Джем из медовой сливы. Джем из сливы без косточек на зиму — простой рецепт. Сливовый джем со сливочным маслом

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

2018-07-26 Марина Данько, Мари Сокол

Оценка
рецепта

6509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

156 ккал.

Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты :

  • спелые, отборные сливы - два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином

Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.

Ингредиенты :

  • мякоть спелых слив - один килограмм;
  • ложечка сливочного масла;
  • сахар - шестьсот граммов;
  • шесть ложек лимонного сока;
  • пятнадцать граммов желатина.

Как приготовить

Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.

Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.

Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.

Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао

Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.

Ингредиенты :

  • полтора кило очищенных от косточек слив;
  • семьсот граммов сахару;
  • порошковое натуральное какао - сорок граммов;
  • четверть пачки сливочного натурального масла;
  • 50 миллилитров воды;
  • плитка шоколада (не горького).

Пошаговый рецепт

Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.

Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.

Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.

За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.

Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»

К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм спелых слив;
  • треть стакана воды;
  • сахар, белый - пятьсот граммов;
  • по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
  • ложка спирта или две - коньяка (водки);
  • пакетик Желфикса (2:1);
  • щепоточка муската.

Как приготовить

К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.

Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.

Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема

Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.

Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.

Ингредиенты :

  • тёмные сливы - 2,5 кг;
  • корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
  • 1200 граммов сахара.

Пошаговый рецепт джема из сливы

Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.

Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.

Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.

В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.

Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям.

Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их с сахаром и провариваю нужное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 небольшого лимона
  • корица, гвоздика, ванилин по желанию

Приготовление:

Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.

Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.

Пропускаем сливы через мясорубку.

Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар. Если слива по вкусу кисло-сладкая, то на один килограмм сливы берем один килограмм сахара. Если же слива сладкая, то достаточно будет положить 900 г сахара на килограмм сливы, чтобы джем не был приторным.

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

С момента закипания провариваем сливовый джем на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически снимаем.

По истечении 30 минут добавляем в сливовый джем сок лимона и, по желанию, палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можно добавить еще звездочку бадьяна (аниса), но этот привкус на любителя. Для легкого ванильного запаха можно добавить и щепотку ванилина. Все эти добавки не обязательны, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.

Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.

Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.

Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте .
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.

Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.

Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Зимой такой густой конфитюр из сливы алычи без косточек многие хозяюшки используют когда пекут вкуснейшие пирожки, пироги из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Как делать такую заготовку на зиму расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Начиная приготовление заготовки нам нужно припасти:

  • алычи желтой — 2 кг;
  • воды — 100 гр;
  • сахара — 1,5-2 кг (по вкусу);
  • конфитюрки — 1 упаковка (рассчитанна на 2 литра варенья).

Как приготовить конфитюр из сливы алычи

Алычу хорошо перебрать, чтобы избавится от порченных ягод, если такие есть. Вымыть под проточной водой. Высыпать наши желтые сливы в удобную емкость и добавить воду. Отправить на огонь до закипания, при постоянном помешивании. Это нужно для равномерности бланширования ягод.

Протереть мягкие ягоды через сито, чтобы косточки остались в нем.

Мякоть пересыпать в удобную емкость, засыпать сахаром и отправить на огонь.

Сливовый конфитюр довести до кипения и отставить в сторону, примерно, на 3,5-4 часа.

После полного остывания конфитюра, нужно проварить его еще раз, добавив конфитюрку.

Конфитюрка — это желирующая смесь на основе пектина яблочного. Варить заготовку не более 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства слив.

Залить варенье по и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать теплым полотенцем. Оставить до полного остывания, после чего отправить в холодное место для хранения.

Конфитюр из желтой алычи хранится долго, но обычно уходит самым первым. Его консистенция напоминает желе, а вкус — поцелуй солнца, оно навевает воспоминания о лете и дарит не только сладость, но и тепло. 🙂



Loading...Loading...