Когда откапывать озимый чеснок. Когда выкапывать чеснок

Вопрос о том, когда нужно начинать выкапывать чеснок, очень часто встает перед начинающими садоводами, решившими заняться выращиванием этой культуры. Ответить на него однозначно практически невозможно – слишком отличаются и климатические, и почвенные, и другие особенности каждой конкретной местности. Но какие-то общие рекомендации по определению сроков уборки специалисты и огородники-практики конечно дают.

Озимый или яровой?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов – и яровой. Не будем сейчас подробно останавливаться на их различии. Достаточно сказать, что озимый чеснок стрелкуется, а яровой – нет. У озимого зубки располагаются вокруг стержня основания стрелки, а у ярового, или летнего – по спирали. Первый , а второй – весной. Соответственно и сроки уборки у них будут разные.

Признаки зрелости чеснока

Обе разновидности чеснока считаются готовыми к уборке, когда:

Зубки полностью сформировались и легко отделяются друг от друга;
- общая «рубашка» луковицы тонкая, но не нарушена и надежно удерживает вместе все налившиеся дольки;
- шейка луковицы тонкая, а стебель у основания сухой и твердый;
- подсушенная оболочка головки легко отделяется и издает характерное шуршание.

У не полностью созревшей луковицы шейка бывает слишком толстой, зубки не разделяются без дополнительных усилий, а пленка, их покрывающая, не снимается даже в сухом виде. Такой чеснок будет плохо храниться и может оказаться невсхожим при посадке.

Перезревший чеснок рассыпается на отдельные дольки прямо в земле. Оболочка луковицы или сгнивает, или растрескивается во время уборки так, что зубчики приходится извлекать методом просеивания грунта.

Получается, что для того, чтобы определить степень зрелости чесночной луковицы, необходимо выкопать ее из земли. Многие именно так и поступают, извлекая один или два экземпляра и по ним намечая сроки уборки урожая. Но существуют и другие способы.

Для озимого чеснока самым простым индикатором стадии зрелости служат стрелки. Вернее, состояние воздушных бульбочек, образующихся на их концах. Чеснок пора выкапывать, когда оболочка на коробочке даст трещины, и бульбочки будут видны.

С летней разновидностью все немного сложнее. К уборке большинства сортов надо приступать к тому времени, когда листья, растущие снизу, уже пожелтели, но в центре еще зеленые.

Можно ли ускорить созревание?

Некоторые «знатоки» советуют завязывать ботву чеснока узлом или пригибать ее к земле для прекращения роста. Но специалисты предупреждают, что такое принудительное ограничение поступления питательных веществ мало влияет на скорость созревания луковиц. А вот качество их может снизить довольно заметно. Для сокращения сроков готовности чеснока к уборке надо просто закончить его поливать. Когда почва подсохнет, головки сами начнут дозревать быстрее.

Но что делать, если стоит дождливая погода? Как правило, приходится начинать уборку луковиц в таком виде, как они есть. Ибо в противном случае можно потерять весь урожай. Не полностью созревшие головки следует выкапывать с особой осторожностью, стараясь не повредить влажную оболочку луковиц. Ботву в этом случае не обрезают. Чеснок вместе с листьями размещают в каком-нибудь теплом и хорошо проветриваемом месте – под навесом или на чердаке. Но только не под прямыми лучами солнца, способными обжечь недостаточно защищенные зубчики.

Спустя неделю или две отток питательных веществ из ботвы к луковицам закончится, и засохшие листья можно будет удалить. Шейки луковиц за это время утончаются, а оболочки, удерживающие дольки, подсыхают и начинают шуршать.

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Поэтому многих фермеров и владельцев домашних хозяйств интересует вопрос о том, когда убирать чеснок зимний.

Озимый чеснок принято сажать под зиму, время же его выкапывания следует определять самостоятельно, ориентируясь на определённые признаки. Одним из наиболее частых признаков того, что чеснок уже пора выкапывать, является жёлтый цвет верхних листьев, а также подсыхание нижних листьев чеснока. У созревшего чеснока головка обычно плотная, а зубчики хорошо отделяются друг от друга.

Помимо этого также существуют и другие признаки созревания чеснока. Можно ориентироваться по стрелкам чеснока. Если они начали распрямляться, то это признак того, что можно приступать к выкапыванию чеснока. Но следует помнить, что этот признак имеет одну загвоздку. Дело в том, что далеко не всегда на огородах выращивается чистосортный чеснок, который может выглядеть одинаково, но при этом он принадлежит к разным сортам, созревание у которых не всегда совпадает. Выходит, что даже если оставить несколько контрольных стрелок, их распрямление ещё не даёт гарантии того, что весь чеснок на участке будет зрелым. Выходит, что не всегда при помощи наблюдения за стрелками можно ответить на вопрос, когда выкапывать чеснок зимний. Стрелки хороши лишь в том случае, если вы точно знаете, что на вашем огороде растёт чеснок одного сорта, а не разных сортов, как это бывает чаще всего.


У созревшего чеснока головка обычно плотная, а зубчики хорошо отделяются друг от друга

Поэтому лучше всего ориентироваться по листьям, как уже было сказано выше. Когда чеснок созрел, его листья опускаются на землю и становятся жёлтыми. Этот признак избавит вас от проблем с разными сортами. Если вы видите жёлтые чесночные листья, которые опустились на землю, — это верный признак того, что такой чеснок можно смело начинать выкапывать.

Очень важно не пропустить момент, когда убирать озимый чеснок, так как существует довольно большой риск, который обладает целым рядом неприятных последствий:

  1. Чеснок может быть рыхлым, мягким и потерять свои вкусовые свойства.
  2. Есть вероятность того, что чеснок начнёт повторный рост, это в итоге приведёт опять к потере всех его свойств и сделает его непригодным для употребления.

В том случае, если вы заметили основные признаки созревания чеснока, но до конца не уверены, стоит ли начинать его убирать, можно поступить следующим образом: выкопайте несколько головок чеснока с разных мест вашего участка и проверьте состояние его чешуи. Если его чешуйки прочные, значит, можно смело приступать к сбору урожая чеснока.

Как копать зимний чеснок?

Чтобы копание чеснока было максимально простым, лучше всего делать это в сухую погоду, чтобы избежать налипания большого количества земли на готовки чеснока. Земля в любом случае будет прилипать к чесноку, поэтому не забывайте избавляться от неё, для этого следует встряхивать чеснок, или же удалять землю с него руками.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.


На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.


Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.


Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.


Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.


Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.


Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.


Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.


Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока. Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.


Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Август – время уборки урожая лука и чеснока. Когда собирать и как хранить?

Вырастить эти неприхотливые культуры под силу даже огороднику-новичку. А вот сохранить плоды своих многодневных летних трудов гораздо сложнее. Дело в том, что на лежкость луковиц влияет несколько факторов: и сорт, и сроки уборки, и агротехника, и даже погодные условия, в которых возделывали растения.

С конца июля лук поливать нежелательно : луковицам надо дать возможность вызреть. С той же целью их лишают и азотных подкормок. А вот посыпать почву на грядках золой не помешает: коли выпадет дождь, она послужит дополнительным источником калия и микроэлементов. И даже по сухой погоде она будет полезна, сдерживая развитие патогенных грибов.

Лук, как правило, созревает спустя 3-4 месяца после посадки. К этому времени растения сигнализируют о готовности к уборке: перо почти у половины луковиц уже полегло и желтеет, а сами они одеваются в подсохшую золотистую, белую или красноватую рубашку, свойственную сорту. Но, если в конце лета часты дожди или растения перекормлены азотными удобрениями, в это время они могут стоять по-прежнему зеленой стеной. Порой случается, лук вновь трогается в рост, расходуя накопленные в луковицах питательные вещества. В справочной литературе можно встретить рекомендацию прикатать, притоптать листья, тогда луковица начнет вызревать. На практике такой прием нередко приводит к печальным последствиям: через повреждения проникает инфекция, в итоге урожай сгнивает в первые месяцы после закладки на хранение.

Как сделать так, чтобы ботва лука подсохла?. Можно, к примеру, аккуратно вилами слегка приподнять луковицы, надорвать им корни. После подобной операции растение остановится в росте, питательные вещества, находящиеся в листьях, пойдут в луковицу. Спустя 4-5 дней после этого можно приступать к уборке урожая.

Лучше всего для уборки подходит солнечный теплый денек - выкопанные луковицы очень важно быстро подсушить. Для этой цели очень удобно использовать теплицу, где растут томаты: днем там сухо, тепло, да и соседство лука и чеснока томатам полезно, так как сдерживает развитие фитофтороза. На ночь, до выпадения росы, лук и чеснок надо убрать. Можно их сушить и просто в тенечке на сквозняке. Ботву при этом обрезать сразу же не надо, наоборот, желательно дать ей подвянуть. Замечено, что при этом луковицы становятся чуть-чуть крупнее.

Отбирать для хранения нужно только полностью вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Их обычно либо заплетают в косы, либо тонким слоем засыпают в ящики. При температуре от 1 до 8° они отлично долежат до нового урожая. Главное - не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе луковица станет уязвимой для болезней.

Лук с толстой шейкой лежит плохо, быстро портится. Если таких луковиц много, надо подумать, где допущена ошибка. Как правило, причиной оказывается неправильная температура при хранении крупного севка и выборка (на холоде) или то, что после посадки он попал под заморозки. Нередко ошибку допускают и сами огородники, перекармливая растения азотными удобрениями, что приводит к задержке формирования урожая. Возможно, причиной послужила погода - зарядившие к концу лета дожди. Сейчас ситуацию, конечно, уже не исправить, но работа над ошибками нужна для того, чтобы в следующем сезоне недопустить ее вновь. Лукович ки-толстошейки лучше отложить и использовать в первую очередь.

Немного иначе ведет себя лук-чернушка, посеянный в мае на севок. В августе растения стоят на грядке красивой зеленой щеткой. Его время настанет лишь в сентябре, а пока можно лишь время от времени выдергивать слишком близко расположенные луковички. Когда листья у растений начнут полегать, а луковички полностью сформируются и оденутся в одну кроющую чешую, их можно выкапывать и раскладывать на просушку. Подсохнув, севок покроется несколькими сухими чешуями. На этом этапе засохшие листья уже можно обрезать.

Отлично хранятся старые русские острые сорта лука - Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Мячковский 300. Хорошо показали себя при хранении и полуострые сорта Ред Барон, Золотничок, F1 Универсо, Хиберна МС, Штуттгартер ризен и др. Только крупнолуковичные сладкие, которые отлично подходят для салатов, - Испанский 313, Комета, Эксибишен - лежат, увы, недолго, максимум до Нового года.

В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70-75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить. Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18-20°. Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения. При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется.

Определить сроки уборки озимого чеснока сложнее, чем лука, тут очень легко допустить ошибку: перо у него как у лука не ложится. Опытные дачники потому и оставляют на грядке пару растений с цветочными стрелками: как те распрямятся, а защитный чехольчик лопнет - значит пора убирать урожай. К этому времени покровные чешуи полностью сформируются, окрепнут. Если же передержать чеснок на грядке, то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки. Лежать такой урожай будет очень плохо. Впрочем, даже если летом пришлось оборвать все чесночные стрелки (или, скажем, чеснок оказался нестрелкующимся), то определить оптимальный срок для его уборки внимательный дачник сможет по внешнему виду растений. У них желтеет перо, а шейка у стрелкующихся сортов становится твердой, у нестрелкующихся же, наоборот, мягкой.

После уборки просушенный чеснок лучше всего хранится при температуре от -2 до -3° и относительной влажности воздуха 80-85%, причем такие условия хорошо подходят и стрелкующимся, и нестрелкующимся сортам. В комнатных условиях зубки быстро высыхают, теряют внешний вид и вкус.

Лук и чеснок - культуры очень удобные для овощевода: ближе к осени они сигнализируют о необходимости уборки урожая. Если соблюдать нехитрые правила хранения луковиц, то урожай с собственной грядки будет радовать всю зиму.



Loading...Loading...