Цветная капуста, тушеная с овощами. Капуста тушеная с овощами

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами , кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!


Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.


Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.



3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.


Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.


6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.


7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!


Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Видео: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к :

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.


С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.


Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.


4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.


5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.


За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!


Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.


Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.


3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!


Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.


2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.


3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.


4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!


Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.


На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.


3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой а на второе поставьте эту тарелочку.


Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.


4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.


3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!


Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с овощами и различные варианты

2018-10-31 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

744

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической тушёной капусты с овощами

Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 60 мл бульона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 20 гр. лука репчатого;
  • 7 гр. муки;
  • 20 гр. сметаны;
  • 150 гр. помидор;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Тмин.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами

Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.

Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.

Лук нашинкуйте.

Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.

Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.

Обжаренный лук положите в капусту.

Помидоры натрите и добавьте в сотейник.

В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.

Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.

Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.

Вариант 2: Быстрое приготовление тушеной капусты с овощами

Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.

Ингредиенты :

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 сосиски;
  • 30 гр. масла;
  • 10 гр. зелени;
  • Специй;
  • Кетчупа;
  • Майонеза.

Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами

Капусту промойте и отожмите.

Сосиски освободите от оболочки.

Затем нарежьте кружочками.

Зелень нашинкуйте.

Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.

Растопите масло на сковороде.

Положите на горячую сковороду капусту.

Сверху кружочки из сосисок.

Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Добавьте яйца.

Насыпьте нашинкованную зелень.

Накройте плотной крышкой и выключите огонь.

Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.

Вариант 3: Тушеная капуста с овощами по-ставропольски

Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 70 мл растительного масла;
  • 75 гр. лука репчатого;
  • 30 гр. зелени;
  • 80 гр. моркови;
  • 240 гр. помидор;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • 5 мл лимонного сока.

Как приготовить

Помидоры разрежьте пополам.

Залейте горячей водой и проварите.

Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.

Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.

Морковь крупно натрите.

Лук нашинкуйте.

Мягкие помидоры протрите через сито.

Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.

Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.

Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.

Залейте приготовленным томатным соком.

Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.

Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Добавьте с краю немного кипячёной воды.

Сделайте минимальный нагрев.

Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.

Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.

Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.

К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.

Вариант 4: Тушеная капуста с овощами, грибами и куриным филе

Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.

Ингредиенты :

  • 300 гр. куриного филе;
  • 400 гр. грибов;
  • 200 гр. помидор;
  • 100 гр. лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 50 гр. зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт

Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.

Куриное филе нарежьте брусочками.

Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.

Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.

Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.

Отдельно обжарьте лук.

Затем прожарьте кубики моркови.

Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.

Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.

Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.

Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.

Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.

Накройте продукты крышкой.

Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.

Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.

Нашинкуйте зелень.

Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).

Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.

Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.

Вариант 5: Красивая тушеная капуста с овощами

Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.

Ингредиенты :

  • 400 гр. кочана;
  • 75 гр. свеклы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 300 гр. помидор;
  • 40 гр. лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Перец;
  • Соль;
  • Тмин.

Пошаговая инструкция

Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.

Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.

Овощи помойте, снимите с них кожуру.

Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.

Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.

Налейте на дно масло и разогрейте.

Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.

На свободном месте обжарьте морковь.

Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.

Налейте в овощи лимонный сок.

Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.

Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.

Влейте примерно сто миллилитров воды.

Положите специи.

Тушите капусту с овощами до мягкости.

Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.


Вариант 6: Необычная и вкусная тушеная капуста с овощами и яблоками

Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.

Ингредиенты :

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 225 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
  • 130 гр. кабачков;
  • 50 гр. масла;
  • 30 гр. густой сметаны;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция

Листья капусты нарежьте квадратами.

Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.

Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.

Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.

В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.

Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.

Добавьте масло и сметану.

В готовое блюдо засыпьте зелень.

Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами.

После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.

Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.


Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты , интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты .

Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем пару минут .

Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут .

После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.

Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.


Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместе с капустой можно тушить грибы;

Очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

Тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

По желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

Если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.

Капуста тушится со многими овощами - настоящее осеннее овощное рагу…с капустой. Очень вкусно!

Из чего готовить:

Капуста белокочанная - 600г

Лук репчатый - 1 луковица - 60г

Перец сладкий - 1 красный

Помидоры - 1 крупный

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт. - 65г

Стебли сельдерея - 1-2 шт. Можно взять кусочек корня сельдерея, натереть его и обжарить вместе с морковью.

Соус томатный - 3-4 ст. ложки. Соус и его количество берите по своему вкусу и по остроте. Я выбрала свой любимый «Краснодарский».

Мускатный орех - щепотка

Соль

Перец черный молотый

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

Зелень петрушки и сельдерея - по 1 ст. ложке нарезанной

Приготовление

Мелко порезать чеснок и тонкими четвертькольцами нарезать лук.

Мелкими кубиками порезать морковь и стебли сельдерея. Перец порезать тонкими полосками. Зелень мелко порубить.

Помидоры порезать крупными кубиками.

Нашинковать капусту, но не очень тонко. Посолить и перетереть реками, чтобы стала сочнее.

В глубокой сковороде разогреть масло и пассировать на нем лук до прозрачности. Потом добавить чеснок и тушить 1 минуту.

Добавить морковь и тушить, помешивая, 3 минуты.

Добавить перец и сельдерей. Тушить до мягкости перца - 2-3 минуты.

Добавить капусту, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить порезанный кубиками помидор, томатный соус, специи, соль по вкусу, перемешать и тушить под крышкой еще 8-10 минут. Тушение согласовывайте со своим вкусом. Нравится мягкая капуста - тушите дольше.

Готовую капусту посыпать порезанной зеленью. Тушеная с овощами капуста вкусная как самостоятельное блюдо и как дополнительный гарнир.

Приятного аппетита!



Loading...Loading...