Как правильно хранить черешковый сельдерей. Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях. Соус из черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – универсальный овощ, широко применяемый в кулинарии. Зачастую культура выступает главным компонентом супов, закусок или даже соусов. Растение очень полезно для организма человека. Однако, несмотря на это, продаётся культура не везде. Поэтому все больше огородников выращивают черешковый сельдерей собственноручно.

Отбеливание черешков

После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.

Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.

Сроки уборки

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Видео “Уборка и упаковка сельдерея”

В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.

Технология уборки

Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.

После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.

Хранение

Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в сухом виде;
  • в виде консервации.

Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.

Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.

Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.

Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.

Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.

Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.

Видео “Как хранить сельдерей”

В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней.

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми.

В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения.

Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму.

Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву.

Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения.

Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды.

Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея.

Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде.

Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до 1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить.

Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль).

Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.

Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день.

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы.

Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе.

Любая разновидность сельдерея — кладезь полезных веществ. В особенности ценят этот овощ те, кто придерживается правил здорового питания.

Дачникам, вырастившим пряную зелень собственноручно, стоит побеспокоиться о том, как сохранить сельдерей листовой на зиму, чтобы избавить себя от необходимости покупать продукт сомнительного качества втридорога в супермаркетах или на рынке.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей?

Свежую зелень сберечь непросто — она быстро увядает, теряя упругость и даже аромат. Чтобы листва и стебли остались свежими продолжительный период времени, пользуются такими способами, как хранить сельдерей стеблевой или листовой:

  1. В холодильной камере в течение 10 дней. Свежесобранную зелень или стебли тщательно промывают, высушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Затем заворачивают в фольгу и размещают в холодильной камере. Не стоит заменять фольгу пищевой пленкой. В ней овощ вянет. Он испортится за 3 сутки.
  2. В воде держат до 7-10 дней. Свежесрезанные стебли или листву на 1/3 черенка погружают в емкость с охлажденной водой и размещают в прохладном месте. Например, на подоконник или в холодильную камеру. Смену воды и подрезание стебельков нужно делать ежедневно, иначе листья в скором времени испортятся.
  3. Продолжительное хранение сельдерея от квартала до полугода возможно при пересадке растения на зимний период в песок. В погребе устанавливают емкости с влажным песком, в которые пересаживают листовые или стеблевые сорта сельдерея, для чего их выкапывают на грядке вместе с небольшим комком грунта на корешках. Держать растение на подоконнике или на балконе смысла нет — быстро оно выбросит стрелку, а зелень станет грубой и невкусной. Если есть желание выращивать овощ в квартире или доме, лучше посеять семена. Первый урожай можно будет собрать не раньше чем через 3-4 недели.

Способы хранения корнеплодов

Чтобы корневища при хранении долго не теряли полезных и вкусовых качеств, нужно отобрать только качественные овощи. Подойдут плотные и упругие корни со здоровой и гладкой, равномерно окрашенной кожицей, без узлов, плесени и гнили.

Глухой звук при простукивании свидетельствует о наличии пустот в плодах. Такие экземпляры непригодны для длительного хранения. Еще один совет, как сохранить сельдерей на зиму — проверить плотность верхушки. Если она рыхлая, плод через пару недель испортится. Для закладки в погреб нужно обрезать побеги под наклоном в 45-60°. Черенки рекомендуется оставлять высотой до 2 см. Если при обрезке повредить верхушечную почку, то корнеплод сохраниться не сможет. Такой экземпляр желательно сразу использовать.

Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят в холодильнике, обтянув каждый плод полиэтиленовой пленкой. При таком способе укладки овощ можно использовать непродолжительное время. На более длительный срок урожай помещают в подвал. Для этого каждый экземпляр погружают в емкость с влажным песком. Обрезанные черешки оставляют над поверхностью насыпи.

Можно сложить их в деревянный или пластиковый ящик, присыпав защитным слоем в 2-3 см. Лучше всего использовать смесь песка с древесной золой, которая благодаря своим бактерицидным свойствам защитит плоды от гнилостных инфекций и плесени. Допускается помещение корней в перфорированный мешок из фольги.

Сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях можно, обмазав каждый плод жидкой глиной. Для этого ее разводят до консистенции кляра. Окунают в раствор овощи, высушивают и укладывают прямо на пол, формируя бурты. В бурты их складывают по-другому: слоями, накрывая смесью земли или песка с мелом и древесной золой. Верхушки при этом оставляют сверху.

Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят при температуре 0…+1ºС и влажности 80-90%. При более низких климатических параметрах корнеплоды завянут, сморщатся, потеряют упругость, хрусткость и аромат. Для поддержания необходимой влажности песок нужно периодически увлажнять или установить рядом с тарой для хранения емкости с водой.

Как сохранить сельдерей на зиму?

Срезают зеленую массу растения до появления стрелки, когда она наиболее вкусная и ароматная. Для улучшения вкусовых качеств пряности за 2-3 недели до обрезки ее накрывают светонепроницаемым материалом (тканью или темным полиэтиленом).

Замораживание — самый популярный способ, как хранить черешковый сельдерей, зелень и корневища. Он помогает сберечь яркий цвет зелени и сочность корневища. Измельченные листочки или стебли разделяют на порции. Их фасуют в ячейки формы для льда, пластиковые лотки или в специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой. Затем помещают в морозильник.

Очищенные и натертые на крупную терку корнеплоды тоже делят на порции и замораживают.

Хранение засоленного сельдерея

Засолка — еще один распространенный метод, как хранить корень сельдерея. Для этого мякоть нарезают брусочками, слайсами или натирают на терке. Можно пропустить через мясорубку. На каждый 1 кг подготовленного сырья берут 200 г соли. По желанию добавляют перец и другие специи по вкусу. Для засолки зелени и стеблей соль берут в тех же пропорциях — 1 стакан на 1 кг сырья.

Банки стерилизуют, помещают в них готовую смесь и отправляют в прохладное (+3…+7°С) место. Иногда для этих целей используют холодильник.

Корневой сельдерей лучше всего мариновать. Мякоть режут кубиками 1х1 см или соломкой такой же толщины. Для маринада потребуется:

  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 3-5 г;
  • соль — 30-40 г;
  • сахар — 50 г.

Все ингредиенты смешивают, добавляют специи по вкусу. Подготовленную мякоть опускают в кипящий маринад, проваривают 15 минут, раскладывают в стерилизованные банки, заливают раствором и закатывают.

Как правильно сушить?

Перед тем как к хранению корневого сельдерея в сушеном виде приступить, нужно произвести ряд манипуляций с урожаем. Сначала овощ освобождают от кожуры. Пряное корневище режут соломкой, слайсами, трут на крупной терке или приспособлении для корейской морковки. Сушить можно на открытом воздухе, разложив тоненьким слоем на сито, противень или решетку в течение 2-3 недель, регулярно перемешивая.

Можно воспользоваться духовкой, разогретой до +60°С. Дверцу при этом полностью не закрывают, чтобы влага могла уходить. Удобно сушить овощ в электросушилке при +50°С на протяжении 10 часов. Высушенный продукт помещают в стеклянные банки и герметично закупоривают.

Зелень целую или мелко порезанную выкладывают на бумажные листы и прикрывают марлей или такой же бумагой. Затем размещают в прохладном затемненном месте. Часто для полного высыхания требуется 3-4 недели. В процессе сушки измельченную листву нужно регулярно перемешивать.

Верхушки сельдерея сушат и на верхней полке холодильной камеры. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддоне или тарелке. Можно использовать духовой шкаф на минимальной температуре. Подготовленную зелень раскладывают тонким слоем на противень, в процессе регулярно перемешивают. Чтобы не пересушить, листья постоянно нужно проверять на готовность.

Электросушилка тоже подойдет. Листочки сушат в режиме для трав при температуре +40°С. Сушат зелень сельдерея и в микроволновке, включенной на мощность 700 ВТ в течение 2 минут. Помещают листочки на бумажные тарелки или одноразовые подложки. Хранят готовую приправу в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой.

Черешки нарезают кусочками длиной около 2 см и сушат в духовке при +60°С в течение 10-12 часов, перемешивая каждые 2 часа. Можно использовать электросушилку, которую выставляют на температуру +55…+60°С.

Сельдерей — сие один из самых полезных овощей. Из черешков выжимают березовица, который способствует похудению, укреплению нервной системы и улучшению цвета кожи. Полезные аминокислоты, микроэлементы, каротин и иные элементы насыщают зеленый овощ. Новичкам нужно знать, если собирать выросший сельдерей, и как его хранить, чтобы любое его свойства не исчезли спустя время.

Толпа урожая

Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, разве при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо справиться, какие сроки сбора урожая у этой культуры.

Сельдерей больно чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, где-то как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их что поделаешь срезать до наступления холодов не позднее сентября. Близ наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Сельдерей весь выкапывают изо почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на лежка. Ant. трата. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не прервать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.

Контракт хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  1. Северный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, тем не менее на короткий срок — не более 2 месяцев.
  2. Холодильник — идет для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  3. Замораживание — после такого хранения покромсать салат или выручить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 возраст.
  4. Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят всего лишь в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей побольше года.
  5. Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки применяют разом несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в что под руку попадет время года.

Холодильник

Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике раньше ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не позволить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:

  • пеленание в фольгу;
  • обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
  • исчерпание пищевой пленки.

Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую глава полезных элементов.

Погреб

Это самый эффективный способ хранения черенков. У сельдерея обрезают листву, корневище оставляют в 3 см. Все черенки вертикально укладываются в подготовленный ящик и засыпаются песком раньше половины высоты емкости. Некоторые экземпляры можно засыпать влажным песком сиречь торфом. При отсутствии подвала сельдерей можно хранить получай холодном балконе, веранде или лоджии. Главное условие — жар не должна быть ниже 0 градусов.

Заморозка

Очень расхожий метод. Несмотря на схожие условия хранения, существует значительное заслуги: наличие или отсутствие термической обработки.


Годится. Ant. нельзя применить бланширование. Процесс похож на обработку брюссельской капусты. Ож действий составлен следующим образом:

  1. Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать получи и распишись маленькие или средние кусочки.
  2. Нарезанный овощ опустить в кипящую воду получи 2-3 минуты.
  3. Вытащить сельдерей из кипятка и опустить в ледяную воду аль лед для быстрого охлаждения.
  4. Разложить кусочки на мануфактура или другом полотне в 1 слой, дождаться испарения влаги и замочить их на противень с пергаментом.
  5. Поставить противень в морозильник.
  6. Задним числом заморозки переложить сельдерей в плотную упаковку.

Бланшировать сельдерей свободно, достаточно сразу уложить нарезанные овощи в мешок и положить его в морозильник. Хотя срок хранения сократиться до 3 месяцев.

Засушка

Способ проверен годами. Стебли сельдерея ополаскивают проточной водным путем, убирают частицы почвы, песка и других загрязнений, вытирают полотенцем. Цельные река порезанные овощи укладывают на пергаменте и сверху накрывают таким но листом бумаги. Сельдерей необходимо оставить высыхать при комнатной температуре (бок о бок 1 месяца). Засушенные черенки хранятся в стеклянной посуде. При необходимости, его достают и готовят. Помидор можно измельчить в блендере, прокрутить в мясорубке, растереть в ступе али использовать, как приправу.


Для ускорения процесса не возбраняется использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладываются получи и распишись противень и сушатся при температуре 50-60 градусов. Если используется духовой шкаф, необходимо приоткрыть дверцу для хорошей циркуляции воздуха, иным способом сельдерей запечется, а не засушится.

Засолка

Этот метод применяется исстари, однако в настоящий момент он не особо популярен. В стеклянную банку укладываются нарезанные кусочки сельдерея и засыпаются солью. Отношение: на 1 кг овощей необходимо 200 грамм соли. Дальше засолки сельдерей добавляют в горячие, мясные блюда и соусы пользу кого придания аромата.

  1. За 2 недели до обработки стебли кризис миновал подвергнуть отбеливанию — черешки собирают вместе, снизу обертывают дышащим материалом. Сие сделает сельдерей нежнее и удалит горький привкус.
  2. Важно исследовать сорт овоща: зеленый рекомендуется отбеливать, желтый требует нежного ухода и безграмотный нуждается в этой процедуре, розовый и красные сорта можно устроить позже, они устойчивее к холодам.
  3. Черенки можно использовать около готовке небольших диетических закусок. Сельдерей варится и замораживается безо предварительной нарезки. В качестве наполнителя подойдут творожная масса, насандаленный сыр, сладкий перец, зелень и фарш из курицы. Разве что проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

Видео: наподобие сохранить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей - когда убирать и что хранить? — полезные советы на каждый день нате сайт



Loading...Loading...