Как можно в домашних условиях сделать венгерский шпик? Рецепты сала шпик Сало по венгерски приготовление

Шаг 1: Солим сало.

Во всем процессе приготовления этот этап самый длительный, но не трудоемкий. Сало для засолки подойдет любое, какое вам больше нравится, в том числе и бекон. Главное - свежее, белое с розовым, без посторонних запахов.
Итак, нарежьте сало на куски, например, длиной 15-20 см. Толщина куска зависит от исходного, обычно примерно 6-7 см. Хорошо обваляйте каждый кусок в соли, насыпьте на дно емкости соль слоем 1-2 см, уложите сало, засыпьте все солью и поставьте в холодильник. Емкость сверху лучше ничем не накрывать.
Через четыре дня достаньте сало, тщательно соскребите всю соль ножом и повторите процесс с чистой солью. Затем поставьте сало в холодильник. В общем сало должно находиться в холодильнике три недели, за это время повторите процесс еще несколько раз, каждые 4 дня.
Через три недели достаньте сало из холодильника, соскребите очень тщательно всю соль.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Чеснока нужно много, поэтому проще всего натереть очищенные зубчики на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.


Натертый чеснок смешайте в глубокой тарелке с черным перцем и половиной необходимого количества паприки.

Шаг 3: Готовим сало по-венгерски.



Очищенное сало положите на пергамент, обмажьте со всех сторон (кроме нижней со шкуркой) смесью чеснока, паприки и черного перца.


Обсыпьте смазанное сало со всех сторон оставшейся паприкой.


Заверните сало в пищевую фольгу и положите в холодильник на 1-3 суток. Через сутки оно будет уже готово, но если вытерпите трое, будет намного вкуснее.

Шаг 4: Подаем сало по-венгерски.



Нарежьте сало небольшими брусочками или пластинками и подавайте к столу. Сало по-венгерски - отличная закуска, также его можно использовать для приготовления бутербродов.
Приятного аппетита!

Нарезанное небольшими кусочками сало по-венгерски можно использовать для приготовления вкусной и необычной закуски с редисом, свежим огурцом и луком.

Если нравится поострее, то можно заменить небольшое количество паприки жгучим красным перцем.

Приготовление

Обязательно нужно выбирать качественное сало. От него напрямую будет зависеть и вкус готового продукта. Отдавайте предпочтение розоватому салу, обязательно свежему и без прожилок. Из такого получится лучший шпик. Его даже можно сделать подкопченным или копченым, если имеется домашняя коптильня. В этом случае сало приобретет удивительный аромат. По этой рецептуре делали шпик и в СССР, придерживаясь ГОСТа.


  • Сначала нужно помыть сало, затем обтереть и обсушить его. Далее продукт можно нарезать небольшими брусочками и уложить в контейнер слоями. Каждый слой должен быть хорошо пересыпан солью. Контейнер закройте крышкой, чтобы он был герметичным. В таком виде оставьте сало прямо на столе. Оно должно постоять в соли в контейнере при комнатной температуре на протяжении суток (можно немного больше). После этого отправьте сало в таком виде в холодильник. Пусть оно полежит там в течение еще двух-трех суток.


  • По истечении указанного времени нужно вынуть сало из контейнера и слегка отряхнуть соль.



  • Избавляться от обрезков не нужно. Они пригодятся для других кулинарных творений. Например, такими кусочками сала можно нашпиговать кролика, а можно и пожарить вместе с картошкой – просто, но очень вкусно.


  • Теперь возьмите отдельную емкость. Высыпьте в нее красный острый перец, сушеный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была равномерной.



  • Затем отдельно каждый кусочек нужно завернуть в пергамент.


  • Должно получиться так, как на фото.


  • После этого все кусочки сала, завернутые в пергамент, нужно переложить в пакет и в таком виде отправить в морозилку.


  • Спустя сутки (или больше) сало можно доставать, нарезать тонкими кусочками и кушать. Получается невероятно вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Как сделать венгерский шпик? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Главное запастись терпением и следовать всем рекомендациям конкретного рецепта.

Ингредиенты

Сало 1 килограмм Соль 0 килограммов Чеснок 15 зубчиков Перец острый 20 граммов Перец горошком 5 штук(и) Паприка 100 граммов Лавровый лист 2 листочка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Венгерский шпик «Долгоиграющий»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сала с «прорезью» мяса;
  • 0,5 кг каменной соли;
  • 15 средних зубчиков чеснока;
  • 20 г острого молотого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 г паприки;
  • несколько лавровых листьев.

Если не удалось найти шпик с «прорезью» мяса, то можно взять любой другой. Главное чтобы его толщина не была менее 3 см. Режем сало на кусочки размером 10x10 см и обваливаем в каменной соли. Выбираем подходящий лоток для хранения и в него кладем соль, измельченные лавровые листья, горошины душистого перца. Сверху укладываем шпик так, чтобы кусочки не очень плотно прилегали друг другу. Засыпаем оставшейся солью и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 3 дня.

По истечении этого времени достаем кусочки сала из лотка и очищаем их от мокрой соли. Затем берем чистую сухую соль и обволакиваем в ней сало, после чего заново закладываем его в лоток. Повторяем процедуру каждые 3 дня в течение двух недель.

Когда шпик хорошо просолится, приступаем к следующему этапу. Попускаем чеснок через пресс, смешиваем его с 50 г паприки и острым перцем. Обволакиваем в полученной смеси все кусочки сала, а затем посыпаем их оставшееся паприкой. Заматываем сало в фольгу и кладем на 6 дней в холодильник. По истечении этого времени шпик венгерский будет готов!

Венгерский шпик на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • сало;
  • крупная соль;
  • черный перец;
  • паприка;
  • красный жгучий перец.

Вы хотите приготовить вкусный шпик, но при этом не ждать 2 недели? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. В результате вы получите не менее вкусный продукт.

Сало предварительно промыть, очистить от шкуры, порезать на куски и положить в холодильник на сутки. В тарелке смешать все сухие приправы и соль в пропорции 1:2. Охлажденный шпик обмакнуть в получившейся смеси. Завернуть продукт в пергамент и поместить на 4 дня в холодильник. По истечении этого времени еще раз обмокнуть сало в приправах и замотать чистой бумагой. Выдержать его 3–4 дня в холодильнике. Шпик приобретет красивый вид, будет сочным и пряным.

Какой бы рецепт венгерского шпика вы ни выбрали, в любом случае уполучится продукт, который намного вкуснее покупного варианта. Не важно, что на это уйдет немало времени. Зато вы будете уверены в том, что это натуральный продукт!

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Длительная засолка

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки - 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6-7 зубков чеснока и 18-20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6-7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.



Loading...Loading...