Лечо из болгарского перца без. Лечо острое: рецепты и ингредиенты. Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из перца на зиму - пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.

Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным - он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.

Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему - измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту - жгучий перец и чеснок, кислые нотки - помидоры и уксус.

Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке - это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
2 средние луковицы,
150 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли (без горки),
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.

Лечо из перца с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перца,
1/2 пучка базилика,
100 г сахара,
20 г соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,

Приготовление:
Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.

Лечо из перца с томатами и морковью

Ингредиенты:
1,8 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
9 горошин черного перца,
6 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь - кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.

Лечо из перца на зиму по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 пучок петрушки,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара (с горкой),
1 столовая ложка соли (с горкой),
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук - полукольцами, болгарский перец - ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 700 мл:
2 кг болгарского перца,
2 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
500 г репчатого лука,
1 головка чеснока (по желанию),
300 мл растительного масла,
80-100 г сахара,
80-100 мл 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.

Лечо из перца с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
100 г риса,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
30 г сахара,
30 мл 9%-ного уксуса,
10 г соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.

Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Лечо острое — это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры — один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы — один килограмм.
  • Жгучий красный перец — две штуки.
  • Лук репчатый — 400 граммов.
  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар — треть стакана.
  • Растительное масло — около 50 мл.
  • Перец черный — одна маленькая ложка.
  • Уксус 7% - чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  1. Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  2. Нарежьте их крупными дольками.
  3. Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  4. Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  6. В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1−2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6−8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  1. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чищеную морковь порежьте соломкой.
  5. Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  7. После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  8. Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  9. Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Острая закуска на зиму

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

  • Помидоры — три килограмма.
  • Болгарский перец — 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  1. Нарежьте овощи дольками.
  2. Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  3. Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  5. Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  6. За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение — 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие — по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное — это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 Килограмма;
  • чеснок — 25 Грамм;
  • острый перец — По вкусу;
  • томатный сок — 500 Миллилитров;
  • соль — ½ Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 45 Грамм;
  • сахар — 100 Грамм;
  • растительное масло — 100 Грамм;
  • огурцы — 2 Килограмма.

Процесс приготовления:

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • томаты спелые — 2 кг,
  • перец черный горошком — 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • сахар — ½ стакана,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) — 50 мл,
  • кинза сушеная — 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо острое - это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Лечо с и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры - один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы - один килограмм.
  • Жгучий красный перец - две штуки.
  • Лук репчатый - 400 граммов.
  • Соль - столовая ложка.
  • Сахар - треть стакана.
  • Растительное масло - около 50 мл.
  • Перец черный - одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % -

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Острое морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Острая закуска

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

  • Помидоры - три килограмма.
  • Болгарский перец - 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  • Нарежьте овощи дольками.
  • Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  • Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  • Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  • За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

  • Жгучий перец - 500 граммов.
  • Одна средняя морковь.
  • Вода - 700 мл.
  • Томатная паста - 250 граммов.
  • Подсолнечное масло - 80 мл.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Уксус (70%) - половина чайной ложки.
  • Чеснок - две дольки.

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

  • Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  • Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  • Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  • Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  • Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец - три килограмма.
  • Помидоры - два килограмма.
  • Чеснок - 150 граммов.
  • Один перец чили (можно больше).
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Соль 50 граммов.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - половина стакана.

Готовим лечо острое на зиму:

  • Перец обработайте и порежьте дольками.
  • Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
  • Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

  • Очищенный болгарский перец - два с половиной килограмма.
  • Томатный соус - три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
  • Жгучий красный перец - одна штука.
  • Соль и сахар - по три столовые ложки.
  • Черешковый сельдерей - три штуки.
  • Гвоздика - две штуки.
  • Дробленый кориандр - одна столовая ложка.
  • Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
  • Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
  • В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
  • Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

Нужные ингредиенты:

  • Разноцветные болгарские перцы - сорок штук.
  • Острые перцы чили - три штуки.
  • Репчатый лук - один килограмм.
  • Томатный сок - два литра.
  • Сахар - один стакан.
  • Подсолнечное масло - один стакан.
  • Яблочный уксус - половина стакана.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

  • Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Горошины измельчите в ступке или мельнице.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
  • Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

Нужные продукты:

  • Сухая фасоль - 500 граммов.
  • Помидоры - три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец - два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Сахар - один стакан.
  • Растительное масло - один стакан.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус - две столовые ложки.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

  • Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
  • Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
  • После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
  • В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

  • Болгарский перец - полтора килограмма.
  • Чеснок - 25 граммов.
  • Острый перец - две штуки (или по своему вкусу).
  • Томатный сок - 500 мл.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Столовый уксус 9% - 45 граммов.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Растительное масло - 100 граммов.
  • Огурцы - два килограмма.

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

  • В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  • Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
  • Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
  • Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
  • Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты - по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец - пять штук.
  • Чеснок - три головки.
  • Соль и сахар - по две ложки.
  • Столовый уксус - 100 мл.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое - это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!



Loading...Loading...