Белая ягода название список. Народные способы заготовки и переработки фруктов. Плодовые растения - гости российских земель

Понравилось? =>

Ягоды очень близки фруктам. Для учёных-ботаников между двумя этими видами плодов и вовсе нет принципиального различия, поскольку фрукт - это термин скорее кулинарный. Ягодой же называют плоды, в каждом из которых содержится несколько семян, окружённых мякотью.

Кстати, именно поэтому и черешня не являются ягодами - в каждой из них содержится только одна косточка. Тем не менее, большинство однокосточковых мелких плодов в народе называется ягодами.

Принято считать, что все они растут только на травянистых растениях и кустах. Однако и это не совсем правильно - некоторые типичные виды ягод растут и на деревьях. Сколько видов ягод существует? Сложно сказать однозначно, поскольку в науке этим названием называют такие виды плодов, которые в обиходе так никто не зовёт. Помидор, например, или . Просто не принято в народе называть ягодами плоды, размером превосходящие . И в этом случае классификация ягод делит все виды на следующие.

Классификация ягод

1. Настоящие.

К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:

  • однокосточковые, среди которых , ;
  • двухкосточковые, к которым относятся ягоды , черного паслёна;
  • трёхкосточковые - ;
  • четырёхкосточковые - вороний глаз, и красная , ;
  • пятикосточковые - , .
  • многокосточковые - , актинидия.

Конечно, у каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх семечек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем и наиболее обычном количестве.

2. Ложные.

К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. Например, к этой группе относится , и , у которых плод образуется из цветоложа.

3. Сложные.

Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, или . Последняя, кстати - отличный пример ягодки, растущей на дереве.

Разумеется, каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.

Ягоды: польза и вред

Все виды ягод - богатые источники витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Полезные свойства ягод таковы: они хорошо влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям, нормализуют обмен веществ, обеспечивают нас энергией. Состав ягод в большинстве содержит витамин А, а некоторые из них - например, черника - дополнительные вещества, улучшающие зрение.

Да и просто вкусовые качества большинства садовых и лесных ягодок не имеют себе равных, завоевывая им место в различных праздничных блюдах, десертах и деликатесах. Из них часто готовят соки, компоты или морсы, настолько же полезные, насколько и вкусные.

Но есть у вкусных плодов и вредные свойства. Чем вредны ягоды? Почти все виды содержат большое количество кислот, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительный тракт и может вредить зубной эмали. Вред ягод еще и в том, что многие виды содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на кишечник, и в случае запоров они только усиливают симптомы.

И всем известны ядовитые ягоды. Вороний глаз, беладонна, волчеягодник по токсичности своего яда могут превосходить многие ядовитые грибы, а сходство их с обычными съедобными видами повышает риск их употребления. Тем не менее, в последнее время с увеличением в продаже плодов, выращиваемых на фермах, количество отравлений во всём мире резко снизилось, а про смертельные случаи вообще практически ничего не слышно.

Так что если захотите устроить себе сладкий десерт без вредных синтетических сладостей - обязательно вспомните про ягоды. С ними и вкус, и польза еды станет значительно большей, чем с любыми кондитерскими изделиями.

Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых деревьев и кустарников такие как клубника, вишня, малина, ежевика, крыжовник. Как ни странно, большинство из перечисленных здесь плодов, с научной точки зрения к ягодам не относится. О том, какие плоды являются настоящими ягодами и пойдет речь далее.

Что такое ягода с точки зрения ботаники

С точки зрения ботаники, ягода — это один из видов плода растения. Плоды бывают сухими и сочными. Классифицируются они по основным частям: семени и околоплоднику. У сухих плодов - сухой околоплодник (например, бобы, орехи, желуди). У сочных - околоплодник сочный (его называют мякоть). Семя сочного плода находится внутри околоплодника. Семян может быть несколько или одно - исходя из этого сочные плоды и подразделяются на костянковидные (те, у которых одно семя-косточка) и ягодовидные (те, у которых много семян). Таким образом, ягодой является плод у которого есть:

  1. Сочная мякоть.
  2. Много семян.
  3. Семена находятся внутри околоплодника.

Что такое ягода настоящая и ягода ложная

Ягодовидных плодов в природе немало. Они делятся на несколько типов:

  • собственно ягода (к ним относятся плоды томата, черники, голубики, клюквы, брусники, смородины, винограда, крыжовника);
  • яблоко (плоды груши, рябины, собственно яблока и другие);
  • тыквина (плоды арбуза, дыни, баклажана, тыквы, кабачка);
  • померанец, или гесперидий (к ним относятся плоды цитрусовых растений);
  • гранатина (плод граната).

Все вышеперечисленные растения — это, с научной точки зрения, настоящие ягоды. Не стоит путать с ягодами плоды малины и ежевики - у них не семена, а крошечные косточки (костянки), сросшиеся в один сложный плод - многокостянку. Не считаются ягодами также и клубника с земляникой, хотя на первый взгляд, у них есть сочная мякоть и много семян. Дело в том, семена эти расположены на поверхности плода, а не внутри него, и на самом деле эти семена представляют собой микроскопические орешки. Подобные плоды называются ложными ягодами, поскольку орешки в этом случае и являются истинными плодами растения. Также ложной ягодой является шиповник, но его орешки находятся не снаружи, а внутри околоплодника.

Что называют ягодой в обыденной жизни

В обыденной жизни не обязательно знание тонкостей ботанических классификаций, поэтому вполне допустимо называть ягодами любые плоды с небольшим по размеру мякотным плодом, например смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. А вот плоды больших размеров (апельсин, баклажан, киви, арбуз, и т. п) в быту, как правило, ягодами не называют.

Теперь вы знаете, что такое ягода, и почему биологи и обыватели понимают это слово по-разному. Кроме того, не стоит забывать, что многие съедобные ягоды — это природный источник витаминов, питательных и лекарственных веществ.

Слово "фрукт" - не ботанический термин. В народе под ним обычно понимаются сладкие съедобные плоды деревьев и некоторых кустарников.

Что такое фрукт?

В переводе с латинского языка фрукт означает то же, что и плод. А под эту категорию подходят и ягоды, и овощи, и орехи, и злаки. В последнее время ягоды стали считаться принадлежностью фруктового семейства, так как и те и другие можно употреблять в пищу в сыром виде, а овощи чаще требуют термообработки. Есть ещё одна классификация, под которую в качестве фруктов вошли тыква, ананас, имбирь и др. из которых можно готовить сладкие, долго хранящиеся заготовки. Такая классификация распространена в странах Европы.

А можно ли отнести к фруктам, например, помидоры, ведь из зелёных томатов варят очень вкусное варенье? В некоторых случаях плоды растений делят на и кислые или съедобные и несъедобные. Таким образом, деление на овощи, фрукты и ягоды весьма условно. Существует множество других классификаций, принятое в разных отраслях науки, промышленности и для других надобностей. Например, по строению плода их разделяют на косточковые и семечковые, по происхождению - на дикие и окультуренные или селекционные, гибриды. Даже есть такое - красные фрукты и зелёные. Дело том, что на красный пигмент иногда возникает аллергическая реакция. Это касается клубники, апельсинов и т. п., поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве беременным женщинам и маленьким детям. Нехватку калия и каротина эти категории могут восполнять, например, за счёт абрикосов.

Абрикос

Абрикос и его дикорастущая разновидность, жердель, растут на юге России. Как многие сладкие фрукты, абрикосы годятся для варенья, но из-за большого количества пектина они быстро засахариваются, поэтому чаще идут на мармелад, пастилу, джем, сок. Сушёные плоды с косточками (урюк) и без косточек (курага) запаривают кипятком и используют в качестве начинки для пирогов, а очень сухие растирают в муку и добавляют в тесто. Абрикосовый сок, благодаря высокому содержанию кальция и железа, входит в список фруктов, которые показаны для питания беременных и для прикорма грудным детям. Большое количество фосфора и магния делает его незаменимым для нормальной работы головного мозга. Калий, содержащийся в мякоти абрикосов, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя миокард.

Банан

Свежий абрикос - нечастый гость прилавков магазинов, однако ему есть хорошая альтернатива - это банан, фрукт, который есть в продаже постоянно. По всем характеристикам это - самая настоящая ягода. В иных случаях заморские бананы для потребителя более доступны, чем отечественные.

Интересная особенность данного растения способствует его распространению по резным местам мира. Дело в том, что бананы нужно собирать, пока они не созрели, то есть зелёными и твёрдыми. Если оставить их на растении, они потеряют полезные свойства и вкус. Сорванные плоды, напротив, полежав, становятся слаще и полнее по составу полезных микроэлементов, а пресный крахмал недозрелых плодов трансформируется в легкоусвояемый фруктовый сахар. Большое количество калия, магния, кальция, натрия и фосфора делает бананы незаменимыми для детского питания. Этот фрукт выручит и в том случае, если у ребёнка обнаружилась аллергия на глютен, содержащийся в злаках. В мякоти бананов присутствует эфедрин, который несколько повышает поэтому он показан гипотоникам.

Плоды российской земли

Россия богата плантациями диких плодово-ягодных растений. На Дальнем Востоке в таком виде растёт жимолость, в Калининградской области - облепиха, малина, ежевика и шиповник, в Башкирии и на Урале - яблоня, вишня, в Сибири - малина, смородина, брусника, голубика, клюква, земляника. Список фруктов и ягод настолько велик, что перечислить их все в одной небольшой статье не представляется возможным. Исконно русскими можно считать яблоню, грушу, вишню, бесчисленное множество видов ягод. Кроме перечисленных выше, это - ежевика, черника, костяника, княженика, водяника, морошка, калина, рябина, боярышник, ирга, бузина, черёмуха и пр. И это далеко не полный список фруктов и ягод, которые встречаются на территории нашей страны.

Ягоды годжи или дереза?

В последнее время в качестве продукта для похудения чрезвычайно разрекламированы плоды растения годжи. Если взять справочник-классификатор, где приводится описание фруктов и ягод, то можно обнаружить, что это чудесное растение знакомо каждому россиянину и очень широко распространено по всей территории России, а зовём мы его дереза. Данная ягода не пользовалась очень уж большой популярностью у наших предков, поскольку она не отличалась оригинальным вкусом и заметным ароматом, как, например, малина, смородина или земляника. К тому же по внешнему виду съедобную дерезу легко можно спутать с ядовитой волчьей ягодой. Для похудения наши бабушки чаще применяли крыжовник.

Крыжовник

"Северный виноград", как с лёгкой руки Мичурина стали именовать крыжовник, растущий в каждом палисаднике и просто на улицах, не является исконно русским. Его к нам завезли много веков назад. В летописях времён Ивана III есть упоминание об этом кустарнике. Вкусовые свойства ягод давно по достоинству оценены и используются в кулинарии для компотов, джемов, варенья, мармелада, соусов, соков, вина, наливок и уксуса. Крыжовник очень полезен с медицинской точки зрения. Ягоды и отвар листьев пили при туберкулёзе, антисептические и противовоспалительные свойства ягод помогали при кожных воспалениях.

При диарее и поносе крыжовник просто не заменим. Его способность налаживать стул, улучшать общий обмен веществ, выводить шлаки и поднимать тонус не имеет аналогов. Трудно найти более эффективное средство для борьбы с лишним весом, чем крыжовник (летом - ягоды, зимой - уксус).

Напиток из ягод и фруктов для улучшения обмена веществ

Издавна для улучшения обмена веществ применяется натуральный плодовый уксус с мёдом. Для похудения две столовые ложки уксуса с таким же количеством мёда разводят стаканом тёплой воды и выпивают натощак. Хороший домашний уксус представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому вполне справедливо, что увлечение этим продуктом в последнее время стало набирать обороты. Сделать уксус совсем не сложно. Для него нужны только вкусные фрукты или ягоды и немного сахара. Время созревания - 2 недели на свету и 40 дней в тёмном месте. Уксус можно дополнительно ароматизировать травами и мёдом. 3-процентный домашний уксус прекрасно подходит не только в качестве витаминного и энергетического напитка, но и для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов, находит он применение и в косметических целях. Набор фруктов, из которых делают уксус, будет неполным без упоминания яблок.

Яблоки

Ранние и поздние, гиганты и мелкий ранет - эти плоды всеми любимы и практически не имеют противопоказаний. Их используют в диетическом и лечебном питании, из них выжимают сок, варят компоты, варенье, кисели, делают соусы и уксус. При малокровии едят железистые яблоки. В мякоть плодов втыкают железные иглы или гвозди, оставляют на полсуток, потом металлические предметы извлекают. Теперь яблоко можно съесть. Окислившиеся палочки используют многократно, так как с каждым разом химическая реакция между кислотой и металлом происходит быстрее и интенсивнее.

В отличие от многих других плодов, яблоки пользуется большим спросом не только за прекрасные кулинарные и лечебные качества, но и за дешевизну и доступность. Яблок на просторах России всегда с избытком. В иные годы урожаи превышают возможности переработчиков, и яблоки пропадают, а жаль. Этот дар природы стоит ценить и использовать для здоровья.

Плодовые растения - гости российских земель

До революции 1917 года в зимних садах Великих князей плодоносили апельсиновые и лимонные деревья, росли ананасы и пальмы. Вырастить тропические плоды в теплице не так уж и сложно, если обеспечить им достаточную освещённость, влажность и температуру воздуха. Однако, как правило,ягоды и фрукты из парников не обладают теми же свойствами, что их аналоги, выросшие в естественных условиях. Агрономы научились районировать такие сорта растений, которые раньше не приживались в наших условиях.

Селекционеры создают новые культуры, и они постепенно становятся частью российской флоры. Садоводы и огородники давно и успешно выращивают на своих участках клубнику, физалис, хеномелес, магонию, актинидию, лимонник и другие растения, не вполне традиционные для наших почв и климата. Процесс идёт и в обратном направлении - в Европе медленно, но верно обживается дальневосточная жимолость.

Жимолость

Жимолость, или дальневосточная вишня, - из тех плодов, которые не заготавливают промышленным способом, а жаль, ведь эта ягода отличается тонким вкусом и нежным ароматом, напоминающим голубику. Из жимолости получается изумительное варенье, сок и вино. Ягоды сушат, а зимой заваривают и пьют в качестве мочегонного, противовоспалительного и поливитаминного средства. Свежие растёртые ягоды прикладывают к язвам при экземе и других поражениях кожи. Неприхотливый кустарник зацветает первым из плодовых культур российских широт. Плоды появляются уже в мае - июне, на 1-2 недели раньше земляники.

Традиционные фрукты для новогоднего праздника

Запахи мандаринов, шоколада и хвои - привычные ароматы Нового года. Еще в советские времена мандарины и шоколадные конфеты входили в детский новогодний подарочный набор. Фруктов зимой в свободной продаже практически не бывало, и запах мандарина, смешанный с морозным воздухом, приобрёл особенный, навсегда запомнившийся оттенок праздника. А вот карликовые деревца с яркими плодами и глянцевыми восковыми листочками украшают наши подоконники круглый год. Среди них - лимоны, апельсины, мандарины и другие

Список был бы неполным без крохотных кумкватов и зелёных лаймов. Благодаря большому количеству витамина С, их рекомендовано есть в период реабилитации после болезней и для повышения иммунитета. Если употреблять цитрусовые регулярно, то это значительно снизит уровень холестерина в крови и очистит лимфу. В кулинарии цитрусовые используют для джемов, варенья, мармеладов, а также в соусах к морепродуктам, рыбе и мясным блюдам. Если есть аллергия на красные плоды, то выбирайте жёлто-зелёные грейпфруты или помело.

Народные способы заготовки и переработки фруктов

Даже сегодня, когда в Европе неосвоенных земель почти не осталось, активно растут города и строятся промышленные предприятия, в России более 20% территорий свободно и представляют собой заросли дикорастущих растений. До сих пор люди ходят в лес за полезными плодами. Испокон веков летом и осенью наши предки занимались сбором и заготовкой даров природы, таких как ягоды, травы, грибы, орехи, корнеплоды и фрукты. Русские люди встречали зиму и долгие посты (Рождественский и Великий) полными закромами. Они умели сохранять ягоды и фрукты самыми различными способами. Летом собирали яблоки, груши и другие крупные и сладкие фрукты. Свежие плоды разрезали на тонкие пластинки, раскладывали на подносах и накрывали тонким полотном для защиты от насекомых и пыли. Делалось это в сухие и жаркие дни.

Так заготавливали и другие ягоды и фрукты, например, абрикосы, виноград, черёмуху, вишню, сливу, шиповник и т. д. В романах русских писателей часто упоминаются настойки и ликёры из клюквы, вишни, смородины, рябины. Женщины варили повидло, желе, мармелад, причём не всегда на сахаре, а часто на мёде, которого всегда было вдоволь. Из зелёного крыжовника, начинённого грецкими орехами, делали изумительное лакомство. Крыжовник замачивали в водке, выдерживали ночь в леднике и варили с вишнёвыми листьями. В некоторые сладкие заготовки для большего аромата клали редкостные для того времени цитрусовые фрукты. Список старинных рецептов блюд русской кухни был бы неполным без национальных приправ к рыбе, мясу и кашам. Пращуры были большими мастерами по части придумывания различных взваров, то есть соусов. Для них по осени определённые виды фруктов мочили и квасили.

Мочёные плоды

Мочение, или, как его ещё называют, квашение, - один из самых распространённых в старину способов заготовки плодов. Так поступали с брусникой, морошкой, клюквой, яблоками, грушами, сливами и арбузами. Чистые, без изъяна плоды закладывали в дубовые бочки, перемежали соломой, заливали с солью и небольшим количеством сахара, солода или ржаной муки и неделю держали в тёплом помещении для брожения. По истечении этого срока бочки переносили в холодный погреб. Дальнейшая ферментация длилась примерно месяц. После этого продукт был готов к употреблению. хорошо сохраняются до самого лета. Они необыкновенно вкусны, однако для такой переработки годятся только поздние, твёрдые сорта, такие как антоновка, анис, пепин шафранный и некоторые другие. Дубовые бочки и солома замечательно обогащают аромат мочения. Но если они недоступны, то можно воспользоваться эмалированной, стеклянной или керамической посудой. Из мочёной брусники получаются восхитительные соусы к жирным мясным блюдам, утке и дичи. Ягоды смешивают с небольшим количеством ржаной муки (для густоты), заваривают кипятком, прибавляют по вкусу соль и сахар. Подобные взвары всегда были непременной составляющей русской кухни.

Арбуз

Можно ли считать арбуз входящим в список фруктов? Единого мнения на этот счёт не существует, но к какой бы категории он не относился - к фруктам, овощам или ягодам, арбузы любят все. И взрослые, и дети и с нетерпением ждут арбузного сезона. Африканский плод давным-давно прекрасно прижился не только на юге, но и в центральной полосе России, так как для полноценного созревания ему необходим сухой и жаркий климат. В арбузный сезон люди, страдающие от камней в почках, имеют прекрасную возможность избавиться от этой проблемы. содержит вещества, способствующие растворению камней, а его мочегонные свойства ускоряют выведение соли. Фолиевая кислота незаменима при синтезе белков и способствует обновлению крови. Она присутствует и во многих овощах, но при термообработке всегда разрушается, потому в сезон арбузов не стоит упускать возможность оздоровить свой организм.

Суровая природа России каждый год одаривает нас богатыми дарами. Многие виды фруктов и ягод хорошо изучены и активно используются в пищевых и лекарственных целях, однако есть и такие, которые мы забыли, отдав предпочтение синтетическим витаминам и экспортной экзотике. Это не может длиться вечно. Вполне возможно, что мы когда-нибудь вернёмся к чаю из смородины, малины и ежевики, напиткам из калины и рябины, а жирную утку будем есть с клюквенным взваром или мочёными арбузами.

Ягода – древнейший продукт питания. Древние люди, собиратели, еще со времен первобытного общества выживали благодаря этим необычно питательным и полезным дарам природы. И в наше время невозможно представить жизнь без них. Отличие лишь в том, что в наше время человек приносит плоды не из леса, а из супермаркета или рынка. Но и сейчас, чтобы удачно добыть (купить) ягоду, необходимо владеть определенными знаниями.

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь - должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще.

При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, обязательно должна быть сухой, а вот может быть чуть влажной, но не сухой.

Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к.они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов,могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

Ягоды, не смотря на свою лечебную ценность, рекомендуется принимать осторожно, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому врачи и диетологи не советуют потреблять их на голодный желудок.

Правильное хранение ягод

Ягоды в своем большинстве - очень нежные продукты.Важно их правильно хранить. Лучше всего хранить, рассыпав их на плоской поверхности, что, конечно, не очень удобно. Другой вариант – держите в удобной емкости, например, в миске. Только старайтесь не образовывать толстые слои. Не забудьте сверху накрыть чем-то (салфеткой, например). Отделяйте хорошие, качественные плоды от неспелых, поврежденных и высохших ягод.

При хранении не забывайте поддерживать сухость. Избыточная влажность ускоряет процесс скисания, а следовательно, порчи.

Использование холодильника значительно продлит срок хранения ягод. А заморозка – самый эффективный и популярный способ. Тем более что при заморозке потеря полезных веществ и свойственного аромата несущественна (в отличие от сушки ягод).

Вкус поздних ягод резко изменяется в лучшую сторону (уменьшается горечь) при появлении первых заморозков. Поэтому лучше всего их собирать где-то в октябре.

Ягоды используются не только как просто здоровая пища, но и являются неотъемлемой частью различных диет. Ниже представлена полезная таблица, дающая общее представление о каждой ягоде.

Таблица – Особенности и полезные свойства ягод

Наименование ягоды Особенности, полезные свойства Калорийность, ккал/100 г
1. Можжевельник Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами 116
2. Шиповник Обширное медицинское применение. Содержит огромное количество витаминов C и P 109
3. Рябина Уменьшает гозообразование, выводит токсины 81
4. Бузина Красная бузина – несъедобна. Черная – хорошее вяжущее и мочегонное средство. Универсальное противовоспалительное и тонизирующее средство. Имеет противопоказание во время беременности 73
5. Превосходный антиоксидант, полезен для сердца 70
6. Рябина Хорошее средство от головной боли 58
7. Мушмула Содержит большое количество дубильных веществ 52
8. Боярышник Стимулирует кровообращение, сердце, успокаивает нервную систему 52
9. Ирга Улучшает работу печени, почек, предотвращает воспалительные процессы 45
10. Нормализует обмен веществ (в том числе и при ожирении) 44
11. Земляника Противостоит появлению свободных радикалов (опухолей) 41
12. Отличное жаропонижающее средство, полезно при простуде 41
13. Выводит камни и соли в почках. Является хорошим дезинфицирующим и диуретическим средством 40
14. Отличается огромным количеством витаминов 40
15. Черника Улучшает и восстанавливает зрение 40
16. Кизил Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Некоторые виды кизила могут быть ядовитыми 40
17. Голубика Улучшает обмен веществ, хорошо влияет на зрение 37
18. Помогает бороться с кишечными инфекциями и вирусами гриппа 34
19. Ежевика Улучшает иммунитет, полезна для мочеполовой системы 32
20. Облепиха Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему 30
21. Морошка Обладает противовоспалительным действием, а также закрепляющим (при диареи) 30
22. Жимолость Улучшает аппетит 30
23. Барбарис Регулирует пищеварительные процессы. Применяют при хронических холециститах и гепатитах 29
24. Очень эффективна при простудных заболеваниях 28
25. Калина Полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 26
26. Княженика Хорошее укрепляющее средство, придает бодрость 26
27. Лимонник Хорошее тонизирующее средство при нагрузке 11
28. Водяника Используют при головной боли 0
29. Костяника Бескалорийный продукт, эффективное средство при малокровии 0
30. Черемуха Эффективна при кишечных инфекциях 0
31. Вороника Полезно для почек, может использоваться для заживления ран 0


Loading...Loading...