Виды спиртных напитков. Смотреть что такое "Крепкие спиртные напитки" в других словарях

Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе.

Крепкий алкоголь - водка и самогон

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета. Крепость её может варьироваться от 36% до 60%. В России обычно выпускается 40%-ая водка. Производят этот напиток путём соединения исправленной воды и ректификованного этилового спирта с последующей обработкой и фильтрацией полученной смеси. Кроме обычной водки, также есть водка особая, с различными вкусовыми добавками. Водку пьют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, куда её добавляют в качестве нейтрального алкоголя.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги через специальный аппарат. Брагой называется спиртосодержащая сброженная масса из сахарного сиропа, сахаросодержащих продуктов (свёклы, фруктов) и крахмальных веществ. Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон.

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых. Кроме можжевельника могут использоваться анис, корица, кориандр и некоторые другие добавки. Существует также терновый джин - ликёр, полученный из ягод тёрна, настоянных на джине. Этот напиток редко употребляют в чистом виде - его обычно смешивают с другими напитками (вермутом, водкой, тоником, апельсиновым и другими соками) или добавляют в коктейли.

Кашаса

Кашаса - бразильский алкогольный напиток, крепостью 39-40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Мескаль и текила

Мескаль - крепкий (38-43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Все разновидности мескаля употребляют и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки - коньяк, виски и ром

Коньяк - крепкий спиртной напиток (40-42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда. Родиной его является Франция. Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, и подают в качестве дижестива в шарообразном бокале "снифтер" на короткой ножке или, в более современном варианте, бокале "тюльпан" на высокой ножке. Традиционно вместе с коньяком предлагают кофе, шоколад или сигары. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли.


Виски - это крепкий алкогольный напиток (40-60%) без сахара или с малым его содержанием, производимый из разных видов зерна. Традиционно виски изготавливается в Ирландии и Шотландии, но есть его производители и в других странах: Австралии, Америке, Канаде. Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше.


Ром - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый на основе патоки и тростникового сиропа с последующим выдерживанием в деревянных бочках. стандартное содержание алкоголя в нём составляет 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Коварный Абсент

Абсент - это очень крепкий спиртной напиток, приготавливаемый на основе экстракта горькой полыни. Бывает разного цвета: жёлтый, зелёный, красный, чёрный (тёмно-коричневый). Содержание алкоголя в нём составляет от 60% до 85% (обычно - 70%). Считается вредным из-за большого количества туйона - токсичного вещества, выделяемого полынью, которое пагубно влияет на здоровье человека и даже может вызывать галлюцинации. Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения.

Сейчас этот напиток классифицируют по разным основаниям и одно из них - содержание туйона, так, различают:
- абсент с большим содержанием туйона;
- с низким;
- и абсентоподобные настойки без туйона.
Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей.

История возникновения дурманящего напитка уходит далеко в прошлое, но до сих пор достоверно неизвестно, кто и когда изготовил его впервые. Самым древним алкогольным "нектаром", согласно историческим данным, считается вино. Первый крепчайший напиток, содержащий в себе высокий процент алкоголя, появился в 11 веке - это был этанол, разработанный персидским врачом, прародителем водки и ликероводочных изделий.

Польза и вред употребления алкоголя

Забродивший ягодный и фруктовый сок, превратившийся в брагу или вино, жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в качестве лекарственного средства от всех болезней. Напитки с более высоким градусом чаще применялись для погружения в транс, обеззараживания ран и как обезболивающее.

Многочисленные исследования доказали, что умеренный прием алкогольных напитков с низким содержанием этанола оказывает на организм положительное действие. Это утверждение относится только к вину, пиву и сидру, приготовленным сугубо без добавления синтетических материалов, с применением компонентов природного происхождения. Польза от употребления таких напитков обуславливается высоким содержанием в них флавоноидов, способствующих выведению холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Однако крепкий алкоголь не может похвастать оздоравливающим влиянием на органы человека. Беспорядочное и частое потребление водки, коньяка или виски в больших количествах провоцирует развитие серьезных заболеваний печени, почек, желудка, сосудов головного мозга, нервной системы. Крепкий алкоголь требует соблюдения опредленных правил при выпивании, иначе человек может получить сильную интоксикацию и обезвоживание на следующий день после его употребления.

Лучшие крепкие напитки: как правильно выбрать

Хороший алкоголь не всегда тот, что стоит дороже 1000 рублей за бутылку. Зачастую стоимость не означает качество, поэтому при выборе вина, коньяка, ликера и других виноводочных изделий необходимо смотреть на состав продукта, срок хранения и марку изготовителя.

Everclear

Самый крепкий напиток в мире. Содержит в себе от 75% до 95% этанола, что соответствует 151 и 190 градусам. Используется исключительно для приготовления коктейлей, в связи с высокой крепостью.

Абсент

По праву является одним из алкогольсодержащих напитков, употребляемых как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Известен высоким содержанием этанола, его крепость составляет от 55 до 85 градусов, наиболее распространен абсент крепостью в 70 градусов. Напиток запрещен в некоторых странах, имеет разновидности с добавками гашиша. Изготавливается с применением полыни, туи, аниса, аира, фенхеля, ромашки, петрушки, дягиля, лакрицы и кориандра. Ядовитый экстракт горькой полыни и туи, содержащийся в абсенте, согласно легендам о напитке, способен вызывать галлюцинации.


Баккарди 151 о

Огнеопасный крепчайший напиток, применяемый в пылающих коктейлях. Содержание этанола составляет 75,5%, крепость - 151 о. Наиболее распространено использование данного напитка в коктейле B52.

"Армагеддон"

Пиво, являющееся самым "ядреным" во всем мире. Шотландские пивовары, за счет специального метода брожения, создали напиток, не уступающий по крепости водке, виски и коньяку. Содержание спирта в одной бутылочке такого пива составляет 65%.

Граппа

Считается вином, имеющим самое высокое содержание этанола - 60%. Производится из мезги винограда. Своим названием напиток обязан месту, где его впервые изготовили - небольшому итальянскому городу Bassano del Grappa, расположенному вблизи горы Граппа.


Джин

Известный всему миру алкогольный напиток, в основном используемый в сочетании с тоником. Содержит в себе 55% спирта. Коктейль с ним очень популярен.

Виски

Имеет в своем составе 43% этанола, изготавливается из дрожжей, различных злаков и воды, выдерживается в специальных бочках. Считается напитком истинных джентльменов.


Текила

Мексиканский крепкий напиток, сродни русской водки. Крепость - 43%, производится из агавы, преимущественно вручную. Существует 2 вида текилы: белая и темная. С лимоном употребляется только светлый, невыдержанный сорт напитка.


Коньяк

Напиток, обладающий крепостью в 42%. Известен своим стимулирующим действием на сердце. Производится во многих странах.

Водка

Истинно русский напиток, как считают во всем мире. Водка имеет крепость в 40%, на ее основе многие изготавливают крепкие домашние напитки - настойки на травах, ягодах, фруктах, орехах. Некоторые предприимчивые жители страны используют водку для создания домашнего коньяка.


Ликер

Сладкий и ароматный напиток. В отдельном виде редко применяется, так как имеет слишком приторный вкус, в основном используется в коктейлях. Считается самым слабым ликероводочным изделием среди крепкого алкоголя. Содержание спирта в ликере - 35%.

7 правил при застолье: как снизить негативное влияние крепкого алкоголя

1. Не стоит торопиться. Крепчайший напиток необходимо принимать медленно - эксперты советуют в течение одного часа выпивать не более 50 грамм коньяка, водки, или одного бокала вина.

2. Перед любым застольем или вечеринкой следует плотно поесть - калорийная пища значительно снизит скорость всасывания и минимизирует последствия его приема.

3. После каждой выпитой рюмки (бокала) следует выпивать стакан очищенной негазированной воды.

4. В крепчайший напиток лучше добавлять лед - так он станет менее концентрированным, его градус понизится.

5. Во время употребления алкоголя не следует курить, так как содержащийся в табачном дыме ацетальдегид усугубляет отравление организма этанолом, то есть похмельный синдром.

6. Не стоит использовать алкоголь в качестве антидепрессанта - его воздействие только усиливает состояние депрессии.

7. Бытует мнение, что крепкий напиток оказывает согревающее действие, но это далеко не так. Попадая в организм, алкоголь провоцирует высвобождение тепла, тем самым вызывая жар, но при этом снижается внутренняя температура тела. Стоит помнить, что охлаждают, поэтому их употребление в холодное время года для согрева не является целесообразным.

Акцизная марка - это не что иное, как одна из разновидностей фискальной марки. Используется она для оплаты акцизного сбора, являющегося обязательным для конкретных В качестве примера этих товаров можно назвать вино и табак. Акцизная марка - средство, позволяющее государственным органам определить, такие производители распространяют товар без уплаты обязательных сумм. Также она дает покупателю информацию, посредством которой можно сделать вывод о качестве приобретаемых продуктов. Акцизная марка используется не только в России, но и во многих других странах.

Когда-то давно в нашей стране использовались акцизные бандероли. Коробки заклеивались ими так, что невозможно было произвести открытие без нарушения целостности данного средства защиты. Сегодня акцизные бандероли до сих пор используются в Болгарии, Канаде, США и др.

Акцизные марки на алкоголь и другие товары в нашей стране появились примерно в середине позапрошлого века. В 1994 году акцизные марки были введены на всей территории страны. На сегодняшний день акцизной маркировке должны быть в установленном порядке подвергнуты винно-водочные изделия, спирт, табачные изделия, а также сам табак. В принципе, запрет на без такой марки действует еще с 1995 года.

Акцизная марка - это не что иное, как документ государственной отчетности, который удостоверяет то, что данный товар был изготовлен легально, а нарушений законодательства при этом, а также при его сбыте не имеется. Данная марка также является носителем специальной автоматизированной информации.

Что можно сказать относительно того, помогает ли акцизная марка не допустить а также продажи подпольной продукции. В первую очередь стоит отметить, что она является для государства способом заполучить для себя немаленькие суммы денег. Суть в том, что определенные товары имеют очень низкую себестоимость. Ярким примером тому является алкоголь. Реальная стоимость бутылки водки примерно в двадцать раз ниже той, по которой она отпускается. При помощи столь высоких цен производители пытаются получить обратно те деньги, которые отдали государству за право заниматься своей деятельностью.

Суммы акцизных сборов и в самом деле часто бывают запредельными. Отметим, что, повышая их, государство повышает цены на алкоголь. Такой прием иногда используется не только для пополнения карманов но и для того, чтобы провести определенные меры по профилактике борьбы с алкоголизмом.

Проверка акцизной марки производится при помощи самых современных устройств. Вообще же она имеет немало отличительных знаков и защитных средств. Однако стоит отметить, что многие акцизные марки почему-то до сих пор можно с легкостью отклеить от продукта. Конечно же, переклеивание акцизных марок - простейший способ передачи на рынок товара, произведенного подпольно. за такого рода правонарушения предусмотрена серьезная.

Существенно отличается от бутылочного и составом, и технологией, и сроками реализации, соответственно и вкусовые характеристики свежего напитка значительно выше.

На самом деле этот напиток не так прост, как многие думают. Производство пива занимает много времени. Это связано и с подготовкой сырья (прорастание зерна и его последующая просушка, варка сусла 7-9 суток) и с выдержкой самого пива. В зависимости от сорта, после окончания процесса варки напиток разливают в бочки и герметично закупоривают. Процесс брожения, в зависимости от сорта, может длиться от 10 до 100 суток.

Пиво подразделяется на две основных категории:

  • темное;
  • светлое .

Светлое пиво – это дополнительная фильтрация после окончания процесса брожения. Также немного отличается и сырье, используемое для приготовления. Для варки темного пива проросшее зерно отделяют от ростков, затем зерно обжаривают, дробят и используют в дальнейшем для варки.

Для производства светлого пива проросшее зерно не проходит «лишних» степеней обработки.

Темное пиво имеет более насыщенный вкус и специфическую горчинку.

Послевкусие от пива зависит от простого сырья, которое использовалось для производства (кукуруза, пшеница, рис, соя, глюкоза, сахар). Сырье используется по рецепту и влияет на вкус давая горчинку или наоборот сладковатый хлебный привкус.

Условно пиво можно разделить на 2 группы:

  • Бархатное – пиво, имеющее очень насыщенный темный цвет, такой напиток не проходит дополнительных фильтраций и не пастеризуется. Бархатное имеет характерную горчинку и яркий вкус хмеля и зерна;
  • Портер – очень темное пиво, которое производится с добавлением жженого сахара, в отличие от бархатного имеет более горький вкус.

Срок хранения пива:

  • Пастеризованное – пиво длительного хранения, которое проходит дополнительную обработку для продления срока хранения и реализации. Такой напиток храниться от месяца до 1,6 года в зависимости от состава и добавленных консервантов;
  • Не пастеризованное (живое) – напитки, в которых нет консервантов, хранятся значительно меньше. Так, портер может храниться до 17 суток, а бархатное до 10 суток.

Температура хранения пива не должна быть ниже -2градусов и не выше +12. Тара должна быть темной и герметичной. Хранение должно производиться в сухом, темном месте.

Брага

Этот напиток – некая производная от пива и кваса одновременно. Для изготовления браги используется солод, хмель и сахар. В напитке ощущается вкус хмеля как в легком пиве и яркий хлебный привкус как в квасе.

Брага – коричневый, мутный напиток с небольшим осадком.

Напиток не пользуется большой популярностью у производителей, поскольку для сохранения вкусовых качеств недопустима пастеризация, а срок хранения напитка не может превышать 5 суток.

Сидр


Игристый напиток, который получают в результате естественного брожения. Редко встречается грушевый сидр — Перри.

Обычные сорта яблок, которые употребляются в пищу не подходят для производства этого напитка. Используются специально выведенные сорта фруктов с низким содержанием танина (естественное дубильное, вяжущее вещество).

Крепость этого напитка от 1% до 8%, чаще всего встречается 2%.

Хранится такой напиток при температуре не ниже 0% и не выше +12% в темном сухом месте от 3 месяцев до года.

Тодди


Этот напиток экзотика для нашей страны, но он очень популярен в странах Азии и Африки. Тодди – алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения соков некоторых видов пальм.

Для получения сока, распустившиеся пальмовые цветы срезаются, к срезу прикрепляются сосуды для сбора молочка.

Само по себе пальмовое молочко имеет сладкий вкус и белый цвет. В сок не добавляют никаких компонентов, он начинает бродить благодаря высоким температурам. Процесс брожения может длиться от 10 до 50 суток.

Хранить такой напиток можно не дольше 1 года при температуре не выше 10 градусов.

Готовые баночные и бутылочные коктейли


Некоторые виды готовых коктейлей, которые изготавливаются различными производителями. Такие напитки в большинстве состоят их химических соединений, а из натуральных компонентов, в них присутствует разве что вода. Поэтому такие напитки в учет брать не будем.

Температура подачи вин

Для того, чтобы почувствовать вкус и не испортить впечатление о напитке, он должен соответствовать определенной, свойственной ему температуре.

6-8 градусов

Хорошо охлажденными подаются простые недорогие вина, без замысловатых букетов, например из сорта Мускат (такое вино, известно всем украинцам).

Также прохладными подаются сухие, молодые и невыдержанные вина. Такие напитки обладают большим количеством кислот, которые приятны только при соответствующей температуре.

8-10 градусов

Это температура подачи хороших белых сухих вин и шампанского.

Также данная температура оптимальна для розовых вин. Если розовое вино не охладить до указанной температуры оно покажется попросту безвкусным и вялым.

10-12 градусов

Идеальная температура для полусухих оригинальных и высококачественных вин известных виноградных сортов (Пино Нуар, Пино Минье, Пино Гриджио, Совиньон Блан).

14 -18 градусов

Температура подачи красных качественных вин, независимо от сладости напитка. Кроме крепленого красного, температура его подачи не должна быть выше 10 градусов.

Шампанское



, поэтому не станем повторяться. Отметим лишь, что этот игристый напиток относиться к категории среднеалкогольных и содержит от 9 до 13 оборотов.

Медовуха


Это напиток, который получен путем смешивания меда, воды, дрожжей и дополнительных компонентов.

Существует очень много видом медовухи, и различаются они между собой именно дополнительными компонентами.

Самые популярные виды медовухи:

  • Хмельная – при варке добавляют хмель;
  • Подельная – с добавлением большого количества разных специй;
  • Ставленая – приготовленная без варения, пастеризации и кипячения меда, путем брожения;
  • Сытная – полученная путем кипячения меда;
  • Крепленая — с добавлением спирта.

Крепость этого напитка напрямую зависит от длительности брожения и выдержки.

По срокам выдержки медовуха может быть:

  • молодая;
  • обычная;
  • крепкая;
  • ставленая.

В зависимости от выдержки напиток может содержать от 5 до 16 оборотов, но чаще всего встречается от 10 до 14% спирта.

Пунш


По сути, пунш – это вино или ром разбавленные соком. Сложно точно указать крепость напитка, поскольку пропорции сока и вина могут быть абсолютно разными. В пунш часто добавляют различные фрукты, как правило, соответствующие вкусу сока.

Саке


Национальное японское рисовое вино, полученное в результате сбраживания рисового солода. В напитке могут присутствовать дополнительные вкусовые и ароматические компоненты:

  • пряности;
  • фрукты;
  • ягоды.

Этот напиток существенно отличается от европейских видов алкоголя. Он отличен и вкусом и способом приготовления.

Сырье для саке не бродит, как все известные вина. Технология производства включает в себя плесневую ферментацию, что коренным образом отличает ее от всех известных видов алкоголя.

Готовый напиток проходит пастеризацию, что является отличием саке от водки (как часто этот напиток называют европейцы). Водка же проходит процесс дистилляции. Это совершенно разные технологии.

Сакэ имеет свои классификации, которые отличаются степенью шлифовки риса перед его проращиванием с целью получения солода. Стоимость саке зависит от шлифовки риса. Не шлифованный рис – самое дорогое сырье для саке.

«Дайдгиндзё» — саке премиум класса. Где использовалось 50% или меньше не шлифованного риса. Для производства этого напитка использовались зерна только высококачественных сортов.

Самый распространенный вид рисового алкоголя – «Фуцусю». Это самый дешевый алкоголь и занимает 75% своего рынка. Градации у этого напитка вовсе нет.

Крепкие алкогольные напитки

Крепость напитков в этой группе от 30% и до 80%.

Водка


Крепость водки может варьироваться от 37% до 48%, но самым популярным вариантом является напиток с 40% крепостью.

Нашему народу водка хорошо известна и в особом представлении не нуждается. Поэтому уделим внимание менее популярным представителям списка крепкого алкоголя.

Коньяк

Коньяк не менее известный напиток, чем водка. По сути, коньяк является тем же бренди, но с некоторыми особенностями в изготовлении или скорее одним из видов бренди.

Коньяк крепкий алкогольный напиток (40 градусов) который производится только из определенных сортов винограда, например Треббиано. Это виноград, который зреет дольше всех остальных сортов, благодаря чему имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и не менее сильный аромат. Есть несколько других сортов винограда, которые используются для этого напитка, но сорт обязательно должен быть белым и обязательно длительного созревания. Это довольно «капризные» сорта.

Виноградный сок для этого напитка производится особым образом – используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок.

Стоит отметить, что коньяком можно называть только напитки из французской провинции «Cognac». С этим вопросом дела обстоят также как и с . Напитки произведенные вне этой местности считаются бренди, даже если использовалась технология производства «коньяка».

Основные отличия коньяка от остального бренди:

  • для производства коньяка не используются красители и ароматизаторы;
  • обязательна выдержка не менее 30 месяцев и именно в дубовых бочках;
  • обязательна двойная дистилляция.
  • Название «Коньяк» защищено авторским правом. Хотя мы и видим на полках магазинов бутылки разной стоимости с таким названием, все это не соответствие действительности.

Классификация коньяка:

  • S . (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - выдержка 2 года;
  • Superior - выдержан в бочке 3 года;
  • S.O.P .(Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - выдержан 4 года;
  • V.S.O.P .(Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - выдержка 5 лет;
  • O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - выдержан 6 лет и более.
  • Сразу стоит отметить, что встречается еще несколько вариантов классификации, которая предшествует классу V.S ., но по сути, это бренди, а не коньяк. Обязательная выдержка коньяка минимум 2,5 года.



Культура употребления коньяка и ему подобных напитков

В отличие от вина, нельзя сказать, что тот или иной коньяк хорошо подойдет к определенной еде. В каждой стране свои особенности и предпочтения употребления этого напитка.

Если же говорить обобщенно, но коньяк хорошо подходит к тяжелым мясным блюдам, так как способствует улучшению пищеварения.

Коньяк часто сочетают с тониками, шоколадом, кофе и лимоном.

Напиток с крепким мужским характером, ярким запахом и насыщенным вкусом. Хочется оговориться, что Коньяк не имеет ничего общего с напитками, которые находятся в ценовой категории ниже 800 гривен за 0,5л. Увы, но бренди менее качественный напиток, даже, если на нем написано «коньяк».

Коньяк не охлаждается ниже 16-18 градусов. Такая температура позволяет почувствовать весь букет вкуса и аромата, с легкой горечью дуба, кислотой белого винограда и сладостью солнца, под которым он зрел.

Бренди


В большинстве языков мира Бренди переводится как «сжигать» или «жечь вино».

Бренди – крепкий алкогольный напиток (от 40 до 60 градусов), который получается путем брожения фруктовых соков и совершенно не обязательно это виноградный сок.

Стоит сказать, что Бренди – это скорее технология изготовления напитков, чем его конкретная группа.

В каждой культуре есть свой национальный бренди, вот самые известные примеры:

  • Кальвадос – яблочный бренди, бродивший при помощи дрожжей и прошедший двойную дистилляцию;
  • Боровичка – бренди из ягод можжевельника;
  • Киршвассер – бренди на вишневом соке;
  • Метакса – вовсе не греческая водка, как принято считать, а национальный бренди;
  • Сливовица – бренди на сливовом соке.

Бренди полученный путем использования отжимных отходов (жмых от выжимки сока – косточки, стебли, шкурка винограда) называется бренди из отжимки . В этой категории также есть известные представители:

  • Граппа;
  • Ракия;
  • Чача .

Любой бренди – это продукт (дрожжевого) брожения фруктовых и ягодных соков, прошедший двойную перегонку.

Выдержка

Для бренди существует 3 варианта выдержки:

  • без выдержки. Напитки сразу после окончания брожения закупориваются в бутылки и реализуются. Цвет такого напитка довольно блеклый;
  • выдержка в бочках. Для выдержки могут использоваться бочки, сделанные из любого «пахучего» сорта дерева. В зависимости от используемого сырья напиток дополняется и ароматом древесины. Срок выдержки зависит от производителя и сырья. Такие напитки имеют золотистый или слегка коричневый цвет;
  • система солера. Это специальное устройство, которое ускоряет «старение» напитка. Здесь процесс выдержки достигается намного быстрее, чем в предыдущем случае. Чаще всего используется для производства испанского бренди.

Температура подачи и культура употребления бренди может быть абсолютно разнообразной, поскольку все напитки этой группы сильно отличаются друг от друга, имеют разные вкусовые свойства и крепость.

Ром


Крепкий напиток, который получается в результате брожения и дистилляции побочных продуктов, в основном тростникового сахара и патоки.

Сорта рома:

  • Светлый, серебристый или белый – напиток, не обладающий богатым букетом. На вкус сладкий, благодаря исходному сырью. Иногда для производства используют дополнительную фильтрацию, чтобы устранить появившуюся окраску. В основном используется в качестве основы для производства коктейлей;
  • Золотой или янтарный – за счет добавления карамели или специй, приобретает золотой оттенок и более насыщенный вкус, чем в первом варианте. Также на цвет влияет древесина бочки (как правило, дуб), в которой происходила выдержка. Ром этого сорта обязательно выдерживается в деревянных бочках;
  • Темный или черный ром – напиток темного коричневого, кофейного цвета. Для этой группы обязательна длительная выдержка напитка в обожженных дубовых бочках. Такой ром имеет яркий насыщенный вкус специй и патоки, а также нотки дуба. Благодаря своим ароматическим и полностью натуральным свойствам именно эта группа используется в кулинарии;
  • Ароматизированный или ром с добавками – к обычному рому добавляются различные соки тропических фруктов, за счет чего получается некий сладкий коктейль. Обычно крепость такой жидкости не превышает 40 оборотов;
  • Крепкий или крепленый – в отличие от всех остальных стандартных видов рома (все 40 градусов) крепость этого напитка может превышать 75 оборотов. Такой эффект достигается путем разбавления спиртом.
  • Ром премиум класса – качественный напиток, выдержанный в обожженных дубовых бочках более пяти лет. Это сильный, крепкий напиток с яркими и насыщенными вкусами и ароматами и «мужским» характером. Такой напиток не разбавляется, а пьется медленно, смакуя.
  • Ромовый эликсир – это приторно сладкий напиток, с крепостью, не доходящей до 40 градусов, как правило, немного больше 30. Напиток пьется как ликер и не используется для приготовления коктейлей.

Ром хорошо сочетается со свежими фруктами и фруктовыми соками. О температуре подачи напитка говорить крайне сложно, поскольку в основном ром используется в качестве основы для коктейлей.

Те группы рома, которые пьются в чистом виде, должны быть не холоднее 18 градусов, иначе вкус почувствовать не удастся.

Джин


Эта прозрачная жидкость часто называется «можжевеловая водка», поскольку можжевеловая ягода самый популярный ингредиент, который используется для производства. Реже для производства используются:

  • кориандр;
  • ангелика;
  • фиалковый корень;
  • миндаль.

Помимо основного ингредиента производители добавляют один из следующих дополнительных компонентов:

  • анис;
  • цедра лимона;
  • цедра померанца.

Джин редко употребляется в чистом виде из-за своей сухости. В большинстве случаев, это хорошая основа для создания коктейлей.

Крепость напитка не меньше 37,5%.

Самбука


Самбука – напиток, сделанный на основе пшеничного спирта с добавлением сахара, аниса и разных трав. Точный состав этого напитка держится производителями в строжайшем секрете. Известны лишь основные базовые элементы производства.

Самбука относиться к группе ликеров из-за своей плотности и сладкого вкуса. В большинстве случаев это прозрачная бесцветная жидкость, но встречаются варианты красноватых и темных цветов.

Крепость этого напитка – 37%-44%.

Культура употребления

Чаще всего этот напиток подается с тремя целыми кофейными зернами. 3 зерна символизируют здоровье, богатство и счастье. Напиток поджигается и переливается в другую рюмку, где затухает. Напиток выпивается, а пары ставшиеся в бокале вдыхаются через трубочку.

Во многих странах Самбуку употребляют сильно охлажденной в качестве водки, запивая лимонным соком.

Популярен и вариант разведения самбуки ледяной водой. В результате получается слабоалкогольный напиток с анисовым привкусом.

Также этот напиток очень часто используется для слоистых коктейлей.

Текила


Дистиллированный крепкий алкоголь, который получен из сердцевины фрукта Агава, что произрастает в Мексике.

У всех производителей этого напитка есть свои хитрости и поэтому вкус напитка может быть разным.

Крепость напитка 55%, но прежде чем разлить его в тару для реализации, производится процесс разбавления водой и понижения градуса до 38 оборотов.

· Виды текилы:

  • Silver - серебряная или белая текила, всегда прозрачная бесцветная;
  • Plata или blanca «серебряная» - с выдержкой не больше двух месяцев;
  • Joven - молодая текила, совсем без выдержки. Обычно она подкрашивается красителями или карамелью;
  • Gold - «серебряная» текила подкрашенная для того, чтобы выглядела как выдержанная;
  • Reposado – выдержка напитка около года;
  • Añejo – выдержка больше года и до трех лет;
  • Еxtra añejo – любая текила, выдержка которой превышает 3 года. Этот класс текила появился всего 10 лет назад.

Культура употребления

Этот напиток всегда подается хорошо охлажденным, независимо от того будет ли он употреблен в чистом виде или в составе коктейля.

В чистом виде употребляется с солью и долькой лайма.

В коктейлях текила может быть смешана с любыми другими алкогольными и безалкогольными напитками. В основном смешивают с фруктовыми экстрактами и соками.

Виски


Виски – элитарный крепкий алкоголь. Даже «недорогой» виски все равно является качественным алкоголем из-за сложной и длительной технологии изготовления.

Для изготовления виски используется ячмень, рожь, пшеница и кукуруза с добавлением солода. Для виски обязательна дистилляция (иногда неоднократная) и длительное выдерживание обязательно в бочках из высококачественного дуба.

Для производства не используется сахар.

Крепость напитка начинается от 32% и может переходить отметку в 60 оборотов. Цвет жидкости от светло-коричневого (как пиво) до очень темного. Эти характеристики зависят от используемого сырья и длительности выдержки.

Виды виски:

1. Солодовый – этот вид производится только из ячменного солода и не смешивается с другими видами. В свою очередь подразделяется еще на несколько категорий:

  • Single malt – полностью произведенный в одной вискикурне;
  • Single cask – виски, который взят из одной бочки и не смешан с другими напитками;
  • Quarter cask – напиток взят из одной бочки, которая произведена из небольшого американского дуба. Такая выдержка делает напиток более насыщенным, ароматным и крепким (50%);
  • Vatted malt – напиток полученный путем смешивания разных виски из разных вискикурен.

2. Зерновой – этот вид виски в чистом виде не употребляется, поскольку практически лишен какого-либо вкуса и аромата. По большей части используется для смешивания различных сортов виски. Но из небольшой части такой жидкости производят водку, для получения которой производят многократную дистилляцию;

3. Смешанный – напиток полученный путем соединения солодового виски и зернового. Это самый популярный вид;

4. Бурбон – кукурузный виски, который производится по большей части в Америке. Технология производства этого вида отличается от всех остальных. Вкус также отличен.

Для того, чтобы напиток имел право называться виски, он должен быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Виски, которые не предназначены для разбавления и смешивания выдерживаются от 5 до 50 лет. Как правило, 10 лет выдержки – это стандарт выдержки оригинального сорта, коллекционные сорта держат до 20 лет, особо редкие и ценные сорта выдерживают от 20 до 50 лет.

Культура потребления

Этот напиток принято пить из массивных стаканов с толстым дном, что подчеркивает его элегантность. Стакан никогда не наполняется даже на половину, как правило это 1/3 или 1/4.

В напиток можно добавить несколько кубиков льда, но важно успеть выпить напиток до того, как он начнет таять, ведь это повлияет на вкус.

Также допустимо разбавление виски газированными напитками, но качественный алкоголь всегда пьется неразбавленным.

Абсент


Самый крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89 оборотов) отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни. Напиток состоит из множества компонентов, но основным остается полынь, которая оказывает особое действие на человека.

В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению, за счет своей крепости.

Абсент запрещен во многих странах мира по причине оказываемого пагубного влияния на организм человека и состояние его психики.

Абсент бывает разных цветов, что должно говорить о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов, но по факту это информация не соответствует действительности.

Редко употребляется в чистом виде из-за своей крепости и горечи, зато очень часто встречается во множестве известных коктейлей.

Ликер


Очень широкая группа напитков. Ликер – ароматный, сладкий или кисло-сладкий алкоголь, который производится на основе фруктов, пряностей и трав. Крепость напитка может быть от 15% до 75%.

Консистенция напитка также может быть разной и зависит от рецептуры.

Всю группу ликеров можно разделить на 3 подкатегории:

  • Крепкие – 35-45 оборотов. Как правило, это разноцветные жидкости средней плотности из-за большого содержания сахара;
  • Десертные – 25 – 30 оборотов. Эти напитки менее сладкие, чем предыдущие, они более легкие и приятные.;
  • Крем – 15 – 24 оборота. Очень густые, сладкие и тягучие. Пользуются большой популярностью у кондитеров.

Поскольку вся группа напитков очень разнообразна, выделить единый стандарт потребления не возможно. Конечно, фруктовые настойки хорошо подходят к десертам и шоколаду, но этим можно не ограничиваться.

Настойки


Настойкой может называться любой алкоголь, который настаивается от двух до шести недель на травах, косточках или плодах.

Крепость таких напитков, обычно не превышает 45%.

В этой категории можно встретить как очень горький алкоголь, настоянный на смеси трав, так и очень сладкие настойки на фруктах. Обычно это горько-сладкие, ароматные напитки, которые пьются, смакуя с удовольствием. Как правило, используются смеси трав, пряностей и кореньев.

Производители держат точную рецептуру в строжайшем секрете, что позволяет им делать свои настойки индивидуальными и уникальными.

Самые известные представители категории:

  • Бехеровка – сладкая настойка обычно прозрачная, бесцветная, настоянная на травах;
  • Егермейстер – горько-сладкая настойка, состоящая из 56 растительных ингредиентов;
  • Кампари – настойка на основе трав и цитрусовых корок;
  • Амаро Монтенегро – горько-сладкий алкоголь, настоянный на травах, кореньях, плодах и корках (более 45 ингредиентов).

Вам будет интересно:

Почему люди употребляют алкогольные напитки, пускай разбираются психологи, а мы поговорим об их видах и классификациях. В этой статье мы расскажем о самых популярных алкогольных напитках, о том, чем они отличаются друг от друга и как употребляются. Любой алкоголь подразделяется на 3 категории: Классификации отличаются друг от друга, естественно крепостью, т.е. содержанием спирта в напитке. При этом, процентное соотношение спирта в напитках групп может меняться в зависимости от законодательства разных стран. Так, например, в некоторых странах вино может быть не среднеалкогольным, а слабоалкогольным напитком. Для того, чтобы сразу оказаться в интересующем вас разделе выберете его…

Обзор

0

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.



Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.



С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.



Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.



Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.



К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.



Loading...Loading...