Запеканка из рыбы с картофелем в духовке: готовим блюдо с овощами и сыром. Запеканка из рыбы и картофеля - рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная! Запеканка с рыбой и картошкой

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем - блюдо из разряда "2 в 1" - и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо - отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.

Рыбу можно использовать любую, предпочтительно - морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.

Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.

Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.

Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.

Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.

На картофель выкладываем весь рыбный фарш.

Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.

Сверху картофель смазываем сметаной. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова!

Приятного аппетита!

Не стоит искать каких-то экзотических рецептов, классическая картофельная запеканка с рыбой всегда будет кстати. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Получается вкусно и полезно. Готовится оно недолго, продукты всегда можно приобрести в любом магазине. Главное, хорошее настроение и тогда картофельно-рыбное блюдо будет готово!

Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:

  • Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
  • Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
  • Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
  • Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.

Совет! Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морская рыба (свежая или замороженная) 800 гр
  • картофель 800 гр
  • морковь 2 шт
  • куриные яйца 7 шт
  • свежее молоко 200 мл
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.

    Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.

    Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.

    После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.

1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Кулинарный совет

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.


3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.


4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.


5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.


6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.


7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.


8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.


9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.


Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы - гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

Яичная заливка - связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

Заливают запеканку с рыбой и картошкой - яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.



Loading...Loading...