Самогон разных видов варенья в одной емкости. Правильный самогон из варенья.

Приготовив самогон из старого варенья в домашних условиях, вы сможете не только спасти от неминуемой порчи несколько литров консерваций, заготовленных с таким трудом, но и получить ароматный, крепкий напиток, который будет своим вкусом напоминать о прошедшем лете.

Какие пропорции следует считать оптимальными, сколько воды и дрожжей добавлять в брагу, и стоит ли дополнительно использовать сахар? Эти и другие вопросы становятся предметом жарких дискуссий опытных самогонщиков, однако даже самые распространенные рецепты невозможно в точности воссоздать в реальных условиях, ведь здесь все зависит от состава варенья и личных пристрастий.

Можно ли вообще использовать старое варенье для приготовления самогона?

Практически сразу же после того, как варенье попадает в банку и закатывается крышкой, в нем начинаются необратимые процессы, которые через некоторое время приводят к его порче. Дело в том, что даже высокотемпературная обработка неспособна уничтожить некоторые виды бактерий, споры грибков и плесени.

Подвергаясь внешнему воздействию, часть из перечисленных микроорганизмов просто впадают в «спячку», ожидая наступления более благоприятного периода для активного развития.

Кроме того, нарушение технологического цикла также может отрицательно повлиять на свойства домашнего сладкого продукта. Любое, даже малейшее присутствие влаги на внутренней поверхности металлических или пластиковых крышек ─ это одна из главных причин появления дрожжевых грибков в варенье. Такие консервы не могут долго храниться, а явным признаком брожения считается вздутие крышек с последующим «взрыванием» банок.

Любое старое варенье может стать основой для самогона

Еще одним распространенным признаком некачественно приготовленного или старого варенья является его засахаривание ─ в условиях недостаточного количества влаги в составе сладкой массы происходит образование кристаллов сахара, вследствие чего фруктовые консервы теряют свои вкусовые характеристики. Такое варенье может вполне успешно использоваться для приготовления браги, ведь в нем все еще содержится достаточное количество полезных компонентов.

Можно ли использовать для браги варенье, пораженное плесенью? При ответе на этот вопрос мнения опытных самогонщиков резко расходятся. Одни считают, что испорченный продукт вполне подходит для приготовления крепкого алкоголя, достаточно только снять с него верхний слой с явными признаками плесени, переварить содержимое с добавлением воды, после чего охладить и добавить дрожжи. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:

С другой стороны, плесень ─ это разновидность грибов, и верхняя ее часть, которая имеет вид белых пушистых пятен, является ничем иным как набором спороносных органов, в то время как основное тело (мицелий) полностью поражает весь объем продукта. Даже в случае длительной температурной обработки гибель всей колонии не произойдет, а мельчайшие споры и частицы мицелия попадут в брагу, заражая ее. Исходя из сказанного, использовать заплесневевшее варенье для самогона не рекомендуется ─ лучше отдать предпочтение слегка забродившему или засахаренному продукту.

Пропорции компонентов в браге

Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья. Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку». В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.


Варенье, сахар, дрожжи, сахар и вода — вот состав простой браги из варенья

Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:

  1. Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
  2. Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
  3. Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
  4. Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.

Популярные рецепты браги из варенья

Существует множество рецептов самогона из старого варенья: некоторые из них практически ничем не отличаются от классической сахарной браги, другие ─ несколько отступают от традиционной последовательности приготовления.

Самогон из старого варенья (без сахара)

На 15 л чистой воды добавляют 5 — 6 л варенья, полученную смесь тщательно перемешивают, при необходимости ─ подогревают до 30 °C. 150 г дрожжей растворяют в 1 л воды, добавляют 100 г сахара, после чего обматывают банку полотенцем и оставляют на 20 — 30 минут. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы активированные дрожжи не «убежали».

Когда поверхность воды покроется обильной пенистой шапкой, содержимое банки медленно добавляют в бродильную емкость, в которой находится растворенное варенье. Бак закрывают плотной крышкой с гидрозатвором, и уже через несколько часов по обильному выделению углекислого газа станет заметно, что процесс начался успешно.

Брожение продолжается около 6 — 10 дней, после чего брагу ставят в холодное место для осветления. Два вида браги из варенья смотрите в этом видео:

Предварительно отфильтрованную от жмыха жидкость перегоняют, получая от 2,5 до 3 л чистого и ароматного самогона. Если напиток предназначен для приготовления настоек, его рекомендуется перегнать дважды, однако при этом практически полностью теряется присущий такому фруктовому самогону запах и вкус.

Самогон с добавлением сахара

Рецепт самогона, предполагающий использование некоторого количества сахара, обладает несомненным преимуществом: выход алкогольного напитка из такой «гибридной» браги на 25 — 35 % выше, при этом приготовление практически ничем не отличается от традиционной последовательности действий.


Чем больше сахара, тем больше выхлд алкоголя

На 15 л воды следует взять 3 кг варенья и 1,5 кг сахара. Все продукты растворяют в теплой воде, после чего добавляют активированные дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Опыт показывает, что такая брага бродит быстрее и будет готова к перегонке уже через 5 — 7 дней. Перегонка проводится в обычном режиме, однако, учитывая высокое содержание сивушных масел, поступающих от продуктов распада сахара, самогон рекомендуется перегнать как минимум дважды.

Самогон из варенья без дрожжей

Данный рецепт хорошо подходит для тех случаев, когда варенье после консервирования начало активно бродить. На поверхности любых фруктов и ягод содержится большое количество так называемых «диких» дрожжей, которые способны выдерживать длительную температурную обработку.

Учитывая небольшое количество полезных микроорганизмов в начальной смеси, брожение будет протекать намного дольше, однако полученный продукт будет больше напоминать не традиционную брагу, а ароматное фруктовое вино.

Для того чтобы несколько ускорить процесс брожения, в смесь воды и варенья рекомендуется добавить горсть обычного изюма. При этом его не следует промывать водой, поскольку на нем содержатся те же дикие дрожжи.


Для ускорения брожения добавляют горсть изюма

Существует достаточно оригинальный рецепт, предполагающий смешивание начальной браги с 0,5 — 1 л светлого натурального пива, в состав которого входят живые дрожжевые культуры.

Найти такой напиток на полках обычных магазинов достаточно трудно, однако подобные поиски непременно будут вознаграждены, ведь самогон получит не только фруктовый запах, но и нотки ячменя и хмельной аромат.

Приготовление домашнего алкоголя ─ занятие не из легких, поскольку процесс требует предельно внимательного отношения к выбору компонентов и создания оптимального режима для брожения. Крепкий напиток, в основе рецепта которого лежит старое варенье ─ это оригинальный и доступный способ решить проблему поиска подходящего сырья, а также один из немногих методов утилизации подпорченного продукта.

Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.

Рецепт браги из варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • теплая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!

Брага из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.

Брага из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • винные дрожжи.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из . Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем. Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.

По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.

18 сентября 2016 957

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.

Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.

Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.

Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты

С сахаром

Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.

Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.

Необходимые составляющие для браги:



Непосредственное приготовление:



Без сахара

Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 250 г.

Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:

  1. В подготовленное емкости смешать горячую воду и варенье. Вымешивать массу до тех пор, пока не получится подобие однородного компота;
  2. В воде развести все дрожжи и поставить в теплое место. Использовать можно после того, как образуется большое количество пены;
  3. Добавить подготовленные дрожжи к массе из компота и воды. Очень тщательно все это перемешать;
  4. Поставить массу бродить на 7 дней;
  5. После этого можно приступить к непосредственной перегонке самогонного продукта.

Из забродившего варенья

А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:

  • Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
  • Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
  • Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
  • После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.

Без дрожжей

В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.

Количество составляющих:

  • Любое варенье объемом в 1 л;
  • Питьевая очищенная вода объемом в 2,5 л;
  • Изюм в количестве 120 г;

Подготовка браги из варенья без дрожжей:

  1. Важно, в первую очередь, знать то, что изюм ни в коем случае нельзя мыть. Это обусловлено тем, что на его поверхности располагаются дрожжи, которые называют дикими;
  2. Подготовленное варенье смешать с теплой водой, и затем добавить все количество изюма;
  3. Емкость со смесью накрыть чистой марлей;
  4. Поставить смесь в теплое место на дней десять;
  5. По истечении указанного срока необходимо процедить жидкость и разлить в бутылки;
  6. Перед употреблением стоит охладить напиток.

На пиве

В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.

Основные составляющие рецепта:

  • Устаревшее варенье объемом в 2 л;
  • Кипяченая вода объемом в 10 л;
  • Пиво объемом в 0,5 л;
  • Сахар-песок в количестве ½ кг.

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:

  1. Смешать все подготовленные составляющие с вареньем и тщательно перемешать;
  2. Емкость накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на две недели;
  3. После того, как жидкость перебродит можно приступить к перегонке самогона.

Как сделать брагу для питья

Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.

Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:

  • Варенье объемом в 5 л;
  • Вода объемом в 10 л;
  • Сухие дрожжи в количестве 7 грамм;
  • Немного свежих фруктов.

Приготовление напитка из варенья:

  1. Вылить в подготовленную емкость варенье и добавить туда же холодную воду. Также можно положить свежие фрукты, которые требуется предварительно измельчить;
  2. На плите подогреть массу до 50 ˚С. Вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с плиты и предоставить врем для охлаждения;
  3. Добавить все подготовленные дрожжи и снова тщательно вымешать массу;
  4. Массу перелить в емкость, подготовленную для брожения. Сверху емкость накрывается устройство для отвода газов, называющийся гидрозатвором. Также можно применить обычную стерильную перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие с помощью иголки;
  5. Установить емкость на две недели в теплое и затемненное место. Ежедневно необходимо перемешивать массу;
  6. После того как закончится брожение, перчатка сдуется, и на дне емкости образуется темный осадок;
  7. Готовую брагу из варенья для питья можно процедить через чистую марлю, либо применить тоненький шланг и слить через него чистый напиток.
  • Варенье, на котором появилась плесень, нельзя применять для приготовления браги. Такой продукт непригоден полностью, поскольку плесень поражает его до самого дна;
  • Можно не использовать дрожжи, но такое брожение будет проходить гораздо дольше;
  • Для приготовления можно использовать сразу несколько видов варенья. Это сделает вкус готового продукта необычным;
  • С каждым добавленным килограммом сахара количество готового продукта увеличивается на 15%;
  • При традиционном приготовлении браги из варенья чаще всего применяется соотношение воды и сахара, как 5:1. Но не стоит забывать и том, что варенье также содержит в своем составе сахар.
  • Для приготовления можно использовать дрожжи, как в сыром, так и в сухом виде. Но наиболее качественное брожение дадут именно спиртовые дрожжи.

Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.

Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.

Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (необязательно).

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

И так, приступим.

Пропорции

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты :

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже .

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.



Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

Рецепт приготовления



Перегонка

  1. Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
  2. Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – . Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.

Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.

Всем пока, Дорофеев Павел.



Loading...Loading...