Мускатель розовый массандра. Мускат белый Южнобережный. Столовое красное «Алушта»

Мускат белый Южнобережный.

Вино вырабатывают с 1940 года из винограда сорта Мускат белый, собранного с приморских участков при сахаристости не менее 26%. Перед разливом в бутылки вино выдерживают два года в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей Головного завода. Вино в бутылках содержит сахара 20% и спирта - 16".

Цвет - светло-янтарный с золотистым оттенком. Букет с сильным характерным мускатным ароматом, слегка кружащим голову. Вкус полный, гармоничный, нежный. При долголетней бутылочной выдержке создается чудесный букет старе¬ния, присущий мускатным винам.

На международных конкурсах вино награждено одиннадцатью золотыми и двумя серебряными медалями.

Год первого разлива: 1940

Цвет: светло-янтарный с золотистым оттенком

Выдержка: два года

Спирт: 16, 0 % об.

Сахар: 20,0 г/100 см3.

Сорт винограда: Мускат белый

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: полный, гармоничный, нежный

Букет: с сильным характерным мускатным ароматом, слегка кружащим голову

Мускат розовый десертный Массандра.

Год первого разлива: 1995

Цвет: от светло- до тёмно-розового

Выдержка: два года

Спирт: 16, 0 % об.

Сахар: 16,0 г/100 см3.

Тип вина: Крепленые десертные

Мускат белый Массандра.

Вырабатывается с 1891 года. Приготавливают вино из винограда сорта Мускат белый, выращенного во всех совхозах - заводах объединения.

Сбор винограда производят, когда в нем накопится не менее 20% сахара. Два года вино выдерживают в дубовой таре в прохладных подземных тоннелях.

Готовое вино реализуется с содержанием сахара 16% и спирта 16. Цвет вина от светлого до темно-золотистого. Букет с достаточно ощутимым своеобразным мускатным ароматом. Вкус мягкий, гармоничный.

Год первого разлива: 1891

Цвет: от светлого до темно-золотистого

Выдержка: два года

Сахар: 16,0 г/100 см3.

Сорт винограда: Мускат белый

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: мягкий, гармоничный

Букет: с достаточно ощутимым своеобразным мускатным ароматом

Мускат розовый Массандра.

Вырабатывают с 1995 года из винограда сорта Мускат розовый, выращиваемого в хозяйствах объединения. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах.

Готовое вино содержит сахара 16%, спирта - 16%. Вино от светло- до тёмно-розового цвета. Букет сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками. Вкус гармоничный, свежий, приятный.

Вполне заслуженно на международном конкурсе вин в 2004 году этому вину присуждена золотая медаль.

Год первого разлива: 1995 Цвет: от светло- до тёмно-розового

Выдержка: два года

Спирт: 16, 0 % об.

Сахар: 16,0 г/100 см3.

Сорт винограда: Мускат розовый

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: гармоничный, свежий, приятный

Букет: сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками

Пино-гри Массандра.

Марочное десертное белое вино вырабатывается предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Пино-гри с 1991 года. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22 %. Молодое вино подвергают двухлетней выдержке дубовых бочках в подвальных помещениях.

Цвет вина от золотистого до тёмно-золотистого, допускается розовый оттенок. Букет вина сортовой, с тонами выдержки десертного характера. Вкус достаточно полный, гармоничный, мягкий.

Год первого разлива: 1991

Цвет: от золотистого до тёмно-золотистого

Выдержка: два года

Спирт: 16, 0 % об.

Сахар: 16,0 г/100 см3.

Сорт винограда: Пино-гри

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: достаточно полный, гармоничный, мягкий

Букет: сортовой, с тонами выдержки десертного характера.

Алеатико Аю-Даг.

«Алеатико «Аю-Даг» (старое название «Алеатико «Партенит» и «Лакрима Кристи» (слёзы Христа) - это нежнейшее красное вино «Массандра» производит с 1892 года из винограда сорта Алеатико. Сорт итальянского происхождения, в почвенно-климатических условиях Южного берега Крыма раскрыл свои самые потаённые возможности и поставляет прекрасное сырье для выработки этого несравненного вина. Сбор винограда производят, когда в нем накопится не менее 24% сахара.

После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях при постоянной температуре, готовое вино к моменту реализации содержит сахара 18% и спирта 16°.

Вино интенсивного гранатового цвета с тонким оригинальным букетом, в котором чувствуется нежный аромат муската, розы. Вкус мягкий, бархатистый с оттенками какао, чернослива. Долговременная выдержка в бутылках еще больше подчеркивает превосходные качества вина.

Год первого разлива: 1892

Цвет: интенсивный гранатовый

Выдержка: два года

Спирт: 16,0 % об.

Сахар: 18,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Алеатико

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: мягкий, бархатистый с оттенками какао, чернослива

Букет: тонкий оригинальный

Бастардо Массандра.

Это марочное десертное красное вино, вырабатывается с 1966 года только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен путём скрещивания двух высококачественных сортов: Бастардо Португальский и Саперави грузинский. Выведенный научно-исследовательским институтом «Магарач» и испытанный на плантациях объединения, этот сорт понравился виноградарями виноделам, в результате чего было создано красное десертное вино.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 25%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в подземных тоннелях при температуре 10-15 градусов.

В готовом вине сахара - 20%, и спирта - 16%. Вино тёмно-красного цвета. Букет сортовой сложный, пикантный, с ароматом сливочного шоколада. Вкус полный, мягкий, обволакивающе бархатистый, с легкими тонами шоколада. Старение вина в бутылке ещё больше подчеркивает его превосходные качества.

Год первого разлива: 1966

Цвет: тёмно-красный

Выдержка: два года

Спирт: 16,0 % об.

Сахар: 20,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Бастардо Магарачский

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: полный, мягкий, обволакивающе бархатистый, с легкими тонами шоколада

Букет: сортовой сложный, пикантный, с ароматом сливочного шоколада

Кагор Южнобережный.

«Кагор «Южнобережный» - это прекрасное густое, темное вино вырабатывают с 1933 года под названием «Кагор Аю-Даг», а с 1945 года - под нынешним названием.

Производят вино из винограда сорта Саперави, произрастающего на приморских горных участках Южной экспозиции. Древний грузинский сорт на этих землях накапливает 24% сахара и более, после чего и начинают сбор винограда на переработку. Готовят вино путем предварительного нагревания и настаивания дробленого винограда перед сбраживанием. Молодое вино выдерживается три года в подвалах в дубовых бочках.

Готовое вино содержит сахара 18% и спирта 16°. Благодаря необычной, специальной технологии приготовления цвет вина очень интенсивный темно-гранатовый. Букет сложный, с тонами сливок и черной смородины. С возрастом в букете появляются тона кофе, шоколада.

Вино содержит много красящих, дубильных веществ, весьма экстрактивное, вследствие чего вкус массивный, с мягкой терпкостью, но в то же время элегантный и благородный. При коллекционной выдержке, при старении это вино не теряет, а улучшает свои качества. Даже на седьмом десятке лет за изумительные качества, присущие ему, имеет высшую оценку. Даже самые хвалебные слова не будут чрезмерными при описании этого чуда виноделия.

Элитное качество позволяет использовать это вино как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами. Кагор широко используют в лечебных целях как укрепляющее средство (в сочетании с алоэ и медом), как вяжущее танинное средство и как богатый источник витаминов, особенно витамина РР и такого редкого, важного и нужного микроэлемента, каким является рубидий, способный выводить радионуклиды из организма человека. Христианская церковь использует Кагор для причастия, поэтому в народе его называют «церковным вином».

Год первого разлива: 1933

Цвет: интенсивный темно-гранатовый

Выдержка: три года

Спирт: 16,0 % об.

Сахар: 18,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Саперави

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: массивный, с мягкой терпкостью

Букет: сложный, с тонами сливок и черной смородины

Кагор Ай-Серез.

Марочное красное десертное вино, вырабатывается с 1991 года только предприятиями объединения «Массандра» из сортов винограда Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский, возделываемых на плантациях вокруг посёлков Морское и Междуречье, неподалеку от города Судак. Начинают собирать виноград для приготовления этой марки вина, когда в нем накопится не менее 22% сахара. Технология производства такая же, как у Кагора, с нагреванием и настаиванием дробленного винограда. Два года это молодое вино выдерживают в подвалах в дубовых бочках. На реализацию поступает готовое вино с содержанием сахара 16% и спирта 16%.

Вино красного цвета, от красного до тёмно-красного оттенка. Букет развитый, оригинальный, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок.

Оригинальное вино по своему качеству вполне заслуженно может быть прекрасным десертом.

Год первого разлива: 1991

Цвет: красный

Выдержка:два года

Спирт: 16,0 % об.

Сахар: 16,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: полный, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок

Букет: развитый, оригинальный, хорошего сложения

Кокур десертный Сурож.

Из старинного, завезенного древними греками с острова Керкира (Корфу) винограда Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак, с 1945 года объединение «Массандра» вырабатывает марочное белое десертное вино Кокур десертный "Сурож".

В условиях хорошо прогреваемых солнцем горных долин, расположенных к югу, сорт винограда Кокур набирает достаточное количество сахара и других ценных веществ, обеспечивающих получение десертного вина высокого качества. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.

После двухлетней выдержки в подвалах в дубовых бочках, вино реализуется с содержанием сахара 16% и спирта - 16%.

Вину этой марки присущ янтарно-золотистый цвет. Букет оригинальный, тонкий, изысканный с цветочными или медово-пряными оттенками. Вкус полный, мягкий и гармоничный.

Это очень приятное и необычное вино в десерте хорошо сочетается с различными сладостями: тортами, пирожными, печеньем, конфетами.

Год первого разлива: 1945

Цвет: янтарно-золотистый

Выдержка: два года

Сахар: 16,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Кокур белый

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: полный, мягкий и гармоничный

Букет: оригинальный, тонкий, изысканный с цветочными или медово-пряными оттенками

Старый Нектар.

Вино изготовляют из винограда сорта Ркацители, выращенного хозяйствами объединения «Массандра». Особенностью данного вина является его трехлетняя выдержка. Готовое марочное вино содержит 16% спирта и 16% сахара.

Цвет «Старого нектара» варьируется от золотистого до тёмно-золотого. Букет ярко выраженный, сортовой, с легко ощутимыми цветочно-медовыми нотками. Вкус полный и гармоничный, точно соответствующий сорту винограда.

Год первого разлива: 1982

Цвет: от золотистого до тёмно-золотого

Выдержка: три года

Спирт: 16,0 % об.

Сахар: 16,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Ркацители

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: полный и гармоничный, точно соответствующий сорту винограда

Букет: ярко выраженный, сортовой, с легко ощутимыми цветочно-медовыми нотками

Эким Кара.

Название происходит от наименования основного сорта винограда Эким Кара. В переводе с тюрского языка Эким означает - "врач, целитель, лекарь", кара - "черный" или "великий", поэтому название сорта можно перевести как "Великий целитель". Цвет от красного до темно-красного. Букет оригинальный, сложный, с легкими тонами шоколада и красных ягод. Вкус полный, гармоничный, с кофейно-шоколадными тонами, бархатистой танинностью и долгим приятным послевкусием. Объединением «Массандра» производится с 50-х годов ХХ века (ранее под названием «Черный Доктор»).

Десертное, Красное,

Сорт винограда: Эким-Кара, Кефессия, Джеват-Кара

Выдержка: 2 года

Эталита десертная.

Новое марочное белое десертное сладкое вино под тм "Массандра". Является продолжением выпуска новых вин «Массандра». «Эталита десертная» была выпущена вслед за произведённым ранее вином «Эталита сухая», марочным белым крепким вином.

«Эталита десертная» - высококачественное марочное белое десертное сладкое вино, приготовленное из винограда классического сорта Вердельо с применением специальной технологии. Отличительной чертой производства вина является выдержка на открытой солнечной площадке по принципу мадеризации.

Своё название вино получило от слова «Эталита». Так называли ранее солнечный город Ялта, в котором расположен Головной завод "Массандра". На средневековых картах XIV-XV веков Эталита - это генуэзская колония: прообраз современной Ялты.

Впервые это вино было заложено на бочковую выдержку в честь 65-летнего юбилея объединения «Массандра» в 2003 году.

Год первого разлива: 2009

Цвет: от золотого до тёмно-золотого

Выдержка: 3 года

Спирт: 16 %

Сахар: 16 г/100см3

Сорт винограда: Вердельо

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: нежный маслянистый с тонами каленого грецкого ореха, легкими пряными тонами и оттенками мушмулы

Букет: яркий, с коньячно-ванильными тонами, ореховыми тонами, тонами душистой айвы, спелой груши

Седьмое небо князя Голицына.

Белое десертное вино, названное в честь основоположника отечественного промышленного виноделия Льва Сергеевича Голицына и в память о подобном вине, выпускавшемся с 1880 года.

Выработка этого оригинального вина восстановлена в 1996 году и осуществляется по классической технологии только предприятиями объединения «Массандра». Готовое вино золотисто-янтарного цвета, содержит 18 % сахара, и 16 градусов спирта.

Изящное и нежное вино имеет сложный медовый букет с преобладанием ароматов айвы, персика, мушмулы. Гармоничный маслянистый вкус оставляет незабываемое впечатление субтропиков Южного берега Крыма.

НАГРАДЫ: 5 золотых медалей

Год первого разлива: 1996

Цвет: золотисто-янтарный

Выдержка: 2 года

Спирт: 16 %

Сахар: 18 %

Тип вина: Крепленые десертные

Вкус: маслянистый

Букет: с преобладанием ароматов айвы, персика, мушмулы

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Объединение "Массандра"

Не так уж много в мире производителей высококачественного виноградного вина. Одним из них является старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) - производственно-аграрное объединение "Массандра".

Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.

В настоящее время в объединение входят следующие хозяйства:

Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, высококачественные крепкие и десертные вина.

На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а невдалеке от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод - Головное предприятие объединения (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9).

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Его тоннели глубоко врезались в склоны горы. Под землей, в прохладе, - в многочисленных дубовых бочках и бутах зреет вино. С момента постройки завод стал средоточием творчества виноделов всего объединения, мозговым центром классического виноделия.

Объединение "Массандра" выпускает много марок вина. Все они отличаются друг от друга, но есть одна общая черта - высокое качество.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом марочных вин комбината "Массандра", производившихся в 1948 году . Некоторые виды мускатов и портвейнов представленных в данном ассортименте очень незначительно отличались между собой (по микрорайону происхождения). Не всякий винодел мог ориентироваться в них, тем более это трудно было сделать потребителю. Поэтому, в пятидесятых годах было решено сократить ассортимент выпускаемых объединением "Массандра" марочных вин.

Ассортимент марочных "Массандровских" вин:

Столовые вина
Столовое красное "Алушта" (1937г., совхоз-завод "Алушта") [ ! ]

Во всем мире нет другой такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина чрезвычайно стары и уникальны по качеству. В музейном фонде коллекции экспонируется вино "Херес де ля Фронтера", урожая 1775 года, которое в своем древнейшем возрасте не утратило свойств качественного вина.

В 2001 году с аукциона "Сотбис" (НПАО "Массандра" принимала участие в международном аукционе "Сотбис" трижды - 1990 г., 1991 г., 2001 г.) одна бутылка "Херес де ля Фронтера" была продана за пятьдесят тысяч долларов. Участие в "Сотбис" - большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции.

Коллекция "Массандры" имеет и другие столетние вина, которые до сих пор получают наивысшие оценки за качество.

Для истинных ценителей, выпускается специальный каталог массандровских коллекционных вин, по которому можно выбрать вино понравившейся марки, года урожая и приемлемой цены. Коллекционные вина поступают в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях.

Такое оформление вина подтверждает его подлинность. В бутылке с коллекционным вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного вина не попадет в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.

Вино нужно уметь пить, тем более марочные вина. Так как основная часть ассортимента "Массандры" - десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14°-16° тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.

С давних времен человек использовал вино как лечебное средство, конечно, при умеренном употреблении.

Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.

Если вы, находясь в Крыму, хотите приобрести массандровские вина, пользуйтесь только фирменными магазинами (кстати, цены в них ниже, чем коммерческих). К сожалению, не всегда ассортимент фирменных массандровских магазинов может удовлетворить изысканного ценителя вин, желающего приобрести бутылочку не тривиального вина (некоторые марки вин производятся объединением далеко не каждый год и потому довольно редко встречаются на полках фирменных магазинов). Здесь велик соблазн обратить свой взор на прилавки коммерческих магазинов, на которых можно найти любые вина, но... Мой совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ МАССАНДРОВСКИЕ ВИНА В ОБЫЧНЫХ КРЫМСКИХ МАГАЗИНАХ. Вы сильно рискуете нарваться на банальную фальшивку, причем с такой же вероятностью, что и при покупке бутылки с рук. И хорошо если при этом Вы потеряете только свои деньги... В качестве примера хочу привести один любопытный факт: почти в каждом крымском магазинчике продается Мускат черный "Массандра", причем за смешную цену (для информации: производство Муската черного "Массандра" было прекращено объединением в 1975 году (возобновлено в 2004 году), вино сохранилось только в коллекции и стоит не малых денег). Как защитится от подделок?

Фирменные магазины "Массандра" в Крыму:

Ялта
ул. Винодела Егорова, 9 (нижняя проходная), тел. 37-75-53
ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. 23-26-62
ул. Киевская, 24 (овощной рынок), тел. 32-56-03

Алупка
Дворцовое шоссе, 9 (дегустационный комплекс), тел. 72-11-98
ул. Свердлова, 6, тел. 32-81-32
пер. Новый, 2 (Пушкинский рынок), тел. 31-62-39
ул. Екатерининская, 1 (кафе "У старого платана"), тел. 31-74-39

Алушта
ул. Школьная, 11, тел. 3-03-48
ул. В.Хромых, 20А, тел. 3-06-76

Севастополь
ул. Нахимова, 5
ул. Большая Морская, 7
ул. Боцманская, 7 тел. 54-29-49

Симферополь
ул. Горького, 7
ул. Севастопольская, 26, тел. 29-93-60
ул. Киевская, 60 (Куйбышевский рынок)
ул. Глинки, 57, корп. 4, склад. 5

Практически все совхозы-заводы, входящие в объединение "Массандра", помимо выпуска марочных вин под торговой маркой "Массандры" выпускают вина под собственными торговыми марками (в том числе оригинальные) и реализуют их через свои фирменные магазины или прямо с заводов. Таким образом реализуется большое количество молодых, ординарных вин высокого качества, в том числе и в розлив. Продаются в розлив и марочные вина и цены на них, как правило, намного ниже чем на аналогичные вина, но разлитые в фирменные массандровские бутылки. Поэтому, если Вы находитесь в Крыму и хотите приобрести вино, не расчитанное на длительное хранение, рекомендую не переплачивать, а купить вино в розлив в фирменном магазине или на самом винзаводе. Так, например в 2003 году в фирменном магазине совхоза-завода "Алушта" в г. Алуште на улице Горького, д.54 замечательное марочное вино Столовое красное "Алушта" урожая 2000 года в розлив стоило в 3 раза дешевле (15 грн. за 1 л), чем фирменная массандровская бутылка с аналогичным вином (22 грн. за 0,5 л).

Винзавод Массандра предлагает самый широкий ассортимент вин на любой вкус.

Ликерные вина

Мускат белый Красного камня

  • Кондиции вина: спирт 13,0% об., сахар 23,0 г/100 куб. см., титруемые кислоты 5,5–6 г/куб. дм.
  • Вино вырабатывается с1944 года.
  • награждено 21 золотой, 1 серебряной медалями, 3 кубками «Гран-При» и кубком «Супер Гран-При»

Подлинный шедевр винодельческого искусства, уникальное марочное белое ликерное вино приготавливают с 1944 года в совхозе-заводе «Гурзуф» объединения «Массандра» из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного посёлка Гурзуф. Королем Мускатов называют это вино.

Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23%, спирта 13°.

Виноградные лозы дарят вину дивные светло-янтарные цвета. Тонкий оригинальный букет насыщен ароматом мускатных ягод, вобравших всё очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки.

Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина. Необыкновенное, потрясающее впечатление от этого вина никогда не забывается. «Мускат белый Красного Камня» невозможно полно описать, его надо пробовать.

Мускат белый Красного Камня, приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя, - произнес поднявшись английский эксперт доктор Тейчер. - Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия».

Несмотря на закрытую дегустацию доктор Тейчер не ошибся - вино (в 1958 г. в Будапеште) действительно было Советским Мускатом белого Красного Камня и здесь оно получило 4-ю золотую медаль и присужден серебряный кубок «Гран-При».

Второй кубок Гран-При присужден в 1970 г. в г. Ялте на II международном конкурсе вин. Вино Мускат белый Красного Камня

Интересные факты:

  • Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.
  • Английская королева Елизавета II (мать принца Чарльза, мужа принцессы Дианы) чрезвычайно высоко ценила данное вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку вина Мускат белый Красного камня.
  • Скала Красный Камень, где произрастает всемирно известный «Мускат белый Красного камня» и исключительно под этой скалой, сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Мускат черный «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат черный (Кальяба)
  • Для приготовления этого вина виноград держат на кустах для увяливания ягод и собирают при сахаристости не ниже 30%.
  • Вино темно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла.
  • Букет сложный, в нем ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий с легким шоколадным оттенком. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием.
  • На международных конкурсах вин награждено кубком «Супер Гран-при», 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Вино вырабатывается с 1913 года

Мускат белый «Южнобережный»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат Фронтиньянский, Мускат Люнель
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 26%.
  • Вино светло-янтарного цвета с золотистым отблеском. Букет яркий с характерным мускатным тоном. Вкус полный, гармоничный, маслянистый, нежный.
  • На международных конкурсах вино награждено 11 золотыми, 2 серебряными медалями.
  • Вино вырабатывается с 1940 года.

Мускат белый «Ливадия»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат белый
  • Сбор винограда не переработку производится при сахаристости не менее 33% сахара. Такая высокая сахаристость достигается тем, что виноград после наступления полной зрелости оставляют на кустах для увяливания.
  • Вино янтарно-золотистого цвета. Букет яркий, сортовой, с тонким медовым ароматом альпийских лугов. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.
  • Кондиции вина: спирт 13,0% об., сахар 27,0 г/100 куб. см.
  • На международных конкурсах вино награждено кубком «Супер Гран-При», 1 золотой и 1 серебряной медалями.

Пино-Гри «Ай-Даниль»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Пино серый
  • Удивительный цвет вина - темный янтарь с розовато-золотистым отблеском, своеобразный букет с ароматом корочки свежеиспеченного ржаного хлеба и тонким оттенком душистой айвы, пленяет вкусы ценителей тонких вин. В вине полнота вкуса и его особая маслянистость сливается в единую гармонию.
  • Кондиции вина: спирт 13% об., сахар 24,0 г/100 куб. см.
  • На международных конкурсах вин награждено 9 золотыми и 4 серебряными медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом 1 степени.
  • Вино вырабатывается с 1888 года.

Пино-Гри «Южнобережный»

  • Цвет вина золотой, допускается темно-абрикосовый оттенок. Букет сортовой, стонами выдержки. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с тонами ржаной корочки.
  • На международных конкурсах вино награждено серебряной медалью.
  • Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 20,0 г/100 куб. см.

Бастардо «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен путем скрещивания двух высококачественных сортов: Бастардо Португальский и Саперави грузинский.
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 25%.
  • Вино темно-красного цвета. Букет сортовой сложный. Вкус полный, мягкий, бархатистый с легкими тонами шоколада.
  • На международном конкурсе вин в Ялте в 1970 году вино награждено золотой медалью. Всего на международных конкурсах вино получило 2 золотые медали.
  • Вино вырабатывается с 1966 года

Мускат розовый «Южнобережный»

  • и Мускат черный, произрастающих на теплых шиферных почвах
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 26%.
  • Вино довольно интенсивного нарядного розового цвета. Букет мускатный, с тонами казанлыкской розы. Вкус достаточно полный, гармоничный. Удачное сочетание букета и вкуса делают вино исключительным.
  • На международных конкурсах вино награждено 4 золотыми и 4 серебряными медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом 1 степени.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 20,0 г/100 куб. см.

Мускат розовый «Десертный»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат розовый
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 29% и выше.
  • Цвет готового вина темно-розовый с янтарным оттенком. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. С возрастом букет вина приобретает тона старения.
  • Этот блестящий, великолепный напиток украсит винный бар любого дома.
  • На международных конкурсах вино награждено 5 золотыми и 1 бронзовой медалями.

Мускат белый «Десертный»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат белый
  • Сбор винограда ведут, когда в нем накопится сахара не менее 29%.
  • Цвет вина от светлого до темно-золотистого, налитое в бокал оно сверкает солнечными искрами. По вкусу - это очень экстрактивное и в то же время мягкое маслянистое вино, с сортовым, явно выраженным, мускатным ароматом в молодости, при старении приобретает букет со смолистыми тонами, ароматом пряных трав горных лугов. Букет яркий, мускатный, с тонами выдержки.
  • На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-При», 5 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Кондиции вина: спирт 13% об., сахар 23,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1946 года

Десертные вина

Пино-Гри «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Пино-Гри
  • Цвет вина от золотистого до темно-золотистого, допускается розовый оттёнок.
  • Букет вина сортовой, с тонами выдержки десертного характера. Вкус достаточно полный, гармоничный, мягкий.
  • Вино вырабатывается с 1991 года

Ай-Серез (тип кагора)

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.
  • Вино красного цвета, от красного до темно-красного оттенка. Букет развитый, оригинальный, хорошего сложения. Вкус полных, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1991 года

Кокур десертный «Сурож»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Кокур белый
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.
  • В условиях хорошо прогреваемых солнцем горных долин, расположенных к югу, сорт винограда Кокур набирает достаточное количество сахара и других ценных веществ, обеспечивающих получение десертного вина высокого качества.
  • Вину этой марки присущ янтарно-золотой цвет, оригинальный букет токайских вин с цветочными или медово-пряными оттенками, полный, мягкий, гармоничный вкус.
  • На международных конкурсах это вино отмечено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1945 года

Мускат белый «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат белый (Мускат Фронтиньянский, Мускат Люнель)
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%. Цвет вина от светло-золотистого до темно-золотистого. Букет сортовой, с тонами выдержки. Вкус достаточно полный, гармоничный, мягкий.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • На международных конкурсах вино награждено 2 золотыми медалями.
  • Вино вырабатывается с 1981 года

Кагор «Южнобережный»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: сорта Саперави (древний грузинский сорт)
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 24%.
  • Вино готовится путем неполного сбраживания предварительно нагретого и настоянного на мезге сусла.
  • Цвет - интенсивно красный. Букет сложный, сортовой, с тонами сливок и черной смородины. Вкус массивный, экстративный с мягкой терпкостью, обусловленный присутствием дубильных и красящих веществ.
  • «Кагор» в народе называют «церковным вином».
  • На международных конкурсах это вино награждено 7 золотыми и 2 серебряными медалями.
  • Вино вырабатывается с 1933 года

Алеатико «Аю-Даг»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Алеатико
  • Сбор винограда не переработку производится при сахаристости не менее 24%.
  • Вино «Алеатико Аю-Даг» - темно-красного цвета, вобрало в себя горячее дыхание юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада.
  • На международных конкурсах это вино награждено 4 золотыми медалями и 1 серебряной.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом первой степени.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 18,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1892 года

Мускат розовый «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Мускат розовый
  • Вино от светло до темно-розового цвета. Букет сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками. Вкус гармоничный, свежий, приятный.
  • На международном конкурсе в 2004 году вино награждено золотой медалью.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1995 года

Седьмое небо князя Голицына

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда:
  • Вино золотисто-янтарного цвета. Изящное и нежное вино имеет сложный медовый букет с преобладанием ароматов айвы, персика, мушмулы. Гармоничный маслянистый вкус оставляет незабываемое впечатление субтропиков солнечного Южного берега Крыма.
  • На международном конкурсе вино награждено золотой медалью.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 18,0 г/100 куб. см.
  • Выработка этого оригинального вина восстановлена в 1996 году.

Токай «Массандра»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: токайские сорта, Кокур белый, Мускат белый
  • Цвет вина от золотого до темно-золотого. Вкус полный, мягкий, гармоничный с дивным долгим приятным послевкусием айвы и груши.
  • На международном конкурсе вино награждено золотой медалью.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1905 года.

Токай «Южнобережный»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Фурминт, Гарс Левелю
  • Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет чрезвычайно сложный, с едва уловимым запахом корочки свежеиспеченного хлеба, тончайшими тонами душистых трав. Вкус вина отличается гармонией, особой маслянистостью, с приятным послевкусием.
  • На Международных конкурсах вин награждено 18 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 20,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1932 года.

Старый Нектар

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Ркацители
  • Вино изготовляют из винограда сорта Ркацители, выращенного хозяйствами объединения «Массандра». Особенностью данного вина является его трехлетняя выдержка. Цвет «Старого нектара» варьируется от золотистого до тёмно-золотого. Букет ярко выраженный, сортовой, с легко ощутимыми цветочно-медовыми нотками. Вкус полный и гармоничный, точно соответствующий сорту винограда.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1982 года.

Эталита десертная

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Вердельо
  • Это вино, приготовленное из мадерной лозы сорта Вердельо и выдержанное на открытой солнечной площадке, очаровывает ярким букетом с коньячно-ванильными тонами, ореховыми тонами, тонами душистой айвы, спелой груши и тончайшим ароматом мёда.
  • Вкус вина, нежный маслянистый с тонами калёного грецкого ореха, лёгкими пряными тонами и оттёнками мушмулы пленит самых искушенных знатоков и ценителей вина.
  • Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 2003 года.

Ординарные десертные вина

Кагор «Партенит»

  • Вырабатывается только предприятиями НПАО «Массандра» из красных сортов винограда по технологии Кагоров - прогрев и спиртование на мезге. Вино имеет тёмно-рубиновую окраску, оригинально характерную для данного типа вина. Аромат с тонами сливок и чёрной смородины. Вкус полный бархатистый, с мягкой терпкостью, в стадии формирования.
  • Церковное вино, также подается к обеду и как лечебное.

Мускат «Таврический»

  • Сорт винограда:
  • Специальное десертное красное вино.
  • Готовится только предприятиями объединения «Массандра». Цвет вина - от темно-янтарного до розового. Букет мускатный. Вкус мягкий, бархатистый, с приятным долгим мускатным послевкусием. Хорош для употребления на массовые мероприятия, общедоступен.
  • Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.

Мускатель «Массандра»

  • Сорт винограда: мускатные и другие европейские сорта
  • Специальное десертное вино.
  • Вырабатывается предприятиями НПАО «Массандра» из винограда мускатных и других европейских сортов. Вино красивого цвета. Мускатный тон в аромате этих вин гармонично дополняет мягкий, достаточно полный вкус десертного характера. Удачен для многочисленных трапез.
  • Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 15,0 г/100 куб. см.

Портвейны

Портвейн красный «Ливадия»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Каберне-Совиньон. Замечательный сорт Каберне придает вину сильный букет.
  • Вино очаровывает живым темно-красным цветом. Букет яркий, сортовой, с тонкими нежными сафьяновыми тонами. Вкус гармоничный, удивительной полноты, с долгим приятным послевкусием.
  • Вино награждено на международных конкурсах 3 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено серебряной медалью и дипломом 2 степени.
  • Кондиции вина: спирт 18,5% об., сахар 8,0 г/100 куб. см.
  • Впервые классическое вино было приготовлено в 1891 году в царских подвалах в Ливадии.

Портвейн красный «Массандра»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда:Мурведр с добавлением высококачественных красных сортов (европейских)
  • Сбор винограда не переработку производится при сахаристости не менее 20%.
  • Вино интенсивной окраски - темно-красного цвета. Букет развитый, тонкий с ярко выраженными особенностями сорта, ценимым знатоками. Вкус полный, гармоничный, хорошо сложенный.
  • На международных конкурсах вино награждено 2 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено серебряной медалью и дипломом 2 степени.
  • Кондиции вина: спирт 18,5% об., сахар 6,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1894 года.

Портвейн красный «Крымский»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и другие
  • Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Вино рубинового цвета. Букет плодовый, сложный, зрелый, вкус полный, мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов.
  • Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 10,0 г/100 куб. см.
  • На международных конкурсах вино было награждено 2 золотыми медалями.
  • Вино вырабатывается с 1944 года

Портвейн белый «Крымский»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Кокур белый, Ркацители, Алиготе, Рислинг и другие.
  • Сбор винограда производится при сахаристости не менее 18%.
  • Каменистая и хорошо прогреваемая почва на южном и восточном побережье Крыма делают вино экстрактивным с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом, где преобладают плодовые тона. Наиболее популярно среди крепких марочных вин Крыма.
  • Высокое качество вина отмечено на международных конкурах 2 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Вино вырабатывается с 1944 года

Портвейн белый «Сурож»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: аборигенного сорт Кокур белый.
  • Лучшие микрорайоны для производства этого вина - долины Судакского района , откуда вино и получило название - «Сурож» (древнерусское название города Судак).
  • Вино золотого цвета, привлекает знатоков устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный. Свои высокие свойства вино приобретает в результате трехлетней выдержки в дубовой таре.
  • На Международном конкурсе вин в 1970 году в Массандре вино награждено золотой медалью.
  • Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 9,5 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1936 года

Портвейн белый «Южнобережный»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Семильон, Алиготе, Педро Крымский, токайские и другие.
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.
  • Вино темно-янтарного цвета. Подкупает полнотой вкуса и развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет долгое и приятное послевкусие.
  • Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин 5 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом 1 степени.
  • Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1944 года

Портвейн красный «Южнобережный»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: высококачественные красные сорта винограда
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%.
  • В букете и во вкусе при многолетней выдержке проявляются: бархатистость, полнота с пряными и плодовыми тонами, ярко выраженными тонами чернослива, вишневой косточки, столь характерными для классических портвейнов.
  • Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом 1 степени.
  • Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 11,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1994 года

Поручик Голицын

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Кокур белый, Ркацители, Алиготе
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 180 г/дм3.
  • Нарядная золотая окраска, яркий плодовый букет с ореховыми тонами, полный, строгий вкус с длительным пряным послевкусием и тонами горького миндаля напоминают традиционные белые сухие крепкие вина Португалии.
  • На конкурсе «Золотой Грифон» проходившем летом 2006 года в НИВиВ «Магарач» удостоена серебряной медали.
  • Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 4,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 2006 года

Ординарные портвейны

Портвейн белый «Алушта»

  • Специальное крепкое виноградное белое вино.
  • Готовится из белых сортов винограда. Вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра». Цвет - от янтарного до темно-янтарного. Букет плодовый, ясный. Вкус достаточно полный, гармоничный, с приятным послевкусием. Универсальное вино, подается к обеду и как аперитив.

Портвейн розовый «Алушта»

  • Сорт винограда: белые сорта винограда
  • Специальное крепкое виноградное розовое вино.
  • Это вино готовится из белых сортов винограда только предприятиями НПАО «Массандра». Цвет вина от розового до темно-розового. Букет плодовый, хорошего сложения. Вкус мягкий, гармоничный, достаточно полный. Подается во время обеда и как аперитив.
  • Кондиции вина: спирт 17,0% об., сахар 6,0 г/100 куб. см.

Портвейн красный «Алушта»

  • Сорт винограда: красные сорта винограда
  • Специальное крепкое виноградное красное вино.
  • Портвейн красный «Алушта» один из самых популярных портвейнов, выпускаемых НПАО «Массандра». Это вино приготавливают из винограда красных сортов. Вино рубинового цвета. Букет плодовый, хорошего сложения. Вкус полный, слаженный, гармоничный. Универсальное вино, подается к обеду и как аперитив.
  • Кондиции вина: спирт 17,0% об., сахар 6,0 г/100 куб. см.
  • Хересы и мадеры

Херес «Массандра»

  • Срок выдержки: 4 года, сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо
  • Отличительной чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького миндаля и каленого орешка.
  • Вино золотистого цвета, букет тонкий, сложный, вкус гармоничный, полный.
  • Международные конкурсы неоднократно отличали высокое качество этого вина: 11 золотых, 2 серебряные медали.
  • Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 2,5 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1944 года

Херес «Ореанда» сухой

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Алиготе, Альбильо Крымский, Кокур белый
  • В отличие от вин данного типа, Херес сухой «Ореанда» не содержит сахара.
  • Цвет светло-золотистый. Букет специфический, тонкий, яркий. Вкус гармоничный, достаточно полный, с орехово-миндальными тонами и лёгким солоноватым послевкусием. Из несомненных достоинств сухого Хереса «Ореанда» виноделы отмечают характерный хересный букет и мягкий освежающий вкус с тонами миндаля и калёного орешка.
  • Удостоен золотой медали и кубка Гран-при на профессиональном дегустационном конкурсе вин и коньяков.
  • Кондиции вина: спирт 16,0% об.

Мадера «Массандра»

  • Срок выдержки: 5 лет, сорт винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах.
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%.
  • Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создает условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый пряный букет и вкус. «Дважды рожденная солнцем» - называют мадеру.
  • Вино нарядного золотого цвета. Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий с яркими тонами каленого орешка.
  • На международных конкурсах мадера «Массандра» награждена 9 золотыми и 5 серебряными медалями за высокие вкусовые достоинства.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом первой степени.
  • Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 3,0 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 1892 года.

Мадера «Крымская»

  • Срок выдержки: 4 года, сорт винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо и другие
  • Сбор винограда не переработку производится при сахаристости не менее 16%.
  • Особенностью технологии приготовления этого вина является 4-летняя выдержка в неполных дубовых бочках под палящим южным солнцем на открытых площадках.
  • Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вино полное, гармоничное, приятно жгучее с ярко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.
  • Кондиции вина: спирт 19,0% об., сахар 4,0 г/100 куб. см.
  • На международном конкурсе в Массандре в 1970 году вино награждено золотой медалью.
  • Вино вырабатывается с 1951 года.

Эталита «Сухая»

  • Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: Серсиаль, Альбильо
  • Эталита сухая - высококачественное марочное специальное крепкое вино, приготовлено из винограда классических мадерных сортов Серсиаль, Альбильо с применением специальной технологии.
  • Щедрое южное солнце наделило вино ярким букетом с коньячной нотой и целой гаммой ореховых тонов: грецкого, миндального, фундука. Вкус подкупает изысканной орехово-кремовой нотой и благородным табачным оттёнком.
  • Кондиции вина: спирт 18,0% об., сахар 0,5–1,0 г/100 куб. см.
  • Марочные столовые вина

Столовое красное «Алушта»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Каберне, Саперави, Морастель
  • Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 18–22%.
  • Вино темно-красного цвета. Букет сложный с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне. Вкус мягкий, с приятной кислотностью, отличается тонкостью и пикантностью.
  • За свои высокие качества на международных конкурсах это вино награждено 5 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • На конкурсе «Крым-вино 95» награждено золотой медалью и дипломом первой степени.
  • Кондиции вина: спирт 10–13% об.
  • Вино вырабатывается с 1937 года.

Алиготе «Крымское»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Алиготе
  • Марочное столовое белое сортовое вино. Молодое вино выдерживают в течение двух лет, начиная с января, следующего за урожаем года.
  • Обладает тонким сортовым букетом с оттёнком луговых трав и дубовой выдержки. Нюансы букета продолжают раскрываться во вкусе и тогда можно угадать характерную легкую горечь ромашки.
  • Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 0,3 г/100 куб. см.

Каберне «Алушта»

  • Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Каберне-Совиньон, Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский
  • Вино столовое марочное сухое красное. Молодое вино выдерживают в течение двух лет.
  • Цвет Каберне «Алушта» красивый, рубиновый или тёмно-рубиновый.
  • Букет вина сложный, с лёгкими тонами сафьяна и фиалки. Вкус полный, экстрактивный, гармоничный и обволакивающий.
  • Подают к мясным блюдам. Улучшает пищеварение.
  • Вино вырабатывается с 2004 года.

Семильон «Алушта»

  • Срок выдержки: 1,5 года, сорт винограда: Семильон
  • Вино марочное сортовое сухое белое „Семильон «Алушта»” изготовляют на основе одноименного сорта винограда Семильон с последующей полуторалетней выдержкой.
  • Цвет вина варьируется от светло-соломенного до золотистого.
  • Букет развитый, с присущими сортовыми особенностями. Вкус тонкий, гармоничный и нежный.
  • Приятно пить его в жаркое время при температуре вина не выше 15°, подается на стол к рыбной пище, улучшает пищеварение.
  • Кондиции вина: спирт 10–13% об., сахар 0,2–0,3 г/100 куб. см.
  • Вино вырабатывается с 2001 года.
  • Ординарные столовые вина

Каберне «Сортовое»

  • Срок выдержки: 1,5 года, сорт винограда: Каберне-Совиньон
  • Натуральное сухое красное вино. Изготовляется из винограда сорта Каберне-Совиньон по классической технологии красного столового вина, произрастающего на виноградных плантациях Крыма. Яркий сортовой аромат придает вину особое очарование.
  • Вкус полный, гармоничный, с приятной танинностью.
  • Подается к мясным блюдам, дичи, сырам.
  • Кондиции вина: спирт 10–13% об., сахар 0,3 г/100 куб. см.

Кокур «Каллистон»

  • Сорт винограда: Кокур белый
  • Приготовлено из винограда сорта Кокур белый. В регионе Малореченское г. Алушты есть долина Каллистон, что в переводе с древнегреческого означает Чудесный (от Калос - прекрасный). Кокур Каллистон - природное полусладкое вино, в котором гармонично соединены яркие тона свежей виноградной ягоды с нежными тонами молодого красивого вина. Цвет вина золотистый (червонного золота). На стенках бокала при его вращении вино, стекая образует нежную корону. Аромат цветочно-медовый (типичный для сорта Кокур). Вкус гармоничный, нежный с персиково-абрикосовым оттенком, с долгим приятным послевкусием.
  • Подается охлажденным до 8–12 градусов к сладким сочным фруктам, десерту.
  • Кондиции вина: спирт 11–13% об., сахар 0,3–0,5 г/100 куб. см.

Кокур «Столовый»

  • Сорт винограда: Кокур белый
  • Натуральное столовое сухое белое ординарное вино Сортовое вино. Изготовляется только из винограда сорта Кокур белый, произрастающего в винодельческих хозяйствах объединения «Массандра».
  • Цвет вина варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого.
  • Аромат развитый, свойственный винограда сорта Кокур белый.
  • Вкус вина гармоничный, лёгкий и освежающий, свойственный белым столовым сухим винам.
  • Кондиции вина: спирт 9,5–13% об., сахар 0,3 г/100 куб. см.


Loading...Loading...