Пышные сырники из творога как в садике. Классические сырники в духовке, как в детском саду. Сырники из творога с манкой рецепт с фото пошагово, пышные как в садике

Вроде блюда там обычные, без изысков высокой кухни. Например, те же сырники из творога, рецепты с фото пошагово, пышные, как в садике с описанием всех тонкостей приготовления. Возможно, применив советы, можно освоить шедевр, чтобы и дома ребенок ел хорошо, заодно порадовать и остальных членов семьи вкусной едой.

Наверно, повара, работающие именно в садиках, и есть настоящие профи. Ведь малыши требовательные гурманы, порой крайне трудно заставить ребенка просто съесть кашу или тарелку жаркого. Они только ориентируются на вкус, сочетание ингредиентов. Тем более, детям нельзя слишком острое или чересчур жирное. Поэтому меню садика имеет свои особенности.


Сырники считаются вкусным, полезным и крайне сытным блюдом. Если сделать их как в детском саду, наверняка домашние оценят. Заодно и малыш не ощутит разницы, что дома, что там.
Вариант 1 – получатся сырники со специальной, сладкой подливкой из сметаны с молоком.

Что потребуется:

Творог – 500 г
Яйца — 2 шт;
Ванильный сахар – пакетик;
Сахар – нужно по вкусу, средняя сладость будет с 2 большими, ст.ложками;
Мука — 125 гр;
Мука (для последующей обвалки) – 0,5 или 1 стакан.

С подобным количеством ингредиентов выйдет две полные сковородки сырников, вкусных, пышных, как в детском саду

Приготовление:

Яйца взболтать, поместив в удобную, глубокую миску. Добавить одновременно обычный с ванильным, оба сахара. Дальше добавить к ним творога, хорошенько размять, помешивать (удобнее вилкой, для блендера смесь густовата, хотя попробовать можно).

На доску или плоскую тарелку высыпать отложенную для обвалки муку. Разровнять ее. Далее выложить тесто, чуток присыпая его мукой (с доски), скатать небольшую колбаску. Муку нет смысла вмешивать, она тут только для обвалки уже готовых (перед жаркой) сырников.

Нарезать колбаску на 2 см одинаковые сырники, каждый обваливая мукой. Похлопывайте, немного сплющивая их. Разогрев сковороду, выложить туда кусочек от сливочного масла плюс немного растительного. Дождавшись шипения, положить сырники для жарки. Неплотно, чтобы у каждого оставалось немного свободного пространства, так удобнее переворачивать, двигать их.

Огонь убавляете с большого на средний. Жарить каждую сторону сырника, пока хорошенько не подрумянятся обе. Жарить в открытую, без крышки, иначе расползутся. Тогда сырники как в детском саду не выйдут. Накрыть крышкой уже после переворачивания, когда будете жарить вторую часть.

Огонь убавить со среднего к малому и все, пусть 3-5 минут томятся уже до готовности. Как середина увеличится, станет выпуклой, значит сырники уже готовы. Следите, чтобы случайно не пережарить.

Можно запекать творожные сырники, используя духовку. Поставьте 180 градусов и поместив их на плоском, удобном противне, выпекайте до приобретения румяного оттенка.

Подливка


Ингредиенты:

Молоко — 200 мл;
Мука — 2 чайные ложки;
Теплая вода 2-3 столовые ложки;
Сахар;
Сметана -1- 2 стол.ложки.

Приготовление:

Молоко разогреть, пока не вскипит (несильно только). Пока оно греется, развести быстро в небольшом, удобном стакане воду с мукой. Размещать все вилкой и вылить в уже закипающее молоко, заодно помешивая. Дождаться, пока полученная смесь сначала не вскипит, потом загустеет. Снять. Дать постоять, остывая.

Затем тщательно процедить, используя сито, если видны небольшие комочки. Добавить к процеженной смеси сметану. Перемешать. Все. Подходит сырникам, разным пудингам, запеканке. Любителям творога наверняка понравится .

Вариант 2 — Сырники творожные с манкой


В принципе, заменять муку, например, манной крупой вполне возможно для некоторых блюд. Особенно, если собираетесь делать сырники, причем как в детском саду, нежные, красивые и пышные. Манка еще добавит питательности, нужных детям калорий.

Что потребуется:

Творог 300 г (берите лучше средней жирности, чистый, без добавок);
Манка – 3 стол. ложки;
Сахар -2 б.стол.ложки;
Молоко (или же кефир) – 1-1,5 стол.ложки

Приготовление:

Возьмите удобную, глубокую миску, там сразу смешайте весь творог, манку, плюс сахар. Тщательно перемешивайте, чтобы вышло однородное, густое тесто. Дайте тесту немного постоять, минут 5-6 где-то, манка разбухнет.

Можно разбавить тесто, добавив туда кефира (аналог — молоко), если творог показался слишком сухим. Чтобы сырники вышли действительно нежными, красивыми и сохранили форму, стоит правильно обжарить. Сначала возьмите 2-4 ложки от муки, в ней будете обваливать свои сырники.

Каждую лепешку жарим, используя горячую сковороду, примерно 2 минуты – поставив большой огонь, 3-4 минуты – убавив его до маленького. Далее переворачиваем все сырники и обжариваем их вторые стороны также. Нельзя ужаривать, иначе станут сухими, неприятно твердыми. Использование манной крупы сделает их более сытными, пышными снаружи.

Кстати, можно вместо обжаривания сделать сырники в духовке. Поместите все слепленные и обваленные потом в муке все лепешки на удобный, плоский противень и в духовку. 180 градусов, время – 10-15 минут, только отслеживайте. Как только лепешки станут приятно-золотистыми, можно вынимать.

Необычные ингредиенты


Стремясь подражать «садиковскому» меню, не обязательно повторять все именно в точности. Разнообразие тоже хорошо, особенно когда классический рецепт уже освоен. Например, добавьте в замешиваемое творожное тесто полезную, вареную морковь. И готовые сырники обретут нежный, розоватый оттенок и необычный, даже пикантный вкус.

Вдобавок, морковь полезна, особенно детям, правда некоторые малыши не любят ее вареную. Здесь же овощ будет практически незаметен. Берете 2-3 небольшие, средние моркови, сначала очищаете, затем режете ломтиками. Добавив 0/4 от стакана воды и 0,5 стол. ложки от растительного масла тушите всю морковь, на малом, медленном огне примерно 20 полных минут.

Затем тщательно перетрите, используя сито. Дальше измельченную морковь смешайте с приготовленным для сырников чистым творогом (здесь его нужно 300 г.), добавьте туда 0,5 стакана от манной крупы (аналог — мука), плюс сырое яйцо. Специи, лимонный сок только по вкусу. Все, осталось тщательно смешать ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто и можно жарить сырники.

Вариант 3 – Используя картофель


Почему нет? Когда освоены тонкости в приготовлении, обычных, классических сырников, пора придумывать что-то свое, усложняя рецепт. Одни добавляют изюм или кусочки кураги, другие пробуют свежие фрукты как бананы или ягоды. Третьи экспериментируют с соусом. Другим нравится мясо и стараются выяснить, существуют ли отдельные, мясные сырники. Здесь же вариант с простым картофелем. Вареным. Он даст больше калорий, превращая сырники в полноценный, сытный завтрак.

Возьмите сначала 600 г. картофеля, почистите, затем сварите, как на пюре. Сняв по готовности с огня, разомните, чтобы вышло нежное, без комочков пюре. Пусть остынет, затем берите 500 г. приготовленного под сырники творога, поместите сначала в удобную, глубокую миску.


Далее добавляйте к нему яйцо, остывший, вареный картофель. Специи, 3 б. полноценные ложки муки. Сахар отслеживайте самостоятельно, по вкусу. Данное блюдо можно делать сладким, как десерт, соленым, как обычный завтрак или второе блюдо. Сырники выйдут не такие нежные, зато сытные.

Как подавать?

Некоторые хозяйки сравнивают, что лучше: жарить сырники или же отправлять их в духовку. Если хотите получить особенно нежные, пикантные «детсадовские», то духовка лучше. Хорошенько разогрейте приготовленный под сырники противень, смажьте, затем выкладывайте слепленные лепешки рядком, учитывая 2-3 см расстояние. Выпекать, поставив 180 градусную температуру, отслеживая степень румяного оттенка.

С чем же подавать? Ведь просто сырники есть не слишком. Классический вариант – сметана. Тогда блюдо не выйдет слишком сладким, заодно для завтрака хорошо. Можно взять сметану среднюю, не жирную. Здоровый, сытный, вполне полноценный завтрак.

Варенье. Неважно какое, любой вид подойдет. Вишневое или клубничное, можно малиновое. Оно превратит сырники в полноценный, сладкий десерт.


Джем – если варенья домашнего под рукой нет.

Подливка, специальная, молочно-сметанная, готовится отдельно, есть рецепт. Потребуется только молоко, сметана и немного муки с сахаром.

Творог можно спокойно вводить в детское меню начинающего гурмана уже с 1 года. Давать чистым или делать сырники. Главное сначала обжаривать немного, без корочки. В твороге столько микроэлементов, заодно есть кальций, нужный детскому организму. Ведь он активно растет, формируются кости, зубы.

Сырники еще незаменимы беременным, кормящим женщинам. В принципе, это отличный, здоровый завтрак, помогающий начать день. аналог вредным хлопьям и хорошее разнообразие в завтраки.

пошаговый рецепт с фото

Золотая пора нашего детства запоминается в том числе особыми блюдами. Одно из них - детсадовские сырники, вкуснее которых не было ничего на свете. Их рецепт предполагает тщательное протирание творога, чтобы получить однородную массу. В творожное тесто обязательно добавляют немного соли и щепотку душистого ванильного сахара. Обжаренные до румяной корочки круглые заготовки оставляют протомиться под крышкой на слабом огне. Можно поместить их в духовой шкаф буквально на 10 минут. Таким образом творог надежно прогревается по всему объему. Подаются сырники со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем.

Ингредиенты

  • творог жирностью от 5 % - 360 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар - 40 г
  • мука пшеничная - 40 г + для панировки
  • масло сливочное - 45 г

Приготовление

1. Творог поместите в глубокую миску и разомните вилкой, чтобы разбить крупные комочки. Если творог суховат, его пропускают через мясорубку.

2. К творогу вбейте яйцо. Продолжайте разминать до равномерного распределения по творожной массе.

3. Насыпьте сахар. Если хочется получить более ароматные сырники, добавьте щепотку ванили. Перемешайте.

4. Чтобы сырники получились более воздушными, муку предварительно просейте. Насыпьте ее в миску с творогом и вмешайте в творожную массу.

5. Ложкой наберите порцию творожной массы, опустите в муку. Обваляйте со всех сторон и сформируйте круглые заготовки.

6. Масло положите в сковороду, разогрейте. Уложите в сковороду лепешки. Обжарьте на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.

7. Аккуратно переверните на другую сторону и дожарьте до румяной корочки.

8. Обжаренные сырники выложите в жаростойкую форму. Смазывать ничем не нужно. Можно застелить пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте сырники допекаться на 10 минут.

9. Сырники готовы. Их подают со сметаной или сгущенкой, медом, вареньем.

Сырники – полезный и очень вкусный завтрак, перекус или даже десерт. Карамельная корочка, мягкая и нежная творожная основа, изумительные добавки в виде сметаны или варенья – настоящая радость для детей и взрослых. Предлагаем приготовить сырники в духовке как в детском саду, а также узнать секреты этого блюда.

Классические сырники в духовке, как в детском саду

На самом деле сырники «в духовке» готовятся традиционным способом. Изделия слегка обжариваются на масле в сковороде (до румяной корочки), а уже потом отправляются в разогретую духовку. Так они получаются особенно нежными и пышными.

Для теста необходимы следующие ингредиенты:

Творог – полкилограмма;
яйца – 2-3 шт.;
лимонная цедра и сок;
сахар – полстакана;
щепотка соли;
мука пшеничная (для присыпки);
манка (около 4 столовые ложки);
ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

1. Можете смело брать творог высокой жирности, рассыпчатый, сухой. Для самой нежной консистенции – его перетирают через сито, но даже если не сделать этого, блюдо все равно получается очень вкусным.

2. Добавляем к творогу все компоненты, кроме муки.
3. Хорошенько все перемешиваем. Должна получиться в меру плотная творожная масса. Если взять ее в столовую ложку – ничего не должно растекаться.
4. Затем тесто оставить минут на 15 максимум, чтобы манка чуть разбухла.
5. По истечению этого времени, можно приступать к формированию.
6. Здесь есть несколько тактик – слегка обвалять тесто в муке, скатать из него толстую колбаску, нарезать на небольшие шайбы толщиной не более полтора сантиметра, снова обвалять в муке и немедленно приступить к обжариванию. Или можно формировать сырники поочередно в руках – сделать шарик, обвалять в муке, приплюснуть и на сковороду.
7. Если планируется готовить не одну порцию блюда, то первый вариант удобен, для небольшого количества сырников – второй. Выбор за вами.
8. Лепешки обжариваются быстро на довольно сильном огне.
9. Затем на 12-15 минут в духовку (200 градусов).

Рецепт приготовления с манкой

Если вы попробуете приготовить сырники из творога с манкой, то уже вряд ли захотите экспериментировать, ведь именно с этой крупой они получаются очень нежными, а приготовить их может даже новичок. Список ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте.

А ниже подаются некоторые хитрости приготовления блюда:

1. Для теста лучше подойдет хорошо процеженный творог (например, вчерашний). В противном случае, чем больше в нем жидкости, тем выше вероятность, что изделие будет расплываться на сковороде и потребуется дополнительно добавлять манку или муку. А это уплотнит нежную творожную консистенцию лепешек.
2. Пышные сырники получаются, если добавить в тесто разрыхлитель.
3. Очень важно обвалять каждую лепешку в муке непосредственно перед жаркой. Это позволяет сформировать корочку и не дает изделию расплываться.
4. Во время жарки необходимо за каждым вторым разом протирать сковороду и сливать масло, так как мука подгорает и на изделиях формируется нагар.
5. Сразу после жарки, творог внутри расплавленный и жидковатый, поэтому лучше подавать блюдо чуть остывшим.

Готовим в формочках для выпекания

Если необходимо наготовить сырников для большой компании, то следует сделать это в формочках в духовке. Это будет намного быстрее, однако не менее вкусно. Потребуются обычные металлические или силиконовые формочки. Для теста (на 20 сырников):

Творог фермерский – 600 грамм;
яйца – 4 шт.;
сахар – по вкусу;
ванильный сахар;
манка – около 5 ст. ложек;
щепотка соли.

Как приготовить:

1. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Затем оставить тесто на несколько минут, чтобы манка разбухла.
2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовить формы (если они металлические, то измазать сливочным маслом).
3. Выложить тесто в формы и отравить запекаться (минимум 20 минут). Готовность можно определить по наличию золотистой корочки сверху.
4. Подавать теплыми или охлажденными.
5. Очень вкусно с малиновым вареньем, вишневым джемом, сметаной и, конечно же, со сгущенным молоком.

Простые сырники в духовке, как в детском саду

На самом деле, казалось бы, куда уж проще готовить сырники. Это очень заурядное блюдо, почти однокомпонентное. Более того, хозяйки умудряются готовить сырники максимально просто – не добавляя яиц. Таким образом, самый простой рецепт предполагает такие компоненты:

Творог – 500 грамм;
сахар – полстакана;
мука – 3-4 ст. ложки;
щепотку соли.

При этом секрет успеха – в точно выверенном соотношении этих компонентов и в правильном твороге, ведь если взять нежирный, «молодой» сыр, в котором много воды, то блюдо может не получиться даже у профессионала.

Добавляем в выпечку изюм и курагу

Многие согласятся, что ничто так не подходит к сырникам, как изюм. Почему-то такое сочетание является наиболее вкусным, гармоничным и даже каким-то родным для всех, кто любит это блюдо. Очень важно предварительно промыть и замочить изюм на 10-15 минут в горячей воде. После того как он набухнет – сцедить воду и добавить сухофрукт в тесто.
Аналогичные действия выполняются с курагой и другими сухофруктами. Чтобы сохранить нежность изделий, обязательно нужно размочить курагу, чернослив или, например, вяленые вишни и только потом добавлять в тесто. За основу можно взять классический вариант.

Как готовить без яиц

Хороши сырники с яйцами, но можно приготовить их без добавления этого компонента. Так они получаются нежнейшими.

Продукты:

Творог высокой жирности (около 400 грамм);
сахар – 2 столовые ложки (по вкусу);
мука – 2 столовые ложки в тесто и для обваливания;
растительное масло.

Как приготовить:

1. Смешать творог со всеми компонентами.
2. Очень важно добавить сахара по минимуму, так как он быстро растворяется, превращаясь в сироп. Последний делает тесто жидким, и усложняет процесс жарки.
3. Правильная консистенция – это когда творог не липнет к рукам.
4. Затем необходимо обвалять тесто в муке, скатать из него колбаску и нарезать на шайбы. Каждое изделие подровнять, дополнительно обсыпать мукой и приступить к жарке.
5. Важно, чтобы сковорода хорошо прогрелась, при этом жарить на среднем огне, так как изделия быстро подгорают. Не поддавать и не тревожить сырники, а подождать, пока не подрумянится низ и сырник хорошо не схватится.
6. Использовать достаточное количество масла.
7. Если тесто растекается – значит больше обвалять в муке.

Творог зернистый – 300 грамм;
сметана – 3 ст. ложки;
манка – 3-4 ст. ложки.
сахар – столько же;
ванилин.

Как приготовить:

1. Все ингредиенты смешать.
2. Выложить в одну большую форму или несколько маленьких формочек для кексов.
3. Отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать до золотистой корочки.

С сырниками хорошо гармонирует всевозможное варенье, особенно клубничное или малиновое. Они делают блюдо более сладким, так как в сами изделия по обыкновения много сахара не добавляют. Блюдо также подают, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Выставляю на ваш суд очень удачный рецепт сырников. Десерт получается точь-в-точь как в детском саду, вкус у них очень нежный и родом из нашего детства. В детском саду обычно делаются сырники из творога без манки и подаются они либо со сметаной, либо с молочно-сливочной подливкой.

В этом рецепте используется диетический способ приготовления сырников – запекание в духовке. Благодаря ему десерт содержит меньше калорий, и его могут есть на завтрак те, кому ограничено употребление жирной и жареной пищи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творог 5% – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – для подачи.

Время приготовления 15 минут + 20 минут для выпекания.


Приготовление

Творог для приготовления используйте не очень жирный (если вы берете его на рынке – просите нежирный, в магазине выбирайте творожок не больше 5%). Муку перед приготовлением сырников лучше просеять, это избавит ее от комочков и обогатит кислородом, сделав детские сырники более воздушными.

В широкую миску разбейте яйцо. Рекомендую помыть его перед приготовлением. К сожалению, в нашей стране производители не обязаны мыть куриные яйца, и поэтому при разбивании яйца в тесто для сырников может попасть опасная бактерия сальмонеллы. К яйцу добавьте сахар и перемешайте ингредиенты.

К сахару и яйцам переложите творог. Разомните его тщательно вилкой или кулинарным венчиком до однородности. Если творог сухой и взялся комочками, используйте кухонный комбайн, блендер или протрите творог через крупное сито или другую решетку.

Консистенция теста стала более жидкой, не волнуйтесь. Сейчас мы загустим ее мукой. Добавьте к творогу просеянную муку (оставьте примерно 1 ст.л. с горкой для обвалки) и соедините все ингредиенты в однородное тесто.

Сформируйте сырники. Подготовьте ровную поверхность (например, большую деревянную дощечку) и насыпьте на нее оставшуюся пшеничную муку.

На припорошенную мукой поверхность выложите из миски творожно-мучную массу, сформируйте плотную "колбаску", обваляв ее со всех сторон мукой.

Отрезайте ножом кусочки от большой колбаски по 1,5 см толщиной, обваляйте их немного в муке и придайте сырнику круглую или прямоугольную форму.

Сформированные сырники как в детском саду выложите на противень, выстеленный хорошей пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом, как у меня.

Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте их при температуре 180 градусов 15-20 минут. В середине этого времени сырники нужно перевернуть.

Сырнички получаются воздушными и в то же время довольно плотные, держат свою овальную форму очень хорошо и не расплываются по противню.

Подавайте сырники из творога как в детском саду, поливая их сметаной или молочно-сметанным соусом, можно также взять тягучее сгущенное молоко или варенье. И когда в очередной раз ваши детки попросят вас приготовить сырники в духовке как в детском саду, вы будете знать, что делать.

Сырники в духовке как в детском саду (рецепт с манкой)

Сырники готовят не только с мукой, но и с манкой. Этот вариант популярного блюда также традиционно включается в детские рецепты, которые готовят обычно дошколятам. Сырники с манкой хорошо держат форму, испортить их сложно, готовить легко.

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно добавить больше);
  • соль – 1 щепотка;
  • натуральная ваниль или ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог тщательно размять вилкой, ступкой, также можно протереть сквозь сито. Есть еще один метод подготовки творога – натереть творог на мелкой терке. Творог лучше брать домашний.
  2. К перетертой массе добавить манку, яйца, сахар, соль и все хорошенечко перемешать. Можно сказать, что тесто для сырников готово. Не забудьте добавить ванилин, он смягчит "яичный" запах уже готового блюда.
  3. Можно доработать творожное тесто, добавив в него разные "вкусности". Самое простое – это добавить изюм или мак. Кроме того, с творожным вкусом будут хорошо сочетаться такие специи, как корица, какао.
  4. Творожному тесту для сырников нужно настояться, тогда крупа успеет набухнуть и не будет хрустеть на зубах.
  5. Взять формочки для приготовления сырников. Это могут быть формы с антипригарным покрытием или же силиконовые. Главное – это их небольшой размер. Выложить в формочки тесто и запекать сырники до готовности при средней температуре – 180-200 градусов.
  6. Если тесто вышло густым, то можно скатать его в лепешки. Тогда формочки не понадобятся. Лепешки нужно разложить на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать также при стандартной температуре – до готовности.
  • Нельзя перебарщивать со специями при приготовлении сырников. Это блюдо должно иметь, прежде всего, творожный вкус, который будет оттенен каким-то еще ароматом.
  • Чтобы манная крупа гарантированно не хрустела, ее можно предварительно "замочить" в малом количестве теплого молока или воды. Пока протираете творог, манка уже успеет набухнуть.

Сырники, приготовленные на манер детсадовских столовых, очень хорошо подавать не только со стандартной поливкой из сметаны и варенья. Можно также приготовить специальный соус к этому блюду и, таким образом, порадовать своих домочадцев.

  • Апельсиновый соус будет хорошо дополнять легкой кислинкой немного приторный ванильно-сахарный вкус сырников. Чтобы его приготовить лучше всего взять свежие апельсины, выжать из них сок, натереть цедру на терке. Сок и цедру смешать, выложить в сотейник и поставить на огонь. К полученной смеси добавить чайную ложечку сливочного масла, сахар. Варить такой сироп необходимо до легкого загустения.
  • Яблочный соус будет не менее вкусным, чем апельсиновый. Свежие яблоки необходимо почистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кубики. В сотейник сложить яблоки и залить их яблочным соком из пакета. Добавить маленький кусочек сливочного масла, сахар и греть на огне до легкого загустения.
  • Молочный соус "Бешамель" готовится для сырников традиционным способом, единственное отличие – сделать его в таком случае обязательно сладким. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муки и прогреваем полученную смесь до легкого бежевого оттенка. Таким образом получится избавиться от вкуса сырой муки. Добавляем в смесь молоко, ваниль и сахар. Греем до легкого загустения.

Сырники в духовке как в детском саду (с манкой или без нее) – это отличное блюдо для каждой семьи с детьми. Эти творожные лепешки хорошо есть на завтрак, когда за столом собирается вся семья, или же можно съесть сырники с чаем во время полдника. Приготовленные в духовке и с небольшим количеством сахара сырники будут не только вкусным, но и полезным блюдом, поскольку приготовлены самым диетическим способом.

Сырники – полезный и очень вкусный завтрак, перекус или даже десерт. Карамельная корочка, мягкая и нежная творожная основа, изумительные добавки в виде сметаны или варенья – настоящая радость для детей и взрослых. Предлагаем приготовить сырники в духовке как в детском саду, а также узнать секреты этого блюда.

На самом деле сырники «в духовке» готовятся традиционным способом. Изделия слегка обжариваются на масле в сковороде (до румяной корочки), а уже потом отправляются в разогретую духовку. Так они получаются особенно нежными и пышными.

Творог – полкилограмма;

Яйца – 2-3 шт.;

Лимонная цедра и сок;

Сахар – полстакана;

Щепотка соли;

Мука пшеничная (для присыпки);

Манка (около 4 столовые ложки);

Ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

1. Можете смело брать творог высокой жирности, рассыпчатый, сухой. Для самой нежной консистенции – его перетирают через сито, но даже если не сделать этого, блюдо все равно получается очень вкусным.

2. Добавляем к творогу все компоненты, кроме муки.

3. Хорошенько все перемешиваем. Должна получиться в меру плотная творожная масса. Если взять ее в столовую ложку – ничего не должно растекаться.

4. Затем тесто оставить минут на 15 максимум, чтобы манка чуть разбухла.

5. По истечению этого времени, можно приступать к формированию.

6. Здесь есть несколько тактик – слегка обвалять тесто в муке, скатать из него толстую колбаску, нарезать на небольшие шайбы толщиной не более полтора сантиметра, снова обвалять в муке и немедленно приступить к обжариванию. Или можно формировать сырники поочередно в руках – сделать шарик, обвалять в муке, приплюснуть и на сковороду.

7. Если планируется готовить не одну порцию блюда, то первый вариант удобен, для небольшого количества сырников – второй. Выбор за вами.

8. Лепешки обжариваются быстро на довольно сильном огне.

9. Затем на 12-15 минут в духовку (200 градусов).

Если вы попробуете приготовить сырники из творога с манкой, то уже вряд ли захотите экспериментировать, ведь именно с этой крупой они получаются очень нежными, а приготовить их может даже новичок. Список ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. А ниже подаются некоторые хитрости приготовления блюда:

1. Для теста лучше подойдет хорошо процеженный творог (например, вчерашний). В противном случае, чем больше в нем жидкости, тем выше вероятность, что изделие будет расплываться на сковороде и потребуется дополнительно добавлять манку или муку. А это уплотнит нежную творожную консистенцию лепешек.

2. Пышные сырники получаются, если добавить в тесто разрыхлитель.

3. Очень важно обвалять каждую лепешку в муке непосредственно перед жаркой. Это позволяет сформировать корочку и не дает изделию расплываться.

4. Во время жарки необходимо за каждым вторым разом протирать сковороду и сливать масло, так как мука подгорает и на изделиях формируется нагар.

5. Сразу после жарки, творог внутри расплавленный и жидковатый, поэтому лучше подавать блюдо чуть остывшим.

Если необходимо наготовить сырников для большой компании, то следует сделать это в формочках в духовке. Это будет намного быстрее, однако не менее вкусно. Потребуются обычные металлические или силиконовые формочки. Для теста (на 20 сырников):

Творог фермерский – 600 грамм;

Яйца – 4 шт.;

Сахар – по вкусу;

Ванильный сахар;

Манка – около 5 ст. ложек;

Щепотка соли.

Как приготовить:

1. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Затем оставить тесто на несколько минут, чтобы манка разбухла.

2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовить формы (если они металлические, то измазать сливочным маслом).

3. Выложить тесто в формы и отравить запекаться (минимум 20 минут). Готовность можно определить по наличию золотистой корочки сверху.

4. Подавать теплыми или охлажденными.

5. Очень вкусно с малиновым вареньем, вишневым джемом, сметаной и, конечно же, со сгущенным молоком.

Простые сырники в духовке, как в детском саду

На самом деле, казалось бы, куда уж проще готовить сырники. Это очень заурядное блюдо, почти однокомпонентное. Более того, хозяйки умудряются готовить сырники максимально просто – не добавляя яиц. Таким образом, самый простой рецепт предполагает такие компоненты:

Творог – 500 грамм;

Сахар – полстакана;

Мука – 3-4 ст. ложки;

Щепотку соли.

При этом секрет успеха – в точно выверенном соотношении этих компонентов и в правильном твороге, ведь если взять нежирный, «молодой» сыр, в котором много воды, то блюдо может не получиться даже у профессионала.

Добавляем в выпечку изюм и курагу

Многие согласятся, что ничто так не подходит к сырникам, как изюм. Почему-то такое сочетание является наиболее вкусным, гармоничным и даже каким-то родным для всех, кто любит это блюдо. Очень важно предварительно промыть и замочить изюм на 10-15 минут в горячей воде. После того как он набухнет – сцедить воду и добавить сухофрукт в тесто.

Аналогичные действия выполняются с курагой и другими сухофруктами. Чтобы сохранить нежность изделий, обязательно нужно размочить курагу, чернослив или, например, вяленые вишни и только потом добавлять в тесто. За основу можно взять классический вариант.

Как готовить без яиц

Хороши сырники с яйцами, но можно приготовить их без добавления этого компонента. Так они получаются нежнейшими.

Продукты:

Творог высокой жирности (около 400 грамм);

Сахар – 2 столовые ложки (по вкусу);

Мука – 2 столовые ложки в тесто и для обваливания;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Смешать творог со всеми компонентами.

2. Очень важно добавить сахара по минимуму, так как он быстро растворяется, превращаясь в сироп. Последний делает тесто жидким, и усложняет процесс жарки.

3. Правильная консистенция – это когда творог не липнет к рукам.

4. Затем необходимо обвалять тесто в муке, скатать из него колбаску и нарезать на шайбы. Каждое изделие подровнять, дополнительно обсыпать мукой и приступить к жарке.

5. Важно, чтобы сковорода хорошо прогрелась, при этом жарить на среднем огне, так как изделия быстро подгорают. Не поддавать и не тревожить сырники, а подождать, пока не подрумянится низ и сырник хорошо не схватится.

6. Использовать достаточное количество масла.

7. Если тесто растекается – значит больше обвалять в муке.

Со сметаной

Именно с ней принято подавать сырники, но вне конкуренции, безусловно, творожники со сгущенным молоком. Нежный творог и шелковистые сливки – это идеальное сочетание. К слову, сметану можно использовать и как компонент теста, если сыр не достаточно жирный.

Рецепт выглядит следующим образом:

Творог зернистый – 300 грамм;

Сметана – 3 ст. ложки;

Манка – 3-4 ст. ложки.

Сахар – столько же;

Ванилин.

Как приготовить:

1. Все ингредиенты смешать.

2. Выложить в одну большую форму или несколько маленьких формочек для кексов.

3. Отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать до золотистой корочки.

С сырниками хорошо гармонирует всевозможное варенье, особенно клубничное или малиновое. Они делают блюдо более сладким, так как в сами изделия по обыкновения много сахара не добавляют. Блюдо также подают, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!



Loading...Loading...