Рейтинги вина. шкалы роберта паркера и дженсис робинсон - дегустация жизни - удовольствие в подарок! Как узнать лучшее вино: рейтинги экспертов

Пока рубль падает, а наши депутаты предлагают скрыть этикетки алкогольной продукции на полках, винный мир не унывает и адаптируется к российской экономической действительности. Мы, например, несмотря ни на что, следим за трендами, а оценки критиков – один из главных двигателей интереса к вину. С 1988 года, эксперты одного из самых уважаемых винных журналов, Wine Spectator, публикуют список лучших вин из тех тысяч, что оценивали за текущий год. Это один из самых влиятельных рейтингов во всей винной критике, и именно он разжигает интерес как вину вообще, так и к его частным случаям. В этом году, как и раньше, страны старого света лидируют по количеству бутылок в топах, но все чаще из интересных автохтонных сортов и из маргинальных регионов, например Tenuta delle Terre Nere с подножий вулкана Этна или Loimer Grüner Veltliner Qualitätswein Trocken из Кампталя, Австрия. Некоторые страны из представленных в рейтинге качественно продвинулись вперед, например, в списке значительно прибавилось вин из Греции (Domaine Gerovassiliou Epanomi White) и Португалии (Quinta do Vale Meão Douro).

Рейтинг Wine Spectator базируется не только на органолептике вина, но и на его цене и доступности (количестве выпускаемых бутылок). Кстати, в список этого года попали наши любимые производители из Риохи (La Rioja Alta Vina Ardanza – 34 место и 92 балла, и белое вино от Cune – 64 место и 90 баллов). Кроме того, из наших фаворитов в топе фигурируют отличные вина из Австралии (Peter Lehmann Clancy’s Barossa – 59 место и 90 баллов) и Сицилии (Firriato Santagostino Red – 87 место и 91 балл). Кстати, вина от этих производителей можно с легкостью купить в нашем itsmywine store . Удивительно, но на первом месте в 2014 году стоит портвейн, при этом не самый звездный, но спишем это на личные предпочтения авторов, тем более, что на сайте winespectator.com есть официальный дисклеймер, что этот список – скорее не шопинг лист, а набор виноделен, к которым авторы издания в последнее время пылают особенной страстью. Подкреплена ли эта страсть денежными знаками, дорожными, или астральными, мы не знаем, но

Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются прев осходными. Стобалльный принцип оценки был введен в 1970-х годах. Ранее винная критика носила бессистемный описательный характе. Систематизация отсчета быстро завоевала популярность и перевернула винный рынок, вызвав радикальные изменения в ценообразовании по всему миру. «Винный гид покупателя» Роберта Паркера впервые был опубликован в 1987 году. Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются прев осходными. Стобалльный принцип оценки был введен в 1970-х годах. Ранее винная критика носила бессистемный описательный характе. Систематизация отсчета быстро завоевала популярность и перевернула винный рынок, вызвав радикальные изменения в ценообразовании по всему миру. «Винный гид покупателя» Роберта Паркера впервые был опубликован в 1987 году.

С помощью рейтингов мы, как покупатели без специальных знаний можем составить представление об истинной ценности напитка.
Практика присвоения баллов винам имеет большое влияние на принятие решения о покупке.Вина оцениваются множеством специализированных изданий, клубов, критиков и различных организаций. Наряду с этим существует большое количество систем оценок. Хотя конечный результат в виде пунктов, звезд или баллов всегда зависит от той или иной методологии, подхода и, конечно же, личного опыта и предпочтений экспертов.

Справедливости ради следует отметить, большинство винных рейтингов базируются на схожих подходах. Наиболее известным рейтингом является 100-бальная система, следом за ней идет 20-бальная, потом 5-бальная (5-звездная, 5-гроздьевая), 4-звездная, 3-бокальная, и прочие, имеющие меньшую либо исключительно локальную известность.

Американский журнал Wine Speсtator был основан Бобом Морриси в 1976 году в Сан-Диего.Издание выходит 15 раз в год и содержит новости, статьи, анализ и оценки престижных алкогольных напитков, публикует итоги открытых и закрытых дегустаций.Ежегодно журнал «Wine Spectator» публикует результаты дегустаций вин, проведенных в течение предыдущих 12 месяцев, и составляет Top 100, куда входят в высшей степени выдающиеся образцы.

Популярный журнал Wine Advocate , возглавляемый американским винным критиком Робертом Паркером, является одним из самых солидных специализированных изданий на рынке вина. Ему доверяют, его рейтинги цитируют. В команде Паркера работает несколько уважаемых винных журналистов, которые регулярно дегустируют лучшие вина мира.Первый номер журнала вышел в далеком 1975 году.

Decanter - один из лучших журналов о вине в мире. Как ведущий журнал о винах в Великобритании, он читается как экспертами, так и любителями этого напитка в 98 странах мира. Эксперты рекомендуют до 4 тыс. вин в год.Ему доверяют благодаря его независимости и авторитету. Потребители и торговцы по всему миру используют результаты конкурса Decanter World Wine Awards для того, чтобы знакомиться с лучшими винами мира, с учетом своего бюджета и предпочтений .

Wine & Spirits - американский винный журнал. С офисами в Нью-Йорке и Сан-Франциско, журнал издает восемь номеров ежегодно.На страницах журнала можно найти дегустационные заметки,статьи о регионах производства вина,интервью с лучшими сомелье.

Gambero Rosso «Гамберо Россо» - «Розовая креветка». Такое название носит самый знаменитый и влиятельный винный гид Италии. В 1987 году появляется издательский дом «Gambero Rosso», его первенцем стал справочник («Vini d"Italia») - вина располагались от худшего к лучшему, им присуждалась оценка - от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») стало расхожей фразой, описывающей качество вин.

Американский журнал «Wine Enthusiast» -это маркетинговая компания, цель которой информировать, развлекать потребителя, исследовать рынки продукции. Основана она в 1979 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В 1988 году появился одноименный журнал, содержащий очень важные для производителей и поставщиков отзывы покупателей.Ежегодно Wine Enthusiast публикует топ-лист лучших вин с позиции соотношения цена-качество. Данный список ориентирован на потребителя, которому хочется получать качественный продукт по доступной цене. Тираж Wine Enthusiast превышает полмиллиона экземпляров, поэтому к каждой публикации в издании подходят очень серьёзно.

Burghound — первый специализированный рейтинг по бургундским винам, его ведет эксперт Аллен Мидоус, автор книги о винах Бургундии и сайта Burghound.com .

Рейтинг 100 лучших вин мира 2010 по оценке журнала «Wine Spectator»

«Wine Spectator» был основан Бобом Морриси в 1976 году в Сан-Диего (сегодня второй город по величине в Калифорнии). Первый номер журнала увидел свет 1 апреля того же года. Уже в 1979 году «Wine Spectator» был приобретен издателем и редактором Марвином Шенкеном, и журнал вскоре совершил большой прорыв в области профессиональной оценки вин: в течение первого года после смены владельца издания высококлассные эксперты журнала продегустировали вслепую и проанализировали более 12400 различных вин.

С «Wine Spectator» сотрудничают такие известные винные критики,как Джеймс Молесворт, Ким Маркус, Брюс Сандерсон, Харвей Стейман, Джеймс Лоб и, в период с 1981 по 2010 гг., Джеймс Саклинг. Пост выпускающего редактора журнала занимает Томас Мэтьюс.

Издание выходит 15 раз в год и содержит новости, статьи, анализ и оценки престижных алкогольных напитков, публикует итоги открытых и закрытых дегустаций. Каждый выпуск «Wine Spectator» предлагает обзор от 400 до 1000 лучших вин ведущих хозяйств. Вина, которым эксперты журнала дают от 90 до 95 баллов, квалифицируются как «выдающиеся»; оценка от 96 до 100 баллов дает вину право называться «классическим».

В 1981 году журнал учредил специальную премию для ресторанов. Ведущие специалисты «Wine Spectator» оценивают строго в соответствии с установленными критериями меню, винные карты и профессионализм сомелье заведений, лучшие из которых получают престижную награду в номинациях Award of Excellence (3-е место, предполагающее ассортимент минимум из 100 наименований вин), Best of Award of Excellence (2-е место, от 400 и более названий в винной карте ресторана) и Grand Award (1-е место, при условии широчайшего спектра предлагаемых заведением вин с количеством наименований от 1500). В настоящее время 3743 ресторанов по всему миру удостоились одной из трех наград респектабельного издания.

В 2008 году американская организация Luxury Institute, проводящая исследования в области индустрии предметов роскоши признала журнал «Wine Spectator» лучшим изданием, публикующим материалы в направлении «lifestyle», ориентируясь на состоятельного читателя и компетентного ценителя дорогого вина.

Кроме того, «Wine Spectator» основал стипендиальный фонд, общий бюджет которого составляет более 10,9 миллионов долларов и целью которого является поддержка и развитие качественного профессионального образования в области вина и гастрономии.

Ежегодно журнал «Wine Spectator» публикует результаты дегустаций вин, проведенных в течение предыдущих 12 месяцев, и составляет Top 100, куда входят в высшей степени выдающиеся образцы.

Впервые «сотня лидеров» появилась на страницах издания 1988 году и до сих пор продолжает оставаться важным ориентиром в мире виноделия, освещая деятельность успешных хозяйств и отмечая главные тенденции развития отрасли. В 2010 году критики продегустировали «слепым» способом более 15800 новых вин, свыше 3900 из которых по достоинству были названы «выдающимися» и «классическими» (от 90 до 100 баллов). Главными критериями оценки являются качество (по количеству баллов), стоимость (по отпускной цене), доступность (по количеству произведенного вина) и индивидуальное восприятие.

Главной тенденцией в 2010 году было ограниченное производство и увеличение стоимости вина, с одной стороны, и повышенное внимание к дорогим брендам, с другой. В частности, был также заметен интерес к менее знакомым винодельческим регионам и особым сортам винограда. В списке 100 лучших вин 2010 года представлено 14 стран. Общая средняя оценка вин в итоге составила 93 балла, а стоимость вина – в среднем 48 долларов за бутылку. Данный рейтинг, несомненно, послужит надежным ориентиром в многообразном мире вина и поможет ценителям сделать правильный выбор. Мы рассмотрим более подробно первую десятку лучших вин.

№ 1 – Saxum James Berry Vineyard Paso Robles 2007
Wine Spectator: 98/100 баллов
Объем производства: 950 ящиков
Регион производства: Калифорния, Пасо Роблес

В 1998 году 28-летний Джастин Смит занялся производством вина в окрестностях тихого, сонного городка Пасо Роблес. Спустя 12 лет винодельческое хозяйство стало одним из самых успешных в Калифорнии. Благодаря местной каменисто-известняковой почве, покатым склонам и благоприятному климату ронские красные сорта винограда великолепно созревают и дают прекрасно структурированное вино с богатым ароматом темных ягод.

В хозяйстве Джастина Смита создаются вина, отличающиеся особым характером и индивидуальностью. 2007 год был отмечен почти идеальным урожаем и лидер прошлого года, вино James Berry Vineyard Paso Robles 2007, сделанное из сортов Grenache, Mourvèdre и Syrah, доказывает превосходство миллезима. Вино выдержано в течение 20 месяцев в новых и в уже использовавшихся бочках, в которых развился безупречный ягодный аромат. Удивительно насыщенное, плотное, многогранное вино, демонстрирующее одновременно силу и изящество, и излучающее интенсивный аромат темных ягод, шалфея, трав и кедра. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2018 года.

№ 2 - Two Hands Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden 2008
Wine Spectator: 94/100
Объем производства: 2400 ящиков

Виноделы Майкл Твелфри и Мэт Уэнк выпустили линейку вин Garden, состоящую из 6 различных вин из сорта винограда Shiraz, возделываемых в хозяйствах на юге Австралии. Вино Barossa Bella’s Garden вошло в рейтинг Top 100 журнала «Wine Spectator» уже в шестой раз с момента первого выпуска в продажу (урожай 2001 года). При изготовлении вина использовались новые бочки из французского дуба, минимальная очистка при полном отсутствии фильтрации, чтобы создать это мощное и комплексное вино.

Вино непрозрачное, с полнотелой структурой, отличается живым цветом и ярко выраженным вкусом малины, черемухи с ноткой персика; выделяется оттенок какао и лакрицы на фоне выраженной минеральности. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2018 года.

№ 3 - Peter Michael Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008
Wine Spectator: 97/100
Объем производства: 2100 ящиков

Ma Belle-Fille является самым молодым виноградником хозяйства в поместье Knights Valley и самым высоким, находясь на возвышенности 580 метров, где созданы прекрасные условия для вызревания сорта Шардонне. Местность с прохладным микроклиматом и достаточным количеством солнечных дней. При производстве этого вина Ник Морлет использует исключительно естественные дрожжи. Вино ферментируется и выдерживается в бочках из французского дуба.

Это великолепное вино с насыщенным цветом, зрелое и комплексное. Ярко выражены оттенки груш, яблок, инжира и дыни во вкусе. Поистине элегантное и утонченное вино с долгим послевкусием. Его наилучшие свойства раскроются до 2016 года.

№ 4 - Revana Cabernet Sauvignon St. Helena 2007
Wine Spectator: 97/100
Объем производства: 2000 ящиков

Кардиолог из Хьюстона Мадайа Ревана вырос в Индии, иммигрировал в США и увлекся виноделием. В 1998 году он посадил 3,6 га винограда к северу от городка St. Helena. Удивительное вино 2007 года – это плод упорного труда хозяйства Реваны. Небольшими партиями вино ферментируется и выдерживается 20 месяцев в бочках из французского дуба, 40% которых новые. Конечный продукт состоит на 92% из Каберне Совиньон с небольшим добавлением Пти Вердо и Каберне Фран.

Вино характеризуется особым ароматом выжженной травы, красного перца и шалфея. Комплексное вино, элегантное и пряное, с гибкой текстурой. Заметно ощущается вкус спелой смородины, сливы и черемухи. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2020 года.

№ 5 - Altamura Cabernet Sauvignon Napa Valley 2007
Wine Spectator: 96/100
Объем производства: 3000 ящиков
Регион производства: Калифорния, Напа

Это вино делают в отдаленном районе Калифорнии, называемом Wooden Valley. Для терруара характерны густые туманы и прохладный климат, из-за чего период созревания здесь длится дольше. Температура воздуха зачастую на 10 градусов ниже, чем в самой долине Напа. Супруги-виноделы Френк и Карен Альтамура начали возделывать виноград в 1985 году в своем хозяйстве площадью 162 га. Они выращивают сорта винограда Санджовезе и Совиньон Блан.

Любовь к винограду и целеустремленность виноделов дают в результате изумительную чистоту вкуса вина с акцентом аниса и черной лакрицы. Это прекрасно структурированное, элегантное вино, наилучшие свойства которого раскроются в период с 2012 до 2024 гг.

№ 6 - Paul Hobbs Pinot Noir Russian River Valley 2008
Wine Spectator: 94/100
Объем производства: 3644 ящиков
Регион производства: Калифорния, Сонома

Пол Хоббс сделал это особое вино в непростом 2008 году, бросив вызов природе. Он создал собственную марку вина в 1991 году. Это Pinot Noir является одним из 6 разных видов, полученных в 2008 году. Виноград именно для этого вина растет на песчаной и глинистой почве, ягоды были собраны на шести виноградниках в долине Russian River, включая Lindsey Estate, Valdez и Walker Station. После 15-дневной мацерации вино выдерживалось 16 месяцев в бочках из французского дуба, из которых 68% новые.

Прекрасное вино рубинового цвета, с ароматом спелой малины и праздничных специй, вкусом индийского чая и кардамона. Его плотная структура с мягкими танинами и шелковистая округлость переплетаются с превосходной кислотностью и долгим послевкусием.

№ 7 - Schild Shiraz Barossa 2008
Wine Spectator: 94/100
Регион производства: Австралия, Баросса

В хозяйстве Schild занимаются выращиванием винограда с 1950-х годов и сейчас владельцы имеют большие участки (163 га) в южных районах Бароссы, где в прохладном климате произрастают лозы, дающие прекрасные ягоды для превосходного вина. В течение долгого времени количество винограда увеличивалось, а качество вина совершенствовалось, и сейчас в хозяйстве Schild делают первоклассные и доступные вина.

Shiraz Barossa 2008 по праву заслужило внимание многих претенциозных энофилов. Вино имеет аромат спелой вишни, чернослива, специй и лакрицы с ноткой ванилина. Выдержка проходила в новых и старых бочках из американского дуба. Это комплексное, насыщенное и согревающее вино с округлыми танинами и долгим послевкусием, наилучшие свойства которого раскроются до 2020 года.

№ 8 - Fontodi Colli della Toscana Centrale Flaccianello 2007
Wine Spectator: 95/100
Объем производства: 5000 ящиков
Регион производства: Италия, Панцано

Территория вокруг имения Fontodi в Панцано известна как Конка д’Оро и занимает 28 га. С близлежащих склонов открывается чарующий вид на виноградники, образующие в комплексе своеобразный амфитеатр, идеальный для созревания ягод. Это вино делается из 100% сорта Санджовезе, являющегося визитной карточкой хозяйства. Flaccianello 2007 ферментировалось в стальных чанах и вызревало в новых дубовых бочках в течение 18 месяцев. В прошедшем десятилетии Flaccianello и его создатель Джовани Манетти уже трижды попадали в Top-10 лучших вин мира.

Наряду со знаменитым Le Pergole Torte, Flaccianello представляет собой поистине культовое вино, манящее богатством ароматов и радугой вкусовых ощущений. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2017 года.

№ 9 - CARM Douro Reserva 2007
Wine Spectator: 94/100
Объем производства: 8500 ящиков
Регион производства: Португалия, долина Дору

CARM – это аббревиатура, означающая Casa Agrícola Roboredo Madeira (хозяйство Робореду Мадейра). Династия Мадейра приобрела виноградники в долине реки Дору еще в 17-м веке, но вплоть до 2000-х гг. семья занималась в основном выращиванием оливок и производством масла. В настоящее время хозяйство имеет 62 га земли, используемой для возделывания винограда. Энергичный и предприимчивый португалец Руй Роборегу Мадейра серьезно занимается виноделием с 1999 года, управляя семью виноградниками, расположенными в экстремально сухом микроклимате на высоте 400 м над уровнем моря. Douro Reserva 2007 сделано из сортов винограда Touriga Nacional 50%, Tinta Roriz 25% и Touriga Franca 25. Выдержано в бочках из французского и американского дуба. Это по-настоящему элегантное красное вино с интенсивным ароматом и вкусом малины, пряностей и примесью легкого дыма, великолепно структурированное, с выраженными танинами, очень стильное, в бургундском стиле. Наилучшие свойства этого вина раскроются с 2012 до 2017 гг.

№ 10 - Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape White 2009
Wine Spectator: 95/100
Объем производства: 1000 ящиков
Регион производства: Франция, Шатонеф-дю-Пап

Поль Аврил (1873-1962) заложил свой первый виноградник в нижнем течении Роны и в 1896 создал апелласьон, ставший классикой. Режи Аврил (1901-1987) поставлял великолепные вина лидерам Французской Республики генералу де Голлю и Жоржу Помпиду. Потомок трудобивых виноделов Поль-Винсент Аврил (род. 1965) окончил школу виноделия в Бургундии. Вернувшись в родное шато в 1988 году, он принес с собой иное видение должного изящества и элегантности вина – качества, которыми он искусно наделяет конечный продукт своей работы. На данный момент территория виноградников занимает площадь 32 га, на 3 га из которых растут белые сорта винограда. Средний возраст лоз составляет в среднем 40 лет. В 2010 году Clos des Papes получило статус «органического хозяйства». С 2007 по 2009 гг. количество собранного винограда уменьшился с 25 до 19 га, но его качество стало еще лучше. 65% составляет сорт Grenache, 20% Mourvedre, 10% Syrah и 5% другие сорта.

Белое вино Châteauneuf-du-Pape White 2009 приятно радует освежающим ароматом, ярко выраженной минеральностью, привкусом миндаля, оттенком сливы и яблока и ноткой вербены. Наилучшие свойства этого вина раскроются с 2011 до 2020 гг. Ежегодно около 100.000 бутылок (80%) этого первоклассного вина экспортируется во многие страны мира. И совсем не случайно это вино попало в десятку лидеров прошлого года.

Мы представили Вам 10 лучших вин 2010 года, которые получили высокую оценку ведущих авторитетных критиков. Полный список Top-100 Вы можете скачать по ссылке, указанной ниже.

Рейтинги вин почти неизвестны широкому российскому потребителю, хотя на Западе их использует, кажется, почти каждый любитель вина. В российских магазинах практически не встречаются ярлыки (или, как часто говорят, шелфтокеры) с рейтингами, а если они и есть, то относиться к ним стоит с большой осторожностью — очень часто заявленные баллы к содержимому бутылки никакого отношения не имеют. Ритейлерам и, даже в большей степени, реселлерам и импортерам рейтинги вин создают больше проблем, чем преимуществ. Если игроки рынка будут открыто публиковать действительно непредвзятые дегустационные заметки с рейтингами, то им придется существенно переформатировать свои портфолио, отказаться от многих договоров и испортить отношения со некоторыми партнерами (впрочем, эти неминуемые жертвы как раз будут, с нашей точки зрения, наилучшей отраслевой практикой). Но как бы то ни было, для потребителя — особенно, для начинающего — винные рейтинги будут самым лучшим средством для выбора вина по оптимальной цене.

Рейтинг вина — это числовая оценка вина в баллах, выставляемая, обычно, по одномерной шкале. Никаких лабораторных тестов не проводится: винный критик оценивает потребительские качества вина, полагаясь только на собственные органы чувств.

С определенной точки зрения рейтинг вина всегда будет субъективным, поэтому рейтинги всегда авторские. В повседневном употреблении обычно указывается издание, на которое работает винный критик, оценивший вино. Но в самих изданиях, в их дегустационных базах всегда указывается определенный сотрудник редакции, чаще всего просто инициалами. Если в заметке Wine Spectator не указаны инициалы критика, значит, вино оценивалось коллегиально.

С другой стороны, рейтинг — это не просто аналоговая шкала от «не понравилось» к «понравилось». Есть понятные правила. Профессионалы (и некоторые продвинутые любители) весьма четко понимают, как начислять баллы. «Вино очень интересное: стильное, ярко терруарное. Но не больше, чем 83/100», — и автор в ином случае предпочтет эту позицию португальского аринту 90-балльному шабли. Можно отказаться от 90-балльного вина в пользу 83-балльного, полностью отдавая себе отчет в том, почему тут 83, а там — 90. Понятные критерии оценки и впечатляющий дегустационный опыт критиков, работающих на авторитетные винные журналы, делают рейтинги в значительной мере объективной оценкой. Можно сказать, что рейтинги вин условны в такой же степени, как условны оценки судей в фигурном катании.

Стобалльная шкала Роберта Паркера

Самая популярная в мире шкала оценки вина — шкала Роберта Паркера, она же «стобалльная», она же американская — была введена самым известным сейчас винным журналистом в 1970-х годах. До того времени винная критика носила в основном характер комплиментов; используя одни и те же слова, можно одинаково описать как слабое и водянистое, так и впечатляющее и насыщенное вино. Абсолютная система отсчета быстро завоевала популярность и по существу перевернула винный рынок, вызвав радикальные изменения в ценообразовании по всему миру.

Парадоксы начинаются сразу: на самом деле шкала не стобалльная, а пятидесятибалльная. Минимальная оценка по ней — 50 баллов, максимальная — 100. Де-юре рейтинг «по Паркеру» начисляется аналитически: как сумма оценок за цвет, аромат, вкус и «потенциал/общий уровень». По словам автора шкалы, «общий вид и цвет вина» могут позволить приплюсовать к оценке до 5 баллов (по существу, это не о цвете как таковом, а о визуальных признаках наличия в вине дефектов). За аромат вино может получить до 15 баллов; за вкус и послевкусие (именно так, вместе, определяется у Паркера) — еще до 20 «поинтов». Затем, «общий уровень качества или потенциал для развития в бутылке оцениваются в пределах 10 баллов». Так Роберт Паркер определяет свою шкалу с момента её введения. Но хотя правило подсчета баллов никто не отменял, это определение стоит воспринимать в значительной мере как историческое.

Большинство современных винных критиков не суммируют баллы в прямом смысле, а ищут в вине характерные черты, обычно ассоциируемые с тем или иным рейтингом. Иными словами, не записывают на листик четыре отдельные цифры и не складывают их потом. Оценку выставляют интегрально — в конце концов, при необходимости ее можно разложить на составляющие. Этот способ, как ни странно, будет более точным. Вместо формального сложения четырех составляющих опытный винный критик интуитивно оценивает гораздо большее количество деталей. Так как погружение в тему происходит индуктивно, человеку с достаточным дегустационным опытом становится понятно, каким может быть, например, 90-балльное вино, и каким оно быть не может.

Напомним, что самое отвратительное вино, которое только можно себе представить, не может получить меньше 50 баллов. Тем не менее, вина с минимальной оценкой есть. Например, в дегустационной базе журнала Wine Spectator можно найти запись о дегустации BEAULIEU VINEYARD Cabernet Sauvignon Georges de Latour Private Reserve винтажа 1948 года из калифорнийской долины Напа, которую провели в 2000 году: 50 баллов. Ушло в небытие. Выглядит и по вкусу как кофейный жмых суточной давности. Вертикальная дегустация линейки Georges de Latour Private Reserve.

(Популярно заблуждение, что с возрастом любое вино становится лучше. Это не так. Развитие вина в бутылке — тема для отдельного и весьма объемного материала. Вкратце, у каждого вина есть свой срок жизни).

Или вот такое мерло с юга Франции, MAISON NICOLAS Merlot Réserve 1994, цена в США — $6, в Wine Spectator пробовали в 1997 году: 53 балла. В значительной мере дефектное, чрезмерно непостоянный аромат, сильный вкус уксуса. Не рекомендуется.

Двадцатибалльная шкала Дженсис Робинсон

Элегантная дама, самый известный винный критик Великобритании и советник по формированию винного погреба Елизаветы II использует в своих дегустационных заметках 20-балльную систему оценки. Но хотя в обиходе ее принято называть «шкалой Робинсон», придумала ее не она.


20-балльная система была разработана в 1959 году винным экспертом Мэйнардом Эмерейном (Dr. Maynard Amerine) в Калифорнийском университете в Дэвисе (UC Davis) для оценки экспериментальных вин, изготовлявшихся в университете в большом количестве. Система Эмерейна предполагала сложение десяти оценок: за внешний вид (до 2 баллов), соответствие цвета сортовому профилю (до 2 баллов), ароматику (до 4 баллов), отсутствие уксусных нот в аромате (до 2 баллов), кислотность (до 2 баллов), соответствие кислотности и сахара (до 1 балла), текстуру тела (до 1 балла), вкус (до 2 баллов), танинность (до 2 баллов) и выразительность стиля (до 2 баллов).

По Эмерейну, вина имеет смысл разделить на пять категорий в зависимости от набранных баллов:

17-20: Вина выдающихся характеристик, лишенные дефектов.

13-16: Стандартные вина, лишенные как выдающихся особенностей, так и дефектов.

9-12: Вина коммерческой приемлемости, но с выраженными дефектами.

5-8: Вина ниже коммерческой приемлемости.

1-4: Полностью испорченные вина.

Это в общих чертах соответствует нашему современному пониманию 20-балльной шкалы и тому, как ей пользуется Дженсис Робинсон. Но в деталях подход Эмерейна все-таки несколько устарел. Мировое виноделие развивается, и сейчас, например, вряд ли оправданно ставить отдельную оценку за отсутствие уксусного запаха.

Для нас 20-балльная шкала интересна в первую очередь тем, что её использует Денис Руденко daily_winegraph , один из самых известных российских винных критиков. В его блоге можно найти дегустационные заметки на вина, мало интересные западной отраслевой прессе, но формирующие значительную часть российского рынка, — это вина из России, Украины, Грузии, Молдавии и других стран постсоветского пространства. В современной России есть производители, выпускающие супермаркетные линейки вин уровня 80-86 баллов; отдельные позиции имеют и существенно более высокие оценки при сравнительно невысокой цене.


На практике большинство западных пользователей 20-балльной шкалы не суммируют баллы, а аналогично ищут в вине некоторые характерные признаки. Фактически миссис Робинсон пользуется только верхней половиной шкалы, начиная с 10 баллов; более низкие оценки носят у нее экспрессивно-символический характер.

Некоторые российские винные критики определяют рейтинг по 20-балльной шкале как сумму четырех составляющих: до 4 баллов за цвет, до 6 баллов — за аромат, до 6 баллов — за вкус, до 4 баллов — за выразительность и стиль. Нет никаких причин бойкотировать такой подход. По существу, это лишь перегруппировка слагаемых по Эмерейну. Например, дополнительный балл, связанный со сложным, выразительно-терруарным ароматом можно отнести как к ароматике, так и к «стилю».

Существует мнение, что из-за несколько разных принципов формирования оценки рейтинг «по Робинсон» нельзя однозначно перевести в рейтинг «по Паркеру». Другие настаивают, что погрешность перевода между шкалами вряд ли будет больше собственной погрешности рейтинга. Британский журнал Decanter популяризовал идею об унификации 20-балльной и 100-балльной систем. В конце концов, винная критика — область гуманитарного, а не естественно-научного знания, и в ней допустимы множественные интерпретации.

Сегодня уместно говорить об условном линейном соответствии между шкалой Робинсон и шкалой Паркера .

По «Декантеру», принятый у Робинсон шаг в полбалла соответствуют полутора баллам по Паркеру. Вот так выглядит вся таблица журнала Decanter

Робинсон

Паркер

10 66
11 70
12 73
13 76
14 80
14.5 81
15 83
15.5 85
16 86
16.5 88
17 90
17.5 91
18 93
18.5 95
19 96
19.5 98
20 100

Спор о Chateau Pavie

Редко когда оценки одного и того же вина разными критиками серьезно расходятся. На авторитетные издания работают профессионалы, умеющие пользоваться рейтинговой шкалой и понимать вина. Обычно разница в рейтингах Wine Spectator и Wine Enthusiast не превышает двух или, реже, трех баллов. (Кстати, рейтинги Дениса Руденко тоже с достаточной точностью совпадают с Wine Spectator и Wine Enthusiast, а небольшие расхождения можно объяснить нюансами применения разных шкал). Заметьте, что подавляющее большинство оценочных дегустаций проводится вслепую из закрытых тканью бутылок, и профессионалы совершенно точно не «списывают» друг у друга.

Но однажды в винном мире произошло событие, ставшее, пожалуй, крупнейшим отраслевым скандалом последних десятилетий . В 2004 году Дженсис Робинсон поставила 12/20 вину Chateau Pavie винтажа 2003 года, красному бордо из Сен-Эмильона за $230 в американской рознице. В самом по себе низком рейтинге для дорогого вина ничего экстраординарного нет. Однако Роберту Паркеру вино понравилось настолько, что он поставил ему 98/100. Расхождение было совершенно беспрецедентным.

Бутылка, которую пробовала Робинсон, не была поражена пробковой болезнью или каким-то другим известным дефектом. Дегустационная заметка звучала так: Совершенно отталкивающая перезрелость. Почему? Портвейново-сладкое. Портвейн должен быть из Дору, но не из Сен-Эмильона. Нелепое вино, неаппетитные зеленые ноты которого больше напоминают зинфандели позднего сбора, чем красное бордо. 12/20.

Роберт Паркер ответил комментарием на сайте Робинсон, что «вино вообще не такое, как описывает Дженсис (по моему восприятию)», и предположил, что причиной стала личная неприязнь: заметка «полностью соответствует всем грязным нападкам Робинсон на вина от Pavie, сделанные Жераром Персе». Кавалер Ордена Британской империи возразила, что дегустация была слепой, и у нее есть свидетели, это подтверждающие. На что Паркер в тексте на своем своем сайте заметил, что Робинсон прекрасно знала, что пробует. Даже на слепой дегустации Chateau Pavie выдает нестандартная форма бутылки. Джеймс Лоутер из британского журнала Decanter осторожно присудил вину четыре звезды из пяти, отметив, что оно не соответствует бордосскому стилю, но это не может быть причиной оценки вина как дефектного. Американский Wine Spectator в восторженной рецензии присудил вину 96/100.

Этот случай привел к широкой отраслевой дискуссии о «паркеризации вина» — влиянии на рынок субъективных вкусов одного человека. Не менее популярно и обратное мнение, что Робинсон непрофессионально подменила объективные критерии оценки категорией «нравится — не нравится». Как бы то ни было, хозяйство Pavie от этой истории только выиграло: весь мир узнал о необычном стиле вина этого шато.



Loading...Loading...