Овощное рагу с консервированной фасолью. Овощное рагу с кабачком и фасолью. С цветной капустой

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

У вас бывало такое, что в холодильнике завалялись овощи? Одна морковь, пару помидоров, половина кочана капусты... Из этого всего можно приготовить вкуснейшее вегетарианское рагу!

Для приготовления овощного рагу с красной фасолью подготовим продукты по списку.

Баклажан очистим, нарежем кубиками, зальем водой и присыплем солью. Дадим постоять минут 10. Так уйдет горечь.

Капусту нарежем так, как удобно. Можно крупно, можно соломкой - как ваша душа пожелает.

Нарежем лук, морковь, чеснок, сельдерей. Обжарим все на подсолнечном масле. К овощам добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Туда же отправим капусту и баклажаны, с которых сольем воду. Тушим пару минут. А пока нарежем помидоры, которые...

Отправим в казан к овощам. Перемешиваем.

Из банки с фасолью сольем жидкость, фасоль выкладываем в казан. Тушим овощи до готовности.

Солим, перчим, добавляем зелень и нарезанный мелко чеснок. Выключаем огонь. Накрываем овощное рагу с красной фасолью крышкой и даём настояться минут 5-7.

Приятного аппетита!

Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание - это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления (не учитывая время замачивания и отваривания фасоли) – 45 минут.


Как приготовить рагу из кабачков, фасоли и других овощей

Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.

Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.

Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.

В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.

После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.

Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.

Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.

Тизерная сеть

Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.

Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.

Овощное рагу – необычайно распространенное блюдо во всех кухнях мира. Называется оно везде по-разному, но основной принцип его создания заключается в одновременном прожаривании продуктов в специальном соусе. В нём прекрасно сочетаются буквально все овощи, часто сочетают овощное рагу с грибами. При этом методе готовки блюдо является холодной закуской. Легко сделать пищу более питательной, приготовив с ломтиками мяса либо птицы. Овощное рагу с мясом – самостоятельное блюдо. Существует невероятное число рецептов, в которых разнообразные овощи и зелень присутствуют во всевозможных сочетаниях и пропорциях.

Тушат овощное рагу на сковороде, запекают в духовом шкафу, пользуются мультиваркой. Каждый в состоянии выбрать себе рецепт по вкусу, например, приготовить овощное рагу с баклажанами, морковью и болгарским перцем или более привычное овощное рагу с картошкой. Пища легкая, чрезвычайно полезная. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, свежая пряная зелень и овощи насыщают организм витаминами, не позволяют появиться лишним сантиметрам на талии.

Такую пищу предпочтительнее готовить летом, когда прилавки ломятся от обилия овощей и зелени. Для готовки желательно иметь толстостенный казан, но можно воспользоваться и глубокой сковородкой.

Ингредиенты

Можете заменить некоторые приправы или зелень на свое усмотрение:

  • кабачки – пару штук;
  • картофель средний – 6-7 штук;
  • капуста молодая – 0,5 кило;
  • лук, сочный болгарский перец, морковь – по одной штуке;
  • зелёный горошек, замороженный или свежий – 400 граммов;
  • помидоры-сливки – 4 штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • масло постное для жарки;
  • соль, чеснок, смесь перцев.

Способ приготовления

Прежде всего, надо хорошенько промыть овощи и петрушку/укроп:

  1. Очистите овощи, порубите картошку кубиками, лук крохотными кубиками, морковь потрите. В казан налейте подсолнечное масло, отправьте туда овощи и обжарьте четверть часа.
  2. Всыпьте в посуду горошек, нашинкуйте тоненько капусту, а кабачок – кубиками. Измельчите болгарский перец. Отправьте всё это в кастрюлю, проследите, достаточно ли жидкости. Если блюдо начинает подгорать, долейте немного воды. Подержите на плите минут 10. Выдерживайте овощное рагу с кабачками на минимальном огне, можно воспользоваться рассекателем пламени.
  3. Как только овощное рагу с картошкой и овощами стало мягким, досыпьте в него измельченные помидоры. По желанию вместо них можно воспользоваться тремя ложками пастой из томатов. Всыпьте сметану, измельченный чесночок, посолите и приправьте.
  4. Перемешайте, потушите пару минут, посыпьте измельченной зеленью.

В зимнее время можно ввести в овощное рагу магазинную замороженную смесь, например «мексиканскую».

В летний зной организм не принимает тяжелой пищи, на выручку приходят низкокалорийные блюда, такие как овощное рагу с капустой, луком и прочими овощами. Совсем не хочется готовить пищу в духовке либо на газовой плите. Поэтому попробуем протушить овощное рагу в мультиварке. С ее помощью можно готовить низкокалорийную пищу без масла.

Вариант для вегетарианцев

Предложенный рецепт займёт прочное место в кулинарном блокноте любителей здорового питания и верующих, придерживающихся поста.

Ингредиенты

Перечень овощей подбирайте по своему усмотрению:

  • цукини – пару штук;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • перец сладкий красный, морковь, лук – по одной штуке;
  • пару томатов;
  • соль, перец, кинза или укроп.

Способ приготовления

Первоначально надо подготовить овощи:

  1. Порубите лук, как на зажарку к борщу, порежьте его кольцами или кубиками.
  2. Морковь потрите. Слегка смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, отправьте туда овощи, нажав кнопку «обжарка».
  3. Нашинкуйте кубиками оставшиеся овощи, выложите их в чашу, присолите и поперчите. При желании с помидоров можно удалить шкурку. Установите опцию «тушение», длительность процесса – 45 минут. Влейте 100 мл воды, прикройте крышку.

Готовое диетическое овощное рагу посыпьте рубленой зеленью, можно добавить зубчик чеснока. После небольшой выдержки под крышкой наше овощное блюдо приобретет отменный аромат.

С мясом птицы

Мы стушили низкокалорийное овощное рагу с кабачками в мультиварке, попробуем приготовить более питательный вариант – овощное рагу с курицей. Если хотите сделать пищу более сытной, возьмите куриные ножки. Для диетического варианта предпочтительнее грудка либо филе.

Ингредиенты

Возьмите свои любимые специи и зелень:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,8 кг куриной вырезки без шкуры и костей;
  • баклажаны, перец болгарский красный, лук фиолетовый, морковь – по паре штук;
  • кабачок – 1 крупный;
  • 3-4 томата;
  • масло постное без запаха – две столовые ложки;
  • соль, перец молотый, сухие приправы.

Перед тем как приготовить овощное рагу с мясом птицы, необходимо подготовить курятину. Промойте, нарежьте на некрупные ломтики поперёк волокон. Поместите курицу в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, перемешайте. Теперь займитесь овощами. Очистите лук и морковку, нашинкуйте их. Если кабачок молодой, кожуру можно не снимать. Профессиональные повара не рекомендуют чистить баклажаны, именно шкурка придает характерный вкус блюду. Порежьте овощи кубиками или соломкой не очень мелко, чтобы наше вкусное овощное рагу не превратилось в икру. Влейте в курицу подсолнечное масло, установите режим «обжарка».

Когда кусочки птицы слегка подрумянятся, добавьте лук, через несколько минут – морковь, следом – картофель. Установите режим «тушение», время процесса — 40 минут. Примерно через 15 минут добавьте кабачки, баклажаны и болгарский перец. Осталось посолить, поперчить наше блюдо, добавить любимые специи, сверху поместить нарезанные кусочками томаты. Свежая зелень и немного чеснока обогатят аромат пищи. Пусть овощное рагу с курицей побудет под крышкой несколько минут, пропитается ароматами трав и специй. Это блюдо вкусное и горячее и холодное.

Овощное рагу с мясными продуктами

Овощное рагу можно приготовить с любым мясом или птицей. Очень сочным и аппетитным выходит овощное рагу с фаршем – свиным, говяжьим или более диетическим – куриным.

Блюда с фаршем

Ингредиенты

Можете использовать любые овощи, которые найдутся у вас в запасах:

  • 0,4 кг капусты;
  • фарш мясной или куриный – 0,5 кило;
  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • по 2 клубня картофеля, морковки и перца сладкого;
  • масло постное – половина стакана;
  • зелень, соль, приправы по желанию;
  • вода – полтора стакана.

Удаляем кожуру и семена из всех овощей, нарезаем тонко или кубиками не слишком мелко. Зелень необходимо порубить. Удобнее всего готовить в большой сковородке. На дно влейте постное масло, прогрейте его. Начинаем приготовление блюда с обжарки фарша. При интенсивном помешивании жарим фарш минут 10, всыпаем сюда же лук и морковь. Как только лук с морковкой зарумянились, всыпаем картофель, подсаливаем, вводим приправы, вливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и даем тушиться минут 25. Осталось всыпать капусту, хорошенько размешать и протушить овощное рагу с фаршем до «созревания» овощей. Притрусите зеленью, блюдо готово для подачи гостям.

Оригинальное блюдо

Это прекрасный рецепт, как сделать овощное рагу не только вкусным, но и интересным. Необычный способ подачи заинтересует всех. Есть два варианта изготовления – диетическое овощное рагу и более калорийное и сытное овощное рагу со свининой.

Ингредиенты

Блюдо украсит стол во время небольшого семейного праздника, оно рассчитано на шесть персон:

  • небольшие тыквы – 6 штук;
  • 0,4 кило свиной вырезки без пленок;
  • По паре клубней сладкого перца и моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • крупный кабачок без кожуры;
  • 3 помидора сочных;
  • луковица;
  • масло постное – 2,5 столовых ложки;
  • майонез – 100 миллилитров;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить овощное рагу в духовке. Тыква в данном случае служит емкостью для запекания и подачи. Мясо нарежьте тонкими пластами, лук – полукольцами, помидоры и остальные овощи – кубиками. Перемешайте всё это посолите, сдобрите специями, влейте постное неароматное масло. В тыкве срежьте верхушку, не выбрасывайте ее. Удалите семечки и часть мякоти, оставив стенки толщиной около одного сантиметра. Уложите в горшочки из тыквы смесь мясных и овощных продуктов, слегка утрамбуйте, на верхний слой нанесите сеточку из майонеза, прикройте крышечкой из тыквы, закрепите зубочистками. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, овощное рагу со свининой должно запекаться не менее полутора часов. Свинину можно предварительно замариновать.

Рагу в горшочке

Из глубины веков нам достался способ приготовления еды, который позволяет создать вкусную пищу, сохранив при этом все полезные вещества. Давайте приготовим овощное рагу с говядиной в глиняных горшочках.

Ингредиенты

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают отменным вкусом и ароматом:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • говядина – 1/2 килограмма;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • баклажан, морковь, перец сладкий – по одной штуке;
  • кабачок –1/2 штуки;
  • томаты –2 штуки;
  • соль, смесь перцев, любимая приправа.

Предварительно вымытую и очищенную от жил и пленок говядину нарежьте пластинами, отбейте. Овощи почистите, помойте, нарежьте кубиками. На дно горшочков разложите мясо, посолите, поперчите, приправьте. Дальше разместите овощи в произвольной последовательности. Слегка присолите, посыпьте приправой. Разогрейте духовку до 220 градусов, время запекания – один час. Слегка остудите овощное рагу с говядиной, зовите своих близких к столу, вкусное и полезное блюдо готово.

Заготовки на зиму

Так приятно в зимнюю стужу достать из кладовой баночку, содержимое которой напоминает о солнечном лете. Приготовить овощное рагу на зиму не очень сложно. Отменная ароматная закуска, состоящая из большого количества овощей, разнообразит зимний рацион. Давайте разберемся, как приготовить овощное рагу, законсервировать и сохранить его.

Ингредиенты

Пропорции можете изменять по своему усмотрению:

  • баклажаны, кабачки, помидоры – по 1 килограмму;
  • болгарский перец – 700 граммов;
  • тыква – 600 граммов;
  • морковь, лук репчатый – по 500 граммов;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 170 граммов;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для начала надо подготовить овощи. Тщательно промойте их, обсушите. Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук. Как только лук зарумянится – добавьте морковь. Порежьте кабачки, баклажаны и тыкву кубиками, перец – соломкой. Отправьте все овощи в сотейник, перемешайте. В последнюю очередь нарежьте кусочками томаты, добавьте к остальным овощам. Блюдо необходимо протушить в течение 40 минут. Теперь самое время снять пробу, при необходимости посолить, всыпать сахар. Добавьте томатную пасту, протушить овощное рагу с баклажанами еще полчаса. Заранее тщательно вымойте банки и крышки, простерилизуйте их. Разложите горячее овощное рагу по прогретым банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном, оставьте их остывать. Желательно хранить консервацию в прохладном месте. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Консервированное овощное рагу с рисом

Консервированное овощное рагу с баклажанами можно использовать в качестве второго блюда. Хотите приготовить более сытный вариант, разложите по баночкам овощное рагу с рисом. Когда совершенно нет времени, это вкусное овощное рагу прекрасно выручит вас. Используя эту консервацию, также можно быстро сварить ароматный супчик.

Ингредиенты

Вы получите 5 – 5,5 литров готового продукта:

  • рис длиннозернистый – 500 граммов;
  • томаты спелые – 3 килограмма;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • масло растительное без запаха – 500 миллилитров;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Вымываем, чистим овощи, измельчаем их. Провариваем рис до полуготовности. Разогреваем в толстостенной посуде растительное масло, поджариваем лук. Как только лук зарумянился, всыпаем морковь, тушим 10 минут. Добавляем перец, рис и помидоры, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. В конце готовки добавляем соль и специи. Заранее тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки. Как только все продукты стали мягкими, раскладываем овощное рагу с рисом в горячие банки, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем плотным одеялом. После полного остывания переносим продукт в холодное место. Зимой яркое оранжевое блюдо очень аппетитно смотрится на тарелке, напоминая о тёплом лете.

С цветной капустой

Все мы наслышаны о пользе капусты, том числе и цветной, но знаем немного способов ее приготовления. В летний зной можно опробовать рецепт полезного овощного рагу с цветной капустой. Используйте его в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты

Если не сдабривать чесноком и специями, блюдо можно применить в детском рационе:

  • цветная капуста (можно заменить на брокколи) – одна средняя головка;
  • пару головок лука;
  • 4 помидорчика;
  • 1 кабачок (можно цукини без кожуры);
  • Пару морковок;
  • 1 столовая ложка пасты (кетчупа);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • по желанию присолите, добавьте сахара и перца молотого;
  • свежая зелень – для подачи.

Удалите кожуру, вымойте овощи, нарежьте их. Прожарьте лук, смешайте с морковью и томатной пастой, прокипятите. Если кабачок молодой, чистить его нет необходимости. В противном случае кожицу срежьте, а семена вычистите. Переложите в сковороду. Цветную капусту разберите на соцветия, также отправьте в кипящее масло. Накройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Пусть овощное рагу с цветной капустой тушится, время от времени перемешивайте его. Снимите с томатов кожицу. Для этого предварительно обдайте их кипятком, а потом поместите в охлажденную воду. Кожица снимется очень легко. Измельчите томаты и вылейте в сковородку. Вода здесь не потребуется, все овощи сочные, пусть они тушатся в своем соку. Протушите их под крышкой около получаса. Наступило время снять пробу, всыпать соль, посахарить и сдобрить приправами. Для любителей острой пищи допускается добавить в овощное рагу с цветной капустой перчик чили. Разложите еду по тарелкам, украсьте зеленью. Яркая цветовая гамма улучшает настроение, от овощного аромата просыпается аппетит.

Овощное рагу с фасолью

Во время поста верующим не разрешается употребление мясных и молочных продуктов. Чтобы организм получал необходимый для жизнедеятельности белок, надо употреблять бобовые продукты, такие как горох, соя, фасоль и чечевица. Фасоль прекрасно сочетается с разными овощами и приправами, при ее помощи нетрудно разнообразить свое меню. Приготовим овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты

Фасоль делается дольше, при необходимости можно взять вместо свежей, консервированную готовую:

  • сухая фасоль – 200 граммов;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук, томаты – по 2 штуки;
  • кабачок – 300 граммов;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • растительное масло –100 миллилитров;
  • свежая зелень – один пучок;
  • соль, смесь перцев, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Желательно залить фасоль холодной водой с вечера. Нельзя использовать теплую воду, она может закиснуть:

  1. Слейте воду с фасоли, залейте свежей и поставьте вариться. На это потребуется приблизительно 1 час, при необходимости проварите ещё. Не стоит солить фасоль, время варки увеличится. Остудите, отвар не выливайте, он вам ещё пригодится.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь натрите, измельчите чеснок.
  3. Помидоры и кабачки нарубите крупными кусочками, перец – помельче.
  4. Удобнее всего для приготовления взять толстостенный казан, разогрейте в нем подсолнечное масло, выложите лук и чеснок. Как только овощи подрумянятся, добавьте морковь, прогрейте хорошенько.
  5. Всыпьте кабачок и помидор и аккуратно перемешайте, протушите 5 минут.
  6. Добавьте фасоль, при необходимости долейте немного отвара, в котором она варилась. Настало время снять пробу, посолить, поперчить, добавить специи.

Вот и настало время разложить овощное рагу с фасолью по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к ужину. Пища сытная, достаточно добавить хрустящую горбушку хлеба. Это прекрасный вариант полезного овощного ужина.

Свекольное рагу

Есть ещё интересный рецепт вкусного овощного рагу – со свеклой. Этот рецепт просто находка для вегетарианцев, сторонников здорового питания, верующих, соблюдающих пост.

Ингредиенты

Строго придерживаться рецепта не стоит, используйте свои любимые овощи и приправы:

  • свёкла – 700 – 800 граммов;
  • морковь, кабачок, перец сладкий, баклажан – по одной штуке;
  • помидоры – 500 граммов;
  • лук репчатый – три головки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Тщательно с помощью щетки промойте свёклу, обрежьте хвостики, выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, проварите течение 40 – 50 минут. Слейте жидкость, поместите корнеплоды в холодную воду. Через несколько минут свеклу очистите, нарежьте кубиками. Измельчите лук и морковь, обжарьте их в глубокой сковороде. Снимите шкурку с помидоров, нарежьте их вместе с перцем, перенесите в сковородку. Точно также поступите с кабачком и баклажаном. Тушите блюдо на минимальном огне. В последнюю очередь добавьте свёклу, приправы и специи, подсолите. Протушите несколько минут, притрусите свежей зеленью. Овощное рагу со свеклой необычайно вкусное и полезное блюдо. Рекомендуется подавать его на стол остывшим.

Существует огромное количество рецептов для приготовления овощного рагу. Можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи. Для быстрого приготовления очень удобно взять консервированные овощи, такие как горошек, фасоль, грибы. Чтобы сделать блюдо более калорийным, в него добавляют мясо или птицу. Овощное рагу с мясом может заменить полноценный обед. Частенько в качестве добавки используются крупы, обычно рис. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, увеличить количество белка в нём, можно использовать при приготовлении овощного рагу бобовые. Всевозможные специи и травы прекрасно подчеркивают вкус блюда, усиливают его аромат.



Loading...Loading...