Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Как открыть кальянную

Сегодня доступна любая информация об успешном и рентабельном бизнесе, в том числе и о его нетривиальных направлениях. Одним из лучших вариантов такого дела является кальян или кальянная комната. Затраты начинания невелики, а прибыль может приятно удивить вас. В этой статье мы составим подробные расчеты вложений, доходов, просчитаем возможные риски и увидим в целом, как открыть кальянную с нуля.

Места, в которых подают своеобразные ароматические табаки на воде – это кальянная.

Открыть бизнес можно двумя способами: организовать отдельное помещение для этих целей или оборудовать специальную комнату при баре или ресторане.

Второй вариант обычно считается более популярным и доходным, поскольку сможет быстро получить постоянных клиентов и привлекать новых. Но существуют некоторые сложности. Некоторые посетители ресторанов или баров некурящие, поэтому нужно будет установить хорошую вентиляцию, чтобы оградить их от дыма.

В последнее время все большую популярность получают кальянные

Считается ли табаком курительная смесь? Есть много любителей и противников подобного дыма. Но, все же, кальян считается табаком. Нужно внимательно следовать всем правилам и хорошо знать, как открыть кальянную по закону 2015 года, чтобы избежать возможных проблем.

Порядок открытия кальянной

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Следующие действия практически не отличаются от порядка открытия ресторана или бара. Если вы планируете перестроить здание, потребуется архитектурное разрешение. Чтобы создать полноценное заведение отдыха, понадобится лицензия для продажи алкоголя и табачных изделий. Судя по отзывам успешных предпринимателей, сложно найти более доходное дело, чем кальянная. Бизнес-план этого мероприятия тоже несложен в расчетах.

Нюансы открытия дела

Кроме регистрации дела в налоговых органах, необходимо заключить договор и с другими организациями, оказывающими коммунальные и бытовые услуги, например, вывоз мусора, чистку канализации и т. д. Также перед тем как начать работу, следует оповестить Роспотребнадзор, а, собственно, его региональный орган.

Обязательным услоием открытия станет соблюдение всех мер пожарной безопасности в помещении

Для того чтобы открыть кальянную, нужно строго следовать некоторым правилам. Без них работа невозможна. Рассмотрим их:

  1. Необходимость наличия огнетушителя. На 100 м квадратных должна быть как минимум одна единица противопожарного оснащения.
  2. В заведении должна быть система предупреждения о пожаре. Вы имеете дело с огнем, поэтому в случае возгорания у посетителей должно быть достаточно времени для эвакуации. При этом очень многое зависит от огнестойкости здания, поэтому позаботьтесь и о внутренней отделке интерьера.
  3. Защита некурящих. Необходимо оградить людей, которые не курят, от вредного влияния дыма на их организм. Для этого в здании нужна вентиляционная система для уничтожения вредных веществ.
  4. Реклама. Закон не одобряет широкий маркетинг подобных заведений, поэтому создать хорошую и короткую рекламу будет непросто. Область объектов, которые подпадают под запрет, обширен.
  5. Ознакомление с местной практикой. Требования пожарной безопасности могут быть очень разные, в зависимости от вашего местонахождения. Следует убедиться, что ваш регион не имеет особых исключений.

Новичку следует учесть еще несколько нюансов. Ведь открыть подобного рода заведение закон допускает лишь в некоторых случаях. Сегодня существует запрет на открытие кальянной в следующий зданиях:

  • детские и спортивные учреждения;
  • медицинские кабинеты, больницы и санаторно-курортные здравницы;
  • гостиничные и туристические комплексы;
  • помещения, оформленные, как производственные для изготовления продовольствия и продуктовые торговые точки;
  • автозаправочные станции.

Все ограничения подробно и доступно указаны в ФЗ, но при этом сами аспекты достаточны размыты. Однако владелец здания имеет возможность разрешить табакокурение в отделенных комнатах, где есть необходимые системы воздухообмена. Хотя, все же, лучше не рисковать и подыскать помещение, удовлетворяющее все требования законодательства.

Порядок получения бумаг

Следует хорошо знать, какие документы нужны для открытия кальянной. Первыми действиями для открытия бизнеса будет оформление АО или ПАО. Это даст вам возможность получить лицензию на торговлю спиртными напитками и табаком. Регистрация потребует сбор некоторых документов и предоставление их в специальные органы. В частности, вам понадобится внутренняя документация предприятия.


Перед открытием соберите полный пакет необходимых документов

Помимо всего, нужны будут и другие документы для кальянного бизнеса. Обязательно потребуется разрешение пожарной охраны и СЭС. Получить их можно, лишь выполняя все требования к помещению для проведения деятельности и пройдя массу различных проверок. Само собой, потребуется и полный пакет заключенных соглашений на текущее обслуживание организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Общая концепция идеи и ее реализация

Начало проекта состоит из подсчета, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную. Необходимо произвести закупку нужных атрибутов и оборудования. Конечно, главный материал в этом бизнесе – кальян. Кроме него еще нужно приобрести детали для комплектации основного изделия: трубки, колбы, шланги, чаши. Кроме этого, отдельный пункт в бизнес-плане будет включать расход на покупку нескольких видов табака и углей. Для кальяна нужен специальный уход отдельными средствами. Обычно это ершик для чистки, щипцы, фольгированный материал и горелка.


Понадобится закупить аксессуары и расходные материалы

Однако это список не отражает всей полноты того, что нужно для открытия кальянной. Главной статьей расходов станет оформление интерьера и приобретение мебели. Для таких заведений прекрасно подходит дизайн в восточном стиле. Безусловно, предпочтительно поискать мягкую мебель, подушки и другие элементы декора, характерные для выбранного направления.


Основную часть вложений в дело составит ремонт помещения и его декорирование

При выборе здания следует проверить, что в нем есть возможность для организации вентиляционной системы. Чтобы создать пять курительных зон, необходимо брать помещение в 110–160 квадратных метров. При этом учитывайте, что понадобится немного отдельного места, чтобы приготовить закуски и коктейли для ваших посетителей.

Одним из условий успеха и процветания бизнеса станет грамотный подбор персонала. Обычно штат подобных заведений включает такие вакансии:

  1. Кальянщик. Поможет и посоветует клиенту, какой лучше выбрать табак, спиртные напитки, закуску. Понадобится 2 человека для работы по сменам. Оклад на эту должность установим в 15 000 р. на каждого.
  2. Повар. Приготовит различные закуски. Нужно принять на работу двоих и предусмотреть зарплату каждого на уровне 20 000 р.
  3. Уборщики. Для нормальной работы понадобится один посудомойщик и уборщица. Оклад можно заложить примерно в 15 000 р. для каждой должности.
  4. Охрана. Обычно достаточно трех человек с заработной платой по 18 000 каждому.
  5. Бухгалтер. Как правило, начинающие предприниматели пользуются услугами приходящего специалиста. Обычно оплата подобных услуг составляет 16 000 р.

Затраты и прибыли

Мы разобрали много полезной информации, но немаловажно еще знать, сколько стоит открыть кальянную. Обратим внимание на финансовую сторону вопроса. Для бизнеса потребуются такие расходы (расчеты в рублях):

  • оборудование и аксессуары к нему – 67 000;
  • мебель, декорации, прочие детали интерьера – 270 000;
  • товар (табак, угли, продукты) – 52 000;
  • получение документов – 150 000.

Итого, при подсчете этих затрат мы получаем сумму в 539 000 рублей. На непредвиденные расходы заложим еще 61 000 и округлим сумму до 600 000 р.


Чтобы определить рентабельность предприятия, не пренебрегайте составлением детальной сметы затрат и подсчетом примерного дохода проекта

Мы посчитали первоначальные вложения. Но не стоит забывать о ежемесячных затратах (расчеты в рублях):

  • аренда здания – 32 000;
  • постоянная закупка товара – 17 000;
  • плата сотрудникам и налоги – 227 600.

Получаем сумму 276 000 рублей. Кальян услуга недешевая. Можно зарабатывать в день приблизительно 20 тысяч рублей, что составит 600 000 р. в месяц. Так, чистая прибыль предприятия составит 333 000 р. и полностью окупит стартовые вложения уже в первые два месяца работы. Исходя из выведенной нами суммы, заметно, что это замечательная бизнес-идея. Кальянная сможет обеспечить высокую прибыль и позволит постоянно развивать бизнес.

Работа по франшизе

Большинство начинающих предпринимателей, которые мечтают открыть такой бизнес, задаются вопросами: как действует, сколько нужно вложений и что нужно, чтобы открыть кальянную по франшизе.

Начинающий бизнесмен может спокойно открыть свое дело, а в случае падения или неудачи компания поможет вам все сделать правильно за определенную плату. Не нужно тратить много времени на развитие бизнеса, поскольку вы включитесь в работу налаженной сети. Безусловно, даже новичку с первого взгляда заметно, что покупка франшизы очень выгодна.


Современный дизайн кальянной

Одним словом, подобный бизнес заслуживает внимания. Ведь, как правило, кальянные пользуются большой популярностью, но многие предприниматели не получают ожидаемой прибыли из-за ошибок в работе и функционирования бизнеса. Игнорирование требований законодательства и уделения должного внимания анализу проекта в целом часто приводят к банкротству предприятия. Однако покупка франшизы позволит вам получать прибыль с первых дней, при этом вы не потеряете много времени и сэкономите часть накоплений.

Как правило, кальянные приносят высокую прибыль и очень быстро окупают вложения в этот бизнес Покупка франшизы значительно упростит открытие бизнеса Кальянную уместно оформить в восточном стиле Потребуется приобрести несколько кальянов и комплектующие для них Кальянщик поможет клиентам советом и приготовит кальян Современный дизайн кальянной Чтобы определить рентабельность предприятия, не пренебрегайте составлением детальной сметы затрат и подсчетом примерного дохода проекта Основную часть вложений в дело составит ремонт помещения и его декорирование Понадобится закупить аксессуары и расходные материалы Перед открытием соберите полный пакет необходимых документов Обязательным услоием открытия станет соблюдение всех мер пожарной безопасности в помещении В последнее время все большую популярность получают кальянные

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:



С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, .
  • Лицензия на реализацию табачных и .
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения . Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт . Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей .
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий . Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

Правильно проведенная рекламная кампания позволит быстро повысить количество посетителей. При создании рекламы нужно учесть следующее.



Loading...Loading...