Спиртное из абрикосов в домашних условиях. Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов.

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер - напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

1

Большую популярность получил французский ликер "Абрикотин". Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат. Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием "Абрикотин". Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток. В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе. Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью. Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе. Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Приготовление коктейля из абрикосов

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк - 2.25 литра.
  2. Водка - 1.25 литра.
  3. Сахарный песок - 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса - 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой. Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте. Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб. Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса - 300 г.
  2. Водка - 1 литр.
  3. Вода - 200 мл.
  4. Сахарный песок - 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп. Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц. Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

  1. Абрикосовый ликер - 20 мл.
  2. Джин - 30 мл.
  3. Сок апельсина - 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

Коктейль "Кампари":

  1. Абрикосовый ликер - 35 мл.
  2. Кампари - 35 мл.
  3. Апельсиновый сок - 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

Коктейль "Радуга":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок - по 20 мл.
  4. Сироп вишни - 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.


Коктейль «Радуга» с абрикосовым ликером

Коктейль "Летний вечер":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый сок - 40 мл.
  4. Джинн - тоник - 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Сироп персиковый - 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль "Золотой поцелуй":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Виски - 20 мл.
  3. Мартини Rosso - 20 мл.
  4. Сироп яблочный - 10 мл.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.

Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Из спелых и переспевших плодов абрикос можно приготовить в домашних условиях абрикосовый ликер. Этот напиток получается сладковатым на вкус, обладает приятным ароматом и имеет потрясающий солнечный цвет. Подав его к праздничному столу, вы, непременно, получите множество восторженных отзывов ваших гостей и сможете сами насладиться приятным вкусом этого ликера.

Абрикосовый ликер – рецепт

Абрикосы хорошенечко промываем, избавляем от косточек и разрезаем на четыре части. Укладываем четвертинки в трехлитровую банку, заливаем водкой и бросаем бутоны гвоздики. Прикрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Затем банку накрываем капроновой крышкой и определяем в темное и прохладное место на один месяц.

По истечении времени добавляем в ликер сахарный песок, встряхиваем интенсивно содержимое банки до его растворения и выдерживаем при тех же условиях еще один месяц.

Готовый ликер процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам или другим стеклянным емкостям.

Ликер из абрикосовых косточек

  • абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
  • фруктоза или сахарный песок – 120 г;
  • изюм – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.

По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.

Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.


Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.

Абрикосовый ликер в домашних условиях из варенья

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • водка – 1 л.

Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.

По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

Абрикосовый ликер с лимоном на спирте

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт 60% – 1,7 л;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.

Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.

По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.

Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.

Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев. И только после этого напиток дегустируем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Среди прочих заготовок из абрикосов немалой популярностью пользуется абрикосовое вино. Предлагаем несколько способов приготовления этого алкогольного напитка. Расскажем, как сделать ароматнейшее вино из абрикосового варенья, сока или сделаем напиток из свежих плодов, но с добавлением лимона.

Среди небольшого количества рецептов согревающих напитков не последнее место занимает грог, который совершенно просто сделать самостоятельно. Предлагаем несколько его самых доступных вариантов и расскажем, как сделать этот напиток без алкоголя.

Поклонникам традиционных зимних напитков предлагаем два оригинальных рецепта пряного фруктового глинтвейна. Расскажем, как дополнить его необычными компонентами, а главное варить мы его будем в чудо-приборе — мультиварке, что значительно облегчит весь процесс приготовления.

В этой статье предлагаем несколько оригинальных вариантов традиционного зимнего глинтвейна. Расскажем, как сварить его классический вариант из красного или белого вина и какими пряностями лучше всего дополнить этот восхитительно ароматный напиток.

Абрикосовка - знакомое слово? А описывает оно множество напитков, разной крепости и технологии приготовления. Абрикос столь популярен у виноделов благодаря своей сочности, сладости, хорошей «податливости» к другим вкусовым компонентам напитков.

Эти фрукты - излюбленный наполнитель для крем-ликёров и низкоградусных наливок. Их мякоть настаивают на спирту и самогоне, из ядрышек готовят отдушки и даже раздроблённую скорлупу косточек используют как наполнитель фильтров для очистки при домашней перегонке.

Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях - общие принципы приготовления

Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.

Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.

Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки - всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» - ликёры, самогон и настойки.

«Яркая отвёртка» - крепкий спиртной напиток из абрикосов

Ингредиенты:

Спирт (качественный питьевой, медицинский) - 1 литр;

Абрикосы, любого сорта и размера - 3 кг.;

Сахар жёлтый, нерафинированный - 0,5 кг;

Мята свежая перечная - пригоршня, или настойка из неё (аптечная) - десертная ложка.

Способ приготовления:

1. От общего количества отберите три неполных десертных ложки сахара, увлажните водой и нагрейте, опустив черпачками в неглубокую сковороду. Как только сахар растает - снимите с нагрева, выждите до появления коричневых оттенков и переместите ложки в миску с холодной водой. Минуту спустя ложки с поджаренным сахаром извлеките и слейте воду.

2. Если у вас свежая мята, прополосните её, сверните в рулетик и мелко нарежьте острым ножом. Залейте спиртом так, чтобы в ёмкости объём, занимаемый мятой, был примерно равен объёму спирта, укупорьте крышкой и оставьте настаиваться.

3. Переберите фрукты, извлекая косточки и удаляя подпорченные места. Слишком не усердствуйте, убирайте только явно нехорошие кусочки.

4. Разделите абрикосы на две части - отдельно переспелые и отдельно все остальные. Из первой части наберите литровую банку (набитую плотно, под завязку) и выложите мякоть в маринатор. Влейте 300 мл спирта и включите на самый длительный и медленный режим, если таковой имеется в вашем приборе. В противном случае выбирайте максимальную продолжительность работы. Повторите несколько раз, в сумме не менее 2 часов. Возьмите на пробу несколько капель - жидкость должна быть мутной с сильным спиртовым и фруктовым запахом.

5. Получившийся концентрат перелейте в бутыль с плотной крышкой, оберните бумагой или тканью и поместите в холодильник.

6. Остальной спирт доведите до прежнего объёма кипячёной водой. Лучше сделать это заблаговременно и дать спирту «успокоиться» 8-12 часов.

7. Абрикосовую мякоть измельчите, поместите в стеклянную бутыль и залейте разбавленным спиртом. Опустите во фруктовую массу ложки с поджаренным сахаром, закупорьте бутыль и поместите в прохладное тёплое место на неделю.

8. По окончании настаивания обе части будущего напитка по отдельности отцедите, мякоть так же отожмите, не смешивая. Отфильтруйте обе настойки, разной крепости.

9. В крепкую часть добавьте четверть мятной настойки и столовую ложку сахара, треть стакана кипячёной воды.

10. В «низкоградусную» настойку добавьте по стакану сахару и воды.

11. Далее, дело вкуса. Попробуйте настойки по раздельности, крепкая обычно идёт как компонент для коктейлей, а слабая в чистом виде. Можете смешать 2/3 крепкой и всю «слабоалкогольную». Остатки концентрированной жидкости, мятную настойку и сахар добавляйте по вкусу.

Абрикосовое вино без дрожжей

Ингредиенты:

Четыре килограмма спелых абрикосов;

Белый сахарный песок 4 кг;

Шестнадцать литров отфильтрованной, родниковой или бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Залейте тёплой отфильтрованной водой и поставьте бродить на пять суток.

2. После этого хорошо разомните фрукты толкушкой, добавьте сахар, размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания под гидрозатвор ещё на семь дней. Во время брожения размешивайте несколько раз на день.

3. По окончании брожения, когда перестанет выделяться углекислый газ, профильтруйте молодое абрикосовое вино через самодельный фильтр в несколько слоёв марли. Разлейте по чистым ёмкостям и уберите в прохладное помещение для созревания, минимум на два месяца.

Абрикосовый ликёр на водке

Ингредиенты:

Килограмм зрелых абрикосов;

Полтора литра хорошей зерновой водки, класса «Премиум»;

Полкило нерафинированного сахарного песка;

Три зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Из промытых и обсушенных абрикосов выберите косточки и разрежьте каждый плод на четыре части.

2. Затем переложите кусочки фруктов в банку и залейте водкой. Обязательно проследите, чтобы алкогольный напиток находился выше мякоти примерно на три сантиметра.

3. Добавьте гвоздику и уберите ёмкость, прикрыв горлышко марлей, на трое суток в тёплое помещение.

4. После этого закройте банку чистой капроновой крышечкой и переставьте в затенённое прохладное помещение ещё на целый месяц.

5. Затем добавьте сахарный песок, не торопясь, тщательно перемешайте и, закрыв крышкой, оставьте в том же месте ещё на сорок дней.

6. Готовый ликёр процедите, и, разлив по стеклянным бутылкам, уберите в холодное помещение (погреб) или в холодильник.

Абрикосовая настойка на водке

Ингредиенты:

Хорошо выспевшие абрикосы - 1 кг;

Один литр пшеничной водки;

Полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Мякоть абрикосов без косточек, сложите в чистую стеклянную ёмкость. Залейте по самое горлышко водкой и хорошо перемешайте.

2. Закройте банку плотно крышкой, можно закатать металлической для консервации и уберите в солнечное место на четыре недели. Раз в пять дней обязательно встряхивайте и покачивайте ёмкость.

3. По истечении времени перелейте настой в отдельную банку, оставшуюся мякоть не отжимайте. Добавьте в неё сахар, перемешайте. Накройте капроновой крышкой и поместите под солнечный свет на две недели. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.

4. Затем отфильтруйте получившийся сироп через сложенную несколькими слоями марлю. Соедините с водочным настоем и уберите для настаивания на неделю в затемнённое место.

5. Опять процедите настойку, разлейте по вымытым и обсушенным стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте.

6. Хранится такая настойка до пяти лет.

Абрикосовый коктейль с игристым вином и коньяком

Ингредиенты:

Три свежих спелых абрикоса;

Небольшой лимон;

Полторы ложки сахара;

25 мл кипячёной питьевой воды;

Полторы столовых ложки трёхзвёздочного коньяка;

25 мл абрикосового бренди;

Одна бутылка игристого вина.

Способ приготовления:

1. Абрикосы и лимон промойте. Лимон опустите на минуту в горячую воду, а абрикосы на две минуты в кипящую.

2. С абрикосов снимите кожицу, извлеките косточки. Лимон разрежьте, отожмите сок и процедите его.

3. К абрикосовой мякоти добавьте две чайных ложки лимонного сока и перебейте блендером в пюре.

4. Сахар разведите в воде и добавьте две чайных ложки сиропа во фруктовое пюре. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё сиропа.

5. Процедите сквозь редкое капроновое сито, влейте коньяк и абрикосовое бренди, размешайте.

6. Разлейте абрикосовый напиток по большим высоким бокалам и залейте охлаждённым игристым вином.

Молдавская «Абрикосовка» - крепкий напиток из абрикосов в домашних условиях

Ингредиенты:

Одно ведро созревших абрикосов;

12 литров чистой, не минерализированной воды;

Три килограмма сахару.

Способ приготовления:

1. Два килограмма сахара-песка залейте шестью литрами воды и поставьте на минимальный нагрев. Когда сахар полностью растворится и сироп вскипит, уберите с плиты и хорошо остудите.

2. Охлаждённым сиропом залейте чистые абрикосы без косточек и оставьте, покрыв ёмкость марлей, на пять суток в тёплом помещении.

3. Когда поверхность фруктовой смеси покроется грязноватого вида пеной и появится характерный запах брожения, перелейте её в большую стеклянную ёмкость.

4. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и в охлаждённом виде залейте его в стеклянную ёмкость к абрикосам. Установите водяной затвор и оставьте на неделю при комнатной температуре.

5. Когда брожение закончится, перегоните продукт через самогонный аппарат. Отбор готового продукта следует закончить, когда его крепость упадёт за уровень 30 градусов.

6. Для сохранения абрикосового аромата, первичный дистиллят не очищайте, а улучшите качество самогона повторной перегонкой.

7. Для этого разбавьте дистиллят родниковой или дистиллированной водой до крепости 25 градусов и после этого перегоните повторно.

8. При необходимости разбавьте уже готовый самогон до нужной крепости.

Хитрости приготовления алкогольных и спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях - полезные советы

Перед приготовлением домашнего вина плоды, собранные в своём саду желательно не промывать. Дикие дрожжи, находящиеся на волосках фруктов, усиливают сбраживание продукта.

Некрепкое абрикосовое вино можно закрепить добавлением любого спиртного напитка - водкой, спиртом или самогоном.

Такие алкогольные напитки из абрикосов, как коктейли, подаются холодными. Поэтому спиртосодержащий напиток, которым будете разбавлять абрикосовую массу желательно заранее хорошо охладить. Также можно в уже готовый алкогольный напиток положить кубики фруктового или мятного льда.

Не всем по вкусу «Перцовка», но иной раз её выпивают, чтобы по народным рецептам остановить начинающееся ОРЗ, или просто согреться с мороза. Если вы приготовили абрикосовый, высококонцентрированный ликёр, попробуйте смешать напитки в пропорции 2:1, где «Перцовки» будет большая часть. Жгучая перцовая основа разбавится сладким солнечным напитком, а эффект, по мнению многих, даже усилится. Вряд ли такой «оздоравливающий коктейль» можно считать самостоятельным спиртным напитком из абрикосов, но не упомянуть о нём тоже было бы несправедливо.

Сладкоежки праздники предпочитают отмечать с бокалом ликера в руках. А те, кто не слишком приветствуют сладкое, охотно используют этот напиток для создания самых разных коктейлей. И для тех, и для других особенно удачным выбором станет абрикосовый ликер - привкус такого фрукта облагораживает даже самые простые компоненты, входящие в алкогольные смеси. Да и без праздников он может пригодиться любителям выпечки - пропитать коржи для любимого торта.

Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант - разболтать в водке варенье - мы и рассматривать не будем, поскольку благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.


Ликер из абрикосов с косточками

Этот вариант - более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.

В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.


А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.

«Радужный»

На один бокал берется по сорок миллилитров абрикосового ликера, шампанского и ананасового сока, тридцать - любого лимонада и вишневого сиропа. На дно насыпаются ледяные кубики (на треть высоты бокала), сверху кладутся кусочки персика и ананаса (можно взять консервированные фрукты), после чего вливаются все жидкости. Можно отмечать праздник!

«Валенсия»

Чтобы сделать такой коктейль с абрикосовым ликером, двадцать миллилитров этого напитка встряхиваются шейкером вместе с таким же объемом апельсинового сока и льдом. Смесь отцеживается в и доливается им до нужного уровня. Коктейльная вишенка - и бокал подается гостю (или себе).

«Акведук»

В шейкере встряхиваются маленькая по ложке кюрасо и ликера из абрикосов и ложечка лаймового сока (можно лимонного, но потеряется изюминка). Коктейль процеживается в стакан для виски, где уже лежит лед, и емкость украшается кружком апельсина. Желающие им могут закусить.

«Кокетка»

Довольно крепкий, но очень вкусный коктейль с абрикосовым ликером. По полстопки (30 мл) джина и апельсинового сока соединяются с 15 мл ликера, пропускаются со льдом через шейкер и процеживаются в бокал.

Коктейль «Вселенная»

Для него в шейкер сливаются стакан тоника и по стопке ликера и джина. Добавляется сок лайма - три столовые ложки, и лед. Пара минут встряски, и можно процеживать в высокий тонкий стакан. Для украшения используется лайм.


Коктейль «Янтарь»

Напиток действительно получается янтарного цвета. В высокий бокал со льдом наливается стопка абрикосового ликера и 150 мл сладкого шампанского. Можно взять полусладкое, но уж точно не брют. Для украшения используются два кусочка персика, желательно свежего.

«Мой господин»

Почему этот коктейль с абрикосовым ликером получил такое название неизвестно. Но вкус имеет приятный, а его крепость предполагает использование посуды не объемнее стакана для виски или коньячного бокала. В стакан со льдом вливаются 30 мл водки и 20 - ликера. Другие компоненты здесь отсутствуют. Заметим, что если в стакан добавить ложку лимонного сока, то вместо «Моего господина» получится «Обворожительная леди».

«Нежный»

Для такого коктейля потребуется целых четыре разновидности напитков: анисовый и абрикосовый ликер, кюрасо и водка. На тридцать миллилитров крепкой составляющей берется по 10 мл (ложка) каждого ликера. Все встряхивается шейкером в компании со льдом, процеживается в стакан, куда уже помещены лед и половинка абрикоса, вымоченного в бренди.



Loading...Loading...