Как сделать брагу из винограда для чачи. Брага из винограда – безотходное домашнее виноделие. Три рецепта бренди с национальным колоритом из браги на винограде

Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.

Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.

Рецепт браги из виноградных выжимок

После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

Соотношение ингредиентов

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).

Брожение

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага
готова.

Сцеживание

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

Ингредиенты

На один литр виноградного сока необходимо:



Закладка ингредиентов

В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.

Брожение

Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.

Ингредиенты

На 1 кг изюма необходимо:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Закладка ингредиентов

Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.

Брожение

Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги. После чего необходимо слить брагу с осадка.

Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».

Брага из винограда и яблок

Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для изготовления соков в основном используются кислые сорта яблок что препятствует качественному брожению и время, вместо 7-10 дней, увеличивается до 40-50 дней. Поэтому мы будем рассматривать дрожжевой рецепт, тем более в этом случае можно делать брагу даже из сухого жмыха, чего нельзя делать при бездрожжевом способе.

Ингредиенты

На 1 кг жмыха из винограда и яблок потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 10 гр сухих или 50 гр пекарских прессованных дрожжей.

Приготовление сусла

В теплой воде тщательно размешать сахар, затем влить полученный раствор в емкость для брожения куда предварительно поместили жмых винограда и яблок. Тщательно перемешать. После чего ввести разведенные согласно инструкции дрожжи и перемешав поставить в теплое место.



Брожение

Процесс в зависимости от кислотности сырья и температуры помещения заканчивается на 7-10 день. Так же, как и брагу из виноградного жмыха в процессе брожения необходимо перемешивать. После окончания процесса брагу слить с мезги и можно приступать к выгону чачи.

Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.

Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.

Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема ~ 15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.

Приготовление браги из винограда чаще всего происходить после получения сока. После того как виноград давят и сливают сок, остаётся мякоть, которую можно не выбрасывать, а приготовить отличный продукт. возможно в домашних условия, достаточно иметь соответствующий перегонный аппарат, немного терпения и рецепт.

Но не только в случае экономии виноградной выжимки получается брага.

Некоторые виноградные сорта изначально не подходят для классического виноделия, так как имеют завышенный уровень кислотности.

Сорт винограда Изабелла идеально подходит для создания самогона высокого качества.

Рецепт качественного самогона должен обладать одним основным качеством – только натуральные продукты. Только тогда продукт получится правильным и вкусным. Брага из винограда готовится для таких специфических напитков как чача, кизлярка или граппа . Эти напитки отличаются характерным послевкусием и кристальной чистотой.

  1. Выжимку из винограда, в количестве 5 килограмм, засыпать в резервуар, в котором будет происходить брожение . Параллельно этому можно подогревать воду, идеальная температура воды составляет 30°C. Рецепт самогона создан для получения только качественного и действительно натурального продукта, поэтому лучше всего использовать природную родниковую воду, или воду с колодца. Не стоит отдавать предпочтение воде, которая была пропущена сквозь химические фильтры.
  2. На 2 литра воды засыпать 2,5 кг сахара. Сахар добавлять тоненькой струйкой, воду при этом непрерывно помешивать. Добиться консистенции сиропа, жидкость должна стать немного вязкой. Рецепт виноградного самогона не подразумевает обязательное добавление сахара, но без него получится ненормированный выход дистиллята.
  3. Следуя инструкции, которая обычно указывается на этикетке, правильно развести дрожжи. Дрожжи, также как и сахарный сироп, не являются обязательным элементом браги. Настоящая виноградная водка готовится без них, так как именно они убивают тот аромат, который характерен для чачи.
  4. В виноградные вижимки сначала необходимо медленно влить сироп, а потом добавить дрожжи. После этого, в полученную смесь добавляют примерно 12-14 литров воды и тщательно перемешивают. Правильно перебродившая смесь ускорит приготовление самогона и не нарушит рецепт. После окончания процесса, ёмкость необходимо тщательно закрыть и оставить в месте куда не проникают солнечные лучи на одну неделю . Если использовался рецепт без сахара и дрожжей, то время на реакцию потребуется больше, около одного месяца, иногда 50 дней.
  5. Окончательным этапом приготовления самогона является фильтрация виноградной браги через чистую марлю (желательно несколько раз) и дальнейшая её перегонка. После получения самогона, его не стоит чистить углём или другими способами, иначе характерный аромат виноградной водки будет уничтожен. Если использовать сахар, то можно получить от 3 до 4 литров чистого и натурального продукта. Его крепость будет составлять приблизительно 40 градусов.

Кристально чистая виноградная водка прекрасно подходит для мясных блюд, улучшает аппетит и обладает неповторимым вкусом.

Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.

Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс

  1. Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  2. Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  3. В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  4. Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.
  5. В выжимки вливают полученный сироп, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.
  6. Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.
  7. Через десять дней содержимое фильтруют.
  8. Профильтрованный состав перегоняют.

В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Виноградная брага из сорта «Изабелла»


Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.

Состав

  • 5 л виноградных ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).

Процесс приготовления поэтапный

  1. Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.
  2. Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.
  3. Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.
  4. Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.
  5. 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
  6. Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
  7. В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
  8. Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.
  9. Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.

Виноградный самогон - прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.

Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда
  2. Приготовление браги
  3. Брожение
  4. Дистилляция

Подготовка сырья

Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.

«Изабелла» - один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.

Брага из винограда

Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной браги.

Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • 10 г сухих винных дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
  2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте

    Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.

  3. Внесите дрожжи. На этом этапе возможно два варианта развития событий сбраживать на диких дрожжах или культурных, в первом варианте брожение будет происходить на диких дрожжах которые находятся на шкурке плодов, во втором внесите культурные винные дрожжи в нужной пропорции.
  4. Установите гидрозатвор
  5. Оставьте бродить в темном месте. Сбраживание — важный этап приготовления самогона из ягод винограда, происходит реакция разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна составлять 18-25 градуса.
  6. В первые 4 — 5 дней, каждый день перемешивайте брагу что бы осадить поднявшуюся шапку из жмыха иначе может прокиснуть
  7. Обычно брага бродит 5-14 дней, если брага без дрожжей на винограде - 20-40 дней.
  8. Проверить готовность бражки из винограда можно если она имеет горьковатый привкус, если сладковатая, то дрожжи еще не успели переработать сахар на спирт, пена больше не образуется, пузырьков углекислого газа нет и верхний слой осветляется.
  9. Когда брага из винограда для самогона готова можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте брагу от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК (пар-водяной котел) перегоняйте вместе с мезгой
  10. Обязательно перегоняйте два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  11. Выгнанный виноградный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта и оставьте в стеклянной посуде на 7-14 дней, потом пробуйте

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера

    Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.

  2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
  3. Установите гидрозатвор
  4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней

Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах см. .

Брага из выжимок

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

Ингредиенты:

  • 10 кг выжимок
  • 5 кг сахара
  • 25 г сухих винных дрожжей
  • 30 л воды

Приготовление:

  1. В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
  2. Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
  3. Закройте крышкой и установите гидрозатвор
  4. Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
  5. После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
  6. Перегоните два раза

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. ). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.

Рецепт виноградной браги из выжимок

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг (необязательно);
  • вода – 15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.

Технология:

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.

6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).

7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Самогон из Изабеллы

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.



Loading...Loading...