас появлялось удовлетворение. Дело сделано!

В конце видео лекции было дано задание написать список всех незавершенных дел и проработать с ним следующим образом:

1. Если дело из списка стало на текущий момент неактуальным, просто вычеркиваем его из списка и ЗАБЫВАЕМ напрочь. Если это дело связано с конкретным продуктом или вещью, цинично выбрасываем в помойку и сам предмет незавершенности!
2. Если дело еще актуально, нужно четко поставить в своем еженедельнике КОГДА я его выполню? И уж точно выполнить в намеченный срок.
3. Выбрать незавершенные дела, которые можно сделать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО и тут же выполнить их! Например, позвонить своим родителям или друзьям, которым все никак не находишь времени позвонить из-за "текучки"!

Приступив сразу после лекции к составлению списка своих незавершенных дел, я была поражена, что их неожиданно возникло аж целых 17!!! И я начала расправляться с ними согласно данной выше рекомендации и на сегодняшний день достигла серьезных успехов, сократив до 7! Продолжаю работать в этом направлении, жестко отслеживая ТОТЕ, чтобы не плодить новые незавершенные дела. Попробуйте написать такой список сами! Уверена, что результат удивит вас!

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях!

Предположим, к вечеру вы ожидаете гостей. Вы привели дом в порядок, убрали разбросанные предметы, прикинули, чем будете всех развлекать, приготовили еду и купили напитки. Всё готово, хотя до прихода гостей остался час. Казалось бы, это отличное время, чтобы сделать что-то другое, однако парадоксальным образом это время не ощущается большинством людей как свободное. Мы уже заняты: мы устраиваем вечеринку, даже если до её начала остается целый час. Этот час уже зарезервирован нашим сознанием, поэтому мы не можем воспользоваться им для другой задачи. Вместо этого мы интенсивно занимаемся ожиданием прихода гостей. Некоторые люди в такой ситуации не могут даже книгу почитать и постоянно смотрят на часы, желая, чтобы событие наконец случилось. Это самая простая демонстрация фиксации из книги «Ментальные ловушки » Андре Кукла, выпущенной издательством «Альпина».

Ставки увеличиваются, когда речь заходит об обучении или работе, ведь при подготовке к экзаменам или планировании рабочих задач час - это огромное количество времени. Как писал Максим Дорофеев в «Джедайских техниках » издательства «МИФ», одна небольшая встреча, назначенная на середину дня, запросто может испортить некоторым людям целый день, ведь ни до, ни после неё они не в силах ничем серьёзно заняться. До встречи время нужно чем-то заполнить, ведь факт приближающегося события действует на нервы (эффект фиксации), а после кажется, что делать что-то полезное поздно, потому что требуется больше времени (неэкономное мышление, говорящее, что серьёзные дела можно делать только за несколько часов и никак иначе). В итоге день потерян, хотя логических объяснений этому нет.

Некоторые люди, редко отправляющиеся в отпуск или командировки, начинают готовиться за несколько дней и откладывают все дела на период возвращения, ведь они уже «заняты», почти уехали. Другие составляют большие списки задач, надеясь, что их это дисциплинирует, а на деле волнение от незавершенности каждой из них аккумулируется до тех пор, пока беспокойство и вызываемое этим давление не превращает человека в невротика . Все эти поразительные реакции возникают из-за особенностей восприятия человеком незаконченных дел.

История вопроса

Человек - не единственное существо, которое так нелогично ведет себя, сталкиваясь с незавершённым делом. У животных есть так называемая смещённая активность. Исследователи обнаружили, что в том случае, если животное не может начать или завершить начатое действие или у него возникает конфликт мотиваций (например, две гиеновидные собаки сталкиваются на границе своих территорий и не знают, что делать - нападать или бежать), животные начинают заниматься бессмысленными замещающими действиями, которые совершенно не подходят к ситуации, например, они кружатся, умываются, роют ямы и так далее. Гиеновидные собаки в описанном случае начинают бегать и копаться в земле. Довольно остроумно и просто о смещённой активности рассказывается в видеоблоге «Всё как у зверей»:

Прокрастинация: привет от внутреннего хомячка

У человека конфликт между несколькими важными задачами или страх перед принятием решения вызывает знакомую всем прокрастинацию, то есть откладывание дел на потом и/или их замену усердным выполнением чего-то другого вроде написания текстов, чтения соцсетей, готовки кексов или тренировок с тяжёлыми весами.

А вот неадекватное поведение при невозможности завершить начатое дело - это эффект фиксации. Когда вы назначаете встречу, вы помечаете её в голове как задачу, требующую завершения, как бы «начинаете» её, но при этом не имеете возможности ее немедленно завершить или хотя бы приступить к завершению, что вызывает беспокойство. Фактически вы ничего не делаете, но ожидание серьёзно изматывает. Особенно сильно напряжение проявляется, если выполнение задачи сильно растянуто по времени - например, вы лечите зубы, наметив череду посещений у стоматолога, или работаете над задачами, где их завершение зависит не только от вас, но и от других (многие могут полдня ждать ответа, не в силах в это время заняться другими делами).

Поведение человека, сталкивающегося с незавершенными задачами, изучал Курт Левин совместно со своей командой исследователей - Марией Овсянкиной, Блюмой Зейгарник, Верой Малер и другими. В ходе экспериментов они обнаружили, что у человека есть большие проблемы с незавершёнными делами, причем даже с абсолютно бессмысленными. Именно поэтому, кстати, многие руководители проектов стремятся завершить самый безнадежный и даже убыточный проект вместо того, чтобы его бросить, ведь незаконченное дело создает внутреннюю неудовлетворённость.

Ассистент Левина и наша соотечественница Мария Овсянкина провела простой эксперимент: она давала взрослым людям скучное и бесполезное задание - сложить фигурку из разрезанных частей. Когда испытуемый выполнял примерно половину задания, она прерывала его и просила сделать второе, не связанное с предыдущим. При этом не полностью собранную фигуру она прикрывала газетой. Оказалось, что после окончания второго задания 86% испытуемых хотели вернуться к первому прерванному заданию и доделать его, причем невозможность это сделать увеличивала скорость сердцебиения и оказывала другие психофизиологические эффекты. Исследовательница меняла задания, но результат оставался тем же самым. Курт Левин был крайне удивлен полученными данными. «Почему взрослые люди, начав такую глупую работу, как складывание фигур, хотят вернуться к ней? Ведь никакого интереса или поощрения нет!» - изумлялся он. В итоге Левин сделал вывод, что у людей возникает потребность завершить любое, даже бессмысленное задание. Так что многочисленные пословицы и народные мудрости о том, что начатое стоит заканчивать, - это не просто призыв к добродетели труда, но и следствие наших болезненных отношений с незавершёнными делами.

Вдобавок Блюма Зейгарник открыла то, что сейчас называют «эффект Зейгарник». Её опыты показали, что человек гораздо лучше запоминает незавершённые дела, чем доделанные. Заканчивая дело, мы очень быстро теряем к нему интерес, тогда как неоконченные задачи остаются в памяти гораздо дольше. Мы не только страдаем от незавершенных дел, но ещё и не способны выкинуть их из головы. Это же объясняет, например, почему люди дочитывают плохие книги, хотя это не доставляет им никакого удовольствия. Вы можете сломать систему, если перестанете так делать. В своей книге «Намерение, воля и потребность» Левин приводит такой пример: «Некто погрузился в чтение глупого газетного романа, но не дочитал его до конца. Этот роман может годами преследовать его».

Типичный пример фиксации на неоконченном деле из книги Максима Дорофеева

ФОТО Getty Images

Этот широко известный в психологии феномен был открыт в 1920-е годы нашей соотечественницей Блюмой Зейгарник 1 . В то время она проходила стажировку в Берлине у знаменитого психолога Курта Левина. Как-то раз в кафе Левин обратил ее внимание на странную закономерность. Официант превосходно запоминал все детали заказа, даже не прибегая к записям. Но выполнив его, уже не мог вспомнить, что именно заказывали предыдущие посетители. Это наблюдение дало толчок для серьезного эксперимента, в ходе которого Зейгарник установила (и описала в своей дипломной работе) важную особенность нашей памяти: мы гораздо лучше (примерно в два раза) запоминаем незаконченные действия, чем те, которые были завершены.
Если задача была поставлена и не выполнена, наш мозг продолжает напоминать нам об этом, и мы невольно вновь и вновь мыслями возвращаемся к ней. Этот эффект проявляется в нашей жизни на каждом шагу.

Стресс, многозадачность и эффект Зейгарник

О том, что многозадачность мешает мозгу продуктивно работать и провоцирует стресс, написано немало. Это напрямую связано с эффектом Зейгарник. План разных дел, который вы держите в уме, это, в сущности, список незавершенных дел, от которых мозг не может отключиться и постоянно вам о них напоминает. В итоге вы не можете сосредоточиться на том деле, которым заняты в данный момент. Лучший способ справиться с такого рода стрессом - «материализовать» свой мысленный план, «выгрузив» его на бумагу, в компьютер или телефон. Таким способом вы как бы «убеждаете» свой мозг, что эти задачи будут выполнены чуть раньше или чуть позже, и он перестает бомбардировать вас напоминаниями о них.

Нами управляет ожидание награды

Эффект Зейгарник проявляется в том, что мозг напоминает нам о невыполненной задаче. Но он никак не помогает нам приступить к ее выполнению. Размышлять о задаче и засучить рукава, чтобы действовать, - разные вещи, хотя первое предшествует второму. И здесь на нас прежде всего действует другой фактор - ожидание награды.
Предположим, перед вами стоит две задачи: почитать учебник и посмотреть в интернете фильм. Периодически мозг напоминает вам об этих несделанных делах. Но какое из них вы завершите, зависит от того, какой награды вы от них ожидаете и какая из них для вас предпочтительней.
Для большинства из нас предпочтительней, то есть приятней, посмотреть фильм, чем сидеть над учебником. И скорей всего, вторую задачу мы будем откладывать под разными предлогами.
Если стоящая перед нами задача достаточно сложна и мы впадаем в прокрастинацию, не зная, с какого конца к ней подойти, лучший способ - начать хоть с чего-то. Предпочтительней - с самого легкого. Дело начато - значит, оно будет закончено.

Навязчивые мелодии и завлекательные сериалы

Еще одно проявление эффекта Зейгарник - звучащая у нас в голове мелодия, от которой невозможно избавиться. Допустим, мы услышали некую песню. Но запомнить ее целиком не удалось, лишь небольшой фрагмент без конца прокручивается у нас в памяти.
Почему происходит такое «застревание»? Для нашего мозга песня, которую мы не полностью запомнили, - это незавершенное действие. Он повторяет известный ему фрагмент в попытках «достроить» песню целиком. Но это невозможно, так как в памяти она не отложилась.
Если же мы прослушаем песню еще и еще раз и наконец запомним ее всю, мозг посчитает задачу выполненной и избавит нас от наваждения.
Кстати, эффект Зейгарник может объяснить и ту зависимость от сериалов, в которую попадают миллионы людей. В конце каждой серии сценарист прописывает так называемый «крючок»: это некая интригующая ситуация (тайна, угроза, препятствие и т.п.), исход которой можно будет узнать только из следующей серии. Герой падает со скалы… героиня падает в обморок, получив какое-то письмо… вертолет, на котором летят герои, начинает падать… И даже если сериал не очень увлек зрителя, что-то подталкивает его узнать продолжение - другими словами, он попадает на этот «крючок». Нам необходимо, чтобы действие завершилось!

Многие дела – важные и не очень, объемные и маленькие – мы откладываем в “долгий ящик”, до лучших времен, короче – на потом. Эти дела не уходят “в забытие”, они накопляются где-то и и незаметно портят нам жизнь.

Если у вас нет привычки не откладывать дела, а делать сразу (правило 72), то рано или поздно наступит момент, когда резервуар с незаконченными делами переполняется. И тогда…

Во-первых , незаконченные дела и нереализованные планы подрывают уверенность в себе. Под влиянием малоэффективного прошлого у нас формируется соответственная самооценка. А уверенность в себе – очень важное качество, от которого в прямом смысле зависит будущее.

Во-вторых , множество разнообразных незаконченных (и даже не начатых) дел на подсознательном уровне подрывают внутреннюю гармонию, создают эмоциональное напряжение, которое приводит к стрессу или к депрессии.

Лично у меня появляется спазм в горле, если я не справляюсь с тем, что задумала. Так реагирует мое тело на внутреннее напряжение.

Ну и в-третьих , критическая масса незаконченных дел не дает нам двигаться дальше, не дает видеть возможности вокруг себя и использовать их. У нас в подсознаии прочно закрепляется мысль, что у нас и без того много дел, незачем соглашаться на какие-то новые предложения или искать что-то новое.

Итог: от незаконченных дел нужно избавляться .

Сделать это можно по следующей схеме (этот метод был посоветован психологами):

1. Напишите список своих незаконченных дел. Посвятите этому занятию достаточно много времени, чтобы осознать и вспомнить их все. К примеру, час.

Записывайте все дела – от мала до велика. На некоторые из них потребовалось бы всего 5 минут, но мы откладываем и такие дела по привычке откладывать все несрочное.

2. Некоторые из незакоченных дел уже потеряли свою актуальность. Вам нужно распрощаться с ними, освободить от них свое сознание. Можете сделать небольшой обряд прощания со своим несвершившимся замыслом. Например, написать его на листе бумаги, сделать из нее бумажный самолетик и выпустить в окно.

3. Не потерявшие актуальность дела нужно как можно быстрее сделать. Спланируйте это. Один день посвятите делам, для которых нужны меньше 15 минут. К примеру, прибить плинтус или вешалку, сделать неприятный звонок, что-то сообщить, и другие.

Вы увидите, насколько вам станет легче после этого!

Дела покрупнее займут больше времени, но вам необходимо будет разобраться и с ними. Чтобы не пустить все это на самотек, попросите помощи у близкого человека – пусть он вам поможет контролировать поэтапное выполнение этих дел.

И незачем складировать в будущем незаконченные дела.

Будет прекрасно, если вы обзаведетесь привычкой все далать сразу, “не отходя от кассы” 🙂

И пусть ваша жизнь будет динамичной, интересной и эффективной!

————————————————-

Если вы не получаете ожидаемой отдачи от сайта, если у него низкая посещаемость, значит работы по раскрутке вашего проекта были проведены на низком уровне. Чтобы исправить ситуацию, закажите продвижение сайта у компании InWeb. Будьте уверены – вам окажут комплекс услуг по раскрутке сайта на высшем уровне.



Loading...Loading...