Лучшая очистка самогона в домашних условиях. Как правильно очистить самогон в домашних условиях.

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Сивушные масла в самогоне

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:

Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.


Очистка самогона яйцами

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.


Технология очистки самогона с помощью марганцовки

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.


Фильтрация с помощью древесного угля

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.


Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.


Принцип действия яичного белка для удаления ядов

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Самогоноварение берет свое начало с древнейших времен, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но и всем другим крепким алкогольным напиткам, потому что на его основе можно создать весьма неплохие коньяки и виски (и не только имитацией цвета и вкуса).

Но любители этого домашнего напитка всегда сталкиваются с проблемой вредных примесей, которыми полнится их самогон. Их нужно удалить, чтобы алкоголь стал как «хрусталь» или «слеза ребенка», то есть чистым.

Стоит помнить, что не очищенный самогон - это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок - другой, профильтровать и настоять.

Очищать нужно алкоголь полученный после того, как Вы перегнали брагу в первый раз, любым из нижеописанных способов. После этого напиток фильтруют, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз. Но даже, если Вы собираетесь перегонять самогон трижды, учтите, что все равно первые 40 мл (на каждый литр сырого самогона) Вам необходимо слить отдельно. Для питьевых целей можно пользоваться только «золотой» серединкой. «Хвостики» же для питья пригодны, но слабоваты. Однако их можно собрать для очередного перегона, с помощью которого восполнить «потери».

После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и пропускают через фильтры.

Как очистить самогон от запаха

Запах домашнего самогона - это его бич. Именно из -за него некоторые (особенно дамы) отказываются от этого напитка в пользу другого алкоголя, забывая о том, что и коньяк, и виски - это по сути и есть самогон. Но все равно продукт с «запашком» не любит никто.

Проблема же аромата решается крайне просто. Стоит учитывать только один момент: чем выше крепость напитка, тем хуже он отдает вредные вещества.

Поэтому перед очисткой разводим наш алкоголь до 40 градусов и приступаем к устранению «вредностей» и, соответственно, запахов.

Очистка самогона молоком

Этот метод основан на процессе, называемом коагуляция. Дело в том, что содержащиеся в молочном белке альбумин и казеин отлично связывают сивушные масла и вредные вещества в самогоне. Вступая в реакцию, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Напиток после этого профильтровывается, а его вкус становится очень мягким.

Молоко для очистки лучше брать обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Это выглядит не очень эстетично, но в случае двойной перегонки принципиального значения не имеет. Если же Вы решили воспользоваться сухим молоком, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 градусов.

Этот вариант вполне совместим с другой очисткой, например угольной, и может применяться как к готовому самогону, так и к браге.

Если Вы решили для начала очистить брагу, то на каждые ее 5 литров добавляем 1 литр молока. «Гнать» нужно будет медленно, желательно два раза (чтобы убрать мутность).

Если же Вы чистите уже готовый алкоголь, то на его 1 литр нужно добавить 1 стакан (200 мл) молока. В процессе добавления нужно активно размешивать жидкости, а после смесь закрыть и поставить на недельку в место, где нет доступа свету, при этом ежедневно энергично встряхивая содержимое.

Через 7 дней самогон нужно отфильтровать, что лучше всего сделать с помощью ваты, внутрь которой насыпан растолченный активированный уголь. После чего напиток разбавляется до 40 градусов, и перегоняется во второй раз, с выделением привычных 3 — х частей. Забирается «для питья» только «серединка».

В этом способе есть нюанс, с которым иногда сталкиваются новички. По истечение недели в смеси самогона и молока не выпадает осадок. Думать, что Ваш самогон «кристально чист» или паниковать не стоит. Добавьте в жидкость 1-2 капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешайте. Хлопья появятся через считанные минуты.

После такой очистки для получения идеального продукта проведите еще одну очистку – с помощью ржаного хлеба.

Эти же манипуляции можно провести и с водкой, добавив 30-50 мл молока (обезжиренного) на 0,5 литра, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Вы потеряете в ее крепости всего 1-2 градуса, но зато она станет «питьевой».

Очистка самогона при помощи хлеба

Чаще всего эта очистка применяется после уже проведенной очистки молоком, но может быть и самостоятельной.

Хлеб для процесса используют ржаной и свежеиспеченный. Старый хлеб не подойдет, т.к. может придать напитку неприятный вкус.

Хлебная клейковина чистит алкоголь просто идеально, устраняя всю имеющуюся в нем «гадость».

Итак, свежий хлеб нужно наломать маленькими кусочками и, добавить их в самогон из расчета 100 граммов на 1 литр готового напитка. Смесь хорошенько взбалтывается и отстаивается 2 дня, после чего фильтруется.

Очистка самогона марганцовкой

Этот способ имеет 2 варианта. В обоих случаях происходит окисление сивушных масел.

Первый вариант. «Простой».

В 1 литр 40 градусного алкоголя засыпаем около 1-2 граммов марганцовки, перемешиваем и оставляем на ночь. После того, как выпал осадок, а жидкость стала светлой, проводим фильтрацию.

Второй вариант. «Комбинированный».

В этом варианте мы берем 1 литр самогона, крепостью в 40 градусов и 300 граммов горячей воды, в которой разведено порядка 2-3 граммов марганцовки. Обе жидкости смешиваем при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Металлические предметы лучше не использовать. Через 20 минут, снова помешивая, всыпаем в жидкость соду (только пищевую!) и соль (только не йодированную!) — по 1 столовой ложке.

Оставив смесь на ночь, утром можно заняться ее фильтрованием.

Процесс фильтрации в обоих вариантах крайне важен.

В качестве фильтров могут выступать:

  • обычные фильтры для воды
  • самодельные из пластиковой бутылки и ваты, внутри которой адсорбентом может выступать прокаленный речной песок, толченый активированный или березовый уголь, раздробленные аптечные таблетки «Карболена»

Самодельных воронок можно подготовить несколько, чтобы ускорить процесс. Если фильтры будут забиваться, их нужно заменять.

Полученный самогон перегоняется во второй раз.

Очистка самогона содой

Метод хорош в отношении уксусной кислоты в составе самогона (она полностью нейтрализуется). Его так же хорошо проводить перед очисткой с помощью марганцовки.

Итак, на 1 литр алкоголя берется 1 грамм соды (на кончике ножа), размешивается, выдерживается порядка 10 минут и фильтруется.

Очистка самогона углем (активированным, кокосовым, древесным)

Такой вариант очистки может использоваться как сам по себе, так и после других очисток, так как уголь служит как прекрасным адсорбентом (поглотителем вредных веществ), так и фильтром (который эти «вредности» задерживает).

Вариант 1. «Активированным углем» (1 месяц)

Покупаете в аптеке таблетки активированного угля, толчете и всыпаете в самогон (50 граммов порошка на литр алкоголя). Выдерживаете 3 недели, встряхивая взвесь ежедневно, еще неделю отстаиваете и фильтруете через воронку со слоем ваты между двумя слоями марли (ткани) или через водный фильтр («кувшин»).

Вариант 2. «Древесным углем» (3 дня)

Его суть в том, чтобы приготовить уголь самостоятельно. Дерево берем молодое (до 50-ти лет), освобождаем его от коры, вырезаем сучки и сердцевину.

Разжигаем костер и когда угли еще не остыли, а жар еще присутствует, их собирают в подготовленную емкость, сдувая при этом золу. Угли закрывают, и, дождавшись их затухания, растирают и пропускают сквозь сито. При этом разные деревья дают уголь с отличной степенью поглощения. Лучшими в этом являются бук, береза, сосна и липа. За ними следуют ель, дуб, осина, ольха, тополь.

Применение: на литр самогона – 50 граммов древесного угля. Через три дня уже можно фильтровать.

Вариант 3. «Кокосовым углем» (3 дня)

Метод идентичен предыдущему, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса. Способность впитывать в себя вредные вещества в нем выше, чем у древесного угля, т. к. его поры значительно мельче. К тому же этого угля требуется гораздо меньше – всего 10 граммов на 1 литр самогона.

Хотелось бы сказать, что готовить уголь самим как из дерева, так и из кокоса не обязательно. Его можно приобрести в специализированных или интернет – магазинах.

Очистка самогона яичным белком, вымораживанием

Яичный белок действует на вредности в алкоголе как коагулянт, выпадая вместе с ними в осадок. Этот способ по действию схож с «молочной очисткой». Два белка взбиваем (не до пены) и смешиваем с алкоголем. После появления хлопьев на дне, фильтруем. Этот метод, надо сказать, не из дешевых.

Дешевым является «заморозка» сивушных масел. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, через некоторое время Вы заметите, что часть жидкости примерзла с стенкам, а часть осталась неизменной. Ее – то мы и перельем в другую бутыль. Чтобы не произошло казусов надо сказать несколько слов о температурах замерзания. Алкоголь с крепостью в 40 градусов замерзает при температуре минус 28-29 градусов, с крепостью в 9-12 градусов – при минус 5 градусов.

Многие из нас любят готовить домашние алкогольные напитки. В этом деле можно применить свои знания, проявить фантазию. Получив приятные и, возможно, эксклюзивные напитки, можно потом с удовольствием угощать ими своих близких. По-прежнему популярным остается такой традиционный напиток как самогон. Его вкус и запах зависят от сырья, соблюдения технологии, а еще от некоторых нюансов и добавок, которые облагородят его. Как же сделать вкусный самогон?

Способы улучшения вкуса

Для получения идеального напитка нужно точно соблюдать технологию перегонки и знать некоторые нюансы. Однако нередко приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и убрать специфический сивушный запах. Основных способов улучшения можно назвать три:

  • повторная перегонка
  • дополнительная очистка
  • улучшающие добавки

Повторная перегонка

Сивушные масла именно они дают неприятный запах и привкус, и именно они – наихудшая составляющая этого напитка.

Самый эффективный способ улучшения качества и вкуса самогона – это повторная перегонка спирта -сырца, так называемая дробная дистилляция с отделением головных и хвостовых фракций если все правильно сделать какие то дополнительные способы улучшения вкуса не потребуются. Результатом будет напиток более прозрачный, имеющий более приятный вкус и запах. Хороший результат можно получить, если перед перегонкой добавить в самогон яблоки. На 5 литров нужно несколько ломтиков свежих плодов и горсть сушеных. Все это настаивается три дня, процеживается, разбавляется до 20-30% спирта и перегоняется получается отличная яблочная самогонка.

Каждая перегонка улучшает качество алкоголя, его можно перегонять дважды или трижды.

Дополнительная очистка

Улучшить вкус самогона и избавиться от сивушного запаха можно с помощью очистки. Она направлена в первую очередь на избавление напитка от сивушных масел. Чем их меньше, тем более приятным он будет по вкусу и запаху.

Замораживание

Замораживание – это старый способ очистки. Суть в том, что вода с сивушными маслами довольно быстро замерзает, если положить емкость с самогоном в морозилку. Как только на стенках емкости появится слой льда, аккуратно сливают то, что не замерзло, это наиболее чистая часть напитка. Такую очистку можно повторить 2-3 раза.

Очистка активированным углем

Очистка активированным углем – тоже хороший способ облагородить самогон. Как правило, в качестве фильтра выступает активированный уголь, который впитывает в себя сивушные масла и убирает неприятный запах, заодно улучшая и вкус напитка. Суть фильтрации в том, чтобы пропустить самогон через уголь. Для этого его складывают в тканевый мешочек, который размещают над емкостью, и с небольшой скоростью проливают напиток через такой фильтр подробно и .

Можно купить в аптеке таблетки активированного угля.

Можно использовать любой бытовой фильтр для воды (), так как в основе фильтрующих элементов всегда находится активированный уголь.

Другие способы очистки

Улучшить качество домашнего алкоголя достаточно просто . Сода очень хорошо соединяется с сивушными маслами, но при использовании соды на очистку понадобится больше времени.

Сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1:1 придаст самогону приятный вкус и добавит сладости. Количество сиропа зависит от вкусовых предпочтений и может быть разным. Можно воспользоваться . Вместо сиропа можно использовать мед. При добавлении варенья его нужно три-четыре чайных ложки на трехлитровую банку. Это поменяет цвет самогона, а ягоды из варенья добавят вкусовые качества. Настаивать напиток с сиропом, медом или вареньем нужно 3 дня.

Из фруктов чаще всего используются цитрусовые. На трехлитровую банку достаточно цедры одного лимона или апельсина. В эту же банку можно добавить столовую ложку чайной заварки или зерен кофе и обязательно настоять несколько дней. Если нужно получить более благородный напиток сразу, то подойдет растворимый кофе. Добавляем полторы чайных ложки на литр самогона, перемешиваем, и напиток готов.

Любые сухофрукты обогатят вкусовую палитру домашнего алкоголя. Часто используется чернослив, который придает подкопчено-сладковатый привкус и коньячный цвет. Тот же цвет, но с менее выраженным вкусом можно получить, настояв на сушеных яблоках. Ягоды черники или голубики дадут красивый красноватый цвет напитку и смягчат сивушный вкус и запах. Из специй применяются любые: кардамон, шафран, перец, гвоздика.

В магазинах для самогоноварения вы можете найти эссенции и готовые наборы улучшающие вкус и позволяющие сделать из самогона знаменитые брендовые напитки.

Бонификаторы

Бонификаторы – это пищевые добавки, созданные специально для улучшения вкуса алкоголя и его дополнительной очистки. Они выпускаются в виде жидкости или порошка. Выбор бонификатора зависит от предпочтений и целей его использования. Перед покупкой нужно внимательно изучить его состав и способ применения.

Теперь вы знаете как улучшить вкус своего самогона используя различные способы, а также их комбинацию. Процесс изготовления домашнего алкоголя – творческое занятие, результатом которого становится самый вкусный домашний самогон.

Как очистить самогон от запаха — вот вопрос, которым задается каждый самогонщик после успешной работы, ведь как бы не выгонялся спирт, запах сивушных масел все ровно останется. У многих начинающих изготовителей крепкого спиртного в домашних условиях возникает вопрос, как очистить самогон от запаха, так как посторонние ароматы значительно ухудшают качество алкоголя. Чтобы решить эту проблему и наслаждаться вкусным и приятным напитком можно использовать различные способы или для уверенности, практиковать сразу несколько вариантов очистки

  • С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики.
  • Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий.
  • Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

Как очистить самогон от запаха, интересует практически каждого любителя домашнего спиртного. Это обусловлено тем, что при самостоятельном создании алкогольного напитка по тому или иному рецепту на основе самогона у него появляется специфический запах, который по душе далеко не каждому. За многовековую историю водки народные умельцы придумали достаточно много способов избавления ее от неприятного запаха. Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с данным явлением, которые можно выполнить в домашних условиях, не затрачивая при этом много усилий и времени.

Что служит причиной появления неприятного запаха у самогона?

Резкий запах самогона вызывается следующими основными причинами:

  • слишком высокой температурой перегонки браги;
  • самогонный аппарат перед началом процесса не был тщательно вымыт;
  • некачественной очисткой самогона.

Любой из этих причин достаточно чтобы самогон из благородного напитка превратился в то, что в народе принято с ноткой презрения называть «сивухой», и чтобы этого не случилось, напиток на стадии приготовления необходимо подвергнуть очистке.

Какими методами можно осуществить качественную очистку самогона в домашних условиях?

Таких способов существует достаточно большое количество. Назовём основные из них:

  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • с помощью фиалкового корня;
  • с помощью древесного корня;
  • путём заморозки;
  • путём повторной перегонки.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, и подробно о них вы сможете прочитать в статье Как правильно очистить самогон, размещённой здесь же на сайте. Ознакомившись с ними, вам останется лишь выбрать подходящий и осуществить очистку изготовленного напитка.

Популярные вопросы и ответы

Провёл химическую обработку самогона, запах уменьшился. Можно ли считать напиток готовым к употреблению?

  • Вынуждены вас разочаровать, но нельзя. Запах стал меньше, но вредные вещества присутствуют в напитке и представляют опасность для здоровья. Поэтому проведите вторую перегонку и уже после этого наслаждайтесь напитком.
  • Хочу убрать неприятный запах напитка с помощью второй перегонки. Для этого достаточно будет просто залить в перегонное устройство получившийся после первого раза самогон крепостью 50% и начать процесс?
  • Нет, напиток необходимо будет развести максимум до 40%, а можно и меньше. Высокое содержание спирта будет затруднять отделение вредных примесей. Подробно о второй перегонке можно прочитать в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
  • Какими методами для очистки самогона пользовались наши предки. Ведь химические средства тогда отсутствовали?

Во времена наших прадедов, когда химия только зарождалась, а в глубинке о ней не слыхали вовсе, самогон очищался традиционным способом – при помощи молока – которого тогда уже было предостаточно. Этому способу мы посвятили отдельную статью , где всё подробно расписано.

Добавим лишь, что этот способ занимает несколько больше времени, чем другие, но поверьте – стоит чуть дольше повозиться, и в итоге получить великолепный напиток на выходе.

русскаядымка.рф/articles/kak_ochistit_samogon_v_voprosah_i_otvetah

Основные способы очистки самогона от запаха

  1. Способ 1. Добавьте в самогон соль и березовую золу . Золу предварительно нужно просеять. На две части самогона добавляется 0,5 части соли и одна часть золы. Продукт отфильтровываете и перегоняете повторно.
  2. Способ 2. В теплый самогон можно налить марганцовку . Марганцовку разведите в кипяченой прохладной воде из расчета 1-2 г на литр воды. После того, как она выпадет в осадок, раствор профильтруйте и повторно перегоните.
  3. Способ 3. Л имонные корки. Нужно , пропущенный заранее через на корках лимона. Три корки лимона кладутся на один литр алкогольного напитка.
  4. Способ 4. Активированным углем.
  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).

На дно воронки нужно положить фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон необходимо развести водой до 27-28 процентов содержания алкоголя и произвести повторную перегонку. А затем повторить процесс очистки. Употреблять полученный в результате этого продукт без ущерба для вашего здоровья можно сразу. Однако, если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится самогон с минимальным содержанием сивушных масел.

Способ 5. Отвечая на вопрос «как очистить самогон от запаха», можно вспомнить про Дубовый бочонок. Если хранить в нем самогон, то уже через несколько недель самогонный запах заменится ароматом дуба.

Способ 6. Добавьте в самогон обычной соды для стирки. На один литр напитка кладется 10 г соды. Перемешайте смесь и дайте полчаса, чтобы она настоялась. Потом самогон , которая разводится в 50 мл воды. Нужно брать 2 г марганцовки на литр самогона. После того, как реакция прошла, это около получаса, снова в напиток добавляете соду, хорошо перемешайте и пусть самогон отстоится часов десять. Затем жидкость сверху сливаете и удаляете осадок.

http://about-drinks.ru/как-очистить-самогон-от-запаха/

Как очистить самогон от запаха:

  1. 1) На литр самогона можно добавить 6-10 грамм обычной пищевой соды, хорошенько все перемешать и настаивать около 40 минут. Потом еще один раз все перемешать и оставить на 8-14 часов. Затем необходимо слить верхний слой жидкости, а также удалить небольшой осадок на дне. Сода способна убирать сивушные масла, которые вызывают неприятный запах.
  2. 2) На 3-х литровую банку самогона нужно всыпать 1-3 грамма порошка марганцовки. Подождать некоторое время, чтобы выпал осадок. Данный процесс можно ускорить, закрыв банку и встряхнуть её, а потом поставить на 5-20 минут на водяную баню с температурой 50-60 градусов.
  3. 3) Яичный белок и молочные продукты. Очень хороший и актуальный способ.Для этого нужно влить в самогон свежее молоко и яичные белки. Сгустки белка нужно будет удалить и по возможности повторно дистиллировать.
  4. 4) Выдержать продукт на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).
  5. 5) Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.
  6. 6) Очистка древесным углем. Древесный уголь нужно брать из березы. Уголь необходимо измельчить и замотать в несколько слоев марли. Через полученный фильтр пропустить самогон.
  7. 7) Вымораживание. Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым.


Такие способы помогут быстро и эффективно.
Данные методы очистки самые популярные и позволяют убрать нежелательный запах самогона.

pristor.ru/kak-ubrat-zapax-samogona-v-domashnix-usloviyax-bystro-i-effektivno/

Как очистить самогон от запаха?

Если вы отдельно собирали первичную фракцию — а с начала испаряются эфиры и ацетон, то вторая фракция не должна вонять. Резкий запах самогону часто придают дрожжи. Поэтому к их выбору следует относиться тщательно. Лучше собрать или другие фрукты или ягоды, подавить их и через 4-7 дней в теплом месте у вас будут свои винные дрожжи. Их надо добавить 2% от всего объема. Можно купить САФ-МОМЕНТ и САФ-ЛЕВЮР — эти дрожжи выпускаются по французской технологии и не воняют.

Я читал, что чистка марганцовкой влияет на зрение, или надо еще раз перегонять. Вообще-то нигде в мире дистилляты никто так не чистит, у буржуев свои секреты и мы их тоже можем использовать.

Не всем известно, что коньяк, также как и виски, бренди, золотая текила, ром — это напитки-дистилляты (=самогон), облагороженные выдержкой в дубовых бочках. Именно биохимия дуба способствует расщеплению сивушных масел с образованием полисахаров, которые и образуют ванильно-фруктовый ароматный букет, за который так ценятся янтарные напитки.

  • Дубильные вещества различают как жесткие и мягкие.
  • Если мягкие улучшают метаболизм, расширяют сосуды, то жесткие — наоборот.
  • После хорошего коньяка — весело, спать не хочется, утреннего похмелья не наблюдается.
  • Но для бочек подходит не каждый дуб — старше 120 лет, скальной породы, такой произрастает у нас на кавказе и идет на экпорт для виноделия — он обладает не только плотной структурой, в его химическом составе количество мягких дубильных веществ преобладает над жесткими.
  • А вот настаивать на дубовой коре не стоит — в ней гораздо больше жестких.

Я в этом пытаюсь разобраться уже два года — мы производим дубовые бочки из краснодарского скального дуба, в том числе и для обычной городской квартиры на 5-15 литров — с дубовыми краниками, золотистыми обручами — нам есть чем порадовать любителей. А коньяк-виски я делаю для себя. Кстати, проверено — в «малолитражках» молодой виски образуется уже через 2 месяца. Срок службы бочек — около 7 лет. Тем, кто пока не готов потратить несколько тысяч на бочку, могу посоветовать настаивать на дубовых кубиках размером 2-4см. Только из надо предварительно приготовить.

Сначала несколько раз залить чистой водой, меняя через 2-3 часа, затем залить на несколько часов раствором соды пищевой — столовая ложка на 5л воды. Затем промыть, и залить кипятком. Как остынут — сливаем, раскладываем в один слой и высушиваем. И наконец жарим в духовке 3-4 часа при Т=160-180С. Запах ванили будет на всю квартиру! В трехлитровую банку дистиллята бросаем жменю кубиков и ждем, чем дольше тем лучше. Больше всего мне понравилось настаивать на бОльшем количестве кубиков 1-2 недели, а потом все-таки выдерживать в бочке.

bolshoyvopros.ru/questions/32064-kak-ochistit-samogon-ot-zapaha.html

Многие деревенские жители из-за невысоких доходов вынуждены самостоятельно производить самогон. Какие бы запреты не существовали (например, сухой закон Горбачева) самогон всегда был, есть и видимо еще долго будет одним из наиболее популярных алкогольных напитков в России.

Чтобы максимально сократить вредное воздействие сивушных масел, которые неизбежно образуются при первичной перегонке самогона, в народе используют ряд следующих способов:


dacha6.ru/kak-ochistit-samogon-ot-zapaha-i-sivushnyh-masel-v-domashnih-usloviyah/

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Резкий запах спиртного продукта данного типа также дает понять, что в нем есть большая концентрация ненужных примесей. Избавиться от неприятного запаха самогона можно, очистив продукт от ядов. Выбор типа обработки пьянящей жидкости зависит от ее изначального состава. То есть большую роль в данном деле играет то, из чего была сделана брага, которую далее перегоняли для получения водки и при каких условиях.

Чем лучше очищается пьянящая жидкость, тем она больше становиться прозрачнее и приятнее на вкус и запах. Также обработка продукта помогает повысить его крепость.

Очищение алкогольного изделия проводят в домашних условиях разными способами. К ним относятся – повторная перегонка продукта, физическая и химическая обработки. Чаще всего жидкость вновь дистиллируют.

  • Еще одна дистилляция водки помогает повысить качество алкогольного изделия, а также сделать его более безопасным для употребления.
  • Но это не значит, что после очистки можно баловаться спиртовым продуктом в безмерном количестве.
  • Употреблять алкоголь нужно с умом и ответственностью даже в тех случаях, когда качество изделия самое высокое.
  • Повторная перегонка водочного изделия в домашних условиях проходит в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности. Первый этап – это разбавление. Снижение концентрации спирта в водке данного типа.

Чтобы жидкость прошла повторную дистилляцию, ее предварительно разбавляют водой. Это делают для того, чтобы пары спирта при перегонке не разорвали оборудование (самогонный аппарат). В емкость, в которой находиться пьянящая жидкость после первой дистилляции, добавляют от 10 до 25% воды. Изделие перед повторной перегонкой должно иметь не больше, чем 40% крепости. Предварительно, как разбавить водку данного типа, воду фильтруют. Чем меньше крепость изделия, тем легче отделить от него вредные примеси. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями.

Основные правила, которых придерживаются при разбавлении наполовину готового изделия:

  • Контроль крепости продукта проходит после вливания каждой порции воды;
  • Недопустимо добавлять теплую воду, она должна быть немного охлажденной;
  • Желательно, чтобы крепость изделия перед повторной дистилляцией составляла 33-35 %

Не имея никаких знаний и навыков, осуществлять производство алкогольной продукции в домашних условиях недопустимо. На спиртовых заводах работают квалифицированные специалисты, есть все необходимое оборудование, а также измерительные приборы для того, чтобы с их помощью можно было выпустить продукт высокого качества.

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 35 и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.

  • Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб.
  • Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко.
  • Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось.
  • Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.

Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем -10 С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.

Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После выморозки алкоголь обычно повторно не перегоняют.

Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.

Для улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:

  • Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок . Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.

При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 50 . Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.

Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.

Есть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:

  • Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
  • Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
  • Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).

Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

alcogolizm.com/questions/ubrat-zapah-samogona-v-domashnih-usloviyah.html



Loading...Loading...