Как правильно замочить дубовую бочку для самогона. Дубовые бочки для виски, вина, самогонки и других алкогольных напитков

Любители создания хороших спиртных напитков в домашних условиях знают, что даже обычный самогон при хранении в деревянной бочке приобретает особый вкус и становится благородным напитком. Недорогие бочки для самогона можно найти на нашем сайте «Русский Бондарь». Мы предлагаем широкий выбор емкостей для дачи различного объема: 1л, 20 л, 100л и даже бочки 1000 литров . Цена нашего товара приемлемая. Давайте выясним, почему для приготовления домашнего самогона требуется бочка.

От самогона к виски

Ценители новых интересных вкусов обязательно придут к тому, что из обычных спиртных напитков создаются настоящие шедевры. К таковым относится виски - его можно создать из обычного 40-градусного самогона. Настоящий виски делается из злаковых культур. В состав же домашней браги может входить что угодно. Вот главное отличие этих двух напитков.

Секрет приготовления виски в домашних условиях кроется в бочке. Лучше всего купить качественную дубовую бочку. Ведь дуб прекрасно пропускает воздух через свои поры, позволяет напитку «дышать». Градус крепости при этом понижается, а напиток насыщается древесными веществами, которые придают обычному самогону интересный запах, вкус и цвет. Таким образом, выгнав самогон и выдержав его не менее 3-х лет в деревянной бочке, вы получаете настоящий виски.

Современные технологии позволяют также осуществлять перегонку спиртного через древесные опилки под большим давлением. Таким способом компенсируется многолетняя выдержка самогона в деревянных бочках.

Фантазии на тему самогоноварения

Из обычного самогона с помощью выдержки в деревянных бочках, которые можно купить на этом сайте, изготавливаются такие алкогольные напитки, как:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • арманьяк;
  • виньяк;
  • вермуты на всевозможных травах;
  • настойки из ореховых перепонок, фруктов и проч.

Фантазии винодела или просто любознательного ценителя домашних спиртных напитков нет границ. Кроме того, стильная и оригинальная бочка послужит прекрасным декором для дачи, загородного дома, ресторана. Она украсит любую кухню или винный погреб.

Преимущества дубовой бочки

Лучше всего для самогона использовать дубовые бочки. Ведь дуб - уникальный по своим характеристикам материал. Он обладает чудесными качествами. Способен насыщать спиртное напитки полезными веществами. Благодаря пористой структуре происходит испарение, названное виноделами «долей ангелов». Дуб способствует появлению ванильного вкуса и придает спиртному напитку коньячно-коричневого оттенка. От размеров бочки зависит количество спиртного, которое будет контактировать с древесиной. Таким образом, дубовая бочка придает спиртному очаровательный вкус, запах и аромат.

Наше предложение

В каталоге представлены оригинальные и стильные бочки из дуба, в которых можно хранить самогон и его производные. Цена бочек приемлемая и зависит от размера и декорирования товара. Производственная компания «Русский Бондарь» - это:

  • только качественные, изготовленные по старинной технологии деревянные бочки для дома, дачи, винного погреба;
  • безупречная многолетняя репутация;
  • разумная цена;
  • доставка в любую точку страны;
  • вежливый персонал.

Купить хорошую бочку для самогона из дуба теперь не проблема. Воспользуйтесь услугами нашего сайта и создавайте непревзойденные спиртные напитки.

Любители крепких домашних алкогольных напитков знают, что бочки дубовые под коньяк – это важное условие изготовления качественного, вкусного и технологически правильного напитка. Коньяк без дуба просто не получается. Почему так?

Как известно, ценность коньяка растет пропорционально его выдержке, при этом напиток должен находиться в дубовых бочках. В течение всего этого времени дерево отдает напитку множество полезных веществ, в том числе смолы и ароматизаторы. Некоторые из этих составляющих придают коньяку особый специфический вкус, другие – неповторимый цвет, третьи – консервируют и сохраняют продукт на длительный срок.

Более подробно рассмотрим процессы, проходящие с коньяком в дубовой бочке. Коньяк является крепким напитком с большим составом спирта, который вступает в различные процессы с дубовой древесиной:

  • дегидратация;
  • гидролиз;
  • окисление;
  • и т.д.

Во время прохождения всех этих процессов, напиток получает из древесины:

  • танины;
  • лигнины;
  • сахара;
  • ароматические альдегиды;
  • и многие другие вещества.

Некоторые из этих сложных химических соединений вступают в реакцию и преобразуются в новые вещества. При более тщательном рассмотрении становится ясно – коньяк, это необычайно сложный алкогольный напиток, для получения которого нужно множество условий и времени.

Купить дубовую бочку для коньяка

Бочки из дуба, представленные на страницах интернет-магазина «Лаборатория Самогона» изготавливаются отечественными мастерами, которые делают свою работу руками, следуя старинным технологиям, использовавшимся еще во времена Царской России.

Если вы хотите купить дубовую бочку для коньяка в Москве, то вы обязаны знать, что этот товар произведен исключительно колотым способом. Это старая технология обработки древесины, когда дубовая колода не пилится, но раскалывается топором, вдоль древесных волокон не повреждая их.

Одним из важных составляющих процесса изготовления высококачественной дубовой бочки является процесс обжига, который проходит на открытом огне. Благодаря обжигу, дубовые доски получают дополнительную плотность, а вся конструкция приобретает крепость. Кроме этого, коньяк, настоянный в такой бочке, получает тонкую чувственную нотку вкуса, которая выделит его среди более простых напитков.

Интернет-магазин «Лаборатория Самогона» тесно сотрудничая с мастерами бондарного дела, предоставляет возможность винокурам недорого купить дубовые бочки для коньяка. Большой ассортимент бочек, представленный на страницах сайта, отличается:

  1. Внешним видом изделия. Многие бочки, обладают чрезвычайно презентабельным видом и малым объемом, что позволяет ставить их прямо на стол.
  2. Комплектацией бочки. К примеру, с металлическим краном, можно дешево купить дубовые бочки для коньяка. А экземпляры, полностью выполненные из дерева, будут стоить дороже.
  3. Объемом. Именно на этом пункте у начинающего производителя коньяка может возникнуть вопрос, как выбрать дубовую бочку для коньяка. На самом деле все просто. Большие бочки стоят сравнительно меньшие деньги и предназначаются для длительного срока хранения коньяка. Если вы планируете выпуск большой партии качественного напитка, то вам не обойтись без объемной бочки.

Где купить дубовую бочку для коньяка?

Натуральные дубовые бочки ручной работы и , можно заказать в интернет-магазине «Лаборатория Самогона». Большим плюсом является возможность отправки в любой регион России удобной вам службой курьерской доставки. Жители Москвы, при желании, могут выбрать и забрать бочку прямо в нашем представительстве.

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное хранение самогона , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить

несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения – от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.


Для того чтобы в домашних условиях настаивать вино, коньяк либо самогон, необходимо обзавестись бочкой от 2 до 10 литров. Наибольшей популярностью пользуются дубовые бочки на 10 литров, так как это оптимальный объем. Специалисты говорят о том, что небольшие бочонки ускоряют процесс выдержки алкогольного напитка, так как близость к стенкам большого количества жидкости быстро насыщает вино либо коньяк дубильные веществами. Для этих напитков рекомендуется использовать бочки на 5 литров. А вот дубовую бочку для самогона лучше выбирать на 10 литров.


Если человек решит приготовить в домашних условиях элитный алкогольный напиток, он должен понимать, что из деревянной бочки жидкость будет постепенно испаряться. Вне зависимости от объемов, будет уходить примерно по литру в год. Таким образом, если напиток будет выстаиваться более 10 лет, стоит брать большую бочку. В противном случае можно получить абсолютно пустой бочонок.

Специалисты знают о том, как сократить количество испарений при использовании дубовой бочки. Для этого применяют воск. Вощеные емкости можно приобрести в специализированных магазинах. Такие варианты считаются более качественными и долговечными, так как защищают древесину от внешнего воздействия. Более того, воск абсолютно не препятствует газообмену, поэтому напиток «растет» как положено. Как правило, вощеные бочки предлагаются от 2 до 10 литров.


Если 5-литровые дубовые бочки можно использовать без дополнительных приспособлений, то в случае с емкостями на 10 литров, лучше использовать вариант с краником. При выборе подходящего варианта, на этот момент нужно обратить особое внимание, так как краны являются слабым местом емкостей. Они быстро ломаются и дают течь. Лучше всего выбирать варианты из нержавеющей стали.


Самые качественные деревянные бочки изготавливают на основе колотого дуба. Древесина должна быть хорошо высушена и провести на открытом воздухе не менее трех лет. Очень ценится возраст дерева. Стоит обратить внимание и на обжиг внутри бочки. Такой подход дает возможность дубу лучше передавать дубильные вещества алкоголю.

Как подготовить бочку к работе

Очень важно не только правильно выбрать емкость, но и подготовить ее, чтобы дерево могло максимально правильно насытить напиток в процессе его выдержки. Если пропустить этот момент, количество тонинов будет настолько велико, что алкоголь из элитного превратится в напиток с отвратительным вкусом.

Для начала необходимо наполнить бочонок фильтрованной либо родниковой водой. Жидкость должна занимать не менее 90 процентов объема. Вода должна быть комнатной температуры. Ее нужно оставить в закрытой бочке на четыре часа. За это время станет понятно, есть ли в бочке протечки либо она достаточно крепкая. Допускаются незначительные подтеки, которые исчезнут после того, как древесина размякнет. Если все в порядке, через четыре часа вода сливается.

Следующую партию воды заливают и оставляют на три дня. Если бочка немного протекает, ее стоит оставить в ванной. За это время все протечки должны быть устранены. Через трое суток жидкость сливается. К этому моменту она должна приобрести коричневый оттенок. Еще одну порцию воды можно залить и оставить на сутки.

После проведения водных процедур с использованием холодной жидкости, можно переходить к кипятку. В дубовую бочку наливают горячую воду так, чтобы она занимала десять процентов объема. Затем резкими движениями кипяток распределяют по всей емкости. Жидкость должна промыть всю бочку. После этого вода доливается до края и бочонок закрывается. Через сутки ее можно слить.


Процедуры вымывания и вымачивания проводятся на протяжении месяца. К окончанию данного периода жидкость должна стать чистой и не иметь никаких запахов. Последним этапом подготовки будет промывание бочки с содовым раствором. Для этого готовится моющее средство из расчета 20 граммов соды на 1 литр воды. После того, как емкость будет обработана, можно хорошенько ополоснуть ее от содового раствора.



Loading...Loading...