Свекольный сок для лица. Маски из свеклы для лица — польза и рецепты. Свекла в косметологии

Чистим и режем свеклу, добавляем ложечку меда, а также оливковое масло. Наносим смесь минут на 20, после чего смываем.

Боремся с жирной кожей

Если кожа проблемная и излишне жирная, необходимо натереть свеклу на терке, разбавим свеклу нежирным кефиром, а затем покроем маской лицо минут на 20. Очень эффективно после того как вы смыли такую маску протереть лицо льдом.

Как избавится от веснушек дома при помощи свеклы

Безусловно свекла обладает интенсивным окрашивающим эффектом, но помимо этого она способна также избавить вас от веснушек. Главное провести процедуру правильно.

Так берем раствор соды, свеклу, отжимаем из нее сок, объединяем две жидкости один к одному. Затем полученным раствором как лосьоном протираем лицо от веснушек. Накладываем марлю на лицо и держим от пяти до пятнадцати минут. Повторять косметический сеанс можно каждый день на протяжении двух недель.

Если делать маски из свеклы регулярно, можно быстро привести в норму даже самую проблемную кожу.

Описание

Такой привычной и знакомой всем нам свекле свыше двух тысяч лет. Такова история культивирования этого овоща человечеством, причём некоторые учёные уверяют, что человек знал свеклу как вкусный и полезный овощ значительно раньше указанного срока.

Сортов свеклы несколько десятков, но, по большому счёту, всё это многообразие можно разделить на три вида свеклы: сахарная, из корнеплодов которой готовят сахар, кормовая, которая идёт на корм скоту, и пищевая. Вот о последней и пойдёт речь. Именно она, ярко-красная или бурая, в зависимости от сорта и места произрастания, является незаменимым компонентом в знакомых каждому русскому человеку борщах и винегретах.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Польза

Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.

Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, - мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.

Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа. Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом. С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью.

Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.

Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, - необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.

Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.

С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.

Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.

Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.

Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Свекла детям

Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла. Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Какая свекла полезнее: свежая или вареная?

Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле. Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла: пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос "какая свекла полезнее?" можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы. По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле. Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или тыквенным. Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 - свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой, то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться

Полезные свойства свеклы

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

Минусы и вред свеклы кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление (внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Противопоказания к употреблению свеклы

Какой бы полезной и дружелюбной ни казалась свекла, она имеет свои особенности. В частности, наличие оксалатов (солей щавелевой кислоты) может спровоцировать рост камней в почках и других органах. Это может быть опасно для людей, у которых уже есть подобные проблемы: при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Сырая свекла может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диабете свеклу нужно ограничивать. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров, во-вторых, из-за содержания углеводов. Но полностью отказываться от свеклы не стоит.

Свеклу традиционно можно найти почти на каждой кухне, так как она является важнейшим ингредиентом в таких популярных блюдах как борщ, винегрет, селедка под шубой и так далее. Однако кулинарией применение этого овоща не ограничивается. Еще в древние времена свеклу применяли в медицинских целях, людей с ее помощью лечили от достаточно широкого спектра различных заболеваний — от анемии до кишечных и печеночных недугов, от простуды до проблем с памятью.

Целебные свойства свеклы упоминал в собственных научных трудах даже всем известный Гиппократ. Но влияние данного растения на организм не ограничивается внутренними органами, свекла также проявляет невероятные свойства при уходе за кожей лица и тела. Вот почему во множестве различных культур имеется немалое количество народных формул красоты с применением этого корнеплода и свекольного сока, в том числе и масок для лица. Такие косметические смеси чрезвычайно просты в приготовлении, и отличаются эффективностью, что ставит их в один ряд с лучшими народными рецептами на овощной, а также фруктово-ягодной основах.

Польза свекольных средств для кожи лица

В свекле чрезвычайно высоко содержание разнообразных полезнейших веществ, которые собственно и обеспечивают благотворное влияние свекольных снадобий на кожу. Масса витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, и прочих элементов, перечислять которые не имеет особого смысла, уж больно их много. Но вот главные компоненты химического состава данного растения:

  • Витамин С. Благодаря ему, клетки кожи перерождаются, так как стимулируется активное выделение коллагена.
  • Калий грамотно руководит процессами увлажнения вашей кожи.
  • Куркумин обеспечивает очищение на микроскопическом уровне, удаляет из пор всевозможные загрязнения.
  • Бетаин придает эластичность, является прекрасным увлажнителем.
  • Клетчатка помогает возвести прочную защитную стену от различных инфекций.
  • Пектин добавляет коже упругости, дает эффект разглаживания.

Кроме вышеперечисленных веществ, в свекле имеются витамины А, РР, Е, В. Минеральный состав представлен кальцием, цинком, магнием и фосфором. Имеющиеся в корнеплоде органические кислоты также способны чудесно повлиять на качество и здоровье нашей кожи.

Показания к применению

Средства на основе свеклы определенно воздействуют на разные типы кожи , а также по-разному могут действовать при наличии конкретных проблем:

  • Проблемная кожа очистится от высыпаний, прыщей, черных точек и различных воспалений.
  • Сухая кожа будет интенсивно увлажняться и получать питание.
  • Жирный тип кожи избавится от блеска, функционирование сальных желез нормализуется.
  • Нормальная, а также комбинированная кожа получит комплексный уход и питание.
  • Уставшая кожа получит заряд бодрости и улучшит тонус.
  • Тусклой и пожелтевшей коже свекла поможет нормализовать цвет лица.

Меры предосторожности

  1. Будьте бдительны, у некоторых людей может оказаться индивидуальная непереносимость ингредиентов. Поэтому лучше всего подстраховаться и предварительно протестировать смесь на нейтральном участке кожи (запястье). Так вы обезопасите себя от возможной неприятной неожиданности в виде аллергической реакции.
  2. Не следует делать свекольные маски при очень сильных воспалениях, а также открытых ранках и язвах.
  3. Всем известен сильный красящий эффект этого растения, так что следите за временем процедуры, чтобы не превратиться в синьора Помидора.

В рецептурах применяется свежая и отварная свекла, а также ее сок. Тщательно подбирайте рецепт средства под свою кожу, дабы выжать максимум эффективности от процедуры.

Жирный тип кожи

  • Свежий корнеплод хорошенько потереть, желательно помельче, а затем просто обмазать массой лицо. Оставляем на тридцать минут.
  • Варим свеклу и пропускаем через терку. Добавляем камфарный спирт (не более одной ложки). Нельзя обмазывать этой смесью область около глаз.
  • Свежий тертый овощ мешаем со сметаной в равных количествах. Накладываем на кожу, ждем засыхания массы, а потом смываем ее.

Проблемная кожа

  • Варим корнеплод и откладываем его в сторону, для данной рецептуры нам понадобится водичка из-под свеклы. Заливаем в нее яблочный уксус (одна ложечка на литр жидкости). Умываемся этим составом раз в день, не забываем убирать его в холодильник.
  • Мешаем свежий протертый овощ с йогуртом (кефиром). Обмазываем смесью лицо и оставляем на десять минут. Вы можете делать такую маску каждый день.
  • В сок свеклы замешиваем пшеничную муку и сырую протертую без кожуры картошку до густой консистенции. Носить маску пятнадцать минут, смывать лучше всего подогретым молочком.

Нормальная кожа

  • Пропускаем через терку сырую свеклу, затем мешаем ее со сметаной и желтком. Оставляем на двадцать минут.
  • Свекольный сок мешаем с огуречным, а также парой ложек сливок высокой жирности. Процедуру проводить где-то минут пятнадцать.

Сухой тип кожи

  • Варим корнеплод около двух часов, пропускаем через терку, мешаем с молоком, добавляем чуть-чуть сока алоэ и настоя зверобоя. В маске ходим двадцать минут.
  • Просто перемешиваем сок свеклы со сливками, а потом намазываем смесь на кожу. Достаточно походить с маской минут пятнадцать.
  • Свекольный сок мешаем с медом, крепким чаем, овсянкой, минеральной водичкой без газа. Состав ненадолго поставить на водяную баню. Обмазываем лицо и ждем пятнадцать минут.

Рецепт маски для отбеливания

  • Пропускаем через терку сырую свеклу и хрен, разбавляем массу минеральной водичкой и на двадцать минут мажем на нашу кожу.
  • А еще можно просто развести холодной водичкой свекольный сок. Протираем таким составом лицо, потом умываемся минут через пятнадцать. Можно протираться каждый день до получения требуемого эффекта.

Питательная маска

  • Тертый вареный корнеплод мешаем с медом, заливаем в смесь немножко растительного маслица (нерафинированного). Можете добавлять как масло оливы, так подсолнечника и кукурузы. По прошествии двадцати минут удаляем маску тепленькой водичкой. После процедуры желательно пользоваться увлажняющим кремом.

Не стоит забывать о целебных свойствах свеклы. Старайтесь употреблять этот чудесный овощ и в пищу, ведь даже так он оказывает влияние не только на здоровье вашего тела изнутри, но и на качество кожи.

Вышеперечисленные рецепты проверены временем и огромным числом людей. Эти формулы не потребуют от вас особых финансовых затрат и усилий в приготовлении, а качество и эффективность таких средств по уходу за кожей приятно удивит вас. Уже через несколько процедур вы почувствуете чудесное влияние свекольных масок на кожу, увидите в зеркале красивое и сияющее лицо.

Свекла по праву находится на одной из лидирующих позиций в ряду овощей и фруктов, используемых для косметических нужд. Средства на основе фиолетового корнеплода обеспечивают комплексную заботу о коже и замечательно справляются с конкретными проблемами. Поэтому они остаются актуальными и популярными даже в наш век развитой косметологии и фармакологии. А по соотношению цены и качества натуральные средства из свеклы вообще находятся гораздо выше современных косметических продуктов, потому что за копеечную стоимость вы получите отличный, эффективный способ ухода за своей кожей.

Если вы думаете, что свекла используется для лица только в качестве натуральных румян или губной помады, вы ошибаетесь. Этот овощ, а особенно когда он выращен на собственном огороде, содержит огромное количество полезных микроэлементов – их даже больше, чем в дорогостоящих кремах. Маски из свеклы для лица благоприятно влияют на множество процессов, происходящих в слоях эпидермиса.

Готовить косметику из свеклы дома следует в период ее созревания. Чем свежее овощ, тем лучше. Использовать корнеплод в косметических целях могут обладатели любого типа кожи.

Чем полезна свекла для лица?

Свеклу активно выращивали еще в Киевской Руси. Уже тогда корнеплод использовался не только в пищевом рационе, но и как одно из эффективных лечебных средств. Как правило, свеклу применяли для лечения проблем с органами ЖКТ и печени.

Чуть позже оказалось, что и внешнее использование овоща приносит пользу. В свекле содержаться полезные вещества, которые способны вернуть коже лица молодость, красоту и здоровье.

К таким благоприятным веществам относятся:

  • аскорбиновая кислота – способствует регенерации клеток, выработке эластина и коллагена;
  • калий – интенсивно увлажняет кожу;
  • бетаин – помогает глубокому проникновению в слои эпидермиса;
  • куркумин – уникальный компонент, действующий как «щетка» для пор;
  • клетчатка – активный защитник кожи от негативного воздействия извне;
  • пектины – способствуют устранению брылей и подтягивают лицо.

Маски из свеклы, приготовленные в домашних условиях, при регулярном применении преображают состояние эпидермиса в лучшую сторону, способны наладить обменные процессы на клеточном уровне и придадут антивозрастной эффект.

Свекольная маска особенно полезна при:

  • наличии воспалений, угревой сыпи, прыщей и т.д.;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • постоянном жирном блеске, связанным с некорректностью работы сальных желез;
  • отсутствии тонуса, «безжизненности» кожи;
  • нездоровом цвете лица.

Маска из свеклы применяется для питания и восстановления нормального состояния кожи лица. Для достижения нужного эффекта требуется несколько процедур в течение месяца.

С осторожностью следует применять свекольные маски при наличии открытых повреждений на лице. Дело в том, что корнеплод отличается высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), что может привести к раздражению кожи на поврежденных участках.

Рецепты масок из свеклы для лица

Важно правильно выбрать компоненты для приготовления маски – они должны соответствовать типу кожи. Лучше всего использовать в косметологических средствах свекольный сок или мякоть свежей свеклы.

Предлагаем вам несколько рецептов свекольных масок для лица в домашних условиях в зависимости от типа эпидермиса. Если вы уже пробовали какой-то из них, будем рады вашим отзывам.

Если кожа сухая

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ромашка аптечная – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Свеклу необходимо сварить, очистить и натереть половину на крупной терке. К овощу добавить сметану, перемешать и оставить примерно на час. Тем временем необходимо заварить ромашку кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой процеживается и остужается. Свекольную массу нужно перемешать с ромашкой до однородности.

Маска наносится на лицо толстым слоем на 5-7 минут. Остатки маски снимаются салфеткой, после чего нужно умыться теплой водой.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • настой зверобоя – 1 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ч. л.

Свекла отваривается в кожуре, затем очищается и измельчается в пюре. Это можно сделать на мелкой терке или с помощью блендера. Для маски достаточно взять 1 ст. л. свекольной массы. К ней добавляются оставшиеся ингредиенты.

Маска наносится на лицо на 7-10 минут. Смывать теплой водой.

Маски интенсивно питают и увлажняют кожу.

Если кожа жирная

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • календула – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • водка – 1 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.

Календула заливается кипятком и оставляется до остывания, после чего процеживается. К настою добавляется водка и настаивается час. Свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать свеклу с настоем.

Смесь наносится на лицо равномерным слоем. Длительность процедуры – 5-7 минут. Смывать теплой водой.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • свекла;
  • белая глина – 3 ст. л.

Овощ отваривается и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается с белой глиной. Все тщательно перемешивается до однородности и наносится на лицо на 10-12 минут. Смывать можно отваром ромашки или теплой водой.

Маски помогут избавиться от жирного блеска и сужают расширенные поры.

Если кожа нормальная

Рецепт 1. Для приготовления нужно:

  • ботва одной свеклы;
  • кипяток – ½ стакана;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • желток одного яйца;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Ботва заливается кипятком и оставляется до остужения. После того, как настой остынет, его нужно процедить. К жидкости добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается.

Маска наносится на 10-12 минут, а затем смывается теплой водой.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • желток одного яйца;
  • сметана – 1 ч. л.

Свекла натирается на мелкой терке или перемалывается в блендере. К овощной массе добавляются остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается до однородности.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, а затем смывается теплой водой.

Рецепты для нормальной кожи призваны поддержать и сохранить естественную красоту.

Если кожа комбинированная

Для смешанного типа эпидермиса подойдет вот такой рецепт. Свекла натирается на мелкой терке. К ней добавляется 1 ст. л. оливкового или любого другого базового масла.

На лицо кладется марлевая салфетка, на которую выкладывается свекольно-масленая масса. Необходимо подождать, когда она подсохнет, после чего салфетку можно снять. Лицо промывается попеременно теплой и холодной водой.

Если кожа проблемная или чувствительная

Для приготовления нужно взять тертый сырой картофель, 2 ст. л. свекольного сока и перемешать с пшеничной мукой до консистенции сметаны.

Маска наносится на лицо толстым слоем. Длительность процедуры 12-15 минут. Смывать смесь следует теплой водой.

Это далеко не все рецепты масок из свеклы для лица. Делитесь своими способами приготовления в комментариях.

Все знают, что свекла незаменима при приготовлении многих блюд (борща, винегрета, свекольника и др.) и весьма полезна для здоровья нашего организма. Но также этот овощ отлично поддерживает красоту и здоровье кожи.

Свекла в больших количествах содержит витамины А, С, В2, РР, йод, железо, калий, марганец и др., богата аскорбиновой, щавелевой и прочими кислотами, микроэлементами.

Благодаря маскам на основе этого овоща можно улучшить цвет лица, снять воспаление, избавиться от пигментных пятен, осветлить веснушки; свекольные маски помогут справиться с прыщами, очистят поры , напитают витаминами, омолодят и повысят эластичность кожи.

Маски на основе свеклы можно использовать при любом типе кожи, не только на лице, но и области шеи и декольте.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Для приготовления маски можно использовать как сырую, так и отварную, и запеченную свеклу.

Как всегда, предварительно следует очистить кожу от макияжа и загрязнений (умыться, распарить кожу, отшелушить скрабом), маску нанести на 10-20 минут, смыть теплой водой/отваром трав/молочной водой и нанести питательный крем.

Из-за окрашивающих свойств свеклы, рекомендуем маски из нее делать перед сном, не перед «выходом в свет». Если свекольный сок не засохнет на коже, то и следов не останется, так что не передерживайте маску. Если окрашивание все-таки произошло – смыть его можно на следующий день (дабы не свести на нет действие маски), протерев кожу лимонным соком.

Свекла против воспалений и шелушений кожи

1) Измельчите (на терке или в блендере) небольшой клубень картофеля, добавьте 5 ст.л. сока свеклы (если нет соковыжималки - измельчите на терке/в блендере и отожмите сок с помощью марли). Все перемешайте, для загустения добавьте крахмал или муку (овсяную, кукурузную, пшеничную). Наносить смесь нужно толстым слоем на 15-20 минут, затем смыть.

2) 1 ст.л. натертой отварной свеклы + 1 ч.л. сока алоэ смешать и нанести на кожу.

При проблемной коже

1) Вымыть свеклу, очистить от кожуры и отварить. Отвар слить в посуду, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса . Протирайте или умывайте лицо отваром каждый день. Такой отвар снимает воспаления и уменьшает появления прыщей. Хранить его следует в холодильнике не больше недели.

2) 1 ст.л. натертой отварной свеклы + 1 ч.л. сока алоэ смешать и нанести на кожу. Вместо сока алоэ можно использовать настойку календулы или зверобоя, ромашки; также можно добавить несколько капель масла чайного дерева.

Свекольные маски для жирной кожи

1) Натереть на терке свеклу и выложить ее на кожу, держать полчаса.

2) 2-3 ст.л. измельченной свеклы + 1-2 ст.л. овсяных хлопьев (можно тоже измельчить) смешать и нанести.

Для нормального и сухого типа кожи

1) куриный желток + 1 ст.л. сметаны + 1 ст.л. тертой свеклы перемешать и нанести на кожу.

2) смешать 1 ч.л. сливок и 1 ч.л. свекольного сока. Смазать кожу тонким слоем, смыть через 15 минут.

Питательная омолаживающая маска из свеклы

1-3 ст.л. измельченной вареной свеклы + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла (оливкового, масла ростков пшеницы, миндального или др.)

Будьте красивы!

6 комментариев к записи “Маски для лица из свеклы”

Очень интересные рецепты. Не знала, что можно свеклу использовать в качестве маски. В старые времена ей только щечки девушки подкрашивали в качестве румян. Конечно, свекла очень полезный продукт, а раз полезно внутрь, значит и снаружи будет замечательный эффект. Можно попробовать сделать маску. Спасибо!

Хочу попробовать отбеливающую. Рецепт записала.

А мне пришлась по душе питательная омолаживающая маска из свеклы. Обязательно сделаю себе серию таких масок из молоденькой свеколки!

Со свеклой маски никогда не делала, спасибо за хорошие рецепты.

впервые слышу о таких масках! Пряму диво дивное! Учту!

Очень интересные маски из свеклы. Добавляю в закладки, буду пробовать.



Loading...Loading...