Семечки при повышенной кислотности желудка. Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите? Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Сам по себе гастрит – это весьма серьезное заболевание, которое сопровождается атрофией слизистых оболочек. При отсутствии должного лечения он вполне может перерасти в еще более тяжелое и коварное заболевание – в язву желудка. Важный аспект лечения гастрита – это специальная диета. В частности, врачи рекомендуют отказываться от грубой и твердой пищи, но можно ли семечки при гастрите? Ведь семечки можно без преувеличения назвать наиболее любимым и популярным продуктом современного человечества.

Разрешены ли семечки при гастрите

Современные специалисты на вопрос, можно ли семечки при гастрите, дают практически однозначный отрицательный ответ. Причем запрет качается не только семечек, но и сухофруктов, орехов, а также прочей твердой пищи. Дело в том, что семечки даже в периоды ремиссии являются одним из раздражающих факторов, то есть, могут спровоцировать развитие обострения гастрита.

Но есть и другая сторона – альтернативная медицина употребление семечек при гастрите не запрещает. Правда и здесь нужно помнить, что семечки существенно раздражают желудок, поэтому могут стать причиной болей в желудке и изжоги, причем не только у больных гастритом, но и у вполне здоровых людей.

Здесь нужно заметить, что из каждого правила есть исключения, поэтому в редких случаях на вопрос, можно ли семечки при гастрите можно дать положительный ответ. В частности, если гастрит и имеет легкую форму и в конкретный момент времени находится в стадии ремиссии, то в небольших количествах разрешается употребление минимального количества семечек или орехов, но не более 50 грамм в сутки. В противном случае они могут стать причиной обострения недуга. При этом употребление семечек при гастрите натощак, равно как и всех прочих продуктов с твердой консистенцией, категорически запрещается.

Семечки, как причина обострения гастрита

Ни для кого не секрет, что дозировать семечки крайне сложно. Причем этот аспект делает этот продукт еще более опасным при гастрите.

Дело в том, что семечки сами по себе не только механически раздражают слизистую внутри желудка. Ведь это достаточно жирный продукт, который провоцирует гиперсекрецию 12-перстной кишки и желудка, а также просто обладает желчегонным эффектом. Именно из-за этого употребление семечек при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной резкой боли. Усугубляется такая непростая ситуации еще и тем, что семечки плохо усваиваются, что приводит ко вздутию живота и метеоризму.

Диета при гастрите

Основная задача при гастрите сводится к нормализации пищеварительного процесса в целом. Поэтому продукты, которые составляют основу рациона при гастрите, должны содержать в своем составе достаточное количество витаминов Д, Е, В и С.

Кроме того, специалисты рекомендуют при гастрите употреблять исключительно мягкую пищу, что поможет желудку переварить ее в кратчайший срок. Поэтому рыбу и мясо нужно хорошо проваривать, а кашу готовить жидкую. Овощи также пропаривают, а затем пюрируют.

Основные правила диеты при гастрите таковы:

  • питание должно быть разнообразным;
  • в блюдах соль и перец должны присутствовать в минимальных количествах;
  • приемы пищи нужно осуществлять в определенное время;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • в пищу нужно употреблять только полезные продукты.

То есть, семечки при гастрите – продукт нежелательный к употреблению, ведь они могут стать причиной повторного появления болезненных ощущений в желудке. Так или иначе, окончательный ответ на данный вопрос для каждого конкретного случая сможет дать только врач.

Сама по себе тыква небезосновательно занимает лидирующие позиции по содержанию необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Не удивительно, что она активно используется в диетическом питании при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите? Каковы рекомендации современных гастроэнтерологов на этот счет?

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите?

Здоровым людям семечки тыквенные или подсолнечные помогут укрепить организм, хотя и им не стоит ими злоупотреблять. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите, когда желудок человека воспален?

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность. Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

Итак, в периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек. Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита.

В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.


  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк - «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.


В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

  • резей;
  • болей;
  • вздутия.

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Больным гастритом и язвой употреблять семечки следует с осторожностью. Неумеренное поедание семян может привести к ухудшению состояния.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.

Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.

Провоцируют обострение:

  • стрессовые ситуации;
  • использование вредных продуктов;
  • нарушение режима питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные наклонности.

Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.

Полезные свойства семян

Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.

Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин. Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.

Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.

Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.


Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.

В чем вред семечек при гастрите

Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую. Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке. Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.

При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.


Семечки и обострения гастрита

Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.

Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.

Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно есть семечки

Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов. Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.

Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.

При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя. Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи. Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.

С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.

Комментариев:

  • Почему возникает гастрит?
  • Симптомы гастрита
  • Что можно есть при гастрите?
  • Можно ли есть семечки при гастрите?
  • Лечение заболевания народными средствами

Можно ли есть ? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.

Особенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.

Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.

Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.

Почему возникает гастрит?

Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины появления гастрита:

  1. Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
  2. Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
  3. Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
  4. Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.

Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гастрита

Довольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.

Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • боль вверху живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвотные рефлексы.

Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.

Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при гастрите?

Обязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:

  1. Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
  2. Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
  3. Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
  4. Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
  5. Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.

  1. Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
  2. Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
  3. Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
  4. Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
  5. Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
  6. Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.

  1. Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
  2. Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
  3. Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
  4. Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
  5. Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
  6. Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть семечки при гастрите?

Любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.

Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.

Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.



Loading...Loading...