Домашнее вино из винограда с водкой. Старинная виноградная настойка на водке

Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Ликер из черного винограда

Рецепт прекрасно подходит для темных сортов.

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.

2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 20-30°C.

3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

4. Процедить настой через марлю, затем смешать с сахарным сиропом.

5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Ликер из белого винограда

Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иголкой, затем сложить в банку.

2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.

3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.

4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.


Ликер из виноградного сока

Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.

Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!

Подробнее об эталоне

Происхождение слова «ликёр» – французское и означает в переводе «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и главных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают уникальным с помощью душистых трав, кореньев, ягод. Ликёр из винограда напоминает креплёные насыщенные вина (настойки), слегка терпкие, но исключительно сладкие! Традиционно подаётся под конец застолья под чай/кофе или же в небольших количествах как дижестив. Прекрасно вписывается в рецепты разнообразных коктейлей или становится неотъемлемой частью изысканных десертов.

Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):


Пора создать новый бессмертный рецепт, приготовив самый вкусный ликёр из винограда!

Рецепт из винограда «Изабелла»

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

  1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
  2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
  3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
  4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
  5. Закупорьте домашний ликёр в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

Рецепт густого ликёра из белого винограда

– не предел: из светлого винограда тоже получается хороший ликёр, особенно если скомбинировать его гармонично и правильно. Меняйте пропорции, чтобы повлиять на главные вкусовые параметры настойки.

Для хорошего напитка выберите сорт с высоким показателем сахаристости, созревающий в летний период. Если же уровень сахара низкий – добавьте больше в процессе готовки вина. Вам понадобятся:

Пряности можно варьировать по вкусу: больше шансов открыть новый рецепт настойки.

  1. Сначала нужно приготовить сырье для брожения. Для этого ягоды отделяют от веток, протирают влажным полотенцем и прокалывают острым предметом.
  2. Создать стандартный сироп, смешав сахар с водой.
  3. Залить ним виноград, находящийся в стеклянных ёмкостях.
  4. Добавить специи и водку. Хорошо перемешав, плотно накрыть.
  5. Настаивать месяц в умеренных тёмных условиях. Каждые трое суток полагается хорошенько встряхнуть содержимое банок.
  6. Спустя указанное время процедить или отфильтровать домашний ликёр. За пять суток до подачи определить в холодильник, пока не начнётся дегустация.

Этот спиртной напиток порадует сладостью и градусом до 24%. Прекрасно сочетается с кофе или чаем. Рецепт предполагает, что вид этого вина не уступает вкусу: нежный яблочный оттенок даже зимой передаст отблески солнечного тепла.

Чего только не придумают люди ради получения хмельного напитка. Если виноград ассоциируется у вас только с получением вина, почему бы вам не узнать, что такое настойка из винограда. Алкоголь не сложен в приготовлении, главное, чтобы хозяин запасся достаточным количеством ягод.

Польза виноградной настойки неоценима. Она укрепляет сосуды, омолаживает организм, борется с раковыми клетками. Но употреблять настойку из винограда противопоказано при эндокринных нарушениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, ожирении, беременности и лактации.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для производства хмельного подходят ягоды любого цвета. Чтобы напиток получился вкусным, плоды используют только зрелые и целостные. Бродить сырьё не будет, поэтому его можно мыть и сушить. Толочь ягоды не нужно.

Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.

Десертная настойка из красного винограда

Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.

Ингредиенты:

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.

Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом. Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями. Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Настойка «Пьяный виноград»

Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.

Что понадобится:



Как сделать настойку из белого винограда:

  1. Перебранные плоды моют и сушат;
  2. Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
  3. Лимоны моют и срезают цедру;
  4. Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
  5. Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
  6. Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
  7. Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.

Настойка из гребешков винограда

Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.

Компоненты:


Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

  1. Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
  2. Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
  3. Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

Настойка из виноградных листьев

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Наливка из винограда Изабелла без водки

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

Интересным фактом является то, что виноград, проходя любую обработку, сохраняет свои полезные свойства. В его сочных ягодах сдержится масса витаминов, минералов и нужных организму кислот. Алкоголь, произведенный из красного винограда, излечивает нервную систему. Виноградная кожица и косточки в большом количестве содержат аминокислоты и антиоксиданты, что омолаживающее действует на кожу, стимулирует сердечную мышцу, выводит радионуклиды и оказывает сопротивление раковым клеткам.

С древних времен лекари знали, что виноградный алкоголь в умеренных количествах нужен людям физически и умственно истощенным. Первым средством он является и при анемии и невралгии. Современные ученые пришли к выводу о том, что этот напиток выводит шлаки и холестерин из организма, очищает почки и желудок.

Однако, как и любое лекарство, он имеет свои противопоказания. Виноградная наливка не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, гнойными болезнями легких, ожирением и некоторыми другими хроническими болезнями.

Сырье для наливки

В наливках лучше использовать ароматные сорта винограда, к ним относятся Изабелла и Лидия. Неприхотливые домашние сорта типа Молдовы, обычного синего мелкого винограда для использования в наливках не самый лучший вариант.

Самый распространенный сорт, из которого выходят отменные наливки – это Лидия. Это излюбленный сорт всех дачников и садоводом. Для его выращивания не нужно быть виноградарем. Этот сорт дает стабильные высокие урожаи, морозоустойчив, его можно не укрывать и плодоносить он будет даже без особо качественной подрезки. кроме прочих положительных качеств у него высокий иммунитет к различным заболеваниям. Кроме того, он является отличным декоративным украшением двора и сада. Им можно накрыть беседку или крыльцо.

Этот сорт гибридный он получен скрещиванием культурных Европейских сортов с дикорастущими американскими сортами этим вызвана его неприхотливость в уходе. Лидия относится к изабельным сортам, но в отличие от них имеют не фиолетовый, а розоватый цвет с легким фиолетовым отливом. Лидию часто называют Розовой Изабеллой.

Вкус этих ягод не спутаешь ни с каким другим сортом – они имеют вкус земляники, который будет чувствоваться и в наливке, приготовленной из этого сорта.

Имеет этот сорт и свою интересную историю. В Европу он попал из Америки, вместе с ним пришли и до тех пор не ведомые болезни, которые погубили почти все нежные сорта Европейского винограда. Однако селекционеры обратили внимание на то, что американский дикарь совсем не восприимчив к этим болезням. Соединив свои сорта с американским дикарем, селекционеры спасли их от вымирания, получив новый прекрасный сорт. Он приобрел огромную популярность, быстро распространившись по Европе благодаря своим качествам, став прекрасным сырьем для многих виноградных напитков.

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость. Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три. После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте. Крепость будет составлять 20-25%.

Наливка из винограда без водки

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения. Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней. Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки. Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком. Бутылки встряхнуть и отправлять на хранение. Один нюанс – такая наливка долго храниться не будет, зато ее рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят равнодушными ваших гостей.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Виноград? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово?вино?, является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют свои полезные свойства.

Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.

Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.

Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.

  • Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
  • Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: ?Лидия? или?Изабелла?.
  • Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка.

    Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.

  • В процессе давления винограда, его косточки должны оставаться неповрежденными? иначе напиток будет горчить? именно поэтому, изготовление материала для производства дорогих вин производится дедовским методом? ногами, а не с помощью механического пресса.

Наливки, сделанные из винограда сорта?Изабелла? в домашних условиях, являются ароматными и

вкусными. Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят?магазинные изделия?. Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом? приготовить их путем собственного брожения.

Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию?диких дрожжей?, которые помогут активизировать производство наливки. Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда?Изабелла?, положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в е место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет? заправка готова.

Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда?Изабелла?

С учетом того?Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда?Изабелла?, будут необходимы:

  • ягоды винограда? 1,5 кг;
  • сахар? 500 г;
  • отстоянная вода? 250 мл;
  • водка (очищенный самогон или разведенный спирт) ? 500 мл.

Рецепт приготовления наливки

Срок годности наливки из винограда?Изабелла? , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.



Loading...Loading...