Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов. Ароматный ликёр из абрикосов в домашних условиях.

Те, кто любят сладкие спиртные напитки, просто обязаны попробовать в домашних условиях приготовить ликер абрикосовый. Приятный цвет и превосходный сладкий вкус, аромат на грани волшебства – это не фантастика, а реальность в виде ликёра из абрикосов. Этот спиртной напиток достоин присутствовать на столе по разным приятным поводам, будь то праздник или встреча друзей. Рецепт доступен для понимания и не включает невероятных ингредиентов.

Для приготовления ликёра вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 литра водки;
  • 1 кг абрикосов;
  • 3 б. гвоздики;
  • 500 грамм сахара-песка.

Берут созревшие абрикосы, даже многие берут переспевшие, мягкие плоды.

Этапы приготовления абрикосового ликера

  1. Абрикос перебирают, промывают, достают косточки, мякоть режут на части (минимум на четыре).
  2. Нарезанные кусочки помещают в 3-литровую банку, заливают достаточным количеством водки. Водка должна быть выше на 3 см от абрикосовой мякоти.
  3. В банку бросают гвоздику, закрывают горлышко марлей и переносят в помещение без источников света на трое суток.
  4. Далее банку закрывают и выносят на один месяц в помещение, где исключено попадание света.
  5. В банку засыпают сахар, вновь закрывают и оставляют в кладовой на 40 дней.
  6. Спустя указанный срок ликёр готов. Его процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Абрикосовый ликер представляет собой напиток с великолепным, немного сладким вкусом, приятным ароматом и красивым, слегка медовым цветом. Этот ликер подойдет к любому торжеству, и ваши гости, несомненно, оценят все великолепие этого напитка.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить абрикосовый ликер двумя способами в домашних условиях. Для обоих способов вам не понадобятся какие-либо редкие ингредиенты, их легко найти у себя дома или в ближайшем магазине.

Приготовление ликера из абрикосов

Существует два самых простых и распространенных способа, чтобы приготовить ликер. В первом случае напиток готовится с абрикосового варенья. Во втором понадобятся свежие плоды абрикосы.

Рецепт из абрикосового варенья

Для этого простейшего рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье абрикосовое.
  2. Водка или спирт, разведенный до 40 градусов.

Готовое варенье нужно залить магазинной водкой или спиртом высокого качества в пропорции 1:1. Полученную смесь поставить в темное место и настаивать в течение 40 дней. Когда напиток настоится, нужно его сцедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Как видите, данный рецепт приготовления в домашних условиях очень прост и требует наличия двух ингредиентов и времени.

Рецепт со свежей абрикосы

Абрикосовый ликер со свежих плодов готовится немного сложней и чуть-чуть дольше по времени, однако затраты времени на его приготовления стоят конечного результата.

Для приготовления в домашних условиях ликера со свежих плодов нам потребуются:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 1,5 литра высококачественной водки;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Для ликера необходимо выбирать очень спелые и мягкие абрикосы, можно даже использовать уже немножко переспевшие плоды. Сорт фруктов в данном случае неважен.

После приготовления всех ингредиентов, чтобы приготовить абрикосовый ликер, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Хорошо вымыть абрикосу, освободить ее от косточек и нарезать на четвертинки.
  2. Положить разрезанные плоды в трехлитровую банку, после чего залить водкой.
  3. Положить в банку гвоздику и закрыть горлышко банки марлевой тканью. Поставить получившийся напиток в то место, где будет поддерживаться комнатная температура на три дня.
  4. По истечении трех дней снять марлю и закрыть очень плотно банку капроновой крышкой. Отправить храниться и настаиваться в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц нужно достать банку, снять крышку и добавить сахар. После банка опять закрывается, сильно встряхивается и ставится на еще один месяц в темное место.
  6. Абрикосовый ликер, спустя эти 2 месяца настаивания будет готов. Вам останется только взять марлю и процедить его.


Хранить получившийся напиток в домашних условиях можно в холодильнике или в погребе. Этот ликер долго не портится. Он может простоять целый год после его приготовления и с ним вряд ли что-нибудь случится.

Приготовления коктейля из абрикосового ликера

Вы также можете удивить своих гостей или домочадцев приготовлением коктейля из абрикосового ликера, который называется «Летний вечер». Коктейль получается очень вкусным и приятным.

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • ликер из абрикосов – 50 мл;
  • шампанское – 50 мл;
  • сок ананасовый – 50 мл;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • кусочки ананаса – 4 шт.;
  • кубики льда – 3 шт.

Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить коктейль. Возьмите стакан и наполняйте его в данной последовательности:

  1. На дно стакана выкладываете лед.
  2. Сверху кладете кусочки ананаса.
  3. После заливаете фруктовый сироп.
  4. На последнем этапе аккуратно вливаются остальные жидкие компоненты в любой последовательности.

Как видите, приготовление ликера, а на его основе коктейлей в домашних условиях очень просты и не требуют какой-либо специальной подготовки. Когда у вас будет готов этот ликер, вы в любой момент сможете насладиться рюмочкой этого удивительно вкусного напитка. А если вы или ваша жена любите готовить выпечку тортов или пирожных, то для пропитки пирогов и коржей отлично подойдет ваш приготовленный напиток.

Если вы хотите приготовить рецепт из варенья, а его у вас нет, ниже можете посмотреть видео, как оно готовится.

Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.

Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.

Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.

Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.

Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.

Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.

Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.

Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.

Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.

Видео-рецепт приготовления абрикосового ликера:

Рецепт домашнего абрикосового ликера:

Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана свежих абрикосов без косточки, нарезанных кубиками;
  • ¾ стакана несладкой кураги, нарезанной кубиками;
  • 1,5 стакана водки;
  • ¼ часть стакана сиропа (можно больше).

Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях:



Сладкоежки праздники предпочитают отмечать с бокалом ликера в руках. А те, кто не слишком приветствуют сладкое, охотно используют этот напиток для создания самых разных коктейлей. И для тех, и для других особенно удачным выбором станет абрикосовый ликер - привкус такого фрукта облагораживает даже самые простые компоненты, входящие в алкогольные смеси. Да и без праздников он может пригодиться любителям выпечки - пропитать коржи для любимого торта.

Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант - разболтать в водке варенье - мы и рассматривать не будем, поскольку благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.


Ликер из абрикосов с косточками

Этот вариант - более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.

В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.


А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.

«Радужный»

На один бокал берется по сорок миллилитров абрикосового ликера, шампанского и ананасового сока, тридцать - любого лимонада и вишневого сиропа. На дно насыпаются ледяные кубики (на треть высоты бокала), сверху кладутся кусочки персика и ананаса (можно взять консервированные фрукты), после чего вливаются все жидкости. Можно отмечать праздник!

«Валенсия»

Чтобы сделать такой коктейль с абрикосовым ликером, двадцать миллилитров этого напитка встряхиваются шейкером вместе с таким же объемом апельсинового сока и льдом. Смесь отцеживается в и доливается им до нужного уровня. Коктейльная вишенка - и бокал подается гостю (или себе).

«Акведук»

В шейкере встряхиваются маленькая по ложке кюрасо и ликера из абрикосов и ложечка лаймового сока (можно лимонного, но потеряется изюминка). Коктейль процеживается в стакан для виски, где уже лежит лед, и емкость украшается кружком апельсина. Желающие им могут закусить.

«Кокетка»

Довольно крепкий, но очень вкусный коктейль с абрикосовым ликером. По полстопки (30 мл) джина и апельсинового сока соединяются с 15 мл ликера, пропускаются со льдом через шейкер и процеживаются в бокал.

Коктейль «Вселенная»

Для него в шейкер сливаются стакан тоника и по стопке ликера и джина. Добавляется сок лайма - три столовые ложки, и лед. Пара минут встряски, и можно процеживать в высокий тонкий стакан. Для украшения используется лайм.


Коктейль «Янтарь»

Напиток действительно получается янтарного цвета. В высокий бокал со льдом наливается стопка абрикосового ликера и 150 мл сладкого шампанского. Можно взять полусладкое, но уж точно не брют. Для украшения используются два кусочка персика, желательно свежего.

«Мой господин»

Почему этот коктейль с абрикосовым ликером получил такое название неизвестно. Но вкус имеет приятный, а его крепость предполагает использование посуды не объемнее стакана для виски или коньячного бокала. В стакан со льдом вливаются 30 мл водки и 20 - ликера. Другие компоненты здесь отсутствуют. Заметим, что если в стакан добавить ложку лимонного сока, то вместо «Моего господина» получится «Обворожительная леди».

«Нежный»

Для такого коктейля потребуется целых четыре разновидности напитков: анисовый и абрикосовый ликер, кюрасо и водка. На тридцать миллилитров крепкой составляющей берется по 10 мл (ложка) каждого ликера. Все встряхивается шейкером в компании со льдом, процеживается в стакан, куда уже помещены лед и половинка абрикоса, вымоченного в бренди.

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер - напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

1

Большую популярность получил французский ликер "Абрикотин". Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат. Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием "Абрикотин". Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток. В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе. Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью. Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе. Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Приготовление коктейля из абрикосов

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк - 2.25 литра.
  2. Водка - 1.25 литра.
  3. Сахарный песок - 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса - 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой. Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте. Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб. Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса - 300 г.
  2. Водка - 1 литр.
  3. Вода - 200 мл.
  4. Сахарный песок - 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп. Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц. Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

  1. Абрикосовый ликер - 20 мл.
  2. Джин - 30 мл.
  3. Сок апельсина - 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

Коктейль "Кампари":

  1. Абрикосовый ликер - 35 мл.
  2. Кампари - 35 мл.
  3. Апельсиновый сок - 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

Коктейль "Радуга":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок - по 20 мл.
  4. Сироп вишни - 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.


Коктейль «Радуга» с абрикосовым ликером

Коктейль "Летний вечер":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый сок - 40 мл.
  4. Джинн - тоник - 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Сироп персиковый - 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль "Золотой поцелуй":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Виски - 20 мл.
  3. Мартини Rosso - 20 мл.
  4. Сироп яблочный - 10 мл.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.



Loading...Loading...