Простые и быстрые блюда, не претендующие на изысканность, несмотря ни на что популярны и востребованы многими и в любые времена. К такой «кухне на скорую руку» мы отнесем рецепты риса с фаршем. В этой статье вы найдете разные варианты приготовления риса с фаршем в мультиварке.
Такой рис с фаршем в мультиварке готовится в виде каши, где смешаны все ингредиенты. Кроме мяса и крупы входят в блюдо овощи и куриная печенка. Разберемся со списком тех продуктов, которые мы будем использовать в этом блюде:
- рис – 140 г;
- мясной фарш – 200 г;
- баклажан – 1 шт.;
- куриная печенка – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 черешка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 450 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- рубленая петрушка – 3 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- кайенский перец – 1/3 ч.л.;
- тимьян – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Теперь готовим рис с фаршем, печенью и баклажаном в мультиварке:
- В чаше в растительном масле, поставив программу «Жарка», готовим мясной фарш. На его обжарку уйдет примерно 15 минут.
- Луковицу, очищенный от кожуры баклажан и сладкий болгарский перец измельчаем кубиками. Давим и мелко крошим чеснок, режем черешки сельдерея.
- Овощи бросаем в протушенный фарш, солим его, приправляем перцем и паприкой, тимьяном. Тушим уже под крышкой 5-10 минут.
- Греем куриный бульон и заливаем в чашу. Тушим овощи с мясом в бульоне 5 минут.
- Печенку моем, нарезаем кусочками помельче, кладем в готовящееся блюдо и даем ей потомиться 4 минуты.
- Всыпаем рис и бросаем лавровый лист. Готовим рис с фаршем и овощами в мультиварке, пока крупа не станет мягкой.
Рис с фаршем, беконом и ананасом в мультиварке
Можно приготовить рис с фаршем в мультиварке немного необычно, вмешав туда соевый и пекинский соусы, немного сахара, сладкий ананас и пряный имбирь, а молотое мясо дополнив еще и беконом. В данном рецепте использованы:
- рисовая крупа – 1,5 стакана;
- соевый соус – 60 г;
- пекинский соус – 1 ст.л.;
- консервированный или свежий ананас – 100 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- мясной фарш – 300 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- кинза – несколько веточек;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- тертый имбирь– 1 ст.л.;
- бекон – 6 ломтиков;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- красный перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Сделаем рис с фаршем в мультиварке по такой технологии:
- Покрошим зеленый лук, потрем очищенный имбирь на терке, раздавим чеснок.
- Измельчим кинзу и порежем ананас.
- Сделаем смесь из соевого и пекинского соусов, рисового уксуса и сахара. Бекон нарежем помельче.
- Рис отварим до готовности в отдельной кастрюльке.
- Нагреем кунжутное масло и в нем поджарим бекон. Затем вместе с беконом потушим мясной фарш минут 20.
- Всыплем зеленый лук, чеснок, тертый имбирь. Через 2 минуты выложим к фаршу в мультиварку и отварной рис, зальем соусом и перемешаем.
- Когда соус испарится, можно добавлять кинзу и ананас.
- Перемешав блюдо, подержим его еще 4-5 минут и выключим мультиварку.
Пудинг из риса с фаршем в мультиварке
Для пудинга из риса с фаршем в мультиварке надо немного:
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – сколько уйдет;
- соль, черный перец.
Пудинг из риса с фаршем в мультиварке готовится так:
- Мелко порежем или прокрутим на мясорубке луковицу, смешаем с мясным фаршем и куриными яйцами.
- Промоем рисовую крупу и тоже бросим в фарш. Соль и перец добавим по вкусу.
- Вольем сливки так, чтоб масса стала жидковатой и напоминала сметану. Добавим 2 ложки топленого масла, перемешаем.
- Смажем маслом форму мультиварки и выложим туда рис с фаршем.
- Поставим программу «Выпечка» и будем готовить пудинг около часа.
Рис с фаршем и овощами в мультиварке
Такой рис с фаршем в мультиварке не представляет собой никакой сложности, готовится быстро, из недорогих доступных ингредиентов. Вот их список:
- любой мясной фарш – 350 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- красный лук – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- бульон – 0,5 л;
- сельдерей – 1 черешок;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовим рис с фаршем в мультиварке:
- Режем мелко черешок сельдерея. Чистим от сердцевинки сладкий красный перец, крошим кубиками. Красный лук тоже порежем кубиками, а чеснок раздавим и мелко нашинкуем.
- Хорошенько прогреем в чаше оливковое масло. Положим фарш, поджарим, помешивая, минут 15-20.
- Бросим нарубленный красный лук, жарим еще 5 минут. Потом отправляем чеснок и мешаем блюдо полминуты.
- Кладем в мясо болгарский перец и сельдерей, тушим это все 10 минут.
- Бульон кипятим в кастрюльке. Вливаем в чашу примерно стакан бульона.
- В том бульоне, который остался в кастрюле, варим рисовую крупу до готовности.
- Крошим мелкими кубиками помидоры, бросаем их в мультиварку. Кладем томатную пасту и вливаем томатный сок. Пробуем наше блюдо на вкус и солим, перчим, сахарим столько, сколько нужно.
- Выкладываем к фаршу в мультиварку отварной рис, добавляем тимьян и томим блюдо под крышкой 10 минут.
Рис с фаршем, помидорами и шпинатом в мультиварке
Итальянская кухня завоевала немалую популярность и в нашей стране. Одним из ее традиционных блюд, столь любимых нашими соотечественниками, является ризотто. Вариантов его исполнения невероятно много, мы приведем в качестве примера рецепт с фаршем, помидорами и шпинатом. А вот что мы будем использовать в этом рецепте:
- рис Арборио – 1 стакан;
- помидоры в собственном соку – 800 г;
- мясной фарш – 400 г;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- свежий шпинат – 300 г;
- сыр «Пармезан» — 0,5 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 10 г;
- соль, перец.
Технология приготовления блюда заключается в следующем:
- Томаты в собственном соку измельчаем блендером, переливаем массу в кастрюльку, добавляем 750 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем огонь и оставляем томиться.
- Рис промываем, отставляем в сторонку.
- Оливковое масло нагреваем вместе со сливочным. Рубим кубиками лук и жарим в масле 10 минут.
- Добавляем фарш. Обжариваем и тушим, разбивая комки, 10 минут. Соль и перец всыпаем по вкусу.
- Кладем рисовую крупу, перемешиваем с мясом, наливаем белое вино. Томим рис с фаршем в мультиварке в программе «Тушение» 5 минут.
- Из кастрюльки переливаем в блюдо 2 стакана кипящего томата. Готовим рис с фаршем в мультиварке, пока он не вберет жидкость.
- Подливаем томат, если крупа еще не дошла до готовности, а жидкости осталось мало.
- Режем свежий шпинат и бросаем в рис, когда тот станет мягким. Всыпаем тертый пармезан, перемешиваем, выключаем мультиварку.
Рис с фаршем, кукурузой и горошком в мультиварке
Добавив в блюдо из риса с фаршем свежий зеленый горошек и кукурузу, мы получим яркий цвет и приятную сладость. Вот что мы будем использовать для такого рецепта:
- рис – 1,5 стакана;
- фарш – 0,5 кг;
- воду – 3 стакана;
- свежую кукурузу – 1 стакан;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- морковку – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец.
Добавляем в рис воду, закрываем крышку. Зерна будут вбирать жидкость еще минут 20.
Запеканка из риса с фаршем и тыквой в мультиварке
Приготовим запеканку из риса с фаршем в мультиварке:
- Рис отварим до полуготовности в кастрюльке. Крупу при варке нужно посолить.
- Чищенную от кожуры и семечек тыкву нарежем кубиками и припустим в сковородке до мягкости, тоже подсолив немного.
- Фарш смешаем с солью и черным перцем. Больше приправ в этом блюде не нужно, они могут перебить аромат тыквы.
- В майонез выдавим чеснок. Если майонез заменять сливками, их надо немного подсолить.
- Чашу смажем маслом, на дно положим тонким слоем мясной фарш. Смажем его майонезом.
- Потом сделаем слой из тыквы, ее тоже смажем майонезом.
- Посыплем половиной тертого твердого сыра, затем уложим слоем отварной рис и опять-таки смажем его майонезом.
- В финале покроем запеканку остатками сыра, который можно смешать с оставшимся майонезом.
- На режиме «Выпечка» готовим запеканку из риса с фаршем и тыквой в мультиварке 50-60 минут.
Рис с фаршем в мультиварке. Видео
Совершенно непривычное для нас сочетание риса и вермишели, да еще и жареной, очень популярно в восточных странах. Хотя если вы отдыхали в Турции, Египте, Тунисе, это простое, но вкусное и интересное блюдо вам должно быть знакомо. Если готовить его без фарша, можно подавать ко многим мясным блюдам. А этот вариант уже и так самодостаточен, подайте к нему овощи, лаваш, соус, и на вашем столе настоящий восточный пир!
Продукты:
- 70г тонкой вермишели «паутинка»
- 200г риса
- 200-300г фарша
- 1 луковица
- чеснок
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотой корицы
- щепотка зиры (кумин)
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления
Рис лучше взять Басмати, ну или хотя бы, чтоб он был продолговатый. Промойте его в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
На режиме «Обжаривание» на растительном масле прогрейте все специи: мускатный орех, зиру, корицу. Не удивляйтесь, это у нас корица ассоциируется только с яблоками, в восточных странах ею часто обогащают вкус мяса. На этом ароматном масле слегка обжарьте лук и чеснок.
Затем добавьте фарш, разомните лопаткой, разделяя его на мелкие кусочки и обжаривайте до изменения цвета. Выложите фарш из чаши мультиварки.
В чашу, не мОя ее, добавьте по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла и засыпьте мелкую вермишель. Вермишели можно взять и меньше, чем указано в рецепте, чтобы она практически не чувствовалась на вкус, а только придавала интересный вид, контрастируя по цвету. Постоянно помешивайте, потому что «паутинка» начнет зарумяниваться только с одной стороны, а нам нужен равномерный золотистый цвет. Это не займет у вас много времени, минуты 3 максимум. Вермишель должна стать такого цвета, как на фото. Не бледно-коричневого, но и не обуглиться совсем.
Как только вермишель будет нужного нам оттенка, добавьте рис и обжарьте еще около минуты, потом выложите к ним еще и фарш с луком, перемешайте. Не забудьте про соль и перец. Залейте 2 стаканами кипятка. Переключите на режим «Низкое давление», закройте крышку, проверьте, чтоб и клапан был закрыт. Время 12 минут. Пар после звукового сигнала можно спускать сразу.
Благодаря смеси приправ, рис получается с истинно восточным ароматом, но я решила добавить еще одну изюминку — лимонную цедру. Нам понравилось. И вам приятного аппетита!
Рис по-восточному приготовлен в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.
Продукты:
- Рис — 2 мультистакана
- Фарш говядины — 500 г (так же подойдет куриный, фарш кролика или индейки)
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Морковь — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Вода — 4 мультистакана
Из данного количества продуктов получится 6-8 порций.
И просто активным детям старше 3-х лет, нужна калорийная, питательная пища, которая компенсирует расходуемую энергию. Рис фаршем очень хорошо подойдет для этих целей.
Благодаря тому, что в рецепте используется фарш вместо кусочков мяса, ребенку будет легче кушать его. И перевариваться такое блюдо будет быстрее, не вызывая утяжеления в желудке.
Готовить это блюдо будем , которая поможет нам сэкономить время проведенное на кухне.
Рис с фаршем в мультиварке Поларис 0517:
1. Подготовим продукты: рис хорошо, несколько раз промоем под проточной водой. Мясо перекрутим в фарш. Морковь и лук очистим от кожуры. Та же помним про соль и перец.
2. Морковь и лук измельчаем.
3. Выкладываем фарш, лук и морковь в чашу мультиварки. Перемешиваем.
4. Включаем режим «жарка» и обжариваем фарш с овощами.
У меня в мультиварке Поларис 0517, меньше 10 минут не устанавливается. Но можно не дожидаться окончания программы. Как только видим, что фарш уже не сырой выключаем и переходим к следующему шагу.
5. В слегка обжаренный фарш с овощами добавляем промытый рис.
6. Вливаем 4 мультистакана воды. Солим, добавляем немного черного перца. Перемешиваем.
7. Включаем программу «Плов». Время — 1 час. Если такой программы нет, можно воспользоваться программами «Рис», «Крупа», «Тушение». Время — 1 час.
8. После звукового сигнала рис с фаршем в мультиварке будет готов. Перемешаем его хорошенько еще раз.
9. Мы с детьми кушали рис с фаршем вместе с дольками сырого болгарского перца. В зимнюю пору самое то. В болгарском перце содержится большое количество витамина С, который защищает от простуды. А на вкус он очень приятный. Дети кушают с удовольствием.
Приятного аппетита!
Этот рецепт второго блюда из риса и фарша в мультиварке называется «Сытый папа». Состоит из очень простых из доступных продуктов и легок в приготовление. А главное – это очень сытное блюдо, которым можно накормить даже самого голодно мужчину.
Ингредиенты:
- Мясной фарш;
- Капуста;
- Морковь;
- Томатная паста или кетчуп;
- Чеснок;
- Соль;
- Растительное масло для жарки.
Все знают какой , но из риса и мясного фарша в ней можно приготовить не менее вкусное блюда.
Приготовление риса с фаршем в мультиварке
Поставьте мультиварку на режим «Жарка».
Налейте на дно чаши немного подсолнечного масла без запаха и выложите фарш для обжаривания.
Посолите, добавьте приправу и жарьте его 5-10 минут при открытой крышке, постоянно помешивая и разбивая комочки.
В почти готовый фарш выложите нарезанную капусту.
Добавьте немного воды, перемешайте и поставьте мультиварку на режим «Тушение». Конечно же, закройте крышку мультиварки. Пусть капуста с фаршем готовятся примерно полчаса, а вы тем временем обжарьте на отдельной сковородке лук, натертую морковь и чеснок, добавив ложку томатной пасты или кетчупа.
По истечении получаса откройте крышку, всыпьте в чашу мультиварки немного риса, перемешайте.
Добавьте воды. Уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис с фаршем и капустой. При приготовлении рис впитает в себя всю лишнюю жидкость.
Снова закройте крышку мультиварки и тушите блюдо еще 25 минут. После чего добавьте обжаренные овощи с томатной пастой и перемешайте. Можно добавить еще немного томатной пасты по вкусу.
Ваш рис с фаршем в мультиварке практически готов. Потомите его под закрытой крышкой на режиме «Тушение» около десяти минут и подавайте горячим.
В сезон при подаче посыпьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью. Вообще, получается очень вкусным.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Redmond RMC-M20
P.S. Для тех, кто хочет снизить жирность блюда – чеснок, лук и морковь можно не обжаривать, а добавить в мультиварку вместе с капустой. Вкус от этого не пострадает, а вот калорийность станет значительно ниже.
Приятного аппетита!
Бывает такое, что остался кусочек мяса в морозилке и его некуда использовать. В таких случаях можно приготовить рис с фаршем в мультиварке. Получится быстро и просто. Это блюдо не оставит равнодушным никого. Причем не нужно стаять у горячей плиты, чтобы его приготовить. Достаточно иметь мультиварку.
Ингредиенты:
- пол килограмма фарша;
- луковица;
- морковка;
- помидор;
- 400-450 грамм риса;
- 2 литра воды;
- соль;
- специи.
Приготовление риса с фаршем в мультиварке
Для начала необходимо очистить лук и морковку. Луковицу измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Помидоры следует вымыть и обсушить. Нарезать их маленькими кубиками.
Затем приготовленные овощи необходимо выложить в чашу мультиварки и установить режим «Выпечка». Обжаривать овощи нужно в течение 10 минут.
К готовым овощам нужно добавить мясо. Можно приобрести готовый фарш, а можно сделать самостоятельно. Для этого нужно свежее мясо промыть и перемолоть в мясорубке.
После чего продукты необходимо залить водой. Тут же можно посолить и воспользоваться специями. Теперь стоит установить режим «Плов» и готовить рис с фаршем в чаше мультиварки до сигнала. Затем мультиварку нужно отключить. В конце можно посыпать измельченной зеленью. Рис с фаршем готов, можно подавать к столу.