Самогонка из меда без сахара рецепт. Особенности алкогольного напитка из меда.

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

← поддержи нас репостом

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал и . Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный , то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.


  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать ). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.


Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.


Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.


Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Пожалуй, лучший способ использования некондиционного или испортившегося меда – брага для изготовления самогона. Слово «самогон» у вас ассоциируется с мутноватой жидкостью неприятного запаха и вкуса? Это всего лишь третий сорт, его делают те, кто не заботится о качестве или просто не знает, как делать брагу дома. Точно следуя проверенным советам знатоков домашних напитков, выдержав все пропорции и сроки, вы получите продукт отменного качества, вкусный и легко пьющийся – гораздо лучше магазинной водки на меду!

Как сделать брагу


Мед в качестве сырья для алкосодержащих напитков годится абсолютно любой – , …, какой угодно. Степень испорченности либо некондиционности также роли не играет.

На качество будущего напитка сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Брага из меда без сахара

Бытует мнение, что мед вообще не сбраживается, так как содержит особый фермент , без которого бродил бы еще в ульях.

Выхода два:

  1. Добавление к меду сахара;
  2. Кипячение воды с медом – так из него выделяется глюкоза, чем и обеспечивается брожение.

Насчет сахара мнения самогоноварильщиков расходятся. Одни считают, что он не влияет на вкус конечного продукта, другие уверяют, что без сахара напиток лучше.

В любом случае, недостаток браги из одного меда для самогона – времени (и терпения) на приготовление потребуется больше.

Брага из меда без сахара с дрожжами готовится так. Поместите 3 килограмма мед в кастрюлю или бак с 10 литрами воды, тщательно перемешайте. Нагрейте до 100 градусов и кипятите на малом огне 10 минут, постоянно мешая и снимая пенку. Остудите примерно до 30 градусов. Разведите в тепленькой водичке 40 грамм сухих либо 200 г измельченных хлебопекарных дрожжей и добавьте в сусло, опять хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте бродить минимум на десять дней.

Брага без дрожжей с пшеницей


Изготовление браги в домашних условиях на меду с пшеницей требует 5 кг основного продукта, 1 кг зерна и только 7 литров воды.

Зерно засыпьте в емкость для браги. Разведите 200 г меда в 1 литре и залейте этим раствором пшеницу. Дайте постоять 3-4 дня до образования пены на поверхности. Положите остальной мед и залейте 6 литрами. Поставив бродить на десять или более дней, ежедневно перемешивайте сусло.

Брага с сахаром

Несомненный плюс использования сахара – выход продукта увеличивается вдвое, так что не рассмотреть этот вариант просто грех.

3 кг сахара и столько же меда поместите в емкость с 20-25 литрами теплой воды, как можно тщательнее перемешайте. В теплой воде разведите 60 грамм сухих либо 300 г измельченных дрожжей, перемешайте опять. Поставьте в тепло на неделю. Если увидите, что брага из меда еще не готова, подождите 2-5 дней.

Признаки готовности браги к перегонке:

  • брага стала горьковатой с привкусом спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • перчатка сдулась, а водяной затвор не пускает пузыри.

Как осветлить брагу


Готовую брагу на меду нужно, разумеется, слить с осадка и пропустить через фильтр из нескольких слоев марли, но после этого в жидкости останутся его мелкие частицы. Чтобы напиток был чистым и безупречным во всех отношениях, брагу непременно следует осветлить. Самые популярные способы осветления:

  • фильтровальной бумагой;
  • бентонитом;
  • желатином;
  • лимонной кислотой;
  • чаем каркаде.

Самым эффективным средством считается бентонит, так что в первую очередь детально рассмотрим этот способ осветления.

Купите косметическую (аптечную) белую глину без ароматизаторов или используйте бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов и отдушек. Лучше всего приобрести через Интернет специальный бентонит для самогонщиков, проверив отзывы о продавцах и выбрав поставщика с безупречной репутацией.

Осветляя менее 10 литров жидкости, возьмите 2-3 грамма на литр, более – 5 г на 1 л.

Куски или гранулы вещества измельчите и просушите в духовке либо микроволновке чуть больше получаса при t 120ºC, затем разотрите в порошок скалкой или с помощью блендера (кофемолки).

Медленно засыпьте порошок в 0,5-1 литра горячей воды, постоянно помешивая. Дайте глине в течение 10 минут напитаться влагой и снова хорошенько перемешайте.

Взболтайте раствор, влейте в посудину с брагой, плотно закупорьте и взбалтывайте емкость до равномерного распределения осветлителя по ее объему.

Дождитесь полного выпадения бентонита в осадок и аккуратно перелейте жидкость в другую посудину или непосредственно перегонный куб.

Другой популярный способ – осветлить фильтровальной бумагой. Для этого надо уложить ее максимумом слоев в воронку над пустой емкостью и медленно вливать жидкость. Преимущество метода – минимальные потери браги. Недостаток – долго и трудоемко.

Можно воспользоваться также лимонной кислотой, засыпав ее в посудину из расчета 1/3 чайной ложки на литр, или столовая ложка на 10 л. Подождав около суток, пока вся взвесь выпадет в осадок, добавьте в емкость немного пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить уксусный запах самогона.

Осветлитель желатин хорош тем, что не хуже фильтровальной бумаги сохраняет первозданный аромат меда в браге. К тому же его расход всего 0,2 грамма на литр. Засыпьте вещество в кастрюльку или миску, залейте холодной водой 200 мл / 1 г и настаивайте сутки, каждые 8 часов меняя воду. Затем, помешивая, подогрейте ее до растворения желатина (не доводя до кипения!), влейте в брагу и получше взболтайте. Выпадения осадка, возможно, придется ждать трое суток, но может, и всего несколько часов.

Чай каркаде убьет аромат меда и окрасит напиток в темно-красный цвет, но запах в целом и вкус при правильной перегонке и очищении будут вполне хорошими. Возьмите 7 г чая на литр, заварите в литре воды и дайте остыть до комнатной температуры. Профильтруйте, чтобы убрать все чаинки, влейте в брагу и оставьте на сутки.

Перегонка


Самогонный аппарат в наше время легко купить, можно также одолжить у знакомых или, как вариант, арендовать.

Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

  1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
  2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

После перегонки

Если самогон получится слишком крепким, его предстоит разбавить все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

Видео. Медовая брага

Автор статьи — Александр

В наше время мед достаточно ценный продукт и использовать его для приготовления из него самогона, но мед особо вкусный, когда свежий и частенько такое бывает, что мед засахаривается и лежит на полках кладовой уже долгие месяцы такой старый мед уже не столь привлекателен чтобы его употреблять в пищу. Лучше купить баночку свежего, а чтобы старый не выбрасывать, мы можем приготовить с него очень вкусный самогон. Есть несколько рецептов приготовления браги и самогона из меда, каждый из них по своему хорош. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Самогон, приготовленный на основе меда в домашних условиях, не стоит путать с кластической медовухой, это совсем разные напитки технология и рецепты их приготовления не имеют ничего общего. В частности крепость медовухи составляет 5-10 градусов и в процессе приготовления не требует дистилляции. В то время как самогон получится намного крепче и особо медового вкуса практически не слышно, тем ни менее напиток легко пьется, а в его аромате будут слегка уловимые медовые нотки.

В качестве сырья можно брать любой мед: липовый, гречишный, цветочный и др. На качество и вкус напитка никак не отразится, даже если мы будем использовать очень старый, возможно слегка испорченный или забродивший пчелиный продукт.

Есть два основных рецепта или даже лучше сказать способа приготовления браги из меда – с сахаром и без. Считается, что медовый самогон без сахара получается вкуснее, но для его приготовления понадобится значительно больше времени. Потому, что просто добавив в мед воду и дрожжи, процесс брожения может не начаться или проходить очень вяло. Эта проблема решается путем кипячения медового сиропа, что способствует выделения глюкозы. Но добавив немного сахара, вы значительно упростите себе задачу, и приготовление самогона займёт у вас меньше времени, хотя качество напитка от этого немного пострадает.

Рецепт №1 Медовый самогон без сахара

  • 3 л. меда;
  • 200 г. дрожжей;
  • 10 л. воды.

Приготовления:

Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.

Рецепт №2 Самогон из меда с сахаром

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
  2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
  3. Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
  4. Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.

Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.

Рецепт №3 Самогон из меда и пшеницы без дрожжей

Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

  • 5 кг. меда;
  • 1 кг. промытой пшеницы;
  • 7 л. воды.

Приготовление:

  1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
  2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
  3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
  4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
  5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
  6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки ( ?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про . Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если мёд на вашем столе есть круглый год, можно попробовать в домашних условиях сделать интересный напиток – самогон из меда. Рецептов приготовления такого напитка есть множество, он хорошо впишется в меню семейного застолья или вечера в кругу друзей. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А вот каких именно, читайте далее в нашей статье!

Самогон из меда не самый привычный алкогольный изыск, однако мы уверены, что попробовав его, вы будете готовить напиток снова и снова. Классический медовый самогон достаточно сильно опьяняет. А вот медовуха – напиток полегче, и оборотов в ней от 5 до 16. Делать самогон в домашних условиях можно как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Основой самогона всегда является брага, а также сладкая составляющая (сусло) и дрожжевая культура.

Первый рецепт самогона из меда, который мы предлагаем – это классический рецепт с добавлением сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • Медовая масса (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода чистая (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем с теплой водой сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим, добавляя затем к сладкой жидкости.
  3. Емкость закрываем, накрываем плотной тканью или одеялом.
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Через неделю перегоняем.


Перед процессом перегонки брагу с осадка сливают. Лучше всего сделать два перегона и второй очищать подручными средствами, например, активированным углем или марганцем.

На меду без сахара

Еще один рецепт медового напитка рассчитан на то, что его будут делать без сахара.

Ингредиенты:

  • Цветочный мед (3 кг);
  • Чистая вода (5 литров);
  • Дрожжи спиртовые (200 грамм).

Приготовление

  1. Мед выливают в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 10 литров.
  2. Туда же выливают воду и на слабом огне кипятят в течение 10 минут и снимают пену, а затем, сняв с огня, оставляют остывать до 30 градусов.
  3. Когда всё остыло, кладут дрожжи и перемешивают.
  4. Переливают в бутылки и убирают в тепло, чтобы перебродило.
  5. Попробовав на сладость, сливают в самогонный аппарат или амбилак.
  6. Полученную жидкость хранят в бочонке, лучше дубовом.


Брага

Ингредиенты:

  • Мед 3 кг;
  • Дрожжи прессованные 100 грамм;
  • Вода 5 л.

Приготовление

  1. В небольшом количестве воды растворяем несколько столовых ложек меда (например, 5).
  2. Добавляем дрожжи.
  3. Оставляем в тепле на пару часов.
  4. Оставшийся мед растворяем в воде в большой емкости.
  5. Растворенную дрожжевую основу вливаем в медовую жидкость.
  6. Смешав, ставим в тепло (25-35 градусов) для брожения.

Брага готовится в среднем от одной до двух недель. Готовность определить легко – брожение прекращается, жидкость становится на вкус кислой с горечью и спиртовым привкусом. После отстаивания брагу либо осветляют, либо нет. Осветление делать лучше при помощи перегонки. Неосветленная брага имеет осадок, очищенная – нет.


Самогон без дрожжей

Приготовить классический хмельной напиток без дрожжей можно следующим способом.

Ингредиенты:

  • Вода 7 литров;
  • Пшеница промытая 1 кг;
  • Мед 1,5 кг.

Ингредиенты можно пропорционально увеличивать исходя из объема воды.

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горкой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.



Loading...Loading...