Как узнать процент спирта в браге. Брага для самогона — важный этап всего процесса

Кроме приготовления вкусного напитка, винокуры при изготовлении алкоголя пытаются сделать так, чтоб максимальная крепость браги позволила получить больше спирта. Крепость браги - это нестабильный показатель, он во многом зависит от условий среды, поэтому его можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Брага - это напиток, который получается вследствие переработки сахара дрожжевыми грибками. В результате деятельности культуры в браге из сахара появляется спирт. Обычно количество спирта в готовом напитке достигает 12 %. Это объясняется тем, что при использовании хлебопекарных дрожжей они способны выработать столько спирта, а дальше из-за концентрации этого вещества просто погибают. Именно этил и является ядовитым продуктом, из-за которого грибки дальше не могут работать. Поэтому в определенный момент, когда количество этила останавливается на отметке 12–14 %, процесс брожения прекращается.

Измерение крепости браги

Но случается и такое, когда брага имеет меньшую концентрацию спирта, но и при этом брожение прекратилось. Объяснений несколько:

  • маленькое количество сахара по рецепту (использован неправильный гидромодуль);
  • не подобрана оптимальная температура процесса.

При этом крепость браги будет очень низкой. Часто такое случается, если винокур использует фрукты для приготовления браги и при этом не добавляет сахар по рецепту. Но с этими причинами можно бороться, достаточно добавить в емкость для брожения дополнительную дозу сахара и дрожжей, а саму тару оставить в теплом месте.

Технология приготовления браги

Чтоб получить хорошую крепость в результате, важно соблюдать условия приготовления. Технологии для браги из любого сырья имеют точки соприкосновения. Среди правил, обязательных к исполнению, находятся следующие:

  • Тщательный выбор сырья для напитка. Важно не только качественно подобрать ингредиенты, но еще и оценить пропорции в рецептуре, а также просчитать примерный выход самогона. Можно использовать разную воду, сусло, подкормку и дополнительные компоненты. Но главная составляющая - это дрожжи. У хлебопекарных грибов крепость напитка получается средней, более высокие показатели - у спиртовых культур. Ну а дикие и пивные - не стоит использовать для приготовления самогона.
  • Подбор емкости для брожения. Процесс лучше всего происходит в стеклянной таре. Но если таковая отсутствует, то можно выбрать специальный пластик, который не будет вступать в реакции со спиртом.
  • Установка гидрозатвора. Это устройство поможет разобраться в готовности браги. А еще оно выступает в роли отвода для углекислого газа. Выброс бражки с гидрозатвором невозможен, в напиток не попадут вредные бактерии и мусор. Иногда вместо этого приспособления применяют резиновую перчатку с дыркой на пальце. Как только она опадает - брага готова к использованию.
  • Важно помнить о сроках приготовления напитка. Конечно, показатель зависит от сырья для приготовления браги. Но в среднем процесс может завершиться через 3-4 дня или длиться до 2 месяцев. Необязательно этот показатель влияет на крепость. , даже спустя месяц настаивания, все равно не получатся слишком крепкими. А вот с добавлением спиртовых дрожжей способна через 4 дня поразить концентрацией этила.
  • Температура настаивания напитка также играет значительную роль. При понижении показателя до 18 градусов процесс замедляется до полной остановки. Запустить активность дрожжей поможет нагревание емкости для брожения. Но при показателях больше 35 градусов Цельсия дрожжи гибнут от жары, и тогда в брагу придется добавлять новую партию продукта.
  • Гидромодуль имеет значение, потому что он влияет как на сроки, так и на крепость браги. Если готовить напиток на сахаре и воде с дрожжами, то оптимальным считается соотношение 1:4. Конечно, если напиток на фруктах, то можно рискнуть и добавить больше воды, понадеявшись на сахаристость сусла.

Сроки дозревания браги и определения ее готовности

Перед тем как готовить из браги дистиллят, нужно проверить готовность самого напитка, а также измерить его крепость. Существуют признаки, которые помогают винокуру понять, что процесс брожения завершен. При этом показатели не отличаются друг от друга в зависимости от вида ингредиентов для браги. Среди них:

  • Внешний вид готового напитка. Брага становится слоистой, сверху слои светлые, почти прозрачные. А на дне емкости находится осадок. На поверхности также отсутствует пена в виде пузырьков углекислого газа. Напиток не шипит при осторожном взбалтывании.
  • Готовую брагу можно попробовать на вкус. Из продукта должна окончательно исчезнуть сладость, появится горечь или кислинка. Недоброд, то есть напиток, в котором осталась сладость, а значит, и переработанный сахар, нельзя заливать в самогонный аппарат. Крепость у недоброда будет очень низкой, до 5 %. Даже если крепость браги при этом не пострадала, не стоит ее перегонять.

Готовность можно определить и по пенообразованию: как только оно прекратилось и пена осела, брага либо приготовилась, либо скисла. Брожение может остановиться из-за несоблюдения температуры в помещении. Дрожжи останавливают свою деятельность, крепость остается на низком уровне. Но проблему можно решить.

После засыпания в емкость дополнительной порции сахара с дрожжами можно проверить крепость и готовность напитка через 2-3 дня. К этому моменту горечь из браги должна исчезнуть. Только тогда винокурам разрешается перегнать продукт.

Но получить более точные основания готовности браги можно только при наличии нескольких признаков. А еще винокуры пользуются ареометром. Ареометр является специальным прибором, который определяет концентрацию сахаросодержащих веществ в сусле и плотность напитка. Чем больше плотность содержимого емкости для брожения, тем больше будет крепость алкоголя.

Плотность также регулируется в соответствии с дрожжами. Если использовать стандартные культуры, то показатель не должен превышать 18–22 % в начале брожения. Если используются винные или спиртовые дрожжи, то показатель начальной плотности можно повышать до 30 %. Именно ареометр поможет отрегулировать крепость браги и, соответственно, самогона.

А еще ареометр поможет определить готовность браги. Если на устройстве отображаются значения 2–2,5 %, это значит, что напиток получил достаточно времени на подготовку, его можно перегонять, а также, что он крепкий. Но в случае неготовности браги, показатель ареометра поднимется выше 2,5 %. Такой напиток дистиллировать нельзя.

Применение ареометра

Именно с помощью ареометра можно точно . Конечно, провести процедуру можно также, используя таблицы, формулы, вычисления и инструкции к дрожжам. Но механическое устройство легкое в эксплуатации, и методика займет меньше времени.

Работает ареометр на основе закона Архимеда. В зависимости от показателя плотности жидкости устройство опускается на разную глубину и принимает стабильное положение. После этого на шкале прибора отображается показатель плотности содержимого емкости для брожения.

Для того чтоб измерить начальную плотность жидкости, ареометр нужно опускать в емкость еще до добавления дрожжей. При этом температура содержимого должна находиться на уровне 20 градусов Цельсия.

Чтоб измерить показатель плотности, достаточно окунуть ареометр в емкость и дождаться его остановки. Далее записать показатели и проделать процедуру еще два раза с интервалом в 5 минут. Из трех значений высчитывают среднее арифметическое. Чем больше оказывается начальная плотность сусла, тем крепче получается самогон.

А вот измерение плотности готового продукта займет несколько больше времени. Для этого требуется стакан готового напитка, который отфильтровывается через несколько слоев ткани. Далее производятся такие действия:

  • раствор взбалтывается, извлекаются остатки углекислоты;
  • брагу нагревают до комнатной температуры;
  • раствор вливают в чистую стеклянную емкость;
  • окунают в жидкость ареометр, ждут остановки движения и записывают значения.

Хорошая ориентация - показатели от 1,5 до 2,5 %. Замер для контроля можно провести через сутки. При этом показания не должны поменяться.

От чего зависит крепость напитка?

Такой показатель, как процентное содержание спирта в напитке, формируется в результате:

  • начальной плотности сахара и содержимого емкости для брожения;
  • качества сырья и его вида;
  • вида культуры дрожжей.

Но не все процессы удается отрегулировать только количеством сахара. Если этого продукта мало, тогда процесс брожения просто не начнется, дрожжам нечего будет перерабатывать. А если сахара слишком много, такой расклад также затормозит процесс из-за консервационных свойств продукта.

Именно баланс этих двух компонентов и позволяет приготовить качественный алкоголь. Оптимальное количество ингредиентов: 200 грамм сахара на 1 литр жидкости. При этом важно учитывать естественную сахаристость сусла.

Чтоб постараться повысить крепость напитка на начальном этапе без лишних затрат, можно добавить углеводов. Максимально допустимый показатель для любого вида сахара - 30 % от общего объема сусла. Если пересчитать в литры и граммы, получается, что в одном литре воды можно растворить до 300 граммов сахара. Если добавить последнего компонента больше, то брага просто превратится в консервированную жидкость.

Даже если используются хлебопекарные дрожжи, то повысить их продуктивность и увеличить продолжительность жизни можно с помощью внесения подкормки. Питательных веществ самого сусла часто не хватает для активного образования спирта. В качестве подкормки можно добавлять как ржаной хлеб, так и химические удобрения, виноградный жмых или мезгу, в зависимости от разновидности браги. А вот спиртовые дрожжи не требуют подкормки, поскольку изначально в порошке есть все компоненты.

А еще важно не только следить за границами температуры, но и поддерживать показатель на стабильном уровне. Желательно, чтоб градусы на термометре не колебались во время брожения. Поддерживать значения можно с помощью обогревателей или просто теплой одежды, в которую укутывается емкость для брожения. Идеальные показатели: от +20 до +30 градусов Цельсия.

Как увеличить крепость браги?

Существует несколько способов поднятия крепости браги. Конечно, не всегда выгодно это делать. Так действительно можно сэкономить на сырье, но потерять качество напитка. Если хочется повысить показатель более 12 градусов, тогда можно воспользоваться такими советами винокуров:

  • Добавить хвосты, которые остались с прошлой перегонки в новую брагу перед дистилляцией. Такое действие повысит крепость напитка до 22 градусов. При этом крепость хвостов находится на уровне 20 градусов. Если влить эту фракцию в брагу, которая не готова, то дрожжи умрут, и брожения не произойдет. Стоит также помнить, что хвосты содержат большое количество сивушных масел, что скажется на запахе напитка и сделает его более вредным для здоровья.
  • Использовать специальные культуры дрожжей. Среди них: спиртовые или винные штаммы, турбодрожжи с подкормками и аминокислотами. Вкус напитка не изменится, а крепость при этом вырастет до 18 %.
  • Если увеличить количество сахара, добавляемое по рецептуре, но незначительно, то методика поможет добиться показателей спиртуозности в 15 %. Далее дрожжи погибнут.

Перед тем как повысить крепость браги из сахара или другого сырья, нужно продумать целесообразность этого действия. Чтоб самогон в результате получился крепким, можно не возиться с брагой, а просто перегнать напиток еще раз или отобрать дистиллят с высокой крепостью во время перегонки. Показатель крепости является ориентиром для винокуров и говорит о том, что продукт готов к дальнейшим этапам переработки.

Чтобы получить качественное сусло, надо контролировать процесс брожения. Сколько градусов в браге? Присутствие спирта в напитке - основной критерий, определяющий качество алкоголя.

Как измерить крепость?

При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:

  • спирта;
  • сахара;
  • углекислого газа;
  • пузырьков воздуха;
  • степени осветления.

Все это влияет на показания ареометра-спиртометра. Для определения крепости конечного продукта надо учесть все факты. Сахаромер 0–36 (215 мм) стоит 350 р. Страна изготовитель - Италия.

Спиртометр в браге

Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.

Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.

Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель - Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.

Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:

  • один литр браги;
  • один литр воды;
  • перегнать один литр самогона.

Показание будет точным.

Процесс брожения сусла

Брожение - один из основных этапов приготовления самогона. От хода этого процесса зависит выход и качество алкоголя.

Чтобы создать благоприятные условия, надо поддерживать . Она не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия и подниматься выше 25 градусов. Приемлемые показания - 20–22 градуса.

Вторым условием является наличие сахара. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются дрожжи.

В сусле во время брожения накапливается спирт. Есть дрожжи, которые обеспечивают 18 % спирта. На практике получают спирт 14-15 %, а из диких дрожжей - 12–14 %. Крепость готовой браги в среднем должна составлять 12 %.

Винокуры не советуют превышать количество алкоголя выше 15 %. Дрожжи неустойчивы к такой концентрации спирта, перестают работать. Начальную плотность измеряют до брожения. В сусло добавляют глюкозу и регулируют крепость. Если она высока, процесс прекращается.

В работе пригодится ареометр, который измеряет плотность сусла. Существует таблица перевода плотности браги в единицы алкоголя. Если начальная плотность составляет 18,75 %, конечная будет - 12 %.

Процесс окончен, если на ареометре показание - 2–2,5 %. Если менее 2 %, можно начинать перегонку. Один процент сахара равен 0,6 % оборотов.

Многих современных гурманов интересует, сколько градусов в браге должно быть для получения качественного самогона. В этом нет ничего удивительного, ведь бражка является древнейшим славянским хмельным напитком, появившимся задолго до самогона и водки.

Еще в каменном веке наши предки заметили, что сладкий сок, который в течение долгого времени остается в сосуде, со временем начинает бродить, превращаясь в пенный, мутный и, что самое главное, слабоалкогольный напиток. Благодаря различным экспериментам, огромному количеству трансформаций и улучшений брага смогла не только дойти до нашего времени, но и стать довольно популярной.

Что представляет собой брага?

Брагой называется продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей, для которых питательной средой служит сладкий раствор, а спирт и углекислый газ отвечают за их жизнедеятельность.

Брага — продукт брожения сахара и дрожжей

Чтобы получить качественную брагу, необходимо создать наиболее приемлемые условия для роста дрожжей:

  1. Температура раствора не должна опускаться ниже 24 °С, иначе процесс брожения существенно замедлится. Если же температура будет выше 40 °С, дрожжи погибнут. Оптимальная температура - +25…+30 °С.
  2. Для ускорения брожения раствор должен периодически перемешиваться. Обратите внимание, что на скорость процесса влияет объем сахара в растворе: от большего количества питательных веществ зависит активность роста дрожжей и образование этилового спирта. Главное условие процесса брожения заключается в полном отсутствии кислорода. Лишь в этом случае происходит распад молекул сахара на углекислый газ и спирт.
  3. Понять, что процесс брожения завершен, можно органолептическим методом: готовая брага должна быть горькой и не иметь сладкого привкуса.

Польза браги

Готовая бражка обладает массой полезных свойств. Во-первых, с ее помощью можно быстро утолить жажду. Во-вторых, она оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. В-третьих, благодаря распаду органических составляющих сырья, происходящему в процессе приготовления, в браге содержатся продукты ферментации, благоприятно воздействующие на организм: они способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника, а также укреплению иммунитета.

Выбираем дрожжи для браги

Брага может быть приготовлена из любых дрожжей: живых, сухих и специализированных спиртовых.

Зачастую для этих целей выбирают винные дрожжи, которые можно приобрести в магазинах для виноделов и самогонщиков.

В случае приготовления фруктовой или ягодной браги этот продукт можно вовсе не добавлять, поскольку поверхность плодов уже содержит дикие дрожжи.

Важно учесть, что выбранный тип дрожжей влияет на срок брожения и крепость получаемой браги: при использовании хлебопекарных и диких образуется до 10 % спирта, а винных и спиртовых - до 12 %.

Технология приготовления браги

Перед началом приготовления браги необходимо ознакомиться с последовательностью действий. В первую очередь следует разобраться с температурным режимом во избежание засыпания или гибели дрожжей. Создание субстанции предполагает строгое соблюдение всех правил, поскольку от условий, в которых настаивалась брага для самогона, будет зависеть качество готового напитка и его крепость. Подробнее о приготовлении браги смотрите в этом видео:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

Процесс изготовление данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла. Это раствор, основу которого составляют вода и сахар. Последний можно использовать как в натуральном виде, так в форме фруктово-ягодных смесей.
  2. Переработка сусла в брагу путем использования дрожжей. Процесс брожения предполагает поглощение дрожжами сахара и выработку этилового спирта с углекислым газом.
  3. Перегонка браги на самогонном аппарате для выделения из нее спирта.
  4. Пар, который испаряется после доведения бражки до кипения, необходимо остудить до жидкого состояния и слить в отдельную емкость.
  5. Процесс очистки самогона. Процесс брожения приводит к образованию побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Они вредны для здоровья, поэтому раствор необходимо очистить от этих примесей.
  6. Ароматизация самогона. При желании напиток можно настаивать на травах и пряностях для придания ему насыщенного цвета и запаха.

Рекомендации, которые нужно соблюдать при перегонке самогона

Существуют определенные правила приготовления браги, которые должны быть соблюдены при создании продукта:

  1. Помимо спирта дрожжи выделяют и углекислый газ, поэтому важно не допускать его скопления, иначе это негативно отразится на качестве и вкусе самогона. Для снижения концентрации углекислого газа можно прибегнуть к дегазации. Речь идет о комплексе мероприятий, с помощью которых удается обезвредить отравляющие вещества. Добиться этого удается благодаря использованию специальных приспособлений.
  2. Большое количество сахара может привести к тому, что бражка получится чересчур сладкой. Кроме того, могут появиться излишки газа и специфический запах.
  3. Если вы не планируете перегонять бражку, добавляйте поменьше дрожжей, чтобы напиток не обрел характерный привкус.
  4. Получение нужной крепости напитка невозможно без регулирования содержания спирта. Изменяя температуру, вы сможете оказывать влияние на скорость размножения дрожжей.
  5. Материал, из которого выполнена емкость для браги, должен быть устойчивым к химическим соединениям, не иметь посторонних запахов и предназначаться для пищевых продуктов. Такую тару рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Подробнее о тонкостях приготовления браги смотрите в этом видео:

Отвечая на вопрос, сколько градусов должна быть брага, отметим, что в среднем ее крепость составляет 12 — 13 % об.

Рецепт приготовления браги

Желая , не только начинающие, но и опытные виноделы пытаются найти лучший рецепт. Каждый способ имеет свои особенности, которые влияют на изменение вкусового оттенка конечного продукта, средний выход самогона и его крепость.


Вкус браги зависит от качества ингредиентов

Сырье и вспомогательные компоненты оказывают воздействие на количество образования сивушных масел и сопутствующих веществ.

Качество будущего хмельного напитка напрямую зависит от рецептурной технологии и применяемых ингредиентов. Классический и наиболее простой рецепт приготовления браги выглядит следующим образом. О том, как приготовить правильную брагу, смотрите в этом видео:

На 1 кг сахара понадобится 4 — 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Сахар должен полностью раствориться в воде. Дрожжи следует отдельно развести водой, предварительно подогретой до 30 °С, и добавить 3 ст. л. сахара. Через 50 — 60 минут дрожжи «оживут». После этого нужно будет смешать все ингредиенты. Для изготовления раствора можно использовать фляги или большие чистые бутыли.

Чтобы емкость с брагой не взорвалась от создаваемого давления, ее не следует закрывать плотно.

Время выбраживания будущего напитка составляет 3 — 10 дней. Готовую жидкость нужно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Бражка может быть приготовлена практически из любых продуктов, в которых содержится достаточное количество сахара и крахмала. Несмотря на то что процесс ее изготовления является крайне тонким делом, соблюдая основные пропорции и технологию приготовления, вам обязательно удастся создать качественный напиток.

О выходе

Рассчитывая получить как можно больше самогона, некоторые дистиллируют брагу до той поры, пока концентрация спирта на выходе не падает до 10 – 15 градусов. Но такой , с сильным сивушным запахом. Он пригоден разве что для вторичной перегонки, а не для питья. Чем больше градусов наберет брага в процессе выстаивания, тем крепче получится спирт на выходе дистиллятора. Концентрация сахара и дрожжей влияет на конечный продукт. Так из 1 кг сахарного песка выйдет 500 – 600 мл спирта, если дрожжи качественные.

О крепости

Если взять 20 литров браги с концентрацией 12% спирта и перегнать ее, то получится примерно 5 л спиртного. Это с учетом отсеченных . А средняя «градусность» алкогольного напитка будет около 60. Оставшаяся в перегонном кубе жидкость с неприятным запахом — остаток от дистилляции, обычно выливается прочь. Доведя крепость бражки до 15 градусов, можно получить уже самогон в большем количестве. Выливая «хвосты» обратно в перегонную емкость, тоже повышают крепость в ней.

О контроле процесса брожения

Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.

Если используется зерновое сусло для дистилляции, то тоже сделанное с сахаром. Качество приготовленной браги можно проверить сахарометром. 200 мл ее фильтруют и эти прибором определяют остаточную сахарную концентрацию. Показания прибора свыше 1.002 свидетельствуют о недоброде. Годной к дистилляции считается бражка при кислотности не более двух десятых процента, крепости не менее 10% и остаточной сахарной концентрации не более 0.45%.

О дрожжах

Спиртовые дрожжи для самогона

Брожение сахаров вызывают дрожжевые грибки. Получение самогона из разных спиртовых жидкостей слабой крепости проходит под воздействием нагревания. Микроскопические грибки в браге погибают по достижении ее крепости 15%. Далее брожение невозможно, даже если сахар еще есть в ней. Естественно, что дрожжевые грибки мгновенно гибнут и при нагреве свыше 40 градусов. Резкий нагрев при начале перегонки необходим для сокращения времени ее. Диапазон самой дистилляции – это 78 – 85 градусов. Иногда из браги получается самогона меньше, чем рассчитывалось. Это значит, что она не выходилась полностью. Перекисшая бражка тоже не даст полноценного выхода спирта.

О давлении

Получая домашнее спиртное с помощью самогонного аппарата, надо недоливать . Заполнять его не более чем на две трети объема. Нельзя допустить вскипания алкогольной жидкости, иначе самогон замутится. И упадет концентрация спирта в нем. Это от попадания пены в . Слежение за температурой нагрева тоже нужно. Не допускать закипания браги важно. Давление в перегонном кубе тоже влияет на процесс испарения спирта. При повышенном давлении алкоголь испаряется уже при более высокой температуре. Интенсивность попадания самогона из аппарата в подставленную банку осуществляется регулированием нагрева. Неплохо иметь датчик давления на перегонном кубе.

О большом объеме

Что делать при остановившемся брожении, если сахар еще есть в алкогольной жидкости? Надо просто разбавить ее водой. Процесс возобновится. Есть одна важная деталь. Если используются винные дрожжи, то они требуют более низкой температуры для брожения, чем прессованные или сухие.

Если браги запасено много, то дистиллировать ее придется долго. 60-литровая емкость с ней перегоняется в течение 18 — 20 часов. Но и самогонки выйдет немало. Примерно четверть от объема дистиллируемой жидкости. А это тридцать поллитровок 40-градусного спиртного. Используя 16 кг сахарного песка и дрожжи, можно получить полтора ящика «водки». Вложив примерно 1000 рублей, алкогольной продукции получаем более чем на 6000.

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.



Пример готовой браги

4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.



Loading...Loading...