Чем чистят самогон. Способы хранения: от температуры до определенного места. Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Любой самогон, даже приготовленный в самом лучшем самогонном аппарате с соблюдением всех правил перегонки, все равно нуждается в очистке, так как в нем помимо этилового спирта и воды содержится целый ряд вредных примесей, ухудшающих его вкус и запах, и к тому же небезопасных для здоровья. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно лишь понюхать самогон, а еще лучше налить его в ложку и поджечь спичкой. После того, как язычки голубого пламени потухнут, на дне ложки вы увидите маслянистые капли - это и есть те вредные сивушные масла, которые содержатся в чистом и прозрачном на вид самогоне. Очистить самогон можно одним из следующих способов, хорошо известных профессиональным самогонщикам.

Чем очистить самогон от сивушных масел

Первый способ. Очищение активированным углем

Купите в аптеке активированный уголь из расчета 50 грамм угля на один литр имеющегося у вас самогона. Истолките таблетки и засыпьте угольный порошок в бутыль с самогоном. Плотно закройте бутыль и в течение двух недель по несколько раз в день хорошенько ее встряхивайте. Потом еще одну неделю дайте бутыли постоять спокойно. После этого слейте самогон с осадка, отфильтруйте через многослойный марлевый фильтр и разлейте очищенный самогон по бутылкам.

Второй способ. Очищение перманганатом калия

В небольшом количестве кипяченой воды растворите кристаллы перманганата калия (обычной марганцовки). Марганцовку сыпьте в воду из расчета 2 грамма на литр самогона. Вылейте крепкий раствор марганцовки в бутыль с самогоном, закройте ее и взболтайте. Самогон станет бледно-розовым. Через сутки он снова станет прозрачным, а на дне появится темный осадок. Осторожно слейте самогон с осадка и пропустите его через марлевый фильтр.

Третий способ. Биологическая очистка

В один литр самогона вылейте полстакана свежего молока или два взбитых яичных белка и старательно все размешайте. После того, как молоко или белок свернётся и выпадет в осадок, самогон процедите через тканый фильтр.

Четвертый способ. Вымораживание

Поставьте на ночь кастрюльку с самогоном в морозилку холодильника. При отрицательной температуре вода и сивушные масла замерзнут и прилипнут к стенкам емкости с самогоном, чистый же спирт, который замерзает при более низкой температуре, останется жидким. Утром достаньте кастрюлю из морозилки и перелейте чистый самогон в бутылку, оставшийся на стенках кастрюли лед смойте горячей водой. Больше об этих популярных способах очистки самогона вы узнаете . Мы же сейчас расскажем еще об одном, менее известном способе его очистки.

Как очистить самогон маслом

Этот метод основан на том, что сивушные масла обладают способностью растворяться в растительном масле, а спирт и вода в масле не растворяются. При этом способе потребуется вторичная перегонка уже очищенного самогона, так как для того чтобы очистить самогон, вам нужно будет сперва разбавить его водой, уменьшив крепость до 20 - 30 градусов. Делать это нужно потому, что крепкий самогон крайне неохотно «отдает» вредные примеси.

Порядок работы

  1. Налейте самогон в подходящую кастрюлю, Понемногу добавляйте в него кипяченую воду, размешивайте его и регулярно контролируйте крепость домашним спиртометром.
  2. Когда крепость станет менее тридцати градусов, перелейте самогон в бутыль такого размера, чтобы свободной осталась треть ее объема.
  3. Отмерьте необходимое количество рафинированного растительного масла из расчета 20 грамм масла на литр разбавленного самогона. Влейте масло в бутыль и очень плотно ее закройте.
  4. Теперь крепко возьмите бутыль обеими руками и начните ее интенсивно взбалтывать. Болтайте содержимое бутыли не менее пяти минут, делая небольшие перерывы.
  5. Смесь в бутыли станет мутной, но после прекращения взбалтывания она прямо у вас на глазах, начнет светлеть и расслаиваться.
  6. Через сутки практически все масло поднимется вверх и образует на поверхности жировой слой с растворенными в нем сивушными маслами.
  7. Теперь слейте очищенный самогон в другую посуду, Сделать это можно при помощи длинной и тонкой резиновой трубочки.
  8. Поднесите трубочку к поверхности масла, легонько в нее подуйте, когда масло на миг разойдется в стороны, опустите трубочку до дна бутыли.
  9. Втяните в себя воздух из другого конца трубки, вслед за воздухом по трубочке устремится самогон. Быстро опустите этот конец в чистую емкость и расположите эту емкость ниже бутыли.
  10. Когда практически весь самогон перетечет в чистую емкость, а на дне бутыли останется лишь слой грязного масла, быстро извлеките конец трубочки из бутыли.
  11. Отфильтруйте самогон через ватно-марлевый фильтр и отправьте его на вторичную перегонку.

Сивушные масла определены как ядовитый компонент в спиртосодержащей продукции. Они представляют химические соединения и имеют около 40 наименований. Большинство из них токсичны для человека и вызывают сильное отравление организма. Избежать образования вредных компонентов невозможно в процессе брожения, поэтому любой спиртной дистиллят требует очистки и фильтрации, в результате которых концентрация злокачественных компонентов сокращается, чистота напитка увеличивается.

Однако не все вещества обладают лишь пагубным действием. Некоторые специально оставляют в напитках, чтобы добиться определенного вкуса, аромата, послевкусия (например, виски или коньяк), без них смысл алкогольного напитка теряется. На каждый вид алкогольной продукции есть нормы концентрации сивушных масел на 1 л. Определены нормы в основном ГОСТами.

Очистка марганцем

Существует множество способов очистить первичный раствор от
зловредных образований. Первый из способов – использование марганцовки. Возьмите 1 л жидкости первичной перегонки. Крепость должна быть около 40 градусов. Если крепче, то развести водой в необходимом соотношении. После добавьте несколько грамм (2-3) марганцовки в самогон. Размешайте и оставьте на 9-12 дней.

По истечении времени на дне образуется осадок, который не следует трогать, так как это и есть часть отрицательных компонентов. Аккуратно слить чистый самогон с помощью шланга в другую емкость, не затрагивая осадок. А затем профильтровать самогон с помощью ваты или фланели. Такую процедуру можно повторить ещё 2 раза. Марганцовка дает возможность избавиться от части токсичных веществ, следует применять дополнительные методы для получения более чистого состава конечного напитка.

Очистка содой

Простой способ очищения самогона первичной перегонки. По технологии аналогичный процессу с марганцовкой. Следует взять соотношение самогона 40 градусов к соде 100:1 (на 1 л понадобится 10 грамм соды). Сначала растворить соду в воде. Соотношение воды и соды 1:1. Хорошо размешать и добавить к раствору. Также хорошо взболтать и перемешать. Оставить на 13 часов для получения осадка. После пройденного времени избавиться от осадка: процедить раствор через марлю или фланелевую ткань. Более качественный алкогольный дистиллят получается, если откачать прозрачный слой с помощью трубки, не задевая осадок. И отфильтровать откаченный дистиллят. Осадок, естественно, вылить.

Фиалковый корень

Фиалковый корень используют для повышения качества раствора первичной перегонки. Требуется получить настой. На 1 л алкогольного раствора требуется взять 3 фиалковых корня (измельчить) и добавить в смесь. Настаивать около 12 дней. Затем процедить через марлю или фланелевую ткань. Такой метод очистки не дает полного избавления от сивушных масел, он лишь устраняет запахи и привкусы. Использовать его нужно совместно с одним из ранее описанных методов. Некоторые предпочитают совместно с фиалковым корнем добавлять изюм для придания вкуса.

Вымораживание

Заморозка является интересной и простой техникой, которая не требует дополнительных приспособлений и компонентов. Суть заключается в том, что на морозе вода замерзает вместе с ядовитыми маслами быстрее, и прирастает к краям емкости. Спирт замерзает при более низких температурах, примерно -27 -29 градусов по Цельсию. Здесь стоит вовремя перелить оставшийся спирт, не заморозив его. У такого метода есть единственный недостаток, если в доме нет достаточно большой морозильной камеры, которая способна поддержать очень низкие температуры, то в домашних условиях такой метод удастся применить, если на улице сильный мороз.

Угольный фильтр

При очистке самогона от вредных масел его процеживают через марлю или фланелевую ткань, но лучше это делать через угольный фильтр. Уголь не только отлично задерживает осадок, но и поглощает мелкие примеси, делает водку чище. Для изготовления самодельного угольного фильтра необходимо взять фланелевую ткань, растолочь уголь, насыпать его на фланель и прикрыть ещё одним куском ткани. После можно пропускать через данный фильтр самогон.

Уголь продается в магазинах, поэтому сложностей данный метод не вызывает. Допускается использование активированного угля, который можно приобрести в любой аптеке. Единственный минус использования активированного угля, что его способность ограничивается впитыванием сивушных компонентов. Какие-либо другие примеси останутся в жидкости.

Метод двойного перегона

Получить более качественный и нетоксичный выход поможет двойная перегонка. Необходимо одной из описанных ранее технологий избавить самогон от ядовитых соединений (марганцовка, сода, заморозка). После профильтровать жидкость. Вторичная перегонка требует разбавить жидкость до 20 градусов с помощью воды, в противном случае пары спирта могут воспламениться.

Во вторичной перегонке главное следить за выходящей жидкостью. Около 10 первых процентов называют «головой» и состоят из токсичных веществ. Употреблять «голову» запрещено. Определяют по запаху. Затем около 80 % идет самогон двойной перегонки . Последние 10 % называются «хвост», который используют для повышения крепости полученного спирта. Таким образом, двойная перегонка позволяет добиться более крепкого и чистого алкогольного продукта.

Молоко

Существует метод очищения с помощью молока. Его применяют в первичной или вторичной перегонке. Молоко отлично захватывает негативные молекулы на себя. Соотношение молока к самогону 1:5. Молоко необходимо смешать с самогоном и дать выстояться пока не образуется осадок. После отфильтровать с помощью фланелевой ткани, марли или угольного фильтра. Конечный продукт можно фильтровать повторно этим же методом.

Основным моментом, на который стоит обратить внимание при очищении с помощью молока, это поддержание необходимой температуры в течение всей очистки. В противном случае, не избежать неприятного запаха тухлого молока. На производстве жестко контролируются температурные показатели, поэтому в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к данному методу.

Хлеб

Стоит отметить, что каждый из способов очистки возможно применять поочередно с другим для получения более чистого алкогольного дистиллята. Существует множество способов очистки самогона , например использование свежего черного хлеба. Хлеб придает особый аромат напитку и достаточно хорошо собирает токсичные компоненты в осадок. Для использования такого способа следует брать 200г хлеба на 2 л водки. Размешать и оставить наставиться до образования четкого осадка. После необходимо процедить жидкость.

Уголь

Способ очистки древесным углем также хорошо собирает злокачественные образования. Необходимо брать 100г угля на 2 литра спиртового раствора. Уголь тщательно растолочь, добавить в полученный раствор, и настаивать раствор около недели. Будет правильно периодически взбалтывать. Должен образоваться темный осадок, от которого стоит избавиться. Отфильтровать аккуратно получившуюся жидкость.

Яйцо

Способ очистки с помощью куриного яйца. В данном способе необходимо отделить куриный белок от желтка. 1 куриный белок смешивается с 0.5 л алкогольного напитка. Отстаивать определенное время до получения осадка, а в конце также фильтровать. Куриный белок имеет свойство скапливать на себе ядовитые вещества, поэтому данный способ дает достаточно хороший состав после первой очистки.

Все вышеуказанные способы очищают самогон от сивушных масел. Но стоит помнить, что не все вредоносные вещества выпадают в осадок, часть остается в алкогольном напитке, поэтому очень важно соблюдать технологию очистки в домашних условиях. На производствах эти процессы усовершенствованы и тщательно отслеживаются технологами.

Состоит из многократной дробной перегонки, химических и физических методов очистки. При этом нужно учитывать, что чем выше крепость и температура полученного продукта, тем сильнее удерживаются в нем вредные примеси. По этой причине перед дополнительной перегонкой самогон разбавляется водой до крепости 40-45°. При этом хорошо пользоваться ареометром (спиртометром). Чтобы не нанести вреда здоровью и получить удовольствие от приготовленного напитка, необходимо четко знать, от каких вредных примесей мы его очищаем и какие способы очистки самогона для этого нужны.

При брожении образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. К тому же, они несут в себе отрицательное воздействие на организм человека. Очистка самогона от запаха осуществляется с помощью дробной перегонки или химическим способом. Для этого используется щелочь (едкий натр или едкое кали) в количестве 1-2 г или сода (Na2CO3) в количестве 5-8 г на 1 л готового продукта. Но не только сивушные масла нужно удалить. Там есть и другие примеси, в том числе метиловый спирт – его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, в том числе к слепоте. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегоне. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Существуют разнообразные рецепты очистки самогона , в том числе и очистка самогона молоком . Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.

Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить корицу и ванилин по 1/3 ч.л., гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой.
Очистка самогона марганцовкой . После первого перегона самогон можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.

В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.

Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.

Можно очистить самогон с помощью древесного угля. Его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы повысить поглотительную способность угля, нужно убрать кору, а из чурок вырезать середину и сучки. Лучше всего для изготовления древесного угля подходят березовые и дубовые дрова. Небольшие плашки длиной 3-5 см колют на тонкие чурбачки, высушивают 2-3 недели в тепле. Потом в чугунном или железном котелке с крышкой их нагревают в печи на сильном жару или на костре до полного пережига (1,5 – 2 часа). Полученный уголь остужают в котелке при закрытой крышке. Такой уголь можно применять для очистки спирта. Уголь должен храниться в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед очищением уголь дробится на куски размером 5-7 мм, просеивается сквозь сито, отделяющаяся при этом пыль не используется. Чтобы использовать уголь многократно, нужно перед повторным употреблением восстановить его свойства: опустить в 2% раствор соляной кислоты, затем ополоснуть и просушить, после чего положить его в закрытый котелок и снова прокалить на огне. Хорошо подходят для приготовления угля бук, сосна, береза, дуб, ольха, тополь, липа, осина.

В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница) В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, а затем самогон фильтруется.

Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.

Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды. В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.


То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.


Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как очистить самогон Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.


Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!


Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.



Loading...Loading...