Простые упражнения для развития обоняния. Как восстановить обоняние народными средствами

Инструкция

Не употребляйте продукты, вызывающие скопление слизи в обонятельной системе. Скапливаясь в носу и затрагивая нервные окончания, слизь снижает способность к нормальному восприятию запахов. Употребляйте меньше сыра, масла, молока и мороженного. Старайтесь меньше простывать. Длительное применение противопростудных средств может повлиять на ваше . Откажитесь от вредных привычек: курение, как и алкоголь, оказывает пагубное влияние на способность распознавать запахи.

Если вы стали хуже воспринимать , обратитесь к отоларингологу. Вам проведут полное медицинское обследование, на основании результатов которого назначат . Для лечения основного заболевания, вызвавшего нарушение обоняния, врач может назначить , если присутствует воспаление с гнойным содержимым. Также успешно применяются противоаллергические средства после проведенной пробы на выявление аллергена.

Во время курса лечения избегайте приема крахмалистой пищи, откажитесь от жирных, острых, сладких, консервированных блюд. Основным рационом питания должна быть вегетарианская пища, тщательно протертое постное мясо. Молоко и картофель полностью исключите из рациона.

По рекомендации врача в очищайте носовые пазухи от скопившейся слизи с помощью слабого солевого раствора. Для его приготовления растворите 1 столовую ложку морской соли без ароматических добавок в 1 литре воды, промывайте нос с помощью детской клизмы 3-4 раза в день.

Паровые ингаляции способствуют выведению лишней слизи и улучшают носовое дыхание, но проводить их можно только по совету врача. Если врач разрешил вам проводить дополнительное лечение, используйте паровые процедуры, заваривая крапиву, мяту, шалфей, мать-и-мачеху. Способ использования довольно-таки прост: заварите траву в кастрюле, накройтесь махровым полотенцем, вдыхайте ртом, выдыхайте носом или наоборот. Процедуру проводите перед сном.

Источники:

  • восстановление обоняния

Заболевание ринитом может стать причиной утраты обоняния. Обычно вкусовые ощущения и чувствительность к запахам возвращаются на вторые сутки после снятия острого синдрома, однако если обоняние не восстанавливается в течение недели после излечения ринита, необходимо обратиться к ЛОР специалисту. Врач сможет определить является ли это полной утратой обоняния или лишь временной.

Инструкция

Основной причиной отсутствия обоняния является отек слизистой оболочки полости носа. При поражении обеих ноздрей, наступает полная нечувствительность к запахам. Отек может быть следствием аллергической реакции, ОРЗ, вирусной инфекции, заболевания гайморитом. Проведя обследование больного, врач назначает лечение. Оно может быть медикаментозное (с применением антибиотиков) или физиотерапевтическое.

Наряду с медикаментозными препаратами можно применять народные средства, которые помогают снять отек и пробивают заложенность носа. Самый доступный в способ лечения – это ингаляция, то есть вдыхание горячего пара. Ингаляция проводится над емкостью, которая наполнена горячей водой с добавлением различных эфирных масел. Голову наклоняют над емкостью, укрывают полотенцем и, попеременно зажимая одну ноздрю, другой вдыхают целебный пар. Из эфирных масел для этой цели используют масло лаванды, эвкалипта, ментоловое масло и масло пихты. Несколько капель одного из этих масел нужно капнуть в пол-литра воды, воду поставить нагреваться, но не доводить ее до кипения. Сняв емкость с огня, можно начать процедуру. Ингаляцию проводят один раз в день на протяжении десяти дней.

Помогает и сухая ингаляция. Это когда на сухую салфетку капают несколько капель эфирного масла, например масла базилика, а салфетку помещают на подушку. Во сне человек активно вдыхает маслянистые пары.

Хорошо помогает вдыхание дыма от горящей шелухи лука и чеснока. Метод прост: шелуху поджечь и вдыхать дым на расстоянии не ближе полуметра. Обязательно использовать марлевую повязку.

Ни в коем случае не следует применять способ закапывания в нос чистого чесночного или лукового соков. При таком радикальном лечении можно вызвать ожог слизистой оболочки. Это будет особенно болезненно, если учесть, что слизистая оболочка пазух носа и так воспалена.

Из народных средств, которые закапывают непосредственно в нос, хорошо помогают капли, приготовленные в . Для приготовления берут ментоловое и камфарное масло в равных частях и закапывают получившуюся смесь три раза в день по две три капли в каждую ноздрю. Возможно также смазывание на ночь полости носа ментоловым маслом. Это облегчит дыхание больному ночью.

Важным правилом восстановления обоняния является и покой рецепторов, поэтому нередко прописывают специальные тампоны в нос, которые купируют всяческие запахи, такими пользуются еще дегустаторы. Стоит средство дорого, да и найти можно не в каждой российской аптеке, однако они оправдывают собственную стоимость.

Человек гордо называет себя «царем природы», но по многим показателям он изрядно уступает другим животным. Прежде всего, это относится к обонянию.

Из всех ощущений, присущих человеку, обоняние следует поставить на последнее место. Иногда оно спасает людям жизнь – помогает вовремя обнаружить утечку газа или забраковать несвежую пищу – и все же утрата обоняния не делает человека таким тяжелым инвалидом, как потеря слуха или зрения. С временной утратой обоняния люди часто сталкиваются, болея насморком, и переносится это довольно легко. Такая незначительная роль обоняния в человеческой жизни связана с его слабостью: оно не может иметь большого значения, поскольку дает слишком мало информации о мире.


Ослабление обоняния произошло в соответствии с основополагающими законами эволюциями: признак, переставший быть критичным для выживания и оставления потомства, не поддерживался естественным отбором. В происхождении человека большую роль сыграл переход к мясной пище, но это произошло не сразу: довольно долго древние приматы были «вегетарианцами». При поиске плодов среди листвы зрение играет более значительную роль, чем обоняние, и у слабовидящих особей было намного больше шансов погибнуть от голода, не оставив потомства, чем у индивидов с плохим нюхом. Но для того, чтобы некий признак закрепился, недостаточно, чтобы он не был вредным – нужно, чтобы он приносил какую-то пользу.


Разгадка лежит в образе жизни древних гоминид. Когда-то ученые строили представление о нем на примере самого близкого к человеку животного – шимпанзе. Этим обезьянам присущ промискуитет: любая самка в стае может спариваться с любым самцом, и только иерархия самцов как-то упорядочивает этот процесс, высокоранговым индивидам достается больше «подруг», чем низкоранговым. Дальнейшие исследования ископаемых приматов – в частности, ардипитеков – заставили внести коррективы в эту картину.


У самцов обезьян, которым присущ промискуитет, клыки значительно крупнее, чем у самок – ведь они в буквальном смысле «отвоевывают» себе право на размножение. У человека и его ископаемых предков такой черты нет, и это заставило американского антрополога О. Лавджоя предположить, что предки человека обеспечивали себе репродуктивный успех другим способом – создавая постоянные пары.


Стратегия моногамии свойственна всего 5% млекопитающих, и в основе ее лежит принцип «секс в обмен на пищу». Главная роль при выборе партнера принадлежит тому, кто вкладывает в потомство больше ресурсов – у приматов это самки, а наибольшие шансы в таких условиях имеют те самцы, которые лучше кормят своих «дам». В этом смысле самцы, лишенные хорошего обоняния в силу мутаций, были вне конкуренции.


Наибольшее количество пищи самка получает от самца в те дни, когда она наиболее привлекательна для него – во время овуляции, а в другое время он может вообще не самкой и не кормить ее. Наступление таких дней самцы определяют по запаху, инстинктивно реагируя на его изменение. Если же самец отличался слабым обонянием, изменение запаха не имело значения для него, он испытывал интерес к самке и кормил ее постоянно. Такие «кавалеры» больше нравились «дамам» и, соответственно, имели больше шансов оставить потомство. Ослабление обоняние – это цена, которую эволюционные предки человека заплатили за свою стратегию выживания вида.

Источники:

  • «Эволюция человека. Кн 1. Обезьяны, кости и гены», Марков А., 2011

Как-то я задумалась, как сделать так, чтобы память работала лучше и не приходилось обращаться к специалистам, чтобы вспомнить самые важные моменты в жизни.

И я поняла, надо задействовать все каналы восприятия – зрение, слух, обоняние, вкус, ощущения, чувства – тогда события будут оставлять яркий след в памяти.

К тому же такие воспоминания – сокровища для души.

Восприятие событий всеми органами чувств позволяют проживать жизнь наполнено, и именно они превращают простые моменты жизни в драгоценности.

В этой статье хочу предложить способы, как развить 5 чувств, улучшить восприятие информации и насытить жизнь новыми эмоциями.

Предлагаю каждый день начинать под девизом: Я открываю этот чудесный мир вокруг!

Необходимо включить внимание и проводить маленькие исследования.

Развитие 5 чувств: 5 простых и эффективных упражнений

1. Развитие зрительного восприятия: порадуйте глаза

Помните выражение «глаз радуется»? Так обычно говорят, когда приятно на что-то смотреть.

Важно радовать себя и расширять свое зрительное восприятие. Это могут быть и не новые вещи, но когда начинаешь осознанно обращать внимания на вещи – их объем, цвет, текстуру, необычность и уникальность – это включает в мозгу реакцию

«ага, сколько разного я вижу» — «видеть – это прекрасно!»

Спросите себя: а что радует мои глаза? На что мне приятно смотреть?

Это может быть и красивый закат, когда солнце светится багрянцем.

И как течет речка, обходя пороги.

И движение колосьев пшеницы на поле.

Кроме этого, чтобы развить зрительное восприятие, замечайте детали окружающего мира:

  • как зовут продавца в магазине,
  • сколько колон у здания, мимо которого проходите на работу,
  • каким рисунком выложена плитка в магазине.

Вопрос в другом: как вернуть радость и весну жизни?

Давайте подумаем, если центр чувственного восприятия – наше сердце, то антенки, которые насыщают его – это наши пальчики, кожа, уши, глаза, нос, язык.

Значит, чем больше мы радуем себя, позволяем видеть и слышать прекрасное, открываем для себя весь спектр вкусов и запахов – тем больше мы чувствуем этот мир, чувствуем себя счастливыми.

Зачем уделять внимание своим чувствам?

Чувства – это то, что составляет опыт души и богатство нашей жизни.

Чувства напрямую связаны с памятью. Чувства — это инструмент души. То, что остается с нами из жизни в жизнь.

Они настолько влияют на нас, что порой тяжело вспомнить детство тем, у кого много боли и переживаний, память блокирует такие воспоминания, работает в качестве предохранителя.

Приятная новость: чувственное восприятие жизни можно вернуть.

Вспомните, что вы любили делать в детстве, и что приносило много радости, веселья и задора?

Окунитесь в детские воспоминания и с детской непосредственностью и азартом исследователя взгляните на мир по-новому.

Хочется напоследок процитировать одного мыслителя:

Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот безконечно продлевает свою жизнь.

П.С. Уверена, вы найдете практическое применение этой информации.

Буду признательна, если поделитесь статьей с друзьями.

Напишите, какое чувство вы будете развивать уже сегодня.

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям». Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга. 20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом. Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив. Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы. Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу. Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет. В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей. Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями. Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос. Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность. Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения. В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных). Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения. Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает. В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка. К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают. Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов. Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах. Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств. Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный. Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Выводы

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа. Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир. Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Окружающая среда наполнена всевозможными запахами и ароматами, которые неодинаково влияют на организм и психофизическое состояние человека.

Приятные запахи вызывают исключительно позитивные чувства. К примеру, аромат и вкус еды доставляет человеку огромное удовольствие. Цветы и разнотравье создают несравнимый и непередаваемый запах природы.

Ухудшение обоняния снижает нормализацию деятельности организма.

Часто наряду с ослабленным обонянием происходит деградация и вкусовых ощущений. В результате полная картина мира частично лишается насыщенных красок и приводит к искажению.

Причины заболевания

В медицине ослабление обоняния называют гипосмией. Утрата обоняния может оказаться частичной или временной, реже необратимой. Всё зависит от причины болезни. Нарушение происходит зачастую как осложнение в результате простудных заболеваний, воспалений, искривления носовой перегородки, болезней носоглотки и травм. Одной из причин ослабления обоняния является приём антибиотиков.

Другие причины снижения обоняния – врождённые особенности носоглотки или нарушения, связанные с возрастом.

При обнаружении заболевания нужно обязательно посетить врача.

Профилактика обязательна

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Без крайней необходимости во время простуды не принимать антибиотики.

Работая на травмоопасных предприятиях, обязательно использовать защитные средства. При лицевых травмах сразу же обращаться к врачу.

Для профилактики следует ежедневно промывать носовые проходы тёплой кипячёной водой, а лучше травяным настоем. Прекрасно подойдёт ромашка, шалфей, календула. Очень хорошим средством является сбор из смеси сухих трав ромашки, ландыша, мяты, тмина. Траву измельчить, затем растереть в руках и наслаждаться ароматом несколько раз в день.

Кстати, нос очень любит запах чеснока. Не стоит отказывать ему в получении такого удовольствия. Это хорошая профилактика возрастного снижения обоняния и его восстановления.

Поскольку частые простуды приводят к ослаблению обоняния, крайне необходимо заниматься закаливанием организма. Но если простуда уже есть, то можно выздороветь за пару дней. Цена вопроса – двое суток голодания. Лучше сухого, но можно и с водой.

Восстановление обоняния в домашних условиях

Способов восстановления достаточно много. Терапия в этой области занимается обнаружением и устранением причин, вызывающих потерю обоняния. Лечение индивидуальное, состоящее из лекарственных средств и соответствующих процедур. В особых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Попробовать восстановить обоняние вполне можно самим, находясь дома:

  • Очень полезны паровые ванночки. Для этого стакан воды вскипятить, добавить 10 капель выжатого лимона и каплю мятного масла. В течение 5 минут по очереди каждой ноздрёй вдыхать пар. При этом делать сильные резкие вдохи. Десяти процедур будет достаточно.
  • Промытый и высушенный обычный песок перемешать с солью в одинаковых количествах. Нагреть смесь до 50 градусов. Содержимое высыпать в тканый мешочек и поместить на всю длину носа на 20 минут. Выполнить десять процедур.
  • Старую медную монетку, выпуска до 1961 года поместить на середину спинки носа, фиксируя пластырем. Держать полчаса ежедневно в течение 2–3 недель. Таким же образом можно использовать алюминиевую пластину, но держать придётся всю ночь. Способ довольно эффективный.
  • Использование вьетнамского бальзама. Оставить на некоторое время баночку с мазью в тёплом месте. Затем массажными движениями нанести средство по всей длине носа и на середину лба. Выполнять ежедневно. Курс - неделя.
  • Каждый день делать гимнастику для носа. Две минуты массажировать его указательными пальцами. Затем столько же по времени напрягать и расслаблять крылья носа. Сосредоточиться и в течение нескольких минут стараться почувствовать кончик носа. Если потеря обоняния вызвана не травмой, то через месяц результат будет обязательно.

Не исключено, что нарушение обоняния может являться признаком сложного заболевания. Поэтому своевременное посещение врача-специалиста, а также использование вышеназванных способов оказания помощи могут дать высокий результат вплоть до полного излечения болезни.

Поддерживать обоняние на нужном уровне позволит здоровый образ жизни: свежий воздух, в меру физические нагрузки, правильное питание с преобладанием растительной пищи. И, конечно же, позитивное настроение и лад в семье.

Если рассматривать суть болезни, как источник, на тонком плане, то специалисты, занимающиеся изучением внутреннего мира человека, считают, что все болезни возникают как раз на уровне недостаточного познания самого себя, отсутствия гармонии с окружающей средой и связывают, в частности, утрату обоняния с чувством безнадёжности в безвыходной ситуации. В таких случаях рекомендуется работать над собой и существующей проблемой. Выход из сложной ситуации обязательно найдётся. Тупиков не бывает.


Наша жизнь полна ярких моментов, всю полноту которых нам помогают ощутить различные чувства, одно их которых обоняние. Запахи цветов, фруктов, вина, кофе, осенних листьев, кожи любимого человека делают нас намного счастливее на уровне животных инстинктов. Кроме этого, знаете ли вы, что среднестатистический человеческий нос может различить почти 10 000 различных ароматов? Если хотите ощущать их в полной мере, для вас статья с советами о том, как улучшить обоняние и сделать вашу жизнь еще более насыщенной.

1. Уделяйте больше внимания тому, что вы уже чувствуете. Люди часто говорят: «используй или потеряешь» о мышцах, но тоже самое можно применить к органам чувств. Чем больше вы нюхаете, тем лучше у вас получается! Для дополнительной практики попросите кого-нибудь подносить различные вещи с выраженным ароматом к вашему носу, а вы с завязанными глазами попытайтесь идентифицировать запахи.

2. Обратите внимание, как определенные запахи заставляют вас чувствовать себя. Ведь органы обоняния напрямую связаны с эмоциональной составляющей вашего мозга. Исследования показали, например, что запах фаст-фуда, свежего хлеба и кондитерских изделий делают нас добрее и отзывчивее по отношению к окружающим. Мята перечная и корица улучшают концентрацию внимания и снижают раздражительность у водителей. Лимон и кофе способствуют ясному мышлению и повышению уровня концентрации в целом.

3. Избегайте продуктов, которые вызывают избыточную выработку слизи. Замечали ли вы, что ваше обоняние ослабевает, или, возможно, полностью исчезает, когда у вас насморк? Перегруженность слизистой оболочки носа, на которой есть чувствительные нервные окончания, может притупить вашу способность ощущать запах. А влияют на это молоко, сыр, йогурт и мороженое.

4. Могут понизить обоняние некоторые лекарства, особенно, средства от простуды. Плохо влияет на него и алкоголь.

5. Недостаток цинка также снижает запахоощущение. Добавьте в рацион морепродукты (устрицы), чечевицу, семена подсолнечника, грецкие орехи. Или принимайте поливитамины, которые содержат, по крайней мере, 7 мг цинка в день.

6. Физические нагрузки помогают нам не только оставаться в форме. После них наше обоняние становится острее.

7. Используйте . Повышенная влажность приводит к увеличению влажности в нос, что улучшает обоняние.

8. Держитесь подальше от неприятных запахом, а проще говоря, от вони. Длительное воздействие, как правило, приводит к атрофии обоняния.

9. Когда пытаетесь определить запах, делайте короткие, неглубокие принюхивания, а не одно длинное втягивание. Вы замечали, что кошки и собаки делают это, когда они первый раз что-то чувствуют. Это дает возможность понять аромат.

10. Для улучшения обоняния поможет специальная диета из продуктов, повышающих чувствительность нервной ткани. Это рыбий жир, бобовые, дрожжи, говядина, соленья и копчености, из напитков: крепкий чай, кофе. Но если у вас аллергия, которая также может быть причиной нарушения ощущения запахов, то стоит исключить аллергены и употреблять больше овощей, особенно капусты, кабачков, слив и абрикосов.

Внезапная потеря обоняния чаще всего может быть вызвана инфекциями верхних дыхательных путей, такими, как синусит, фронтит, хронический насморк. Менее часто невозможность ощутить запахи может быть вызвана повреждением обонятельного нерва или такими заболеваниями, как муковисцидоз, полипы носа, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, синдром Каллмана. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если вы обнаружили у себя необъяснимую потерю обоняния, чтобы его улучшить.



Loading...Loading...