Когда убирать перцы с открытого грунта. Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца. Принципы выращивания на участке

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец - южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола - 50-80 г.;
  • перегной - от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква - отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра - 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия - 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию - это зола из дерева.

Суперфосфат - одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива - есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец - удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

болгарский перец

относится к наиболее распространенным овощам среди отечественных садоводов. Его активно высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах. Уход за ним нельзя назвать щепетильным, однако некоторые базовые принципы и агротехнические особенности все же нужно рассмотреть подробнее. Будучи готовым к процессу выращивания перца болгарского в домашних условиях, вы сможете добиться видимых результатов.

Подготовка земли

Очень часто именно выбор оптимального земельного участка для посадки болгарского перца становится целой проблемой. Многие фермеры считают, что для этой цели подойдет и огород: земля регулярно удобряется, при этом довольно рыхлая. Однако есть один существенный минус. Как правило, огород – территория открытая, там постоянно дуют ветра, а растения защитить от него никак не получается. Подобные условия считаются не оптимальными в случае с болгарским перцем. Поэтому старайтесь посадить эту овощную культуру в месте, защищенном от сильных сквозняков. К тому же очень важно, чтобы она хорошо освещалась.

Прежде чем высаживать болгарский перец в открытом грунте, следует осуществить кое-какие процедуры по подготовке почвы. Что конкретно нужно сделать фермеру:


Рекомендуется обратить внимание еще на один нюанс, прежде чем вы, наконец, осуществите посадку перчика на своем огороде. Допустим, вы хотите развести сразу несколько сортов перца. В таком случае лучше посадить ростки подальше друг от друга. Все дело в том, что данная агрокультура может в процессе созревания переопылиться. Есть риск, что в результате вы получите не тот результат, на который рассчитывали. Однако выход из ситуации есть. Разделите домашнюю плантацию из нескольких сортов перчика более высокорослыми растениями (кукурузой, помидорами или подсолнухом). Таким образом, вы сможете без особых усилий вырастить на огороде сразу несколько разновидностей болгарского перца.

Видео «Выращивание и уход за перцем»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за перцем.

Подкормка рассады

Подкармливать перчик необходимо, однако нужно четко понимать, с каким грунтом вы имеете дело. От его особенностей должен зависеть и ваш выбор удобрений. Допустим, вы решили посадить перчик в теплице и набрали туда обычной огородной земли. В таком случае будьте готовы к тому, что подпитывать грунт необходимо будет через каждые 10 дней. Если же вы подошли к этому вопросу более основательно, использовав специально подготовленную земляную смесь для высадки в ней рассады болгарского перца, достаточно будет в дальнейшем осуществить не более трех этапов внесения удобрений.

Как выходят из положения опытные огородники-садоводы?

Многие отдают предпочтение исключительно натуральным подкормкам. Между рядами с рассадой вырываются неглубокие траншеи, в которые засыпается навоз или птичий помет. Когда можно осуществить такого рода процедуру? Желательно проделать это после того как на росточках распустится по 2-3 листа. Когда рассада болгарского перца заметно подрастает, ее необходимо пикировать, а после этого провести следующий этап подкормки почвы. Использовать можно как специальные комплексные смеси, так и сухую золу или же компостный чай.

Подкормка после высадки

Можно бесконечно долго определяться с оптимальным местом для посадки болгарского перца. Но на этом ваши усилия по выращиванию щедрого урожая перца заканчиваться не должны. Особое внимание стоит уделить регулярной подпитке почвы минеральными удобрениями. Причем делать это необходимо не разово, а в течение развития растения созревания плодов. Какие именно удобрения подойдут для болгарского перца, и в каких пропорциях их нужно добавлять в грунт?

Среди многообразия современных удобрений более всего для данной агрокультуры выделяют мочевину и фосфаты. Но и это не все.

На сегодняшний день многие дачники используют в целях подкормки калийные и фосфорные удобрения, а также народные средства (коровий навоз или птичий помет). Лучше всего подкармливать перчик натуральными смесями.

К примеру, коровий навоз рекомендуют разводить водой в соотношении 1:10. Что же касается птичьего помета, здесь пропорции составят 1:12. Данные виды подкормок считаются наиболее универсальными для болгарского перца.

Если вы предпочли подкармливать овощное растение в качестве профилактики болезней и с целью укрепления вегетативной части агрокультуры, можно спокойно использовать универсальные удобрения. Однако если вы по какой-то причине заблаговременно не подпитывали почву, или делали это, но заметили определенные ухудшения во внешнем виде рассады болгарского перца, необходимо сразу же действовать. Для начала определите проблему и после этого оперативно исправляйте ее. К примеру, если ваше растение недостаточно насыщается азотом, со временем вегетативная масса начинает желтеть. В том случае, когда на краях листьев рассады появляются ожоги, причиной в большинстве случае считается дефицит калия в почве. Случается, что кусты болгарского перца приобретают фиолетовый оттенок: это значит, что необходимо внести в субстрат фосфорные удобрения.

Стимуляция плодоношения

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, стоит поддерживать рассаду на всех этапах ее развития. Для этого есть универсальные натуральные удобрения, среди которых выделяется крапивной чай. Как его приготовить? Необходимо измельчить стебли этого растения, а затем заполнить ими какую-нибудь бочку или же емкость (примерно на 2/3). Зелень заливается водой. Полученную смесь желательно оставить в темном месте для результативного брожения. По окончании процесса, а уйдет на это около недели, раствор используют для удобрения почвы, прежде разбавляя его водой в соотношении 1:10. При желании подкормить грунт для получения более щедрого урожая болгарского перца можно при помощи высокой концентрации крапивного раствора. Для этого в него нужно добавить одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травяные растения.

Стимуляция плодоношения – вещь неплохая, однако и перестараться с ней нежелательно. При чрезмерно больших объемах удобрений и слишком частых подкормках ветвистая часть болгарского перца может задеревенеть. К тому же порой можно получить обратный результат: при перенасыщении почвы удобрениями, плоды вырастают практически пустые внутри, опадающие задолго до окончания периода созревания.

Особенности полива

Сорта болгарского перца для открытого грунта не требуют слишком тщательного ухода. Однако что касается увлажнения, оплошности в этом деле недопустимы, так как могут вам дорого обойтись. Что интересно, поливать рассаду перчика рекомендуется регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. Но и разводить чрезмерную сырость также не стоит.

Какие же правила стоит соблюдать по поводу полива перца:

  • после высаживания рассады в открытый грунт нежелательно поливать ее сразу же. Необходимо дать ей несколько дней для адаптации и лишь после этого осуществить первую фазу полива. Далее старайтесь соблюдать установленные промежутки, до того момента, как рассада начнет активно всходить;
  • как только росточки зазеленели, рекомендуется поливать их ежедневно;
  • непременно используйте теплую и отстоянную заранее воду для полива – несоблюдение подобных рекомендаций чревато возникновением заболеваний у растения;
  • важно, чтобы воды не попадала непосредственно на листья перчика;
  • на дне емкости рассады обязательно должен присутствовать дренаж. Таким образом, излишняя влага будет своевременно испаряться.

Видео «Выращивание перца в теплице»

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать перец в теплице.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Содержание:

- Видео – Перцы, секрет богатого урожая

- Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Обрезка перца
Вредители и болезни болгарского перца
Сбор урожая болгарского перца
- Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ. Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях. Он часто встречается на грядках овощеводов. Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.

Растить болгарский перец можно двумя методами:

С помощью пикировки

Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку. Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.

Без использования пикировки

Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.

Выращивание перца на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.

Вас может заинтересовать:

Болгарский перец, выращивание в бочке

Вырастить культуру можно и в бочке. Для этого необходимо взять бочку и удалить у нее дно. Чтобы в бочку поступал кислород, в ее стенках необходимо сделать дырки, диаметром 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем по слоям выкладываются следующие компоненты: угасал (толщина слоя 10 см), почвосмесь (дерновая и обычная земля, компост).

В начале мая высаживается один куст перца и прикрывается пленкой. Через три часа оборвать все нижние листочки и засыпать растение на 10 см почвосмесью. После того как растение подрастет процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока бочка не заполнится полностью землей (это будет начало июня). Тогда бочку можно уже не накрывать пленкой.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:

  • Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
  • Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
  • Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
  • Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.

Принципы выращивания на участке

Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:

  • подготовка рассады;
  • высадка растения в грунт;
  • полив;
  • подкорм.

Подготовка кустов

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.

Процесс высадки растений в открытую почву

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.

При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.

В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.

Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.

Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.

Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков. После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.

Особенности полива

Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.

Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.

Подкормка перца

Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.

Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.

Возможные болезни и вредители, и борьба с ними

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:

  • слизни;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание тепличного перца

Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.

Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.

Сбор и хранение

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

Расскажите, пожалуйста, о сроках и правилах уборки перца. Слышал, что убирать его лучше зеленым, а не ждать полного созревания.

Андрей Анатольевич КУПАКОВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк

Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость . В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.

В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.

Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.

На заметку

По содержанию питательных веществ перец превосходит томат и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг %) не имеет себе равных среди овощей. Следует заметить, что в процессе созревания плода содержание этого элемента здоровья увеличивается в два раза. Поэтому с точки зрения биологической ценности для питания желательно использовать полностью зрелые перцы. После появления окраски в плоде также накапливается много каротина, рутина, а также витаминов группы В. В значительных количествах содержатся никотиновая и фолиевая кислоты.

РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода. Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.

Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.

Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?

Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней . Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой , так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Нельзя удержаться от похвальных слов...
  • : ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА - ПОСАДКА И...
  • Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

    Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

    Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

    При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

    Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

    В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание - это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

    Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

    Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

    Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

    Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

    В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

    Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

    На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

    Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

    Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

    Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

    Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

    Перечные сорта

    Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то - .

    Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

    Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. . Главное – создать новый плодородный слой. . Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. .


    Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

    Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

    Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.


    Выращивание

    Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

    Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

    Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. . – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с.

    Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

    Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. . Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

    Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

    Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.


    Перец вне теплицы

    Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. . Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

    В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.


    Уход в теплице

    Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. ? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

    Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. . вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

    Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.


    Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.
    Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. .

    Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

    Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.


    Когда собирать урожай?

    Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. . – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.


    : неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. . .

    Проблемы урожая

    Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.


    Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

    – . Уничтожать их необходимо специальной химией.


    Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

    Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. .

    Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

    Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила - рассмотрим далее в статье.

    Когда лучше всего снимать перцы

    Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа - началу сентября.

    Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

    В открытом грунте

    На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

    • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних - 70–80 дней, для поздних - от 130 дней и более;
    • разновидность культуры - горький или сладкий;
    • сезонные погодные условия.

    Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.


    После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

    При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

    Правила хранения перца таковы:

    1. Главное условие - овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
    2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
    3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1...+2°С, а те, которые ещё дозревают, - при +10...+12°С.

    Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

    В теплице

    Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

    Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения - 3 года.


    Как понять, что перцы дозрели

    Признаки созревания данной овощной культуры:

    • по окрасу - овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
    • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
    • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

    Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

    Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.

    Техническая спелость

    Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

    При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.


    Биологическая спелость

    Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета - красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

    Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит - овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

    Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

    При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

    • красочный цвет стручка - красный, оранжевый, жёлтый;
    • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
    • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
    Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения - конец сентября.

    Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.


    Как правильно собирать перцы

    Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя - они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

    Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.



    Loading...Loading...