Оборудование для армянского лаваша. Оборудование для производства лаваша: путь к развитию своего бизнеса. Всё простое - гениально

Первым этапом при производстве лаваша является получение теста. Для этого подают предварительно подготовленное сырье (просеянная мука, подогретая вода), дозируют его вручную или при помощи автоматических дозаторов согласно рецептуре, подают его в спиральный тестомес, где выполняется замес.

Применение оборудования UTF-GROUP, специально разработанного для подготовки лавашного теста, обеспечивает выпуск продукта наивысшего качества.

Готовое тесто подают на комплект формующих машин, которые из порции теста или тестовой ленты формирует заготовки лаваша. Процесс формирования заготовок может происходить в автоматическом и полуавтоматическом режиме.


В полуавтоматическом режиме заготовки формируют на раскаточных машинах из округлых кусков теста заданной массы и размеров, полученных на делительной машине.


В автоматическом режиме заготовки формируют из прокатанной в двух направлениях тестовой ленты. При этом можно получить заготовки различной формы. Квадратные и прямоугольные получают с помощью системы дисковых ножей и гильотины, круглые и овальные - с помощью режущих барабанов.

Следующим этапом производства является выпекание продукта в печах, конструкция которых должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для выпечки готовых изделий. Печь для армянского лаваша производства UTF-GROUP, благодаря своей специальной конструкции, оптимизированной для производства армянского лаваша, способна удовлетворить требования любого заказчика.


Газовая или электрическая туннельная печь для тонкого лаваша длиной до 10 м и шириной пода до 1000 мм гарантирует идеальную выпечку готового продукта. Подбор печи с учетом производительности оборудования обеспечивает максимальную экономическую эффективность.


Для производств с небольшими объемами выпуска продукции применяется компактная печка для лаваша с прямоугольным или круглым подом.

ЛАВАШНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ UTF-GROUP

  • высокое качество лаваша
  • низкая стоимость оборудования
  • современная система управления
  • надежная круглосуточная работа
  • соответствие европейским требованиям по гигиене и безопасности
  • сертификаты СЕ и Евро-1

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛАВАША:

    предоставление компанией профессиональных консультаций по технологии и особенностям производства лаваша

    передача клиентам сборника рецептур для организации производства наиболее распространенных видов лаваша

    гарантия надежной работы новых моделей оборудования — новые конструкторские решения предварительно отрабатываются на реальном производстве

    возможность применения оборудования для производства других пищевых продуктов, например мультизерновых чипсов, тонкой тортильи, других видов

    ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТАКИМ ОСОБЕННЫМ?

    UTF-GROUP свыше 25 лет работает в области производства оборудования для изготовления армянского лаваша. Никто не работал в этом направлении дольше и лучше, чем мы! Наши технологии, разработанные и постоянно совершенствующиеся в течение 25 лет, позволяют вам достичь ожидаемого результата Традиционный процесс производства лаваша требует отточенных навыков при формовке и выпечке изделий, а также значительных трудозатрат на протяжении всех этапов изготовления. Все это приводит к высокой себестоимости единицы готовой продукции. UTF-GROUP заменяет кропотливый ручной труд машинным, который не требует от формовщиков и пекарей высокой квалификации, а то и вовсе заменяет их автоматами. Оборудование с различным уровнем автоматизации — от автоматизации отдельных процессов раскатки и выпечки до полностью автоматизированного производства — максимально полно отвечает планам и стратегии развития любого производителя от мелких пекарен до крупных заводов.

    ЧТО ТАКОЕ АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ

    Лаваш — это известный с глубокой древности армянский продукт, который давно уже перешагнул границы одного народа и стал всемирным достоянием. Он представляет собой очень тонкую пресную бездрожжевую лепешку. Минимальное количество ингредиентов (мука, соль и вода), простая технология приготовления и, самое важное, прекрасный вкус обеспечили ему популярность как непосредственно в качестве хлебного продукта, так и в роли составляющих различных блюд. Малая толщина, гибкость и прочность армянского лаваша помогли ему завоевать популярность в фаст-фуде, где его используют для заворачивания всевозможных изделий — шаурмы, люля-кебаб, хот-догов, роллов и многих других.

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША

    Несмотря на простоту приготовления, производство армянского лаваша также имеет свои секреты. Так, для того, чтобы получить очень тонкий и гибкий, но вместе с тем прочный лаваш, необходимо тесто раскатывать и растягивать в двух направлениях. При традиционном производстве это делается вручную, но при автоматизированном производстве это требует применения особой технологии и специальных машин. Мало кто из производителей смог получить на своем оборудовании лаваш надлежащего качества. UTF-GROUP стал первым в мире производителем который смог решить эту сложную техническую задачу. Поэтому любой станок для лаваша нашей компании обеспечивает получение продукта, который не рвется по шву и не уступает лучшим образцам приготовленного вручную традиционного лаваша.

В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.

Бизнес по производству тонкого лаваша – рентабельный и прибыльный.

И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.


Технология приготовления

Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

В то же время есть противники автоматизированного приготовления лаваша.

Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.


Производственные площади

Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

Персонал

Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

Считаем расходы

Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.


Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

Учитываем нюансы

Стоит знать, что срок хранения лаваша совсем мал – всего 3 дня.

Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

Сбыт продукции

Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.

Если у вас был опыт в открытии такого бизнеса, поделитесь своим мнением! Также вы можете задать вопросы по данной статье в комментариях.


  • Сбыт продукции
  • Выбор помещения
  • Код ОКВЭД
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное - сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих - сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  • Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
  • Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  • Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети - самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
  • Сколько нужно денег для производства лавашей

    В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей .

    Какое оборудование выбрать для производства лавашей

    Основная статья затрат - приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

    Менее затратный способ - покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь - от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) - от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину - от 180 тыс. руб., производственный стол - от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование - от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

    Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

    Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

    Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 - 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

    Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

    Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

    Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

    Выбор помещения

    Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.

    Разрешение на открытие производства

    Главное условие при размещении производства - помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:

    • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
    • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
    • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
    • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
    • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.
    Код ОКВЭД

    Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

    Первое с чего начинают все предприниматели - регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство . В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

    Какую систему налогообложения выбрать

    В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

    Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

    Подбор персонала

    Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

    Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

    Упаковачный материал

    Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка - лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

    Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Анализ рынка сбыта.
  • Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  • Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  • Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  • Оформление деятельности в налоговой службе.
  • Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  • Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
  • Идея мини бизнеса: на выпечке лаваша
    Откуда ведем бизнес: мини цех, уличная пекарня
    Основные затраты: закупка оборудования, аренда
    Необходимое оборудование: 2-ва варианта:1) автоматическая линия; 2) тандыр (своими руками)
    Расходные материалы: мука, вода, соль, упаковка
    Начальный капитал: от 500 000 руб. до 3 000 000 руб.
    Срок окупаемости: от 3-х до 36-ти месяцев
    Возможная прибыль: от 20 000 руб. до 70 000 руб.

    Армянский лаваш - самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей. Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении.

    По сути, лаваш - это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.

    Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников..., в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины.

    Линия для производства лаваша.

    В комплект линии производства входят:
    - экструдер;
    - специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;
    - часть для растягивания теста;
    - туннельная печь;
    - конвейер охлаждающий.
    Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным. При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой. Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека.
    Бюджет:
    - на оборудование АЛЛР 2800/2 у вас уйдёт 2 540 000 руб.;
    - тестомес (ТММ-140, Л4ХТВ-140) будет стоить 80 000 руб.;
    - сырьё для того, что бы начать работу - 50 000 руб.;
    - на аренду помещений (150 м2) вы потратите 60 000 руб.;
    - зарплата работникам (1 месяц) - 150 000 руб.;
    - открытие ООО или ЧП и другие документы - 30 000 руб.;
    - другие расходы - 90 000 руб.
    Стартовый капитал для этого бизнеса - 3 000 000 руб.

    Производство армянского и грузинского лаваша.

    Изготавливается лаваш в виде продолговатой и тонкой лепёшки, замешанной на пшеничной муке. Длина лаваша может достигать 1 м, ширина - 0,35 м, толщина может достигать 2 мм.
    Готовят тесто безопарным способом, вместо дрожжей используют старое тесто.
    Лаваш высушивают, затем складывают в стопки, укрывают и в таком виде он и хранится. По мере необходимости сухой лаваш можно увлажнить водой, затем оставить на 25-30 минут и накрыть тканью. После этого лаваш приобретёт мягкую форму.

    Во все времена специалисты старались сделать процесс производства лаваша автоматизированным и механизированным. Однако только сравнительно недавно их попытки увенчались успехом. Сумели разработать новую технологию, а так же оборудование. всё это кардинально отличалось от предшествующих аналогов.

    Помещение для производства.

    Для того, что бы организовать производство тонкого лаваша вам потребуется помещение площадью от 100 м2. Это помещение может быть как вашим собственным, так и арендованной площадью.

    Со своей стороны СЭС предъявляет к помещению, которое будет служить пекарней, ряд очень жёстких требований:

    Для пекарни не подходят подвальные или полуподвальные помещения;
    - обязательно должны быть водонепроницаемые полы;
    - стены с потолками должны быть побелены, так же облицовка стен до 1,75 м должна быть из плитки или окрашена светлой краской;
    - необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
    - в помещении должен находиться рабочий зал, так же другие помещения (подсобные и бытовые): склады для муки и подсобного сырья, мойка, туалет, душевая, гардероб для персонала;
    - помещение должно быть оборудовано вентиляцией как естественной, так и искусственной.

    Производство лаваша своими руками без технологического оборудования.

    Вариант для открытия пекарни:

    Пекарня по производству лаваша.

    Пекарню можно расположить во дворе любого жилого дома, располагающуюся в павильоне, который стоит отдельно от других построек.
    Общая площадь (производственная зона) - 20 кв.м.
    Земля, на которой находится павильон должна быть в аренде (обязательно от собственника). Необходим договор аренды с пролонгацией на 11 мес.
    Арендная ставка (1 мес.) - 20 000 руб. (всё включено).
    В павильоне, как правило, есть все необходимые коммуникации.
    Выделенная мощность - 15 кВт.

    Оборудование для производства лаваша своими руками:
    - тестомес;
    - тандыр;
    - мойка;
    - раскаточные столы;
    - витрины;
    - стеллажи.

    Производственная мощность - 200 шт./день.
    В таком случае, выпускаемая вами продукция будет иметь большой спрос у местных жителей района.

    Персонал
    С обслуживанием данного оборудования легко справится 1 человек, на упаковку так же необходим 1 человек. У персонала обязательно должны быть личные медицинские книжки. Реализовывать продукт должен один торговый представитель, у которого обязательно наличие личного автомобиля. А если этим бизнесом вы хотите заниматься семьёй, то ваши расходы существенно сократятся.

    Разрешения
    Все необходимые вам документы оформляются за один месяц. Для организации бизнеса (производство лаваша) нужно будет что бы СЭС выдало вам разрешение (уведомление). Так же необходима декларация (сертификат), оформить его можно по ходу работы. Естественно, у всех работников обязательно наличие личных медицинских книжек.

    Сырьё
    С поставками сырья особых проблем у вас не возникнет. Разыщите поставщиков не дорогого, а главное качественного сырья.

    Упаковка
    Дизайн этикетки мы вам предоставляем вместе с 20 000 шт. пакетов. Вы экономите своё время и деньги на разработке дизайна для этикеток.

    Продукция
    Срок хранения - три дня (по ГОСТУ). Вы можете увеличить этот срок, благо ТУ это сделать позволяет.

    Как скоро окупается бизнес?
    - Если подсчитать траты на сырьё, то на 1 лаваш (200 гр.) уйдёт около 6 рублей. Готовые изделия продают в 4 раза дороже. Прибыль составит от 100%.
    - Если учесть время, которое уйдёт на поиск клиентов, то возврат денежных средств займёт не более 3-х месяцев.

    Видео - мини производство лаваша:

    Назад Вперед -


    Loading...Loading...