Какими бывают итальянские вина. Известное итальянское вино красное сухое

Итальянские вина по праву считаются самыми популярными и престижными во всем мире. Они входят в пятерку самых востребованных, потому что многие лучшие виноделы находятся именно в Италии. Эта страна - крупнейший производитель вина. А его потребление составляет около 80 литров на человека в год, что является наивысшим показателем в мире.

Местные климатические условия крайне благоприятны для выращивания винограда, это касается всей солнечной Италии: от северной части Альп и до южных регионов. Самыми известными винодельческими регионами являются Тоскана, Венето, Лигурия, Аоста, Ломбардия и Пьемонт.

Итальянские вина, названия которых зачастую совпадают с сортом винограда, бывают двух видов: красное Россо (Rosso) и белое Бьянко (Bianco). Вы сможете выбрать напиток, идеально подходящий под любую ситуацию. Также эти сочетаются со всеми кухнями мира.

Красные сухие вина: настроение обеспечено

Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше.Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.

Альянико (Aglianico) - имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине.

Амароне (Amarone) - вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.

Барбера (Barbera) - насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.

Вальполичелла (Valpolicella) - итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.

Гальоппо (Gaglioppo) - вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.

Дольчетто (Dolcetto) - вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе - кукурузным лепешкам.

Лагрейн (Lagrein) - сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ламбруско (Lambrusco) - сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.

Малвазия Нера (Malvasia Nera) - отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) - вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.

Неббиоло (Nebbiolo) - крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.

Негроамаро (Negroamaro) - встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.

Сагрантино (Sagrantino) - бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.

Санджовезе (Sangiovese) - лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.


Белые сухие вина создают необходимую атмосферу

Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола.Итальянские сухие белые винасоздают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника

Арнеис (Arneis) - в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккьо (Verdicchio) - белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо (Verduzzo) - бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.

Верментино (Vermentino) - игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.


Вернация (Vernaccia) - итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Гречетто (Grechetto) - сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.

Катарратто (Catarratto) - сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.

Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.

Москато (Moscato) - это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.

Нурагус (Nuragus) - вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.

Пигато (Pigato) - весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит (Picolit) - прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же

Пино Гриджо (Pinot Grigio) - популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) - неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве (Soave) - известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.

Токай Фриулано (Tocai Friulano) - белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.

Треббьяно (Trebbiano) - столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.

Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.

Вино итальянское - признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.

Кьянти - самое известное итальянское вино

Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт - DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино "Кьянти"(Chianti) известно далеко за границами самой Италии. Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них - это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.

Вино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина "Кьянти" производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

Основные категории кьянти

Этот самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:

  • Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.

Категории итальянских винсложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.

Категория Denominazione d"Origine Controllata (DOC)

Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д"Асти Спероне», «Дольчетто Д"Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д"Арко», «Каберне Совиньон Конти д"Арко», «Марцемино Конти д"Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.

Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.

Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.

Denominazione d"Origine Controllata e Garanta (DOCG)

Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории - признак не только роскоши, но и идеального вкуса.


Vini Da Tavola

Данная категория является самой низшей среди всех четырех. В нее входят ординарные или, как их еще называют, столовые вина. Изготовление таких спиртных напитков не регламентируется законами или властями. Производители каждый сезон меняют сорта винограда, что, естественно, влияет на основные характеристики. Но даже несмотря на это, данная категория включает очень хорошие и дорогие вина.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Самая новая категория, которая образовалась относительно недавно. С итальянского переводится как «Типичный Географический Признак». Она контролирует только местное производство вин. С ее помощью определяются такие стандарты, как цвет, сортовой состав, происхождение, год урожая. А на этикетках обязательно указывается сорт винограда и место его производства.

Однако на деле чаще всего эти стандарты не проверяются, и подлинность данных основана исключительно на репутации виноделов. Новая категория стоит выше ординарных вин Vini Da Tavola, а потому среди нее вы сможете найти весьма приличные напитки.

Игристые вина из сказочной Италии

Эти напитки созданы для самых важных событий в вашей жизни: они неповторимы на вкус, их аромат завораживает, а цвет и вид такого алкоголя вы запомните надолго. Игристые вина Италиинаходятся на пике популярности в любой точке земного шара. А все потому, что они имеют особые технологии производства и многолетнюю выдержку.

Лидером продаж много лет подряд являются игристые вина под названием «Ломбардия», «Венето» и «Трентино».

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке (что в переводе с итальянского означает «пенистое») или Frizzante (игристое, но менее пенистое, чем спуманте). Такие напитки очень дорогие и имеют наивысшее качество, например, Asti и Franciacorta относятся к категории DOCG.

Игристые вина из Италии, которые часто ошибочно называют шампанским, имеют мировую славу. Каждый гурман и ценитель прекрасного обязан хотя бы раз в жизни побаловать себя таким дорогим подарком.

В Италии производится самое большое количество вина. Ни одна нация не поставляет на мировой рынок такого количества данного вида алкоголя: более 500 марок элитных сортов и еще больше вин местного производства. Это означает только то, что итальянцы знают толк в этом солнечном напитке, делая его оригинальным, ароматным и неповторимым на вкус.


Италия – одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римляне же стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутылирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже, Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.

Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. Это Пьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) и Сардиния (Sardinia).

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям.

В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе. Сегодня Италия является крупнейшей страной-производительницей вина в мире. Здесь находится больше винокурен, нежели в каком-либо другом месте, включая Францию.

Если говорить о полезности красного вина, то тут очень много положительных моментов. Сами медики рекомендуют в день перед сном употреблять около 100 грамм красного хорошего вина. Его действие обьясняется тем, что оно успокаивает, стимулирует работу сердца и кровеносной системы.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) . Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.

В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков! Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.

Менее качественные вина получили официальное название vini tipici — ‘типичные вина’. Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Италия отличается не только огромным объемом производимого вина, но и чрезвычайно большим количеством его марок. Из всего разнообразия итальянских вин выделяется крут высококачественных напитков, не уступающих лучшим мировым образцам. Приводим характеристики самых примечательных их них в алфавитном порядке.

Априлия (Aprilia)

Вино категории DOC, производимое в области Лацио на виноградниках вокруг города Априлия. Изготавливается трех видов: красное из винограда Санджовезе, мягкое белое из винограда Треббиано. Лучшим считается вино Мерло ди Априлия (Merlot di Aprilia).

Барбареско (Barbaresco)

Одно из известных марочных вин Пьемонта , производимое из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонам и фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром. Крепость — 12,5%.

Барбера д’Альба (Barbera d’Alba)

Одно из лучших марочных вин Пьемонта , вырабатываемое из винограда Барбера, растущего вокруг города Альба. Вину присущ красно-рубиновый цвет, насыщенный, гармоничный вкус и ярко выраженный аромат. Выдерживается не менее двух лет. Процесс брожения происходит в больших бочках, 6 месяцев выдержки в дубовых бочках и 6 месяцев в стальном резервуаре. Вкус цельный, густой, с лёгким оттенком танина. Барбера идеально сочетается со всеми блюдами, особенно с закусками, первыми блюдами и со свежими или средне-выдержанными сырами. Обычно употребляется в возрасте от двух до трех лет. Крепость — 11,5%.

Барбера д’Асти (Barbera d’Asti)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, выращиваемого в Пьемонте в провинции Асти и Алессандрия. Цвет — от красно-рубинового до красно-гранатового, вкус сухой и насыщенный, аромат характерный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром. Крепость — 12%.

Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, но с добавлением 10-15% винограда Фреза, Гриньолино, Дольчетто. Виноград выращивают на холмах Моиферрато, раскинувшихся в провинциях Асти и Алессандрия. Вино обладает красным цветом, сухим, иногда сладковатым вкусом, винным ароматом. Если употребляется свежим, то проявляет качества шипучего вина. Крепость 12%. Если выдерживается не менее двух лет, то считается выдержанным (супериоре) и обладает крепостью 12,5%.

Бардолино (Bardolino)

Вино категории DOC, получившее название от деревушки, расположенной на западном берегу озера Гарда, область Венеция . Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела, собираемого в начале ноября. Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое — в течение двух лет. Крепость — 12%.

Бароло (Barolo)

Считается лучшим итальянским вином. Выращивается в Пьемонте . Его называют «королем вин и вином королей». Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей. Производится в небольшом районе в провинции Кунео. Бароло имеет глубокий рубиново гранатовый цвет с оранжевым проблеском, который усиливается с годами, переводя оттенок вина в темно-коричневый. Вино таит в себе необычный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядающих роз, благовоний, изюма, малины. Зрелость вина наступает примерно через 10 лет. Старинные Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие Бароло- большая редкость. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, лучше открыть за два часа до подачи на стол.Крепость — 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)

Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция ). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость — 12%.

Бока (Воса)

Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года — в бочках. Крепость — 12%.

Браматерра (Bramaterra)

Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сбртов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два — в бочке. Крепость — 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino)

Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана . Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.

Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость — 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Гаттинара (Gattinara)

Красное вино категории DOCG, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Напоминает вино Бароло. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и гармоничным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом фиалки. Великолепно сочетается с жареным мясом, сыром. Выдерживается четыре года, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Гемме (Ghemme)

Красное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города, с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло, Весполино, Бонарда Новарезе. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, приятно-горьковатым вкусом, тонким запахом фиалки. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Выдерживается четыре года, в том числе три — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Дольчетто д’Асти (Dolcetto d’Asti)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на виноградниках Монферрато в провинции Асти. Обладает красно-рубиновым цветом, полным, гармоничным вкусом и приятным винным ароматом. Хорошо сочетается с разнообразными закусками. Крепость — 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д’Альба (Dolcetto di Diano d’Alba)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на винофадниках около города Дъяно. Считается одним из лучших вин винограда Дольчетто. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим вкусом с миндальными тонами, приятным винным ароматом. Сочетается с различными мясными блюдами. Крепость — 12%.

Карема (Саrema)

Красное вино категории DOC, производимое на севере области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло и его разновидностей. Обладает темно-красным цветом, нежным и бархатистым вкусом, тонким ароматом. Холодный горный климат придает вину оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа. Крепость — 12%.

Кастель дель Монте (Castel del Monte)

Является наиболее известным вином категории DOC, производимым в области Апулия . Названо по имени замка императора Фридриха II. Изготавливается красным, розовым и белым, наиболее популярно розовое. Красное называется ризерва после трех лет выдержки. Крепость это сухого, освежающего, хорошо сбалансированного южного вина — 12%.

Кортезе да Гави (Cortese di Gavi)

Белое сухое высококачественное вино, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Кортезе. Вырабатывается виноградниками, расположенными вокруг города Гави. Цвет вина — светло-желтый, вкус — насыщенный, аромат — характерный. Сочетается с дарами моря. Крепость — 11%. Вино изготавливается игристым (спуманте) или слегка шипучим (фризанте).

Копертино (Copertino)

Красное или розовое вино категории DOC, производимое в области Апулия на виноградниках Копертино из винограда Нефара. Вкус вина полный и гармоничный. Крепость — 11%.

Кьянти (Chianti)

Красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана . Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто (Chianti Putto). Его употребляют молодым. Вкус, вид и аромат Кьянти могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата и опыта винодела. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами национальной итальянской кухни. Его крепость — 12,5%.

Кьянти Классика (Chianti Classico)

Красное сухое вино Тосканы категории DOCG, производимое в центральной части области. Обладает выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется ‘ризерва’, т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой ‘черный петух’. Крепость — 13%.

Ламбруско (Lambrusco)

Наиболее популярное за границей итальянское вино. Относится к винам категории DOC. Производится в области Эмилия-Романья . Обычно красное, оно может выпускаться белым и розовым. В основном изготавливается сладким (фризанте), но иногда может быть сухим. К лучшим маркам вина относятся Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Все они относятся к классу фризанте. Их крепость — 11%.

Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba)

Красное сухое вино категории DOG, производимое виноградниками, расположенными вокруг города Альба области Пьемонт . Вырабатывается исключительно из винограда Неббиоло. Цвет вина красно-рубиновый, вкус сухой и бархатистый, аромат сдержанный и деликатный. Может выпускаться также полусладким и игристым. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Крепость — 12%.

Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari)

Наиболее известное вино категории DOC, производимое на острове Сардиния в районе Кальяри из винограда Нурагус. Обладает бледно-соломенным цветом, сухим вкусом, сдержанным ароматом. Сочетается с дарами моря. Крепость — 10,5%.

Орвьето (Orvieto)

Белое вино области Умбрия , получившее название от города Орвьето, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC вырабатывается из винограда сортов Треббиано, Проканико, Пречетго, Верделло, Мальвазия и других. Вино отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Существует тенденция все чаще производить его сухим. Оба вида предпочтительно пить молодым. Лучшее вино — Орвьетто Классика. Хорошо сочетается со сладкими блюдами. Крепость — 10,5%.

О винах Италии нельзя говорить в целом – нужно рассматривать каждый отдельно взятый регион, ведь в каждой провинции т эти алкогольные напитки имеют свои отличительные признаки. Лучшие итальянские вина производят в Лацио, Ломбардии, Венето, Сицилии и Сардинии. Нельзя не отметить итальянские вина из Валле-д’Аосты и Эмилии-Романьи. Описание белых и красных вин Италии вы найдете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото итальянских вин и узнать об их отличительных признаках.

Итальянские вина Лацио

Белые вина Италии из Лацио: фраскати, орвьето, Эст! Эст!! Эст!!!


Красное итальянское вино из Лацио: чезанезе.

Большинство вин Лацио никак не претендуют на изысканность. «Римские вина» долго не путешествуют и не залёживаются. Особую романтику многие находят в поглощении этих молодых податливых вин в римских тратториях: ничто так не освежает.

Est! Est!! Est!!! - самое забавное из официальных наименований вин в Италии. Связано оно с историей о походе Генриха V в Рим в 1111 году, посыльный которого делал отметки на дверях виноделен: «Есть». Восклицательные знаки означали, насколько хорошо вино этого дома.

Лучшие итальянские вина Венето








Вальполичелла, соаве, бардолино - лучшие вина Италии, которые производят в огромных объёмах. Среди них сегодня можно найти и выдающиеся, но это, пожалуй, исключение. В Венето делают недорогое игристое - просекко. Культовое вино региона - красное амароне: его делают с добавлением подвяленного винограда, но оно, тем не менее, сухое.

Красные вина Италии из Валле-д’Аосты














Красные итальянские вина из Валле-д’Аосты: неббиоло, дольчетто, пино нуар, гаме.





Белые: москато, мюллер тургау.


Десертное: мальвуази.

Самый маленький регион Италии граничит с Францией и Швейцарией. Известен горнолыжными курортами и заповедной чистотой.

Игристые итальянские вина Ломбардии


Игристые итальянские вина Ломбардии: франчакорта.








Белые: шардоне, пино бьянко, пино гриджо.





Красные: бордоские сорта — барбера, неббиоло (местное название - кьявенаска) и др.

Самая примечательная история о винах региона - быстрый взлёт Франчакорты. В этой области на берегу озера Гарда с 1970-х годов начали делать игристые вина по шампанскому методу. Очень быстро они стали считаться лучшими игристыми Италии.

Красные игристые вина Эмилии-Романьи


Игристые красные вина Эмилии-Романьи: ламбруско.





Сухие красные: альбана, санджовезе.


Вина в Эмилии-Романье делают в избытке, но выдающегося здесь не найти: оно «гастрономическое», его пьют много и легко.

Белое итальянское вино из Фриули

Фриули считается главным «белым» регионом Италии, хотя тут есть и хорошие красные вина. Лучшие виноградники лежат на холмах на востоке региона, образуя «золотой треугольник Фриули»: Коллио, Коли-Ориентале-дель-Фриули (COF) и Изонцо.














Белые итальянские вина из Фриули: совиньон блан, шардоне, пино гриджо, фриулано, истрийская мальвазия, риболла джала.














Красные: мерло, каберне фран, рефоско, скьопеттино, пиньоло, таццеленге.


Регион также знаменит своей граппой.

Итальянские вина Сардинии

Итальянские вина Сардинии ценятся довольно высоко. Особенно известен прибрежный песчаный аппелласьон Сульчис.











Красные: каннонау, кариньяно, джиро, моник.








Белые: верментино, верначча, десертное верначча ди Ористано.

Лучшие вина Италии из Сицилии

Во времена Плиния Старшего самым известным вином с Сицилии было мамметинское. В 1773 году изобрели марсалу - креплёное сладкое вино, которое стало конкурировать с хересом, портвейном и мадерой. Виноградники покрывают почти равномерно весь остров и это крупнейший винодельческий регион Италии.

















Красные сорта: неро д’авола, нерелло, перриконе, каберне совиньон, мерло, сира.








Белые: катаратто, инзолия, шардоне.





Десертные: москато (дзибиббо), в том числе знаменитое Passito di Pantelleria.

Вина Италии из Кампании

Со склонов Везувия происходило самое ценимое древнеримское вино - фалернское.

Амфора этого горьковатого вина стоила целое состояние. Первым великим миллезимом фалернского стал 121 год до н. э.: Плиний Старший писал о нём спустя 170 лет!

В этом регионе, в отличие от других, не очень приняты международные сорта. Здесь гордятся своими - античными.

У вин Кампании очень высокий статус. Таурази из сорта альянико считается самым долгоживущим красным итальянского Юга.

Местные белые сорта:


гоеко литуфо


фиано


фалангина очень своеобразны, каждый со своим ярким характером.

Ещё одно знаменитое наименование - Лакрима Кристи дель Везувио.











Под этим аппелласьоном делаются и красные вина (из сортов пьедироссо, шашинозо, альянико), и белые (кода-ди-вольпе, вердека).

Красные белые и игристые вина Базиликаты





Красные вина Базиликаты: альянико дель Вультуре (альянико), матера (санджовезе, альянико).


Белые и игристые вина Базиликаты: матера (греко, мальвазия, москато)


Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция - величайшие винодельческие страны в мире. Если Франция славится своими игристыми винами и шампанским, то Италия более известна как производитель сухих вин.

1

Итальянские "напитки богов", как на полуострове называют вина, изготавливаются из следующих сортов винограда:

  • неббиоло;
  • санджовезе;
  • барбера;
  • неро д’авола;
  • корвина веронезе.

Вся территория Италии идеально подходит для выращивания винограда. Умеренный климат и богатая почва земли позволяет заниматься серьезным виноградарским бизнесом. Но изготавливаются сухие и полусухие итальянские вина в основном в Венето, Тоскане, Пьемонте и Сицилии. В Тоскане делают повсеместно известное Chianti, а также Brunello di Montalcino и Montepulciano. Наряду с этим там изготавливаются супертосканские вина, т. е. те, которые получили классификацию IGT .

Вина Barolo и Barbaresco производятся в Пьемонте. В Венето изготавливают Valpolicella, а также его престижную модификацию - Amarone della Valpolicella. Эти вина получаются вкусными и обогащенными необычайным запахом благодаря подвяленным ягодам "корвина веронезе". Остров Сицилия славится своим интересом к неро д’авола, из которого делают прекрасные и знаменитые вина.

Вино «Barolo» и «Barbaresco»

Италия получила свое богатое винное наследие еще от Римской империи. Древний Рим был известен своими изысканными винами на весь мир. Фантастическое по тем временам развитие обогащало империю и возносило ее на пьедестал. Секреты производства древней цивилизации проникли в наше время и до сих пор пользуются силой. Фактически римскому виноделию уже 3 тыс. лет. Но самые известные мировые вина появились сравнительно недавно, в начале прошлого века. Транспортировали их не в бутылках, как сейчас, а в бочках и пили не по особым случаям, а каждый день, просто как воду.

Не все итальянские вина получили всемирное признание. Но все же многие марки пользуются спросом далеко за пределами своей страны. Рассмотрим некоторые названия сухих красных вин.

  1. Бароло. Его часто называют королем вин и ставят в одну линию с французской Бургундией. Такое высокое звание Бароло несет вполне заслуженно. Правда, неискушенному дегустатору это вино может показаться слишком крепким.
  2. Амароне - итальянское вино из изюма. Насыщенная концентрация сушеных ягод придают этому напитку качества стойкого аромата, насыщенного вкуса и густого цвета. Это вино не оставит равнодушным ни одного новичка. Замечено, что женщинам очень нравится эта марка. Слово "амароне" означает "горький". Действительно, вино обладает некоторой горчинкой. Но она компенсируется за счет сладкой консистенции ягод.
  3. Сассикайя - изумительное вино из Тосканы. Основным сортом винограда является Каберне Совиньон. Считается самым дорогим итальянским вином. Но качество этого напитка превосходит любую цену.
  4. Брунелло ди Монтальчино - символ тосканского виноделия. Санджовезе - главный виноградный сорт, служащий ингредиентом для этого мощного, танинного, культового вина.
  5. Таурази изготавливается в густонаселенном районе Кампания. Основной виноградный сорт - Альянико - древнегреческое наследие, которое дарит винам элегантность и мощь. Таурази часто называют Южным Бароло.
  6. Барсон - насыщенное прекрасное итальянское вино, которое пока и не получило всеобщую славу ничем не уступает известным брендам. Изготавливается в регионе Эмилия-Романья.
  7. Сагрантино ди Монтефалько. Виноград Сагрантино, по преданиям, был привезен в Италию последователями Святого Франциско. Его долго использовали в религиозных целях. Это мощное таинственное вино способно храниться не одно десятилетие.
  8. Барбареско - вино красное сухое, очень похоже на Бароло, но имеет меньший срок выдержки.


Италия – не только страна прекрасной кулинарии, но и родина древнего виноделия и многих знаменитых вин.Вы наверняка уже читали предыдущие статьи про итальянские вина.

В каждом из 20 итальянских регионов производятся особые, не похожие друг на друга вина, но вместе с тем все они неизменно отличаются отличным вкусом и качеством.

Такое разнообразие возможно благодаря разному климату и почвам на севере, юге и в центре страны, а также богатому ассортименту выращиваемых сортов винограда – их в Италии около 400.

Историки утверждают, что виноделие зародилось в Италии около 3000 лет назад. Впервые виноградную лозу завезли на Сицилию, откуда виноград и начал распространяться вверх по всему итальянскому сапогу. Вот так распространялись итальянские вина – из Сицилии, потом по всей Италии, а потом по всему миру

Вино также было популярным напитком в Древнем Риме, но с развалом империи в виноделии наступил кризис. В средние века ситуация начала меняться к лучшему: вино стали делать при монастырях, и так продолжалось примерно до 18 века.

Итальянские вина в мире

В эпоху Возрождения виноделие стало особенно развиваться в Тоскане. Еще одно серьезное усовершенствование случилось в середине 20 века – государство усилило контроль над винной продукцией и ввело гарантию подлинности и оригинальности продукции.

Также в производстве начали использовать новые технологии. Наряду с французскими, итальянские вина являются самыми популярными и продаваемыми во всем мире. Кьянти, ламбруско, пино гриджио – эти названия знакомы даже тем, кто не так сильно интересуется винами.

Хотите узнать, как разобраться в итальянских винах?

Loading...Loading...