Самогон из апельсиновых корок. Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

В домашних условиях можно приготовить самогон на апельсиновых корках, рецепт которого удивит любого гурмана. Хотя существует еще метод приготовления настойки не только на цедре, но и на мякоти непосредственно самого фрукта.

Давно известно, что апельсины являются универсальным продуктом, который используют в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно, в питании.

Довольно часто его называют безотходным продуктом, так как в цитрусовых плодах пригодны для применения не только фруктовая мякоть, но и кожура. На апельсинах готовят множество разнообразных напитков, в том числе и алкогольных, естественно, небольшой крепости. Чаще всего из апельсинов готовится самогон, вкусная настойка, ликер, бальзам и прочие варианты алкоголя.

Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»

Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры. Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине. Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.

Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат

Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:

  • пол-литра 96 % этилового спирта;
  • приблизительно килограмм апельсинов;
  • 400 г сахара;
  • 1л воды.

Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой. Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.

Каждые 2 дня настойка должна тщательно перемешиваться.

Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп. Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки. Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять. И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку. Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.

Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов.

Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры. Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки.

После очищения необходимо порезать фрукты небольшими кубиками и достать с них все косточки, если они есть в мякоти плода.

Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка. Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.

Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости. После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации. Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:

Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.

Очень важно, чтобы целый фрукт легко проходил через горлышко банки.

Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.

Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.

Для многих апельсин является любимым фруктом. Его с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Апельсины входят в состав различных блюд. Многие предпочитают употреблять их как отдельный продукт. Такую популярность этот фрукт заслужил благодаря своему, ни с чем не сравнимому вкусу и аромату. Всем известно о пользе апельсинов, однако, немногие знают о том, что в их кожуре содержится не меньше витаминов и веществ, чем в плодах.

Для чего можно использовать кожуру апельсина?

Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки – это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Рецепты настоек на корке апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка - это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:



Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка – 2 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тетразин – 25 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать
емкость в процессе настаивания. По истечении 10–14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.

Ароматизированная настойка на апельсиновой корке

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 200 мл;
  • Апельсины свежие – 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Водка – 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7–9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Противопоказания к применению апельсиновой настойки

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:

Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.

Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.


Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Ингредиенты

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

  1. На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
  2. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
  3. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
  5. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Настойка на плодах апельсинов

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.


Простой рецепт водки из апельсинов

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления.

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Все знают, что цитрусовые фрукты, выступая в качестве закуски, прекрасно дополняют собой крепкие алкогольные напитки. Однако не всем известно, что на них можно приготовить восхитительное домашнее спиртное. Апельсиновая настойка является одним из лучших подтверждений этому факту. Поверьте, такое угощение вам будет не стыдно предложить даже самому привередливому гостю.

Настойки из апельсинов имеют еще одно важное достоинство. Их рецепты просты, поэтому каждый желающий может самостоятельно сделать их в домашних условиях.

Рецепт на цедре или кожуре

Это настоящая классика жанра и одна из наиболее распространенных домашних наливок в мире. Кроме того, с помощью данной рецептуры зачастую облагораживают самогон. Результатом процесса приготовления станет вкусный алкогольный напиток, совершенно лишенный неприятного запаха.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • домашний самогон – 1 литр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • корки от двух апельсинов.

Правильные действия во время приготовления настойки.

1. Вначале нам нужно приготовить обычный сахарный сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю с водой. Медленно всыпайте в нее сахар и при этом все время помешивайте. После того как жидкость закипит убавляйте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне еще 4-5 минут. Своевременно удаляйте пенку. После того снимайте сироп с плиты и дайте ему остыть.

2. Тщательно помойте два апельсина и очистите их от кожуры. Полученные апельсиновые корки поместите в трехлитровую банку. Туда же перелейте сироп и самогон.

3. Плотно закройте банку крышкой и как следует взболтайте содержимое. После этого отнесите ее в темное помещение для настаивания в течение 5-7 суток. Не забывайте каждый день взбалтывать настой.

4. Теперь пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Поздравляю! Приготовление настойки закончено. Можете переходить к главной части действа – дегустации.

В итоге мы имеем апельсиновую настойку крепостью 28-33 градуса с приятным вкусом и характерным выраженным цитрусовым ароматом. Срок хранения данного спиртного составляет один год.

Апельсиново-кофейный рецепт

Для приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • два спелых апельсина;
  • сахар-песок – 160 грамм;
  • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • щепотка молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Проткните оба апельсина спицами и поместите их в подходящую по размеру стеклянную емкость.

2. Туда же отправляем пряности, сахар, кофейные зерна и водку. Герметично закупориваем емкость пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое.

3. Настаиваем в течение 7-9 суток в теплом темном помещении.

4. По истечении этого времени фильтруем напиток через ватный фильтр.

Апельсиновая настойка готова. В получившемся напитке очень удачно сочетаются цитрусовые и кофейные нотки. Не видел ни одного человека, которого оставила бы равнодушной рюмка этого домашнего алкоголя. Если вы входите в их число, то вам обязательно понравится и классическая настойка на кофе .

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Для этого рецепта лучше выбирать спелые фрукты без косточек. Это в значительной степени упростит процесс.

Алгоритм приготовления апельсиновой настойки.

1. Апельсины необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить их в трехлитровую банку.

Обратите внимание, что фрукты мы нарезаем вместе с кожурой.

2. После этого порезанные апельсины необходимо залить разбавленным этиловым спиртом.

3. Плотно закрываем банку. Взбалтываем ее и оставляем настаиваться в течение 7-8 дней. Ежедневно необходимо встряхивать наш настой.

4. Профильтруйте напиток через вату.

Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации!

Классическая настойка на спирту на апельсине готовится из сочных и спелых плодов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Спирт — 5 л
  • Апельсин — 2 шт
  • Мед — 150 г

Спелые апельсины нужно хорошо помыть вместе с кожурой и нарезать мелкими кусочками. Косточки лучше всего будет выбрать, иначе готовый напиток будет немного горчить.

В небольшой банке смешать мед и 1 литр спирта, хорошо перемешать и поставить на несколько часов до полного растворения.

Когда медовая смесь будет готова, перелить ее в банку с подготовленными апельсинами, хорошо перемешать и долить сверху чистым спиртом.

Апельсиновая настойка на спирту получается достаточно крепкой, поэтому ее можно будет разбавить небольшим количеством чистой воды.

Настаивать напиток в течение недели в темном и прохладном месте. После этого настойку можно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду — банки или бутылки по 0.5 литра. Оставить настойку еще на несколько дней в прохладном месте — она должен стать чистым и прозрачным. Напиток можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления фруктовых алкогольных коктейлей.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Настойка спирта на апельсиновых корках — вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобится только цедра, поэтому мякоть вы можете с удовольствием съесть.

  • Спирт — 500 мл
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 900 мл

Апельсин хорошо помыть, вытереть насухо и аккуратно снять кожуру. Можно натереть апельсин на терке или срезать цедру острым ножом для очистки овощей.


Апельсиновые корочки положить в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и поставить темное прохладное место для настаивания.


Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в другую чистую банку.


Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить его в процеженную настойку. Напиток перелить в банки или бутылки, удобные для хранения и поставить на 4-5 дней в холодильник. Настойку слить при помощи трубочки — на поверхности напитка должны была образоваться маслянистая пленка.


Для рецепта апельсиновой настойки на спирту можно использовать водку или домашний очищенный самогон. Если вы используете сушеные корочки апельсина, настойку нужно будет выдержать не менее двух недель, в остальном способ приготовления остается тем же.



Loading...Loading...