Коньячные стопки. Бокалы для коньяка

Коньяк - напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги. Элитный выдержанный коньяк - лучший подарок респектабельному мужчине. Да и уверенная в себе дама тоже не откажется от такого роскошного презента. А уж если вы поставите заветную бутылочку к праздничному угощению, то успех мероприятию обеспечен!

Правило первое: отбор посуды

Пить коньяк нужно уметь. Да, это не пиво и водка, он требует особой культуры, своего этикета, своих правил. В первую очередь претензии предъявляются к посуде. Что представляют собой бокалы для коньяка? Они имеют грушевидную форму, (ее еще называют тюльпаном) или полусферы, их объем составляет примерно от 125 до 150 г. Совсем небольшая ножка дополняет общий вид. Правда, наполнять бокалы для коньяка следует не доверху, а всего на четверть, дабы подчеркнуть бесценность и благородство уникального напитка. Верхняя часть емкости должна быть несколько сужена, основа - «пузатенькой».

Правило второе: размер зависит от возраста

Но следует учесть, что степень этой суженности зависит от того, насколько выдержан напиток. Если он еще «молодой», с достаточно большим содержанием спирта и соответствующим ароматом, бокалы для коньяка берутся с горлышком пошире, чтобы запах алкоголя не резал нос. А вот уже для напитка со стажем берутся емкости с узким горловым отверстием. Благодаря ему пьющий в полной мере может насладиться великолепным ароматическим букетом. А почему бокалы для коньяка именно пузатенькие, с округлым дном? Потому что такая форма позволяет максимально погрузить их в ладонь. Тепло руки согревает напиток, заставляя его ярче благоухать. Знаете как называется бокал для коньяка? Снифтер! Слово пришло из английского языка и переводится как «нюхать».

Правило третье: допустимое разнообразие

Подается коньяк и в маленьких рюмочках, вместимость которых составляет 25-35 г, не более. Их считают не только коньячными, но и ликерными. Наполняются рюмки почти до краев, а сделаны они должны быть обязательно из хрусталя. Ведь сквозь прихотливые изломы граней теплый медово-коричневый цвет напитка смотрится особенно соблазнительно. И если бокал для коньяка имя свое - «тюльпан» - получил благодаря изящной форме, напоминающей этот нежный цветок, то рюмка называется проще - «капелькой» или «бочонком», и тоже за счет особого внешнего вида.

Вы спросите: "Какая разница, из чего пить?" Не скажите, весьма значительная! Профессиональные сомелье, кстати, могут вам рассказать, что наиболее крупный бокал для коньяка название имеет говорящее - баллон, вместимость его 800 граммов. На дегустациях в них подают самый старый, самый выдержанный напиток. Но, конечно, наливают максимум до крайней границы широкой части чаши. Нередко используется такое новшество, как бокал для коньяка с подогревом. Дело в том, что у выдержанных напитков аромат имеет как бы 3 степени освобождения и проявления. И согревание помогает поэтапно раскрыть оттенки запахов. Но температура ни в коем случае не должна превышать комнатную! А коньячные рюмки, т. е. «тюльпаны», чаще всего используются непосредственно для питья. Показателен в этом плане бокал для коньяка без ножки. Он уютно располагается в руке, маленький выступ в наружной части дна пропускается между пальцами. Вы как будто обнимаете бокал, предвкушая наслаждение.

Стекло стеклу рознь


Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский - богемский - хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Торжество момента


Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник - принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Искусство питья

Нужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле - присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка - от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше - запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Необходимо уметь ощущать его аромат. Этот спиртной напиток не принято пить залпом или закусывать, по традиции им надо смаковать, ощущая каждый оттенок букета и цвета. Кроме того, «настоящие» ценители коньяка утверждают, что вкус и аромат столь изысканного и благородного напитка во многом завит не только от дорогого бренда, но и от выбора правильного бокала для коньяка.

Из каких бокалов пьют коньяк?

Традиционный бокал для коньяка носит название снифтер (от английского слова «sniff», что значить «нюхать»), который используется в мире примерно с шестнадцатого века. Вы наверняка не раз видели его в фильмах, пользовались в дорогих ресторанах, а возможно даже приобрели для домашнего обихода. Это бокал шарообразной формы на короткой ножке, который резко суживается кверху и может иметь объем от 170 до 240 мл. Как правило, такие бокалы для коньяка бывают хрустальные либо же выполнены из прозрачного стекла. Считается, что благодаря зауженной форме бокала, весь неповторимый букет ароматов остается внутри сосуда и чтобы их ощутить, достаточно просто поднести бокал к кончику носа. Однако стоит отметить, что некоторые длительно выдержанные коньяки имеют несколько резкий запах, что, в свою очередь, может испортить первое впечатление о напитке.

Но время не стоит на месте и на смену давно устоявшимся традициям приходят новые. Сегодня многие знатоки и ценители коньяка перешли на более современные коньячные бокалы на высокой ножке, которые по форме напоминают закрытый бутон тюльпана и имеют объем в 140 мл. Существует мнение, что бокал в виде «тюльпана» является наиболее удобным для дегустации, поскольку именно в нем возможна высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, что позволит в полной мере ощутить всю прелесть благородного напитка.

Стоит отметит, что в продаже также имеются такие «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и иные различные приспособления для нагревания напитка. Если вы на самом деле желаете насладиться неповторимым напитком, помните, что коньяк никогда не охлаждают и не нагревают, а оптимальная температура дегустации составляет 20-25 градусов. Соблюдения комнатной температуры довольно важно, поскольку перегретый коньяк теряет все свои ароматические характеристики, меняя структуру аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Закономерным является тот факт, что форма бокала и длина ножки определяет его расположение в ладони. Таким образом, благодаря широкому круглому дну, снифтер довольно удобно держать в руке, пропустив короткую ножку бокала между пальцами и согревая коньяк теплом ладони. Бокал по типу «тюльпан», наоборот, держат за длинную ножку, как винный. При этом коньяк вращают по стенкам чаши, позволяя ему активно насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматом напитка, который выходит через узкое горлышко.

Также стоит отметить, что вне зависимости от формы бокала, наполнять его необходимо лишь до уровня самой широкой его части.

Как правильно выбрать бокал для коньяка?

Выбор бокалов для коньяка, прежде всего, зависит от возраста напитка, который вы собираетесь дегустировать. К примеру, если речь идет о молодом коньяке категории V.S или V.S.O.P., тогда лучше всего подойдут бокалы в форме «тюльпана» с едва зауженной горловиной.

Существует мнение, что чем моложе коньяк, тем жгучей его вкус и сильнее аромат. И для того, чтобы прочувствовать всю прелесть молодого напитка, его следует пить из бокала с прямым или даже слегка расширенным горлышком.

В том случае, если вы собираетесь дегустировать более зрелый коньяк категории Х.О., самым удачным будет выбор бокалов с сильно зауженными краями, что позволит максимально сохранить тонкий аромат благородного напитка.

Если же вы предпочитаете коньяку благородный виски, то и для него существуют .

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка .

Нельзя сказать, что употребление хорошего коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.

Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов. Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать одинаково правильно.

Снифтер - традиционный бокал для коньяка

Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском - «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.

У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их, достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера, может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.

Тюльпан - современный бокал под коньяк

Несмотря на всю традиционность, у коньяка есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через узкое горлышко.

Объем бокалов под коньяк и их наполнение

В независимости от формы, бокалы под коньяк принято заполнять лишь до уровня его самой широкой части, не более. К объему каких-то особых требований нет, главное, чтобы вам было приятно и удобно из него пить. Для тюльпана характерен объем в 140 мл, для снифтера - 170-240 мл. Какие бокалы для коньяка выбрать, решать только вам. Впрочем, никто не мешает хранить дома оба вида и чередовать их, например, в зависимости от настроения.


Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.



Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны . Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.



Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass . «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.



Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон), и его пьют сильно охлажденным. Однако бокалы под виски вполне подходят и для «короля алкоголя», поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.



Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.



Loading...Loading...