Ликёры - это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в качестве ингредиентов коктейлей, а также добавляют в различные блюда. Ниже мы называем наиболее известные виды ликёров и немного расскажем о каждом, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего бара.
Длительное старение аффинтов все больше и больше вкуса и запаха. Даже в Италии, которая также производит превосходный коньяк, ликерная промышленность улучшила свое производство с заводами для приправы, называемыми «созревающими батареями», которые дают продукт, характеристики которого «идентичны характеристикам оригинального французского продукта». В коньячных заводах для приправы после первого старения в больших бочках продукт должен проходить через все маленькие барабанные барабанные барабаны, и для использования этого этапа созревания требуется от двух до трех лет, в зависимости от потребностей запроса.
Сливочные ликёры
1. "Бейлис" - это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его - 17%. Именно с "Бейлис" началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится "Бейлис" с мятой и шоколадом, "Бейлис" с карамелью и "Бейлис" с кофе. Очень часто "Бейлис" используется в качестве компонента коктейлей.
Виски или Виски. - Получают путем перегонки ферментированной смеси чистого или удлиненного солода, пшеницы, ячменя и овса. Доминирующий аромат происходит от солода с фумигантами. Они производят лучшие виски в Шотландии, Ирландии и Англии, но также производят Нидерланды, Канаду.
Ром. - Он получается путем перегонки сахарного тростника, который производится в больших масштабах на Малой и Большой Антильских островах и в Центральной Америке. Граппа. - Ликер, полученный при перегонке виноградных уксусов или лиз. Тяжело потребляли в Италии, Испании и Франции и в тех центрах Южной Америки, где живут многие итальянцы.
2. "Амарула" - это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева - марула - с добавлением сливок. Вкус "Амарула" имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.
3. "Вана Таллин кремовый" - сочетает ликёр "Вана Таллин" и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. "Шериданс" - оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой - кофейно-шоколадная. Во время наливания "Шериданса", из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный "Шериданс".
Арманьяк. - Он перегоняется из южно-французских вин: его обрабатывают как коньяк, который имеет много характеристик. Водка. - Это происходит от перегонки зерна, ячменя и ржаного сока. широко распространенное потребление в России, Польше, Норвегии и т.д.
Кирш. - Это дистилляция измельченной и ферментированной вишни. Он также широко используется в Швейцарии и Центральной Европе, а также в Люксембурге и Эльзасе-Лотарингии. Рачи. - Искрящийся с виноградом, он имеет большое сходство с граппой и широко используется беднейшей частью румынского народа, в районах, где растет виноград.
5. "Dooley’s" - немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.
Крепкие ликёры
1) "Бенедиктин" - крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость "Бенедиктина" составляет 40%. Употребляют "Бенедиктин" в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.
Кальвадос. - Это диверсия сидра, произведенная во французском департаменте с тем же названием, который выглядит, хотя и более тонким, для определенных шнапсов в северной Швейцарии. Арак. - Это дистилляция рисовых соков, которые потребляются на юге Китая, в Аннаме и на Яве, откуда и происходит название.
Саке. - Сделано из риса, оно потребляется в северном Китае и Японии: японцы используют его в низкой степени от 12 ° до 17 ° и пьют его в начале еды. Он производится из дистилляции ароматических трав, а также в Италии он производится в Карманьоле отцами-маристами и в некоторых других местах. Мистр. - Он очень полезен на итальянском побережье Адриатического моря, поскольку ему приписывают некоторые противомалярийные способности: его следует приготовить путем дистилляции вина, которая имеет мацерированные семена зеленого аниса, но часто также холодно приготовлена с использованием анетола в кристаллах.
2) "Беренфанг" - немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) "Бехеровка" - это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) "Вана Таллин" - это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. "Вана Таллин" используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.
Можно было перечислить бесконечное разнообразие ферментированных, дистиллированных или ферментированных соков или ароматизировать травами, корнями, фруктами и цветами и т.д. Приготовленные в градусах или менее высоких, но которые не важны, потому что многие из них исключительно региональное потребление.
Составные ликеры, полученные дистилляцией. - Они обычно производятся в сортах ниже, чем дистиллированные жидкости, дозируются сахарозой и редко готовятся с перегонкой основы только, если к смеси дистиллятов не добавляются элементы, добавляемые в раствор. они дополняют вкус и желаемый аромат. Часть этой группы - лучшие ликеры, известные как десерты, которые не состоят из сущностей или сущностей; тот факт, что он состоит из чистой дистилляции, несомненно, является гарантией вкуса и аромата.
5) Ликёр "Драмбуйе" - ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость "Драмбуйе" составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) "Егермейстер" - знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) "Женепи" - традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость "Женепи" составляет 40%-50%. Употребляется в качестве дижестива.
При приготовлении некоторых из лучших ликёров в этой категории он используется, чтобы позволить стареющему дистилляту в течение нескольких лет в деревянных барабанах перед их использованием, и это секрет тонкости вкуса и вкуса некоторых продуктов, изящество, которое не может получить без какого-либо другого лечения.
Бенедиктинцев. - Солодка, приготовленная бенедиктинами аббатства Фекампа, получена из спирта и сахара, смешанного с кардамоном, мелиссой, генипи, иссопом, ангельским корнем, мятой, ароматическим кальмаром. Картузианцы, трапписты, бенедиктинцы Монте-Кассино имеют некоторые фирменные блюда. Кюрасао. - Он производится путем ароматической дистилляции изюминки особого апельсина, который обильно растет в Кюрасао, на Антильских островах. Она приехала в Голландию в начале второй. В настоящее время помимо кураса Голландии есть бесконечные французы, которые, имея самые разнообразные имена, имеют в качестве основы запах коры указанного апельсина.
8) "Куантро" - французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) "Минту" - это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.
10) "Самбука" - это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость "Самбуки" составляет 38-42%.
Есть также много итальянских тяг, хорошо подходящих, поскольку сырье не повреждено в Италии, где также используется мандариновая шелуха. Свежая мараска обстреливается, а целлюлоза сжимается гидравлическими средами высокого давления. Сок специально обрабатывается и хранится в резервуарах с цементным покрытием железо, затем переходит к старению в больших дубовых бочках; затем дистиллировали и ректифицировали, добавляли с рафинированным сахаром и хранили в течение четырех лет в специальных деревянных бочках.
Даже эта «трава», культивируемая в изобилии в Италии, особенно в Пьемонте и Лигурии, представляет собой запах, хорошо известный ликерами. Голландские и французские мяты и мяты перечной мяты сравнивают отличные итальянские умы, которым сначала нечего завидовать. С уважением. - Они также получают путем дистилляции.
Ликёры средней крепости
1 - "Адвокат" ("Advocat"/"Advocaat") - это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. "Адвокат" является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.
Подготовка к мацерации. - Они получают путем более или менее продолжительной мацерации сырья или ароматических веществ в спирте при разных градациях в зависимости от ароматических принципов и красителей, подлежащих извлечению. С промышленной точки зрения многие красители, полученные мацерацией или перевариванием, очень также интересны для производства так называемых экстрактов, которые также являются концентрированными красителями, сильно ароматическими и красителями, от многих используемых для изготовления ликёров.
Помимо экстрагирования летучих принципов, спиртовые экстракты с мацерацией и пищеварением обрабатывают соответствующим образом, даже растворимые вещества, которые нельзя экстрагировать дистилляцией. Даже в этих духах старение, всегда в деревянных контейнерах, имеет большое значение, так как оно настолько сильно способствует активным и ароматическим принципам веществ, которые в некоторых случаях делают неузнаваемым престарелый продукт по сравнению с только что изготовленным.
2 - "Амаретто" - ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра - 21%-28%. "Амаретто" очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.
3 - "Гальяно" - знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 - "Жинжинья" - это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.
Фернет Бранка. - Это продукт, полученный путем мацерации или переваривания определенного количества трав, корней, цветов и лекарств, таких как гентианский корень, ревень, фарфор, агар, алоэ и т.д. умело и усердно измеряются, растворимые принципы и экстрактивные принципы используемых материалов образуют темный цветный ликер нормальной плотности, который должен быть в высокой степени подготовлен к поддержанию вышеупомянутых принципов и который, несомненно, имеет радикальные и лекарственные качества что связано с непревзойденным успехом, достигнутым почти на всех мировых рынках уже почти столетие.
5 - "Калуа" - мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается "Калуа" со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа" с жареным лесным орехом.
6 - "Кюрасо"("Кюрасао") - ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет "Кюрасо" может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.
Это продукт, который требует длительного старения в дубовых бочках перед бутилированием. Миндальное печенье. - Они - мацерарные жидкости, которые могут быть изготовлены из многих видов фруктов и которые используют фрукты из используемых фруктов. Ликеры путем смешивания эфирных масел или эссенций. - Подготовка ликёров к этой системе технически называется «холодной подготовкой» и состоит в смешивании в желаемых пропорциях сущности или сущности с алкоголем и сахарным сиропом. Эфирные масла и эссенции можно приготовить со всеми продуктами, которые производятся дистилляцией, и многими из тех, которые получены мацерацией.
Амаретто (Amaretto) - сладкий не сильно густой напиток, обладающий насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из орешков абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего "Амаретто" является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной темноте мы могли определить на ощупь, что именно льется в бокал.
На данный момент существует несколько разновидностей ликера "Амаретто", отличающиеся друг от друга оттенками вкуса:
В настоящее время это система, используемая на многих заводах для ликеров, поскольку она намного более обширна и не требует технических ноу-хау, которые необходимы для приготовления дистилляции и крашения, но продукты, которые они производят, несмотря на совершенство, достигнутое в последние годы от производства эфирных масел и эссенций, не достигают тонкости продуктов, произведенных дистилляцией.
Кроме того, следующие продукты: уксусный алюминиевый раствор или жидкий ацетат алюминия; уксусный аммонийный раствор или раствор ацетата аммония; каустический аммиачный раствор, жидкий аммиак; бромформовый раствор или раствор бромоформа; формальдегид сапонатул или сапонный раствор формола; гипохлористый раствор натрия или раствор гипохлорита натрия; раствор ликера или концентрированный раствор смолы; субацетатный свинцовый раствор или основной раствор ацетата свинца или субацетат свинца.
Амаретто "Паганини"(Amaretto "Paganini"),
Амаретто "Сан Джорджио"(Amaretto "San Giorgio").
Употреблять ликер "Амаретто" можно просто так, со льдом или же в составе различных коктейлей. Кроме того, этот замечательный ликер используют при пропитывании коржей в кондитерской промышленности, можно добавлять в выпечку и десерты, а можно в кофе или чай.
Бенедиктин Д.О.М. ("Benedictine D.O.M.") - ликер, очень популярен во многих странах. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Известно, что изготавливают его из растительного сырья (всего используют около 27 растений - кориандр, корицу, чабрец, можжевельник, шафран, арнику, гвоздику, лимон и другие), а затем добавляют различные ароматические добавки.
"D.O.M." означает "deo optimo maximo", что переводится как "божественный, лучший, величайший" и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть "Благословенный". Напиток производится во Франции и имеет крепость около 40%. По правилам этикета, этот ликер следует подавать со льдом.
Шартрез (Chartreuse) французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом, в качестве диджестива или в чистом виде.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Также есть особые виды Шартрёза:
Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
Ликёр 900-летия: был создан в году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XX веке.
Шартрёз 1605:чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили "ликёр из эликсира" (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.
В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха аббатства Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.
Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мед и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
В чистом виде Шартрез используется в качестве диджестива и входит в состав многих известных коктейлей. Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.
Кюрасао (Curaсao) это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев доставляется преимущественно с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы.
Ликер Кюрасо производится различного цвета:
- светло-желтоватого - Кюрасао Трипл Сек (Curaсao Triple sec),
- оранжевого - Кюрасао ред (Curaсao Red),
- зеленого - Кюрасао грин (Curacao Green),
- синего - Кюрасао блю (Curaсao Blue).
Обычный ликер Кюрасо содержит от 24 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта.
Ликеры Кюрасао используют в коктейлях.
Куантро(Cointreau) - бесцветный ликер, один из брендов ликера Трайпл Сек (Triple Sec). Производится он во Франции из различных сортов апельсинов, привезенных из Испании, Бразилии и Гаити. Вкус ликера - фруктово-цветочный, крепость составляет примерно 40%, что достаточно много для Трайпл Сек, средняя крепость которого составляет 23%.
Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда тщательно отбираются. В начале чувствуется аромат апельсина, затем холодок льда, и, наконец, крепость алкоголя.
Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Так как на момент зарождения коктейльной культуры использовалось всего два ликера - апельсиновый и вишневый, благодаря прекрасному балансу аромата и вкуса, Куантро прочно занял свое место и стал лидером среди ликеров, входящих в состав коктейлей.
Драмбуи (Drambuie) натуральный ликер, в состав которого входит: шотландский виски 15-17 летней выдержки, мёд, ароматические травы, сахар.
Ликер Драмбуи обладает умеренно сладким вкусом с оттенками мускатного ореха, гвоздики и диких трав, имеет удивительно свежий вкус и сухое завершение с долгим послевкусием корицы.
Ликер одинаково хорош как без добавок, но обязательно охлажденный, так и в составе коктейлей и лонг-дринков.
Франжелико (Frangelico) - для изготовления этого ликера используются отборные лесные орехи, минеральная вода и множество натуральных компонентов - дикие ягоды, горький миндаль, сладкие цветы апельсина, цейлонская корица и другие, - все они смешиваются в соответствии с древней рецептурой. В процессе производства ликер дважды по несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках, приобретая изысканный аромат и вкус.
Этот знаменитый ликер назван честь своего создателя, монаха-бенедектинца Франжелико, в XVII веке жившего в Пьемонте, на севере Италии. Напиток продается в уникальных запатентованных бутылках, форма которых напоминает подвязанную шнурком рясу средневекового монаха-бенедектинца, что идеально соответствует имиджу напитка.
Франжелико рекомендуют пить неразбавленным, со льдом, а также добавлять в кофе и различные коктейли. Благодаря своей универсальности Франжелико широко применяется в кулинарии, причем не только для десертов - его используют, например, для приготовления блюд из птицы.
Гальяно (Galliano) - итальянский ликер, настоянный на травах, специях и ягодах, которые собирают по всей Италии - и в альпийской и в тропической ее части. Крепость ликера Гальяно около 30%, цвет - золотистый.
Этот ликер уникален по своему составу и специфическому аромату. При приготовлении ликера используется около 30 видов трав, в том числе и анис, имбирь, различные цитрусовые растения и ваниль. Ликер Гальяно сладковат, имеет привкус ванили и аниса, с оттенками цитрусовых. В процессе дистилляции используется спирт, произведенный из злаков. Ванильный оттенок вкуса отличает ликер Гальяно от других схожих ликеров - Самбуки или Перно.
Отличительной особенностью ликера является его бутылка, которая выполнена в форме итальянской колонны и легко узнаваема.
Этот ликер отлично подходит в качестве дижестива и как ингредиент при смешивании коктейлей.
Гран Марнье (Grand Marnier) - производится из настоянного на коньяке апельсинового битера. Крепость ликера - 40%.
Рецепт ликера был создан в 1880 году Александром Марнье. По своим особенностям этот ликер можно отнести к семейству Трайпл Сек. Первоначальное название ликера было Кюрасо Марнье. За время производства было создано множество различных видов этого ликера. Была разработана уникальная бутылка, которая обматывалась лентой и скреплялась печатью.
Виды этого ликера были разнообразны по вкусу и аромату и различались дизайном бутылки. В настоящее время производятся следующие виды ликера Гран Марнье:
Grand Marnier Cordon Rouge- название ликера переводится как Гранд Марнье в красной ленте. Коньячная основа придает ликеру золотисто-янтарный цвет. Вкус апельсина сочетается в Гранд Марнье Cordon Rouge с карамельными оттенками. Этот ликер создан по оригинальному рецепту, придуманному Александром Марнье в 1880 году. Отлично подходит для употребления со льдом в качестве дижестива.
Grand Marnier Cordon Jaune- название этого ликера переводится как Гранд Марнье в желтой ленте. Редкий ликер, который продается в основном в Европе. При его изготовлении используются спирт, вместо коньяка, что ухудшает его качество. Этот вид ликера используется для приготовления коктейлей и в чистом виде не употребляется.
Cuvee du Centenaire- уникальная серия ликера выпущенная в 1927 году. При изготовлении ликера использовались редкие коллекционные марки коньяка 25 лет выдержки. Стоимость этого ликера весьма высока.
Cuvеe Speciale Cent Cinquantenaire уникальная серия ликера. Завоевывала медали на престижных выставках в 2004 и 2007 годах. Для производства этого ликера были выбраны коллекционные марки коньяка 50 лет выдержки. Стоит бутылка этого ликера астрономически много и продается только во Франции.
Гран Марнье употребляют в чистом виде со льдом как диджестив. Он также чрезвычайно популярен как ингредиент для приготовления коктейлей. С этим ликером готовятся такие известные коктейли как Космополитен, Б-52, Маргарита.
Егермайстер(Jаgermeister)- популярный немецкий крепкий ликер (35%), настоянный на травах. Относится к категории биттеров.
Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как "мастер-охотник" (подразумевался начальник придворных егерей), и на его этикетке изображен олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников.
В состав его уникальной рецептуры входят 56 ингредиентов со всего мира: травы, фрукты, корнеплоды и специи, выдержанные в течение 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. В него входят корица с острова Цейлон, австралийский померанец, имбирный корень из Южной Азии, красное сандаловое дерево из восточной Индии, черника из Европы, корень горечавки, валериана, женьшень, маковые семена, шафран, корень ревеня и ягоды можжевельника, а также некоторые другие компоненты, названия которых держатся в строжайшем секрете. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей.
Вкус Егермайстера уникален: он меняется в зависимости от температуры напитка. Перед употреблением его рекомендуется хорошо охладить в морозильной камере, чтобы бутылка покрылась инеем. Ликер обретает свойственную ему тягучесть, вкус становится необычайно насыщенным, богатым, обжигающим - раскрывает весь свой уникальный букет. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется на диджестив охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, с тоником.
Калуа (Kahlua) - мексиканский кофейный крем-ликер. Крепость ликера 26,5%, цвет- темно-коричневый.
Отборные зерна кофе Арабика, лучшие сортa рома и сладкой, ароматной ванили – эти ингредиенты составляют вместе восхитительный вкус ликера Калуа.
Сегодня производятся следующие виды этого ликера:
Оригинальный Калуа(Kahlua Original) - производится из зерен кофе, произрастающих в горах в мексиканском штате Веракруз. Этот темный ликер готовится на основе рома, с добавлением ванили и карамели.
Калуа Особый(Kahlua Especial) - был запущен в производство в 2002 году. Темнее и слаще чем классический Калуа, этот ликер изготовляется из зерен Арабики.
Калуа Французский Ванильный(Kahlua French Vanilla) - ликер в который добавлено большое количество ванили, что делает мягким его вкус. Этот вид Калуа используется в основном при смешивании коктейлей.
Калуа Фундук- фундук, добавленный в этот ликер, придает традиционному вкусу Калуа дополнительные оттенки ореха.
Калуа Mudslide- этот вид ликера Калуа разлит в бутылки готовым к употреблению. Его не нужно смешивать ни с чем, а можно брать и пить.
В чистом виде Калуа подают со льдом или с небольшим количеством молока. Он также входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. Самые известные из них Kahlua Black Russian, Kahlua White Russian и Kahlua Club.
Этот ликер также используется в рецептах различных блюд.
Мараскино(Maraschino) - итальянский ликер, изготавливаемый из вишен сорта Мараскин, создан в городе Задар в Югославии в XVII веке. Его крепость составляет 32 %.
Выжимки отпрессованной вишни в течение нескольких месяцев настаивают при слабом нагревании на вишневом дистилляте. Затем следует ректификация и перекачивание в емкости для вызревания, сделанные из легких пород древесины (например, из ясеня) или из стекла. Далее напиток подслащают сахарным сиропом и оставляют на несколько лет для вызревания.
Ликер очень ароматный, обладает интересным вкусом, объединяющим сладость и терпкость. Лучшие сорта Мараскино можно пить в чистом виде или со льдом. Этот ликер также является незаменимым компонентом многих коктейлей, как традиционных, так и нового поколения. Также Мараскино используется для приготовления различных десертов, выпечки (например, пропитки бисквита), заправки фруктовых салатов.
Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon)
Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.
В 1892 году рецепт был восстановлен и ликер под названием Mandarine Napoleon Grand Liqueur Imperiale поступил в продажу. Сегодня секретный рецепт хранится в пятом поколении семьи Фуркруа, которая продает эликсир более чем в 120 странах мира.
При производстве Мандарин Наполеона используются свежая цедра Андалузских и Сицилийских мандаринов (которые отличаются более выраженной глубиной вкуса), а не апельсиновая, как у других производителей. Минимальная выдержка ликера составляет от 3 лет для получения мягкого и гармоничного вкуса, в отличие от конкурентов, которые производят напиток в течение нескольких недель под заказ. В напитке используется букет 27 трав и специй. Для получения более богатого вкуса строго по оригинальному рецепту добавляют отборные выдержанные коньячные спирты.
Виды ликера:
Мандарин Наполеон(Mandarine Napoleon)
Крепость: 38%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: яркий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: плотный, насыщенный с мягким коньячным вкусом и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Миллениум(Mandarine Napoleon Millenium)
Крепость: 40%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: тонкий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: элегантный, насыщенный с благородной доминантой коньяка и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Лимож(Mandarine Napoleon Limoges)
Крепость: 40%
По своим характеристикам этот ликер соответствует Mandarine Napoleon Millenium, его отличительной особенностью является подарочная упаковка и бутылка, изготовленная из знаменитого лиможского фарфора.
Самбука(Sambuca) - итальянский ликер с анисовым вкусом. Этот вкус ему придают эфирные масла, которые получают после дистилляции из семян анисового растения (Илициум верум). Ликер Самбука обладает крепостью в 42%.
Ликер Самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белый ликер Самбука(прозрачный) - считается традиционным ликером.
Черный ликер Самбука- на самом деле темно синего цвета. Этот ликер - производная классического Самбуки.
Красный ликер Самбука обладает ярко-красным оттенком.
Этот ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, украшая несколькими зернами кофе. Лед улучшает вкус ликера и изменяет его прозрачный цвет, делая его белым. В Италии подают ликер Самбука с обжаренными кофейными зернами, плавающими прямо в нем. Этот "коктейль" называют "Самбука с мушками". Ликер Самбука можно добавлять в кофе, вместо сахара.
Саузерн Комфорт(Southern Comfort) - ликер с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус.
Хотя Саузерн Комфорт и считается ликером, он не является таковым в общепринятом смысле. Уникальность этого напитка состоит в том, что его можно сравнить сразу с несколькими категориями алкогольных напитков. В отличие от остальных ликеров, он имеет умеренную сладость, обладает ароматом виски и достаточной крепостью (39%), является прекрасной основой для приготовления коктейлей, что сближает его с водкой и белым ромом. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен также и в чистом виде со льдом.
Тиа Мария(Tia Maria) - ямайский кофейный ликер с добавлением темного рома и ароматизаторов.
Ликер Тиа Мария, чье название переводится как Тетушка Мария имеет темно-коричневый цвет и крепость от 20%. Основные вкусовые акценты ликера - кофе, ваниль, ром, тростниковый сахар. Он основан на темном ямайском роме, по меньшей мере, пятилетней выдержки и ароматизирован кофе прославленного сорта Blue Mountain. Кроме кофе его вкус обогащен многими местными пряностями.
Хотя этот ликер слаще, чем его мексиканский двойник Калуа, гармония компонентов в нем столь совершенна, что им можно наслаждаться и как самостоятельным напитком, и в коктейлях. В качестве диджестива ликер подают со льдом, иногда добавляют колу. Тиа Мария также является великолепной добавкой к шоколадным десертам и, конечно, к кофе.
Как первый бармен, так и владелец должны избегать обслуживания продукта для другого. Шерри, например, часто обменивается с Вишней. Теперь мы предлагаем всеобъемлющий список, чтобы обеспечить основу для знания, чтобы правильно обслуживать клиента, без колебаний на требуемом дистилляте или ликере.
Отлично подходит для приготовления пред ужина и длинных напитков. Коньяк, часто кустарный дистиллят. Виски и свежие сливки являются основными ингредиентами, которые используются в этом сладком после обеда: предпочтительно хорошо охлажденный. Другими словами, можно сказать, что каждый урожай тысячелетия является «произведением природы» и что он имеет характеристики, которые сделали этот особый урожай уникальным и особенным. Что отличает конечный продукт этих виноград от другого шампанского традиционных кюверов заключается в том, что тысячелетие происходят из собрания вин только и исключительно в течение этого года и не обрабатываются различными марочными винами, как это обычно бывает, так как на колпачке и на этикетке мельницами выдается указание на винтаж Кроме того, ни один миллиметр не может быть продан до по крайней мере трех лет после сбора урожая, как правило, в Шампани, однако тысячелетние годы выдерживаются в течение пяти лет.