Настойка из черноплодной рябины от давления. Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты. Можно ли гипотоникам

Деревца рябины черноплодной растут на многих дачных участках, однако очень немногие оказывают должное внимание ее плодам из-за их неприятного вкуса. Между тем, плоды черноплодной рябины часто применяются в народной медицине. С их помощью можно вылечить или предотвратить множество хронических заболеваний. Вот неполный список недугов, от которых спасает черная рябина - давление (гипертония), сахарный диабет, ревматизм, аллергия, болезни печени.

Сначала разберемся, какие именно полезные элементы содержит эта ягода. Установлено, что черноплодка способна накапливать йод. Его в рябине вчетверо больше, чем в остальных садовых ягодах, а значит тем, кто употребляет ее в пищу, гарантирована красота и здоровье.

Характерный вяжущий привкус рябина имеет из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Они значительно улучшают работу системы пищеварения, эффективно выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и желчь. Среди заболеваний, от которых помогает черноплодная рябина, давление - не единственное. Эти плоды благотворно влияют на сердце и печень, лечат ревматизм, атеросклероз и аллергию. Причем для печени полезны не только ягоды рябины черноплодной, но и настой или отвар, приготовленный из ее листьев. Вещества, содержащиеся в них, улучшают отток желчи.

Кроме витамина Р, которого в рябине вдвое больше, нежели в черной смородине, и всего остального «витаминного алфавита», в ней содержатся такие минералы, как фтор, бор, железо, медь, молибден и марганец. Эти вещества весьма успешно избавляют от холестерина.

Однако самое распространенное заболевание, от которого помогает черноплодная рябина - давление. Это происходит благодаря тому, что полезные элементы ягод очищают стенки сосудов. Вследствие этого ток крови улучшается, и давление отступает (снижается). Излечивает черноплодная рябина давление и в сыром виде, и виде сока. Главное - собрать ягоды именно тогда, когда в них накопилось наибольшее количество веществ, полезных для здоровья. Чернеют плоды черноплодки в августе, а вот собирать ее следует в октябре, после самых первых заморозков. Именно в этот период ягода наиболее полезна.

Особенно черноплодка от давления хороша в виде сока. 2/3 стакана рябинового сока следует смешать с чайной ложкой меда. Получившаяся смесь делится на три части и употребляется за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс лечение должен продолжаться не менее двух недель, причем готовить свежую порцию лекарства следует ежедневно. Сделав перерыв месяца на два, лечение плодами рябины можно повторить.

Употребляются в пищу и целые ягоды рябины - они насыщают организм витаминами. А устранит проблемы со щитовидной железой. Кроме того, в черноплодке содержится сорбит, благодаря которому эту ягоду могут употреблять даже люди, болеющие сахарным диабетом.

Тем не менее, при всей полезности черноплодной рябины, злоупотреблять ею не стоит. Насколько хорошо вылечивает черноплодная рябина давление, настолько ее излишек может быть вреден для организма. Черноплодку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы - она может вызвать хронические запоры. Следует иметь в виду, что сок и плоды рябины увеличивают свертываемость крови. Не стоит употреблять эту ягоду язвенникам и людям с гастритами. Но не нужно пугаться: даже самое эффективное лекарство на растительной основе в слишком больших дозах может принести вред здоровью. Ягоды рябины черноплодной насыщены всевозможными полезными веществами в гораздо большей степени, чем плоды малины или черной смородины. может повредить слишком чувствительному организму, поэтому перед тем, как начать курс лечение плодами рябины, посоветуйтесь со своим врачом.

Вкус черноплодной рябины из бабушкиного огорода знаком каждому с детства. Терпкие плоды обладают не только приятным вкусом, но и содержат множество микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что ягоды сохраняют свои полезные свойства после различных видов обработки, в том числе тепловой. Далее мы постараемся решить, каким образом черноплодка влияет на давление.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входят разнообразные органические кислоты, дубильные вещества и пектины. По содержанию важнейших для человеческого организма микроэлементов - железа, цинка, йода и меди – черноплодная рябина занимает лидирующие позиции.

Прием ягод с лечебной целью показан людям с нарушениями функции щитовидной железы (при гипертиреозе).

Ягоды черноплодки также богаты витаминами групп A, B, E, C, K, содержат натуральные флавоноиды, витамин P (рутин) и многие другие нутриенты. Поэтому свежевыжатый сок, спелые плоды или сушеные ягоды оказывают на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышают работу иммунной системы.

  • Витамины A и E являются сильными антиоксидантами, которые защищают мембраны клеток от повреждения.
  • Аскорбиновая кислота участвует в обмене железа и облегчает его всасывание в кишечнике человека, оказывает прооксидантное действие, укрепляет стенку сосудов.
  • В больших дозах витамин C способствует повышению свертываемости крови.
  • Рутин препятствует повышению проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкости вследствие этого.
  • Витамин K вырабатывается микрофлорой кишечника и необходим для нормальной работы компонентов свертывающей системы крови.

Благодаря этому плоды черноплодной рябины обладают следующими лечебными свойствами:

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, употреблять плоды черноплодной рябины следует с осторожностью. Особенно стоит обратить на это внимание при следующих состояниях:

  • при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (возможны рецидивы заболевания);
  • при пониженном значении цифр артериального давления (гипотонии);
  • при нарушениях в работе свертывающей системы крови (усиление свертывающего компонента);
  • при хронических запорах;
  • при тромбофлебите.

Употребление черноплодной рябины

Черноплодка используется в приготовлении множества блюд, ее добавляют при заваривании чая, готовят из ягод настои и отвары. Свежие ягоды при быстрой заморозке не потеряют содержащихся в них витаминов, однако стоит помнить о том, что повторная заморозка плодов негативно повлияет на их органолептические свойства. Кроме того, при таком хранении плодов содержащийся в них природный сахар не подвергнется преобразованию в крахмал, сохранив пищевую ценность ягод.

Для изготовления витаминизированных напитков из ягод можно использовать следующие рецепты:

Вывод

Ягоды черноплодной рябины являются отличным средством для понижения давления. Таким образом, употреблять в лечебных целях черноплодку, мы рекомендуем только гипертоникам.

Будьте здоровы!

При борьбе с гипертонией с использованием народных методов лечения, часто возникает вопрос — черноплодная рябина повышает или понижает давление. Для этого стоит рассмотреть ее целебные свойства и применение в медицине.

Черноплодная рябина: лечебные свойства от давления

В составе аронии имеется большое количество витаминов, пектинов, микроэлементов, макроэлементов, дубильных веществ и антоцианов. Помимо этого черноплодка содержит в себе много калия. Именно этот химический элемент помогает вывести из организма натрий, другими словами соль. Поэтому растение способствует уменьшению количества отеков и в результате понижает артериальное давление.

При выборе лечения гипертонии на основе рябины, стоит помнить, что есть некие противопоказания и ограничения к использованию этой ягоды:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • предрасположенность к запорам;
  • повышенный уровень кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз.

Рябина от давления, рецепт приготовления

Есть несколько вариантов, как приготовить рябину от давления.

Вариант 1. Часто из черноплодки готовят сок. Для этого:

  • свежие ягоды хорошо моют и отжимают из них сок;
  • разовая доза жидкости должна составлять ¾ стакана;
  • добавляют 5 грамм меда;
  • разделяют на 3 равные порции.

Употребляют такое средство в течении дня за пол часа до приема пищи.

Вариант 2. Отвар из рябины готовиться таким способом:

  • 1 стаканом воды следует залить 1000 грамм ягод;
  • томить смесь на огне 30 минут, но не кипятить, при этом помешивать все время;
  • измельчить ягоды и профильтровать;
  • поставить в прохладное место.

Срок хранения лекарства — 24 часа. Принимают это средство перед каждой трапезой, выдерживая паузу в 30 минут.

Вариант 3. Чтобы приготовить из растения настой, потребуются сушеные ягоды:

  • 3 столовые ложки плодов помещают в термос;
  • заливают все 500 мл кипяченой горячей воды;
  • плотно закрывают;
  • оставляют на 24 часа.

Пьют настой трижды в день по ½ стакана за пол часа до приема пищи. Курс лечения — 30 дней. Повторный курс можно пройти после паузы в 7 дней.

Вариант 3. Из аронии готовят вкусный и полезный сироп. Для него понадобиться 5 стаканов ягод, полсотни вишневых листьев, 0,8 литра воды, чуть больше половины килограмма сахара, 1,5 столовые ложки лимонной кислоты. Затем:

  • ягоды промыть и почистить;
  • в кипящую воду всыпать плоды и листья вишни;
  • проварить пару минут и вынут листочки;
  • добавить лимонную кислоту;
  • отставить на 24 часа;
  • профильтровать;
  • ввести сахар и проварить 2 минуты;
  • залить в стеклянные банки и закатать.
  • В лечебных целях используют такой сироп ежедневно в объеме 10-20 грамм.

Важно отметить, что при изучении вопроса, как рябина влияет на давление, пришли к выводу, что самый положительный эффект имеет прием свежих ягод растения. Следует кушать по 100 грамм плодов в три подхода ежедневно для понижения артериального давления.

Из черноплодной рябины варят варенье, которое употребляют по 10 грамм, запивая теплым чаем. Напиток не должен быть горячим, ведь тогда проблема усугубиться. Также можно варить различные киселя, компоты и муссы. Но после продолжительной термической обработки несколько уменьшаются полезные свойства растения.

Прекрасным профилактическим средством может стать рябина с медом. ¼ стакана плодов смешивают с 10 грамма меда и едят от 10 до 40 дней.

Собирать ягоды лучше в первые морозы, так они будут максимально полезны. Плоды можно засушить или заморозить. В любом варианте польза от использования рябины для здоровья будет большая.

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды, в том числе смородину, землянику, яблоки.

Ягоды аронии - это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина, а также важных для здоровья человека микроэлементов - магния, железа, меди, бора, марганца, фтора. Черноплодная рябина - одно из немногих растений северных широт, богатое йодом.

В ягодах черноплодки содержится большое количество витамина Р, знаменитого тем, что он замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Черноплодка повышает или понижает давление

Действительно, черноплодка понижает давление! В составе ягод аронии присутствует калий, который активно вытесняет натрий, или соль. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно понижать артериальное давление, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что черноплодка не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим пониженным давлением, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает снять скачки артериального давления. Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 - 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения - один месяц, после чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель отвар следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черноплодной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  • Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  • Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  • Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  • Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии - причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  • Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар - сорбит.
  • Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  • Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения черноплодной рябины

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения. Это касается:

  • людей с постоянным низким давлением
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами
  • страдающим язвой желудка и кишечника

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением давления перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Вконтакте

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

Употребление свежих ягод - лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t - 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.



Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии



Если у вас есть красные звездочки на теле или бывают красные белки в глазах, значит у вас плохие сосуды. При хрупкости сосудов, самые маленькие их них лопаются. Это происходит от физических нагрузок или резких движений. Сосуды могут лопаться и от давления. Чтобы не допускать подобных ситуаций сосуды нужно укреплять!

Есть одно очень эффективное лекарство для укрепления сосудов, которое готовится из черноплодной рябины. Приготовить это лекарство можно из своей «домашней» черной рябины, либо магазинной, аптечной. Кстати, соком черноплодной рябины, а также настойками их нее лечат гипертонию, атеросклероз и хрупкость сосудов! Черноплодная рябина отлично помогает также при переутомлении и является хорошим средством повышения иммунитета.

Попробуйте уникальное лекарство-настойку для укрепления сосудов!

Для приготовления настойки из черной рябины возьмите:

Ягоды черной рябины – 1-2 кг,

Плоды боярышника – 1 кг,

Вода – 3 стакана,

Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить лекарственную настойку из черной рябины:

1. Из ягод рябины сделайте 1 литр сока.

2. Плоды боярышника залейте 3 стаканами воды и прокипятите.

3. Охладите и процедите отвар боярышника.

4. Смешайте с соком рябины.

5. Добавьте мед и тщательно размещайте.

Принимайте эту настойку по 50 грамм утром и вечером на протяжении месяца. После приема необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после этого курс можно повторить.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго. Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии.
Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

Черноплодная рябина. Из нее можно приготовить тоже очень вкусное народное лекарство от повышенного давления. Его иногда называют «Сибирский изюм». Всем хорошо известна способность черноплодной рябины укреплять сосуды и снижать давление. Вот какой рецепт я вычитала в интернете!

Засыпьте в 3-х литровую кастрюлю черноплодную рябину. Залейте водой на сутки. Затем воду поменяйте. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания воды сразу же слейте воду, Засыпьте килограмм сахара в ягоды. Перемешивайте, чтобы сахар растворился. Лишний сироп удалите, а ягоды подсушите на противне, периодически помешивая. Как только ягоды подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку и уберите в холодильник. Такой «изюм» хорошо снижает давление, всегда мягкий и вкусный.

Народное средство на основе успокаивающих аптечных настоек. Понизит высокое давление, успокоит Вашу нервную систему, напитает сердечную мышцу полезными веществами. В стеклянную банку влить по 100 мл аптечной настойки боярышника, настойку валерианы и настойку пустырника. Потом добавить настойку эвкалипта и мяты перечной по 25 мл. Бросить туда 10 бутонов гвоздики и настаивать 21 день в полутемной комнате. Внутрь принимать 20 – 25 капель утром, днем и вечером.



Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Важно знать, что длительное употребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.



Loading...Loading...