Ингредиенты коньяка. Приготовление крепкого коньяка из спирта в домашних условиях. Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Как сделать коньяк из спирта или водки в домашних условиях

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно дома .

Чем опасен дешевый напиток? Как минимум - испорченным застольем, в самом худшем случае - отравлением. Неприятный запах и вкус порой нельзя заглушить даже кока-колой. Но пить коньяк лучше всего в чистом виде, а не разбавлять другими напитками.

Выходит, что в целях сохранения бюджета и здоровья лучше всего сделать коньяк самостоятельно.

Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего коньяка. Для удобства изучения материала мы вынесли в отдельную запись, здесь же будут способы приготовления коньяка из спирта (или водки).

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.

Рецепт коньяка № 1 — традиционный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный до 40-45 процентов спирт () или водка - 3 литра
  • 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
  • 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 3 головки гвоздики
  • ванильный сахар - маленькая щепотка

Готовить коньяк по этому рецепту максимально просто: перелейте спирт в стеклянную бутыль, а лучше в деревянный сосуд (дубовый бочонок), добавьте туда же все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Плотно закройте тару и оставьте в прохладном темном месте минимум на месяц, после чего процедите через марлевый фильтр. Домашний коньяк готов !

Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.

Рецепт № 2 - ароматный коньяк

В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра разбавленного спирта или водки
  • одну столовую ложку коры дуба
  • одну столовую ложку черного чая
  • три столовых ложки сахара
  • горсть ягод шиповника
  • горсть ягод боярышника
  • три столовых ложки сушеного зверобоя
  • 10 головок гвоздики

Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится . Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.

Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.

Рецепт № 3 - имбирный коньяк

Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин - один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи - пять - шесть штук
  • разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи максимально измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом. Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте. Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Рецепт № 4 - кофейный коньяк

Для этого напитка возьмем:

  • три литра разведенного спирта или водки
  • три столовых ложки сахарного песка
  • три столовых ложки растворимого кофе
  • одну чайную ложку молотой корицы
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 10 головок гвоздики

Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст , поэтому не торопитесь пить его сразу.

На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.

Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.

Из комментариев: Обжаренная дубовая щепа вместо дубовой коры делает самодельный коньяк ещё более насыщенным и вкусным. Главное, не пережечь её.

http://drrrink.ru/konyak-iz-spirta.html

Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.

Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.

Вариант 1. «Традиционный».

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
  • 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
  • 3 ед. гвоздики
  • 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • ванилин на кончике ножа

Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

Как делать:

  • спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
  • Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
  • Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.

Вариант 2. «Острый»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости
  • 1 ст. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 лавровых листьев
  • 1 ст. ложка сушеной мелиссы
  • 0,5 стручка красного острого перца (можно высушенного и смолотого)
  • щепотка ванилина

Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.

Как делать:

Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.

Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.

Вариант 3. «Ароматный»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • по 0,5 ч. ложки зверобоя, эстрагона, мелиссы
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 1 ст. ложка измельченной корочки от лимона или апельсина.

Как делать:

  • Перегородки от грецких орехов залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, перегородки выбросить, а в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.

Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).

В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.

Вариант 4. «Дамский»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • 1 мелкоизмельченный вместе с цедрой лимон
  • 1 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • 1/3 часть чайной ложки растворимого кофе
  • 1/3 часть чайной ложки карамели (расплавленного сахара)

Как делать:

  • Лимон измельчить с кожурой, залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
  • Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.

Вариант 5. «Домашний»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • перегородки от 15 грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 2 горошинки черного перца
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • ванилин на кончике ножа
  • измельченная цедра от лимона или апельсина

Как делать:

  • сахар растворить в спирте, добавить чай и другие компоненты. Все тщательно размешать и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 12 дней.
  • полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.

Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.

Прочитала о производстве настоящего коньяка. У-у-уф! И настаиваться должен в особых бочках, и в состав входит несколько компонентов и прочее, прочее, прочее. Интересно, в странах постсоветского пространства соблюдают технологию производства настоящего коньяка? И если соблюдают, то доступен ли такой коньяк среднестатистическому покупателю?

В записной книжке с рецептами у меня хранится три рецепта приготовления коньяка в домашних условиях. И каждый по-своему хорош.

Что понадобится для приготовления домашнего коньяка? Прежде всего спирт, который надо развести до 50 градусов или водка (в крайнем случае - самогон), сахар, различные специи.

1 способ приготовления домашнего коньяка на чае

В одном литре водки (или разведенного спирта, или самогона около 40-50 градусов) разводим 1 чайную ложку сахара, добавляем 1 чайную ложку черного чая, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 2 штуки гвоздики, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых сухих корочек. Настаиваем в темном и теплом месте около 10 дней. Затем отцеживаем через марлю. Коньяк домашнего приготовления готов. Разлейте коньяк в красивые бутылочки.

2 способ приготовления коньяка в домашних условиях

Смешать и завязать в тканевый мешочек: 2 горошины горького черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/3 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку черного чая, 2 гвоздики, на кончике ножа ванилин. Тканевый мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно размешать одну чайную ложку сахара, плотно закрыть крышкой. Настаивать 10-12 дней в теплом темном месте. Затем мешочек извлечь, домашний коньяк перелить в красивые бутылки.

3 способ приготовления домашнего коньяка с кофе

Смешать 1 чайную ложку растворимого кофе хорошего качества, 1 лавровый листок, 2 гвоздики, 3 штуки горького перца. Смесь поместить в тканевый мешочек. Мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно развести чайную ложку сахара, настоять в темном теплом месте 5-7 дней. Затем тканевый мешочек извлечь, коньяк домашнего приготовления готов!

Конечно, в итоге получается не настоящий звездочный коньяк… но все же сделать имитацию коньяка домашнего приготовления можно попробовать. Тем более результат получается весьма неплохой.

Коньяк - благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.

Домашний коньяк - настоящий французский напиток

С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.

Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.

Читайте также:

Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?

Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2,5 л спирта (этиловый, винный - названия одного и того же вещества);
  • 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
  • для большей терпкости можно добавить мускатный орех - немного, на кончике ножа;
  • можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.

Приготовление:

  1. Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
  2. В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
  3. Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
  5. Перед употреблением напиток процедите.
  6. Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.

Коньяк из спирта с добавлением чая в домашних условиях - быстро и просто


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
  2. Все хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
  4. Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.

Приготовление крепкого коньяка из спирта в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. черного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мелисса, черный перец горошком, зверобой - по вкусу.

Приготовление:

  1. Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
  2. Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
  3. В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
  4. Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
  5. По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе


Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон - особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сухой коры дуба;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
  2. В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
  3. Все перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
  5. Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.

Делаем настоящий французский коньяк из спирта в домашних условиях


Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 шт. крупного изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
  • немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
  2. Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
  4. В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
  5. Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
  6. Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
  7. Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.

Готовим в домашних условиях настоящий армянский коньяк


6 комментариев

Готовим домашний коньяк из водки и чернослива

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сегодня мы готовим коньяк в домашних условиях из водки и чернослива. Конечно это не настоящая технология приготовления коньяка, а всего лишь его имитация.

Но, забегая вперед, скажу, что на выходе получается на удивление качественный напиток с красивым цветом и приятным вкусом. Все ингредиенты легко доступны и наверняка есть у вас дома.

Читайте также — Коньяк по латгальски, классический рецепт

И так, поменьше болтовни. Приступаем.

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5л (можно разбавленный спирт или самогон)
  2. чернослив – 5 шт.
  3. сахар – ½ ч.л.
  4. черный перец – 3 горошины
  5. гвоздика – 1 шт.
  6. ванилин – на кончике ножа


Рецепт приготовления

  1. Замачиваем чернослив в теплой кипяченой воде минимум на 30-40 минут (а лучше если на всю ночь). Затем сливаем воду и кладем чернослив в емкость для настаивания.

Покупной чернослив часто обрабатывают глицерином (или еще чем похуже) для улучшения его товарного вида. Замачивая, мы избавляемся от этой обработки.

  1. Добавляем к черносливу перец и гвоздику.
  2. Заливаем всё водкой и размешиваем в ней ванилин. Ванилина надо совсем чуть-чуть.
  3. Убираем в темное место настаиваться на 10 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, фильтруем его и размешиваем в нем сахар. Фильтровать лучше всего через вату или фильтровальную бумагу, т.к. в настойке будут присутствовать мелкие взвеси.

Также возможно появление прозрачной маслянистой пленки в настойке, которая оседает на стенках посуды. Пусть она вас не пугает. Возможно это всё тот же глицерин из первого пункта. Полностью избавиться от него крайне сложно. Но можно уменьшить его количество путем нескольких фильтраций. Хорошо убирает маслянистый налет всё та же фильтровальная бумага.

  1. После фильтрации даем настойке отдохнуть 3 дня.
  2. Наслаждаемся напитком.

Полезные свойства настойки

В народной медицине настой на черносливе используется для лечения расстройств органов пищеварения. Употребление чернослива способствует укреплению капилляров и стенок сосудов, нормализации давления. Также в нем содержится много каротина, который положительно действует на зрение. А высокая концентрация железа делает чернослив хорошим средством для профилактики анемии.

Мое впечатление о рецепте

Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.

Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.

В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.

Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.

На сегодня у меня все.

С уважением, Дорофеев Павел.



Loading...Loading...