Самодельный коньяк из самогона в дубовой бочке. На дубовой коре. Подборка рецептов: выбираем лучшие!

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

- дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

- помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

- способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.


Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей дубовой бочке напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.


Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.


Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

- заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

- самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

- мед домашний, лучше свежий - половина стакана.


Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

- на дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

- она заливается нужным количеством самогона;

- теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

- сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

- в чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

- полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

- для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

- знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

- напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.


Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

Не так уж сложно научиться готовить и повседневные и праздничные блюда, но, как говорится, «Не хлебом единым…».

Подают на праздничные столы наши хозяйки и алкогольные напитки собственного приготовления.

И пусть это вас не шокирует, настойки, наливки, различные виды коньяков в домашних условиях готовят даже в аристократических европейских семьях, причём нередко рецепты известны лишь единицам старших членов семьи, прислуга к этому не допускается вовсе.

Коньяк из самогона в домашних условиях: общие принципы приготовления

Приготовит коньяк из самогона на дому не так уж и сложно, как может показаться. На само приготовление коньяка уходит мало забот, больше их приходится на заготовку основы - самогона, настаивание и выдержку этого крепкого напитка. Но эти моменты не потребуют от вас дополнительного внимания и труда.

И всё же, каковы общие принципы приготовления коньяка из самогона по различным рецептурам?

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое сырьё

Основное сырьё, а вернее основа любого коньяка из самогона, приготовленного в домашних условиях - перегнанный из различных продуктов дистиллят (самогон). Его можно купить готовым. Но учтите, что, покупая самогон можно не только сократить время приготовления, но и легко испортить окончательный продукт, так как исходный материал может оказаться некачественным. Поэтому и самогон лучше всего приготовить самим.

Сырьё и продукты, необходимые для приготовления самогона и коньяка на его основе:

. виноград (лучше всего брать винные сорта), пшеница, фрукты, сахар и др.

. свежие прессованные дрожжи, взаимозаменяемы с сухими, быстрорастворимыми;

. очищенная вода.

. активированный уголь, марганцовка или пастеризованное молоко. То, при помощи чего полученный дистиллят можно будет очистить от сивушных масел.

. красящие и ароматизирующие природные компоненты, «облагораживающие» коньяк, позволяющие придать напитку специфический вкус, цвет и неповторимый аромат: приправы, специи, высушенные перегородки грецкого ореха, измельчённая дубовая кора.

. дистиллированная вода. Ей разбавляют основной продукт до получения коньяка нужной крепости.

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое оборудование

1. Стеклянные ёмкости или бутыли, из тёмного стекла, закрывающиеся герметически. В таких ёмкостях настаивается не только брага до момента изготовления дистиллята, но и сам коньяк, до перелива в другую тару.

2. Самогонный аппарат, в котором нужно будет приготовить основу для коньяка, самогон.

3. Обычная воронка и марля, используемые при фильтрации как исходного, так и конечного продукта после настаивания.

4. Спиртометр для измерения крепости продукта.

5. Бочки из древесины деревьев дубовых пород или стеклянные банки, плотно закупоривающиеся бутыли или бутылки. Всё зависит от того, в каком литраже планируете хранить и выдерживать крепкий напиток.

Если нет дубового бочонка, а хочется получить максимально приближенный по вкусовым характеристикам к оригиналу коньяк, можно воспользоваться нехитрым приёмом при выдержке напитка, положив в каждую ёмкость до заполнения коньяком дубовые щепы. Такие щепы продают на специализированных сайтах и в магазинах. Можно их сделать и самостоятельно. На изготовление щеп потребуется много времени, но это того стоит, ведь именно они позволят имитировать выдерживание благородного напитка в бочках, насытят коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях неповторимыми ароматами ванили и карамели, а также придадут характерную только выдержанному в бочках напитку, терпкость.

Как правильно заготовить дубовые щепы для приготовления коньяка из самогона на дому

1. Возьмите сухую дубовую чурку или небольшое полено от ствола дерева либо ветки и расколите на небольшие тонкие щепки вдоль волокон, толщина их не должна быть шире четырёх миллиметров. Спирт способен проникать в древесину только на два миллиметра.

2. Затем опустите заготовленные щепки в холодную воду и выдержите в ней примерно двенадцать часов.

3. Воду слейте и снова залейте дубовые щепки, но уже содовым раствором. Сода берётся из расчёта одна ч. л. на пять литров обычной воды.

4. Через двенадцать часов снова воду слейте, а щепки переложите в дуршлаг и поставьте на паровую баню на такой же промежуток времени, как и при вымачивании. Воду в кастрюльке под дуршлагом нужно периодически менять, как только она заметно потемнеет.

5. После этого заготовки просушивают в течение такого же времени на свежем воздухе и только затем прогревают в духовке, разложив на решётке, при температуре 150 градусов, примерно пять часов.

6. Через двенадцать часов процедуру прогрева следует повторить. Именно на этом этапе обработки, просушивающиеся дубовые щепки будут благоухать приятным ароматом ванили и карамели.

7. Прокалив также четыре часа, опять отложите «палочки» отдыхать на двенадцать часов.

8. После приступите к заключительному этапу - обжарке. Для этого поставьте духовку в режим гриль или прогрейте её до 200 градусов и зажарьте в духовке деревяшки до тех пор, пока не начёт идти дым.

Коньяк из самогона в домашних условиях: технология приготовления

Самый вкусный коньяк получается из самогона самого высокого качества, и только в том случае, если для его производства применялся виноградный самогон, в просторечии именуемый «чача». Но коньяк из самогона в домашних условиях будет нисколько не хуже, если за основу взять обычный фруктовый, сахарный или пшеничный дистиллят.

После перегонки нужно как можно тщательнее очистить самогон от примеси сивушных масел. В этих целях обычно используют марганцовку, молоко либо активированный древесный уголь.

Как правильно очистить самогон:

Марганцовкой

Самогон переливают в трёхлитровую банку, бросают 5-7 кристалликов марганцовки и оставляют постоять несколько дней. При добавлении марганцовки сырьё для будущего коньяка должно иметь бледно-розовый цвет, не ярче и не бледнее. Во время так называемого отстаивания, на дне банки будет собираться осадок, ни в коем случае не встряхивайте банку. После самогон нужно профильтровать. Это можно сделать, пропустив его через марлю или заливая небольшими частями в воронку, у основания которой выложена ватные диски или вата.

Активированным древесным углём

В воронку укладывают подстилку из марли, на неё кладут активированный древесный уголь и затем, через собранный таким образом фильтр, пропускают самогон.

Молоком

В готовый самогон вливают молоко, оно обязательно должно свернуться, после чего аккуратно сливают с остатка и процеживают как в вышеописанных видах очистки. Молока берут из расчёта один стакан на три литра готового самогона.

После того как основной продукт, используемый для производства коньяка на дому, очищен, его переливают в подготовленные специальные стеклянные емкости, в которые помещены необходимые для дальнейшего производства составляющие: ароматизирующие и красящие природные вещества.

В такой таре коньяк настаивается не менее двух недель, но и не более одного месяца. После того как напиток приобретёт желаемый оттенок, характерный заложенным ароматизирующим составляющим букет и соответствующий вкус, его фильтруют и переливают в ёмкости, предназначенные для длительного хранения - «выдерживания».

На производстве такой процесс осуществляется в качественных дубовых бочках. Но ведь не в каждой квартире удобно поместить такую ёмкость. Хотя можно воспользоваться имеющимися в продаже дубовыми бочонками с литражом от двух литров. Также можно воспользоваться и стеклянной тарой, но всё равно, даже в этом случае нужна будет специально обработанная дубовая древесина: дубовые чипсы, имеющиеся в продаже или самостоятельно изготовленные дубовые щепы. Именно благодаря им удаётся приготовить коньяк из самогона дома максимально приближенным к оригинальному вкусу.

Выдерживают коньяк в домашних условиях до шести месяцев и больше. Чем больше лет, тем больше звёздочек у коньяка. Один год - одна звездочка, два года соответственно две звезды и так далее.

Рецепт самогона для коньяка, приготовленного на дому

Ингредиенты:

. килограмм белого сахарного песка;

. 100 граммов свежих прессованных дрожжей (заменяются 18 граммами быстрорастворимых);

. пять литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. В слегка подогретой воде растворите сахарный песок и добавьте дрожжи. Если будете использовать прессованные, тогда распустите их в небольшом количестве тёплой сахарной воды и дайте постоять примерно пять минут. И только потом добавляйте к необходимому количеству требуемой воды.

2. Закрытую ёмкость с приготовленным продуктом уберите в тёмное место, без сквозняков, с постоянным температурным режимом на неделю.

3. Затем слейте образовавшийся в процессе брожения осадок и перегоните брагу в специальном самогонном аппарате.

4. Не забудьте готовый продукт профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты

Далее перечисленные рецепты и методики относятся к последнему, финальному процессу приготовления коньяка в домашних условиях, а именно настаиванию его с различными натуральными ароматизаторами и вкусовыми компонентами. Под самогоном далее понимается, прежде всего, натуральная винная «чача», или чистый сахарно-дрожжевой самогон, приготовленный по вышеописанному рецепту.

Коньяк из самогона, приготовленного в домашних условиях - «По-латгальски»

Ингредиенты:

. три литра пятидесятиградусного самогона;

. аптечная дубовая кора - две столовых ложки;

. три зонтика гвоздики;

. маленькая щепотка молотой корицы;

. 0,5 грамма мускатного ореха, молотого;

. три стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Заранее растворите сахарный песок в стакане самогона, до полного растворения его кристалликов.

2. Затем в чистую трёхлитровую банку положите все составляющие, налейте самогон, добавьте растворённый сахар и, хорошо укупорив, поставьте банку в тёмное место.

3. Настаивать не менее двух недель, но желательно и не дольше месяца.

4. После того как настоявшийся самогон стал коричневым и впитал в себя все ароматы, профильтруйте его, и, разлив по бутылкам, выдержите не менее шести месяцев в прохладном тёмном месте.

Коньяк из самогона, настоянного на скорлупе (перегородках) грецкого ореха

Ингредиенты:

. 100 граммов высушенных перегородок грецкого ореха;

. столовая ложка листьев чёрного чая, высшего качества;

. восемь гвоздичных зонтиков;

. чайная ложка тмина;

. десертная ложка ванильного сахара;

. кислота лимонная, совсем немного, на кончике ножа;

. три литра самостоятельно перегнанного самогона.

Способ приготовления:

1. В стеклянную трёхлитровую банку заложите промытые под водой перегородки грецкого ореха, чай, зёрна тмина, гвоздику и ванильный сахар.

2. Залейте все составляющие самогоном, хорошо размешайте и добавьте лимонную кислоту.

3. Плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите настаиваться.

4. Через семь дней отфильтруйте настойку через марлю, выложенную в сито или воронку.

5. Очищенный коньяк перелейте в подготовленные для длительного хранения ёмкости и плотно закрыв, поставьте в тёмное место для «выдержки» на несколько месяцев, от трёх и более.

Коньяк из самогона на лаврушке и дубовой коре

Ингредиенты:

. три литра самогона, крепостью до 60 градусов;

. две столовых ложки крупнолистового чая;

. три листочка лаврушки;

. пять горошинок душистого перца;

. измельчённая аптечная кора дуба - 4 стол. ложки;

. неполная ч. л. корицы;

. небольшая щепоточка ванилина;

. гвоздика, один зонтик.

Способ приготовления:

1. В стеклянную ёмкость с самогоном, положите все указанные ингредиенты, тщательно взболтайте, и повторите это несколько раз. Плотно закрыв, поставьте напиток «облагораживаться» в прохладное место без доступа света на две недели.

2. Процедите настоявшийся напиток, и, перелив в специально подготовленную тару, уберите на хранение.

Коньяк из самогона, быстрого приготовления

Ингредиенты:

. один литр готового, примерно 50 градусного, самогона;

. горошина душистого перца;

. один листочек лаврушки;

. половина чайной ложки сухого листового чая;

. треть ч. л. пищевой соды;

. 50 граммов сахара;

. небольшой пакетик ванилина.

Способ приготовления:

1. Поставьте кипятиться налитый в небольшую эмалированную кастрюлю самогон.

2. Добавьте поочерёдно: перец, листок лаврушки, заварку, пищевую соду, сахар и ванилин.

3. Накройте кастрюлю крышкой и выдержите на включённой плите, пока температура самогона не повысится до 75 градусов. Можно допустить повышение температуры до 77 градусов, но не выше.

4. Выключите нагрев, лучше всего снимите с плиты и заверните плотными хлопчатыми, льняными, или другими «натуральными» полотенцами, тканями. Дайте настояться пять - пятнадцать минут.

5. После перелейте содержимое кастрюли в банку и оставьте остывать.

6. Когда варево полностью охладится, профильтруйте, доведите его крепость до приемлемых 40-45 градусов и, перелив в подготовленные бутылки или бочонки, плотно укупорьте.

7. Самое меньшее спустя пять дней можно будет снять первую пробу.

Коньяк из самогона в домашних условиях: хитрости и советы

. Для настаивания коньяка можно сахарный песок перед закладкой в банку немного пережечь. Тогда коньяк приобретёт интересную тягучую консистенцию и оригинальную окраску.

. Для очищения как самогона, так и полученного из него коньяка, можно воспользоваться косметическими ватными дисками, используя их вместо марли или ваты, укладывая в воронку сразу по четыре штуки. По мере загрязнения диски меняют.

. Добавленные в исходный продукт небольшие кусочки апельсиновой или лимонной цедры, придадут коньяку особый аромат.

. Неожиданный эффект можно получить, если в коньяк в процессе настаивания добавить небольшую горсточку кедровых орешков.

. Ещё один секрет технологии, требующий больше выдержки не от коньяка, а от мастера, его приготовляющего. Скорлупу кедровых орешков, косточек вишни и абрикоса вымойте, обсушите и прогрейте минут 15 в раскалённом жарочном шкафу (духовке). Растолките, не в пудру, конечно, но в мелкие крошки и насыпьте в стеклянную тару. Скорлупа должна наполнить её примерно на 1/5 объёма, долейте до 4/5 крепким, «с запасом», самогоном (50-55 градусов). Бутыль, или бутылку, оборачивают бумагой для предотвращения попадания света и ставят в холодильник на неделю. Необходим аналог водяного затвора, используемого при сбраживании вина, в простейшем виде это пробка со сквозным отверстием и вставленным в него коротким эластичным шлангом. На уже чуть выстоянный коньяк надеваем такую чудо-пробку и изо всех сил вытягиваем ртом воздух из бутыли. Шланг сгибаем, чтобы воздух «не вернулся», закрепляем прищепкой и убираем в холодильник на двое суток. Достаём бутылку и перебалтываем, снимаем пробку и оставляем при комнатной температуре, дожидаясь полного оседания мелкой крошки. Снова надеваем пробку, вытягиваем воздух, зажимаем прищепкой и убираем в холодильник. Процедуру повторяем в течение месяца. При известном терпении коньяк настаивается за 30-40 суток, в конце лишь необходимо отфильтровать, снизить чистой водой градусность до привычных показателей и добавить столовую ложку патоки. Сложность, помимо самого процесса, в том, что температура в холодильнике - понятие относительное и может потребоваться несколько больше времени на выдержку такого коньяка из самогона в домашних условиях.

Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона



Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно . Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки - это очистка углем.



Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы



Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола - запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если .
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ - приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.



Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно - достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт - это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик - все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.



Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.

Сделать коньяк из самогона так, чтобы он от настоящего не отличался, нереально. Но когда это останавливало любителей этого напитка? Вот и придумали они ни один рецепт, как сделать «коньяк» из самогона, имитирующий напиток так, что непосвященные подмену не заметят.

Ингредиенты, их количество

Для приготовления настоящего коньяка нужен не только виноград определенного сорта, но еще и бочки (возрастом около века), специально подготовленная почва для виноградников…даже пауков для того, чтобы защитить древесину бочки разводят специально. Да и великолепный вкус напитка обусловлен тем, что для него смешиваются несколько сортов спирта с разной выдержкой. Технология приготовления далеко не проста, при этом французы все эти тонкости приготовления напитка держат в строжайшей тайне уже ни один век. Разумеется, рецепт коньяка из самогона куда проще, а делается такой «коньяк» из множества продуктов (даже молока!). Для самой популярной вариации напитка нам нужны будут вот какие продукты:

  • 3000 мл самогона;
  • несколько кристаллов марганцовки;
  • одна горсточка перегородок грецких орехов;
  • чай черный – 25 г;
  • гвоздика (достаточно 6-7штук);
  • столовая ложка тмина;
  • столько же сахара ванильного;
  • пара граммов кислоты лимонной.

Перед тем, как сделать коньяк из самогона, нужно убедиться и в том, что составляющие вашего «коньяка» качественные. Кроме того, марганцовки лучше не брать слишком много, ведь она слишком вредна. Также можно почистить самогон при помощи двойной перегонки. Ингредиенты могут быть и другие, зависит это от того, какой рецепт коньяка из самогона вы выбрали.

Сам рецепт

Нужно подготовить сам самогон (хорошо его очистить). Подойдет и водка, которую очищать не нужно. Готовится же напиток так:

  • Марганцовка добавляется в банку. Сверху заливается наш самогон или водка;
  • Далее в банку должны быть помещены ореховые перегородки, чай и гвоздика;
  • Теперь приходит очередь сахара ванильного и тмина;
  • Завершающий аккорд – кислота лимонная;
  • Банка накрывается крышкой из капрона плотно, коньяк из самогона настаивается дня три-четыре. Больше особого смысла не имеет, ибо вкус после семи дней не меняется. Еще должна температура быть только комнатная;
  • Теперь достаточно пропустить напиток через фильтр из марли и ваты (или хлопчатобумажный).

Есть еще один популярный рецепт, как сделать из самогона коньяк. Для него понадобится дистиллят, кора дубовая, мята, лист лавровый и гвоздика, а также ванилин и душистый перец горошком.

Самогон лучше всего брать тройной перегонки. А еще будет нужна хорошо отфильтрованная и очищенная вода. Спирт мы заливаем в воду так, чтобы он приобрел крепость около 40 градусов. Гвоздики нужно несколько зернышек. Также можно добавлять скорлупу кедровых орешков, да сами орехи и щепу из дуба. Даже если кедровые орехи были съедены, скорлупа таки подарит «коньяку» аромат. Используются и «чипсы» из дерева, и щепа. Сжигать не нужно её, но перед тем, как сделать коньяк из самогона, эту щепу рекомендуют прокалить на сковороде.

Другие рецепты

Описанный выше способ – не единственный и вариаций приготовления золотистого напитка есть немало.

Из чернослива

Очень похожий на настоящий армянский коньяк напиток можно приготовить и из чернослива., причем подойдет не только домашний, но и покупной чернослив. Последний лучше брать не слишком черный (его обработали глицерином) и не слишком светлый: его ошпаривали водой. Такие виды чернослива нужного аромата не дадут. Самогон нужен здесь очень хорошо очищенный, иначе запах будет не коньячный. Итак, нужны нам будут:

  • Пять плодов чернослива (с косточками);
  • Пол литра самогона;
  • 5 г сахара;
  • Ванилин;
  • Три горошины душистого перца;
  • Одно зернышко гвоздики;


Для начала гвоздику и перец размалывают или давят скалкой. Чернослив промывается теплой водой и складывается в банку для настаивания, сюда же кладут размолотые перец с гвоздикой. В банку вливается самогон и добавляется ванилин с сахаром. Банка закрывается крышкой плотно, помещается в место потемнее и потеплее. Настаивать дней 8-10 и раз в два дня встряхивать интенсивно. Осталось только убрать муть, для чего «коньяк» фильтруется сквозь марлю и фильтр из ваты. Теперь путь еще пару дней постоит в темноте и можно пить. Кстати, крепость такого напитка – около 35-38 градусов, хранится он около пяти лет.

Коньяк молочный

Готовят молочный коньяк из уже знакомых трех литров самогона, который хорошо был очищен. В банку (большую) с ними льем молоко (стакан) и наблюдаем за его сворачиванием. Далее теплой водичкой разбавляем две столовых ложки кофе гранулированного и его добавляем к самогону с молоком. Из специй нужны орех мускатный (смолоть), гвоздика, черный или душистый перец и ванилин плюс 4 ст.л. сахара. Все добавляется к молоку и самогону, размешиваем, 20 минут настаиваем (три недели), изредка взбалтываем.

Коньяк латгальский

Латгальский напиток к коньякам (как и к бренди) отношения особого не имеет, но зато похож на них ароматом и вкусом. «Латгалький коньяк» — один из национальных напитков Латвии, но готовят его и в наших широтах.

Для приготовления нужно:

  • Самогон (3 л);
  • Кора дуба(50 г);
  • 75 г. сахара;
  • Кориандр;
  • Три зернышка гвоздики;
  • Половина грамма ореха мускатного.

Самогон перегонку должен иметь двойную, а крепость — 50 градусов. Вместо коры сойдет древесина, то есть чипсы. Мускатного ореха и пряностей нужно совсем немного.

Приготовление начинается с того, что чипсы или кора запаривается кипятком и 1/6 часа настаиваются. Теперь кипяток сливается, кора промывается водой холодной и высушивается. Весь сахар растворяется в 4 ложках (столовых) самогона. Все вместе заливается в банку для настаивания, перемешивается и накрывается крышкой. В темноте и комнатной температуре настаивается от полутора недель и до одного месяца. Через пару недель выдержки можно пробовать данный коньяк из самогона каждые пару-тройку дней. Как только вкус устроит, а цвет станет красно-коричневыми, можно фильтровать через ватный фильтр и марлю. В любом случае, «коньяк» на щепе или коре передерживать нельзя, ибо вкус может стать горьким. Осталось лишь разлить все в бутылки и закрыть герметично. Чтобы было вкуснее, нужно подержать «латгальский коньяк» в темноте от пары недель и до одного года. Хранят такой напиток до пяти лет, но солнце и прямые его лучи попадать на «коньяк» не должны.

Более опытные винокуры-любители советуют разделить весь сахар на три части и карамелизировать одну третью. Также в напиток советуют добавить черный изюм. Аромат и вкус при этом появляются уже через дней 14-15.

Советы

Существуют способы, позволяющие не только приготовить коньяк из самогона, но и дающие возможность обрести напитку самый что ни на есть коньячный цвет. Кстати, краситель добавляется даже в настоящий и оригинальный французский коньяк из дубовых бочек с пауками, ведь после настаивания в бочках он может посветлеть и побледнеть. Для приготовления такого красителя (его еще называют колер), нужны сахар (4 ст.л.), вода бутилированная (0Ю5 ст), дистиллят или водка (4 ст.л.), несколько кристаллов лимонной кислоты.

Для приготовления колера по 4 ст.л. воды и сахара смешиваются, ставятся на огонь и кипятятся, точнее, доводятся до кипения. После появления пенки и тягучих пузырей огонь уменьшается до самого минимума и мы следим за потемнением сахара. Сгореть он не должен. Температура огня должна при этом быть от 190 градусов и до двухсот. Снимается колер с плиты тогда, когда появляется цвет не крепкого, но заваренного хорошо чая. Остудив до комнатной температуры и дождавшись, пока сахара затвердеет, кладем в колер кислоту и водку. Хорошо, если в краску будет добавлен тот же напиток, который вы планируете колером этим подкрашивать. Мешаем долго, пока спирт весь сахар, добавляем оставшиеся 30 мл воды. Так мы уменьшим крепость колера. Его можно хранить в бутылке и добавить в него остатки не растворившегося сахара.

Видео по теме


Коньяк из самогона — детальный рецепт

(100%) проголосовало

7 15 667

Сегодня при нынешних ценах не каждый человек, и даже не каждый второй и третий может позволить выпить себе хороший, дорогой напиток. Но что же делать, если приближается свадьба, день рождения, или любое другое торжество? Чем угостить людей, чтобы и праздник удался и состояние здоровья было не испорчено? Народ придумал два выхода из ситуации: покупать алкогольный суррогат, который выдают за качественные, дорогие напитки, но стоит от намного дешевле. Или приготовить алкоголь самому. В первом варианте вы экономите свое время и деньги, покупая готовый продукт. Но сильно рискуете получить некачественный напиток со всеми вытекающими последствиями. Как следствие, вечер и настроение испорчено. Второй вариант займет у вас некоторое время, но вы будете уверены в качестве своего продукта. Кроме того, он будет свеж и полностью натурален. Можете быть спокойным за себя и за гостей. Главное употреблять его в нормах дозволенного, чтобы на следующий день не .

Одним из самых распространенных напитков, которые принято подавать на праздниках считается коньяк. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления вкусного коньяка из самогона.

Коньяк на коре дуба

Чтобы приготовить вкусный напиток, вам нужно:

  • Готовый самогон 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Кора дуба (молодого) 200 г


  1. Кору хорошо подсушить.
  2. Затем измельчить на маленькие части и залить уже приготовленным самогоном.

    Градус его должен быть не меньше 45◦.

  3. Высушенных измельченных щепок должно быть такое количество, чтобы банка заполнялась на 3/4.
  4. Засыпьте необходимое количество сахара.
  5. Всю эту смесь поставьте настаиваться в темное место на 120 дней.
  6. Через 3 месяца коньяк готов к употреблению. Т
  7. Только не забудьте его процедить.

Молочный коньяк

Чтобы приготовить эксклюзивный напиток, вам нужно:

  • Самогон 3 л
  • Молоко 200 г
  • Растворимый кофе 50 г
  • Теплая вода небольшая часть
  • Мускатный орех молотой 1 шт.
  • Гвоздика 4-5 шт.
  • Черный перец горошок 4-5 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ванилин маленькая щипотка


Купить самогонные аппараты в Ростове-на-дону

Loading...Loading...