Лук озимый посадка осенью. Когда сойдет снег. Лучший способ посадки.

Невозможно представить себе огород на загородном участке без лука. Обычно этот полезный корнеплод сажают весной. О том, что его можно выращивать и как озимый, известно не всем. Между тем, способ этот дает массу преимуществ. Единственное, нужно правильно выбрать сорт.

Преимущества и недостатки выращивания озимого лука

Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки. Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги. Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две - три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.

Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки. Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже.

Озимые сорта правила выбора

Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого - среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят. Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться. Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции.

Сорт Шекспир

Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры. Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова. Для сравнения - большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек - коричневый.

Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.

Сорт Радар

В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт - Радар - имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый. Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса. Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.

Сорт Эллан

Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус. Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели.

Другие сорта

Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания. К примеру, очень часто дачники выращивают озимый лук Сеншуй. Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие.

Сроки посадки

Как и сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря - января. Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине - конце августа.

Выбор места

Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют. Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные. Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей.

Подготовка грядок

Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения. Лучшим считается перегной. Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м 2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу. Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания.

Каким должен быть посадочный материал

Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой. Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать.

Посадка лука

Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще. Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде.

Подготовка грядки к зиме

В большинстве случаев озимые на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф. Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой. Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.

Весенний и летний уход

Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м 2). Далее посадку рыхлят. Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.

После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного. Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде. Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива грядку следует рыхлить.

01 октября 2014 г.

Чеснок осенью под зиму почти все выращивают, а вот лук редко кто. Все привыкли, что весной всегда есть уже готовый севок, проверенных сортов и по приемлемой цене. Поэтому осенью сажают лук только совсем продвинутые огородники.

Чем выгодна озимая посадка лука:

1. Ранняя зелень, которая появится к Первомайским каникулам;

2. Хорошая насыщенность влагой почвы, что необходимо для хорошего развития лука на первом этапе.

3. Более раннее вызревание луковиц и уборка урожая, что позволит высвободить грядку для посадки, например, редиса, дайкона или редьки;

4. Более раннее использование и употребление в пищу репчатого лука.

Выше описаны основные преимущества озимой посадки лука, но есть, конечно, и свои «но»:

Во-первых, и это главное, утеряна культура озимой посадки лука;

Во-вторых, очень немного сортов озимого лука представлено сейчас. Единственное, что могу сразу вспомнить — это сорт «Радар», но попробуйте найти его в продаже. Есть и другие сорта Шекспир, Трой, Сеншуй Желтый и др. но их найти еще сложнее.

Вроде бы складывается абсолютно неблагоприятная ситуация, но это не так.

Для посадки под зиму можно использовать и весенние сорта, в том числе всеми любимый и распространенный «Штутгартер», но нужно с умом подойти к отбору посадочного материала. Успехом озимого выращивания лука служит калибр посадочного материала. Основная проблема, если посадить обычный севок под зиму — это его стрелкование летом. Луковица, которая дала стрелку, мало подходит для дальнейшего хранения. Как я уже писал выше, основным секретом является калибр посадочного материала лука севка. Чем крупнее севок, тем выше вероятность того, что он уйдет в стрелку. Поэтому для озимой посадки необходимо выбирать самый мелкий севок, менее 1 см в диаметре (так называемую «овсюжку»), растения которого дадут стрелку только в 5-10%, и это очень хороший показатель. К сожалению, очень часто осенью продается севок прошлого года, где мелкие луковички уже усохли и остались только крупные. Основной поставщик лука севка для нас является Голландия и основной урожай севка приходится на сентябрь-октябрь, и он не успевает дойти осенью до России.

Еще один забытый способ озимого выращивания лука через посев семенами. Семена лука можно купить когда угодно, а летом намного дешевле.

Агротехника.

Посадка севком всегда производится за месяц до наступления отрицательных температур и ее можно совместить с посадкой озимого чеснока. Как обычно, для нашей зоны — это последняя декада сентября и первая декада октября. Более точно определить время посадки можно только по поведению лягушек, которые уходят в спячку ровно за месяц до наступления холодов.

Посадку лучше проводить по схеме 10 х 15 см, на глубину до 5-7 см. Посадки лука можно дополнительно прикрыть какой-нибудь мульчей, но главное, чтобы это были не растительные остатки от других культурных растений.

Посадка семенами.

Осуществляется обычно в начале второй декады августа с таким расчетом, чтобы лук подошел к холодному состоянию покоя, образовав 7-8 листьев. Первоначально посев делается загущенным и в дальнейшем требуется прорежение до норм и схемы стандартной посадки, которое можно провести уже весной, выдергивая лук на зелень. Луковички не выкапываются и остаются в земле, но требуется дополнительное мульчирование.

Почва под лук.

Всегда выбирается легкая и хорошо структурированная. Из азотных удобрений требуется только перегной, не более 10 л на 1кв. м. К минеральным удобрениям во время вегетации лук относится отрицательно, поэтому их применение целесообразно только при подготовке почвы перед посадкой. Лучшим является внесение Калимага.

Лучшими почвами для лука являются легкие суглинки и супеси, в более южных районах — черноземы.

Обычный лук не так стоек к весенним заморозкам, как озимый чеснок, поэтому грядки с озимый луком весной после появления всходов лучше всего закрыть нетканым материалом на дугах. Этот прием сильно ускорит развитие и созревание лука. Если правильно выбрана почва и с осени внесены основные подкормки, то лук не требует больше никаких вмешательств, кроме прополок, рыхления и поливов по погодной ситуации, так как в первые 2/3 своей вегетации луку необходима повышенная влажность почвы.

Как итог:

1. Выбираем сорта, пригодные для озимой посадки.

2. Если нет возможности выбрать сорта для озимой посадки, то сажаем обычный (регулярный) лук, но четко отбираем самые мелкие луковички (менее 1 см в диаметре).

3. Сажаем лук семенами. Этим способом хорошо дублировать посадки севком, так как севок имеет большие шансы вымерзнуть при неблагоприятных погодных условиях, а посаженный семенами проходит определенную закалку.

4. Почву под лук обрабатываем глубоко, удобряем перегноем и минеральными удобрениями, которые в первую очередь должны содержать Калий и Магний.

5. Мульчируем посадки перегноем, подопревшей соломой и даже можно сухим навозом (конским или коровьим).

6. Весной, после появления всходов (а лучше до) закрываем посадки укрывным нетканым материалом на дугах.

Предисловие

Озимые культуры – это растения, которые высаживают осенью, а урожай собирают весной. Озимые растения в понимании большинства людей ассоциируются только с зерновыми злаками: рожь, пшеница, ячмень. Но со временем люди начали оптимально использовать возможности матушки-земли и сеять осенью стали много агрокультур. К ним относятся и озимые сорта лука.

1


Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

2

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.


Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

3 Основные понятия

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

4

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.


Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.


Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.


Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Посадку озимого лука производят для более раннего получения продукции. Уже во второй половине мая урожай лука убирается с грядки, в то время как лук, посаженный весной, собирают на 2-2,5 месяца позднее. Также преимущество подзимней посадки лука заключается в большей устойчивости к болезням и поражению вредителями.

Срок посадки озимого лука – октябрь для северных регионов, ноябрь – для южных, однако следует смотреть по ситуации, необходимо, чтобы до зимних постоянных морозов у лука сформировалось до 5 настоящих листьев с диаметром шейки 5-8 мм.

Перед посадкой лука почва обрабатывается плоскорежущим инструментом, чтобы разрыхлить почву, подрезать сорняки. Если почва низко плодородна, вносят зрелый компост или перегной, древесную золу и при необходимости нитроаммофоску из расчёта 1 кг/1 сотку.

Самими лучшими предшествующими культурами для лука являются бобовые, капусты, зерновые (за исключением овса), салаты, морковь, свекла, ранний картофель, огурец, томат, кукуруза. Возможно до высадки озимой культуры лука выращивание на этом участке зелёных удобрений – сидератов, которые за месяц – полтора скашиваются, либо подрезаются плоскорезом. В этом случае происходит улучшение структуры почвы, пополнение питательными веществами, в некоторых случаях – обеззараживание.

Для подзимней посадки выбирают лук-севок диаметром не более 1 см лучше всего использовать специальные сорта или гибриды для озимой посадки, такие как Радар, Центурион F1, Электрик, Стурон, Септон, Штуттгартер ризен, Сеншуй. Этот посадочный (или посевной) материал лучше переносит морозы до -23°С при наличии достаточного снежного покрова и до -15°С при его отсутствии.

Озимый лук высаживают на глубину до 10 см, расстояние между луковицами в ряду 7-10 см, а междурядье — 10-12 см. После посадки лука почву можно замульчировать небольшим слоем соломенной сечки, сена без семян. Почву на грядках или участке с озимым луком хорошо увлажняют и в дальнейшем следят, чтобы она не иссушивалась вплоть до устойчивых морозов. Чтобы лук успешно перезимовал, он должен как говорилось ранее, сформировать 4-5 листьев и минимальным диаметром шейки 5 мм.

При наступлении морозов участок под луком мульчируют большим слоем до 5-10 см, в зависимости от максимально низкой температуры, чем сильнее мороз, тем толще должен быть слой мульчи. Однако и без мульчи, как в традиционном земледелии, лук отлично перезимовывает.

Весной, когда минует угроза заморозков, мульчирующий слой уменьшают до 2-5 см и лук начинает своё интенсивное развитие. В это время его можно подкормить жидкими удобрениями.

При благоприятных условиях и соблюдении правил ухода за луком, его урожайность составит до 350 кг с 1 сотки.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок


Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму?

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.


Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.



Loading...Loading...