Расскажем о рыбе морской окунь и его полезных и вредных свойствах. Поразительные вкусовые и целебные свойства атлантического окуня

Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.

Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.

Характеристики морского окуня и его химический состав

Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.

Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.

Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.

Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:

  • Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
  • В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
  • Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
  • Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
  • Еще морской окунь богат . Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
  • Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.

Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Вред и опасность морского окуня

В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:

Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Термин «морской окунь» относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.

Полезные и лечебные свойства морского окуня

Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия и комплекса необходимых витаминов и минералов.

Преимущества употребления морского окуня таковы:

  • Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
  • Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
  • Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
  • Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
  • В мясе окуня содержится таурин . Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.

Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант .

Химический состав и калорийность морского окуня

Морской окунь – ценный и некалорийный продукт (всего 79 ккал / 100 г). Такая низкая калорийность и отсутствие углеводов и вредных жиров, позволяет сохранить стройную талию или значительно сбросить вес.

Морской окунь является отличным источников важных витаминов, таких как B12 и B6 . Наше тело использует витамин B12 для производства гемоглобина и белка в красных кровяных клетках, а это, в свое время, способствует обильной транспортировке кислорода по организму.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов, содержащихся в морском окуне, стоит выделить внушительное количество железа и . Железо активирует ферменты, необходимые для производства энергии, а наличие достаточного количества селена помогает управлять метаболизмом.

Минералы (мг на 100 г продукта):

Как применяется для похудения

О том, что рыба – неотъемлемая часть любой здоровой диеты , предназначенной для лечения, похудения или способствующей спортивному образу жизни, знают многие. Морской окунь относится к тем сортам рыб, которые можно смело вводить в свой рацион, будучи уверенным, что это поспособствует потере лишних килограмм без ущерба для здоровья. При этом организм не испытает стресса, медленно теряя килограммы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Этот сорт рыбы можно готовить любым способом: морского окуня жарят, тушат, запекают, варят или маринуют. В японской кухне из морского окуня готовят суши. Единственное, что важно учитывать при приготовлении блюда из тушки окуня – наличие яда в шипах чешуи.

Если яд попадет на палец, то это вызовет обездвиживание и воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо просто срезать чешую вместе с кожей рыбы. Можно оставить тушку в кипятке на 2 минуты, тогда счищать ее будет значительно проще.

Как выбрать хорошего морского окуня

Несколько хитростей помогут отличить свежего морского окуня от испорченного продукта:

  • жабры и тушка должны иметь яркую окраску;
  • после отделения чешуек кожа имеет характерный белый окрас;
  • тушку следует покупать только с головой, в противном случае можно нарваться на более дешевую рыбу – хек;
  • не стоит покупать рыбу, если у нее мутные глаза или мягкое мясо.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу морского окуня, следует помнить о нормах потребления рыбы. Не следует употреблять этот продукт чаще, чем 2 раза в неделю . Достаточно 1 тушки среднего размера, чтобы организм получил все необходимое.

Особенности хранения морского окуня

Хранить морского окуня легко. Достаточно аккуратно промыть тушку под проточной водой, затем просушить в бумажном полотенце и оставить в холодильнике. В таком виде тушка сохранит свою свежесть не более 2 дней . Если требуется более длительное хранение, то морского окуня можно поместить в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.

Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.

Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?

Морской окунь Эта рыба имеет более 100 подвидов, обитает в Черном, Норвежском морях, встречается в Атлантике. По внешнему виду морской окунь напоминает речного, однако его образ жизни и характеристики до того разные, что морской даже занесен к другому классу – Скорпеновые. Он имеет отличительные признаки – выпученные глаза и запоминающуюся розово-алый окрас чешуи.

Это костный вид рыб, хищный и прожорливый. Морской окунь питается мелкой рыбой, ракообразными, причем никогда не преследует жертву, а действует с засады.

В зависимости от вида этот морской обитатель может иметь разные размеры. Самый маленький представитель морского окуня около 20 см, крупнейшие особи достигают метровой длины и массы около 20 кг.

Виды морского окуня

В зависимости от вида морского окуня (а их более 100), рыбе свойственен многогранный окрас. Можно встретить разноцветного, черного, красного, белого или оранжевого окуня и только по внешним признакам определить, что это окунь.

Самыми распространенными видами являются:

Золотистый (атлантический)

Клювач

Каменный

Белый

Голубой

Краснополосый

Медный

Окунь Штейндахнера

Желтый

В Черном море обитают голубой, каменный и белый окуни. Это мелкие представители окуней, достигающие в длину всего 10-17 см. В Атлантике и Норвежском море преобладает золотистый окунь и клювач. Внешне эти два вида очень схожи – их выделяет красноватая спина и белое брюшко. Главный отличительный признак – большой отросток на нижней челюсти, имеющийся только у клювача. Этот вид достигает длины в 58 см и веса 2,5 кг, тогда как золотистый окунь может быть длиной до 40-100 см и иметь внушительную массу – 15-18 кг.

Калорийность морского окуня

Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.

На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.

Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.


Интересный факт:

Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.

Пищевая ценность морского окуня

Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.

Состав морского окуня включает:

  • ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
  • Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
  • Таурин
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Белки, жиры
  • Аминокислоты, протеины
  • Антиоксидант миелин

Вред

Чем вреден морской окунь


Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Переизбыток в организме кальция
  • Мочекаменная болезнь
  • Непереносимость рыбных продуктов
  • Склонность к аллергии
  • Онкологические патологии

Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.

Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) - обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.

Польза

Чем полезен морской окунь

Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.

Польза морского окуня для человека:

Одним из уникальных веществ, входящих в состав морского окуня, является таурин. Благодаря этому компоненту употребление окуня приравнивают с медикаментозной терапией. Недостаточное поступление таурина в организм чревато необратимыми изменениями в головном мозге, снижением зрения, ухудшением работы нервной системы. Введя в рацион блюда из морского окуня, можно в разы снизить возникновения этих патологий.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и лактации женщине не следует забывать о такой полезной рыбе, как морской окунь. Введение рыбы в рацион благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Улучшается работа эндокринной системы, повышается упругость кожи, укрепляется костная система. Йод и витамин Dулучшают состояние щитовидной железы, улучшают настроение, помогают справиться с временными недомоганиями.


К тому же, морской окунь насыщает организм беременной ценным белком, который необходим для формирования новых клеток и энергии. Доказано, что у женщин, употреблявших морепродукты в период беременности, рождались более здоровые и умные дети, со сформированной нервной системой.

При грудном вскармливании нет причин отказывать себе в употреблении блюд из морского окуня. Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости, женщина может с первых дней лактации вводить в рацион отварную рыбу и получать самые полезные для нее и ребенка вещества.

Морской окунь при похудении

В программах похудения диетологи рекомендуют включать нежирные сорта рыбы, так как некоторые представители могут превосходить по питательности даже свинину. Морской окунь принадлежит к средней группе жирности рыб – в пределах 4-8 % и идеально подходит для питания худеющих.

Во время диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При разработке меню учитывается совместимость рыбы с овощами. Лучшие варианты – зелень, морковь, капуста, перец, свекла. Картофель, помидоры и редька исключаются.
  • Рекомендуемые блюда из рыбы – в тушеном, запеченном или вареном виде. Нельзя есть соленую, копченую, жареную рыбу.

При готовке морского окуня не рекомендуется приправлять его солью. Можно добавить в процессе немного лимонного сока. Режим питания с употреблением рыбы комфортно переносится и не приводит к разрушению мышечной массы (благодаря входящему в ее состав белку, аминокислотам и полиненасыщенным кислотам).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить морского окуня

Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.


Для этого потребуется:

  • Две тушки окуня
  • Пармезан (150 г)
  • 4 очищенных картофелины
  • Сладкий перец среднего размера
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, черный перец, лавровый лист

Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.

Морские окуни - это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес - от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:

  • 3,282 г жиров;
  • 18,104 г белков;
  • 77,018 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 60,011 мг холестерина;
  • 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня - богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,118 мг;
  • холин (B4) - 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) - 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,774 мг;
  • филлохинон (K) - 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,767 мг.

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций - 121,004 мг;
  • калий - 299,896 мг;
  • натрий - 74,856 мг;
  • магний - 60,091 мг;
  • сера - 209,638 мг;
  • фосфор - 221,015 мг;
  • хлор - 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк - 1,467 мг;
  • хром - 54,689 мкг;
  • фтор - 141,205 мкг;
  • селен - 36,493 мкг;
  • никель - 5,799 мкг;
  • молибден - 3,986 мкг;
  • медь - 121,233 мкг;
  • марганец - 0,094 мг;
  • кобальт - 29,704 мкг;
  • йод - 59,488 мкг;
  • железо - 0,897 мг.

Калорийность морского окуня

В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы - 111,412 ккал, отварной - 106,916 ккал, жареной - 232,706 ккал, запеченной - 117,291 ккал, копченой - 177,234 ккал, соленой - 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня - 18,072 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь - это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.

Рыбу стоит включать в свой повседневный рацион всем без исключения. Такая пища способна принести огром-ную пользу здоровью и насытить организм многими полезными веществами. Однако для того чтобы рыба была действительно полезной, нужно готовить ее правильно. Для максимального сохранения всех полезных веществ, стоит отваривать такой продукт либо запекать его в духовке. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как можно правильно приготовить такую рыбу как морской окунь, рецепты при-готовления рассмотрим в духовке в фольге, а также поговорим о том, какая польза и вред могут быть от ее по-требления.

Самый простой рецепт запеченного морского окуня в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить одну тушку морского оку-ня и соль. По желанию можно использовать разные приправы, перец, майонез либо сметану.

Первым делом промойте хорошенько морского окуня и очистите его от чешуи. Отрежьте от рыбки плавники и хвост. Разделывайте окуня с осторожностью не спеша, так как его острые плавники могут очень больно уколоть.

Натрите рыбку со всех сторон солью (можно использовать приправы и перец), также можете обмазать ее майо-незом либо сметаной. Подготовленную рыбку заверните в фольгу и отправьте на противне в духовку. Духовку перед этим необходимо разогреть до 180-200С. Морской окунь в духовке в фольге должен пробыть в тече-ние получаса, после разверните верх фольги и продолжайте выпекание еще около четверти часа, чтобы мясо рыбы покрылось снаружи красивой золотистой корочкой.

Морской окунь с овощами в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару тушек морского окуня, четыре средних картофелины, один сладкий перец, один крупный помидор, сто пятьдесят грамм . Также используйте шесть-семь столовых ложек сметаны, пару зубков чеснока, небольшой пучок зелени укропа, четыре лавровых листика. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и черного молотого перца.

Первым делом подготовьте все ингредиенты, картофель и чеснок очистите, рыбу промойте и устраните с нее чешую, плавники и хвост, помидор и сладкий перец вымойте прохладной водой. Картофель, перец и помидор нарежьте колечками. Измельчите зелень, пармезан натрите на меленькую терочку. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, сложите ее на фольгу. Поверх разложите помидоры, а также зелень с сыром. Далее со сторон распожите слой картофеля, а сверху – разместите сладкий перец. Добавьте измельченный чеснок и пару лавро-вых листиков. Посолите и поперчите все ингредиенты, добавьте к ним пару-тройку столовых ложек сметаны.
Заверните рыбу с овощами в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа.

Морской окунь в духовке с оливками

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре филе морского окуня (по 200гр каждое), пару штук беби фенхеля, один стакан оливок с косточкой (черных и зеленых), четыре зубка чеснока, пару лимонов, пару столо-вых ложек оливкового масла. Также вам понадобится сок из половинки лимона, некоторое количество соли и черного перца.

Включите духовку так, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Лист фольги сложите в два слоя, заверните его края вверх и сложите на противень. На серединке фольги разложите фенхель, оливки и чеснок. Сверху рас-положите чеснок, кружки лимона и филе окуня. Сбрызните подготовленные ингредиенты оливковым маслом, присыпьте солью и смолотым черным перцем.

Отправьте противень с рыбой в духовку и готовьте в течение четверти часа. Подавать такое блюдо лучше всего с кус-кусом.

Морской окунь - польза и вред для организма человека

Польза морского окуня

Такая рыбка способна принести огромную пользу организму. Она является источником легкоусвояемого белка. Такое мясо содержит полезную аминокислоту таурин, которая необходима для выработки прочих аминокислот, для нормального обмена веществ и для сохранения хорошего зрения. Еще морской окунь богат такой аминокис-лотой, как миелин. Это известный и очень эффективный антиоксидант, который принимает активное участие в метаболизме жиров. Кроме того миелин пойдет на пользу при острой либо хронической гипоксии, ведь он спо-собен увеличивать потребление кислорода клеточками.

Морской окунь имеет в своем составе довольно много рыбьего жира, который содержит массу полиненасыщен-ных жирных кислот Омега-3. Такие кислоты необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем, они помогают оптимизировать обменные процессы, вывести «плохой» холестерин из организма, а так-же предупредить недуги сердца и сосудов и разные болезни нервной системы. Морской окунь содержит ряд витаминов, которые представлены витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), аскорбиновой кислотой, токофе-ролом, витамином РР и витамином D. В его составе находится масса минеральных элементов, среди которых магний и фосфор, сера и йод, хром и кобальт, кальций и натрий. Также морской окунь насыщает организм калием, хлором, железом, медью, цинком, фтором, марганцем, молибденом и никелем.

Морской окунь стоит обязательно включать в свой рацион, если вы страдаете от атеросклероза, повышенного давления и сердечнососудистых недугов. Его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям преста-релого возраста.

Кому опасен морской окунь, вред от него какой?

Стоит отметить, что морской окунь обладает очень острыми плавниками. А их укол может спровоцировать вы-раженное болезненное воспаление. Крайне редко, но рыба вызывает аллергические реакции.

Морской окунь – это полезнейший продукт, достойный того чтобы занять свое место в вашем рационе.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Loading...Loading...