Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.
Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.
Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.
Старинный способ приготовления ухи из щуки
Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл.
Приготовление:
Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.
- Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
- В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
- Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
- Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
- Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
- Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лавровый лист – 2-3-шт;
- перец – 7-9 шт;
- водка – 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
- В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
- Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
- Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
- Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.
Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.
Вам потребуется :
- щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
- филе белой рыбы – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- картошка – 3-4 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошек – 6-7 шт;
- масло для жарки – 30 гр;
- водка – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
- Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
- Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
- Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
- Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
- Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
- Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.
Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусная уха из головы щуки
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
Ингредиенты:
- 1 голова щуки
- Перец
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1 морковь
- Зелень
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл. водки
Способ приготовления:
- Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
- После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
- Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
- После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
- Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
- Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
- Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!
Домашняя уха из щуки в мультиварки
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 щука
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофеля
- 2 ст. л. ячневой крупы
- Лавровый лист
- Зелень
Способ приготовления:
- Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
- Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
- Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
- Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
- Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
- Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.
Простая уха из щуки с пшеном
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
Ингредиенты:
- 600 г. голов щуки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшена
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Ветки петрушки
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь с луком чистим и промываем.
- Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
- Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
- Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
- За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.
Ингредиенты
- щука - 1 кг.;
- картофель - 2 - 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 1/2 стак.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- корень пастернака — 1 шт.;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- перец (горошек);
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления
- Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
- Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
- Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
- Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
- Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.
Вкусный рыбный суп из голов щуки
Ингредиенты
- головы щуки — 6-7 шт.;
- щучья икра — 300 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чёрный перец горошком — 8 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 - 4 л воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
- Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
- Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
- В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
- Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
- Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.
Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.
Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Приготовление ухи из щуки: особенности
Как правильно выбрать и подготовить рыбу?
Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:
- Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
- Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
- При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
- Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
- Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.
Лучшая посуда для ухи
Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.
Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.
Что еще добавить в уху кроме рыбы?
Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука.
Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.
Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.
Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).
Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях?
Рецепт классический
Что понадобится:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
- Килограммовая щука – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Черный перец горошком – 7 штук;
- Корень петрушки – 2 штуки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Сливочное масло – 15 граммов;
- Водка – 50-70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
- Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
- Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
- Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
- Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
- Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
- Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.
Приятного аппетита!
Уха «по-царски»
Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.
Что понадобится:
- Курица – 1 штука;
- Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
- Куски щуки – 300-400 граммов;
- Куски судака – 400-500 граммов;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука;
- Пшено – 150-200 граммов;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Яичный белок – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
- В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
- Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
- Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
- Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
- Варим пшено;
- Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
- Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
- В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
- Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.
Приятного аппетита!
Уха из головы рыбы на рассоле
Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.
Что понадобится:
- Щучьи головы – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Пучок укропа;
- Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
- Черный перец горошком;
- Лаврушка;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
- Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
- Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
- В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
- Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.
Уха готова! Приятного аппетита!
Уха в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.
Что понадобится:
- Щука – 1 килограмм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Пшено – 2 столовые ложки
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
- Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
- Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
- Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
- Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
- за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
- После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.
Приятного аппетита!