Отравление морской капустой лечение. Отравление капустой. Как избежать отравления

Калининградский врач-терапевт Равия Мустаева рассказала "Клопс.Ru" какие овощи содержат яд, как узнать отраву на прилавке и что вообще лучше не есть осенью.

Гремучий коктейль с луком и перцем

Равия Ибрагимовна, квашеная капуста вроде бы считается безопасным продуктом, а тут такие ужасы рассказывают - люди у нас в больницу из-за нее попадают...

Эта беда у нас случается каждую осень, когда народ начинает активно заготавливать капусту. Вот пример - калининградка попала в хирургическое отделение с острым приступом панкреатита, который случился в результате сильнейшего отравления квашеной капустой. После экстренного лечения приходила в себя полгода: вышел из строя весь желудочно-кишечный тракт. А ела она самую опасную капусту, пребывающую в процессе брожения (на второй или третий день после того, как ее засолили).

На этой стадии активно образуется молочная и уксусная кислота, а если учесть, что к этому гремучему коктейлю добавляется грубая клетчатка капусты, в организме может произойти взрыв.

На днях с жалобами на сильные боли в животе обратился мужчина - он капусту в процессе брожения еще сдобрил луком и перцем. Если есть какие-то заболевания желудка, поджелудочной, кишечника, принимаясь за такую закуску, можно смело бронировать место в больнице.

- А когда можно есть квашеную капусту, не опасаясь, что за тобой приедет "Скорая"?

Процессы ферментации заканчиваются дней через 10-15. Вот тогда и можно! А до этого времени нужно снимать вредную пену или плесень - на них масса микробов.

Диета закончилась лишними килограммами

- А есть еще другие опасности квашеной капусты?

Есть! Главное - ничего общего со свежей капустой (это низкокалорийный, диетический продукт, который действительно помогает сжигать жиры и худеть) квашеная капуста не имеет. От нее можно здорово поправиться, т. к. для лучшего сбраживания и долгого хранения в нее добавляют много сахара. Вы никогда не замечали, что капустка, купленная на рынке, вкуснее, чем домашняя? Если бы вы знали, сколько в ней сахара!

Еще одна опасность продукта - он сильно возбуждает аппетит: часто после перекуса квашеной капустой человек метет все без разбора, отсюда и лишний вес. Одна калининградка в результате такой капустной диеты набрала 5 кг.

Ну, и наконец - непомерное количество соли. Для здорового человека это совершенно не полезно, а для гипертоников - опасно: соль задерживает жидкость, давление подскакивает.

Не стоит слишком увлекаться капустой – квашеной и свежей - людям, страдающим нехваткой йода в организме. По последним данным ученых капуста мешает йоду усваиваться.

- А теперь давайте реабилитируем капусту. Какая от нее польза?

Если квасить по технологии и есть правильно - огромная! В ней ударная доза витамина С, который спасает нас от авитаминоза зимой и помогает побороть разные вирусы. Не зря на Руси квашеная капуста была главным продуктом в холода. Много в ней калия - помогает работе сердца, укрепляет мышцы, нервы, делает кожу бархатистой: еще императрица Елизавета перед баней натиралась капустным рассолом. Ну, и после бурных возлияний рассол помогает вернуться в реальность.

Квасим вкусно без соли и сахара

- Вы можете посоветовать какие-то безопасные рецепты, как заквасить капусту?

Полезной будет капуста без соли, сахара и уксуса. Готовится как слоеный пирог.

Слои нашинкованной капусты переложить слоями нарезанного репчатого лука, тертой моркови, чеснока, тмина, пряных трав и зелени (смешать вместе). Второй способ - для прослойки возьмите тертую морковь, тыкву, клюкву, виноград, яблоки. Залить водой, поставить под гнет в теплое место до готовности. Хранится такая капустка недолго (держать ее нужно в холодильнике), но получается вкусно!

- А как выбрать квашеную капусту на рынке и не отравиться?

Бегите от тех продавцов, кто продает капусту в алюминиевых ведрах - она ядовита: металл вступает в реакцию с кислотой и попадает в продукт. Ничего хорошего, если квасили капусту в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых ведрах. Лучшая тара - деревянные бочки, подойдут стеклянные банки, эмалированная посуда.

Как распознать и ликвидировать нитраты

- Сейчас сезон заготовок. С какими овощами нужно быть начеку?

С картошкой. Сейчас как раз ее массово покупают и закладывают на хранение. Можно купить яд! Если картофель держали на свету и он позеленел - это отрава. Не стоит увлекаться и недозрелыми зелеными помидорами - вредных веществ в них может быть предостаточно.

- А как понять, есть ли нитраты? Визуально ведь их не угадаешь?

Можно! Избегайте овощей-гигантов - если, например, картошка размером с блюдце, без химии точно не обошлось. У картошки, огурцов, кабачков, арбузов, дынь, срезайте кожуру: все вредное, чем поливали урожай на полях и в теплицах, сосредоточено именно возле корки.

Все нитраты капусты в кочерыжке (не давайте ее грызть детям) и верхних листьях. Если у морковки кругляшок белый - это плохой знак.

Если у плода странный цвет, вкус, резкий запах - лучше его не есть. Обязательно мойте овощи и фрукты: для длительного хранения урожай обрабатывают химией. Зелень предварительно замачивайте, чтобы она поплавала как минимум полчаса: в воде нитраты растворяются. Значительно меньше их становится, если отваривать овощи или консервировать.

Сладкий перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, тыква меньше всего накапливают нитраты. А если регулярно есть кисломолочные продукты - кефир, ряженку, творог и др. они способны ликвидировать нитраты, попавшие в организм - к такому выводу пришли ученые.

Красный и желтый лучше, чем зеленый

Королева октября - тыква. Как жаль, что у нас ее недооценивают. Она рекордсмен по количеству железа - источника хорошего настроения. Много в ней самого нужного зимой витамина С, тыква - великолепный диетический продукт для худеющих, людей с проблемами пищеварения, сердечников. Это отличная профилактика рака. У любительниц тыквы густые волосы и крепкие ногти. И хранится она долго - до весны. Можно нарезать на кусочки, замораживать, потом готовить вкуснейшие пудинги, запеканки, густые супы. А вот в холодильнике разрезанная тыква сохранит свои полезные свойства всего 3-4 дня.

Важно то, как приготовить овощи! Самые полезные - свежие. Максимально сохранят витамины - запеченные, частично - приготовленные на пару. Совершенно бесполезны отваренные и жареные - все ценные вещества погибнут.

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.

Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса . Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет. А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии. Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами . Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты . На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения . Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды . Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания . Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок . Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник . Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат . Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье . Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс . При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Капуста широко используется в приготовлении сырых и варёных блюд. Щи и борщи, пироги и вареники, рагу и салаты - разнообразию капустных блюд можно позавидовать. Этот овощ редко вызывает аллергию, а отравления капустой возможны только в некоторых случаях. Ниже рассмотрим, какой капустой можно отравиться - свежей, квашеной или морской? И что делать, чтобы не допустить токсического отравления.

Отравление человека капустой

Ряд пищевых продуктов требует специальных условий для хранения. Мясо портится без морозильной камеры, молоко скисает в тепле, а котлетой отравиться легче, чем капустой, картофелем или другими овощами. Забыли убрать мясное блюдо в холодильник, утром разогрели, съели - и пациент готов.

Что касается свежих овощей, отравления ими происходят значительно реже. Они длительно сохраняют цвет, питательность и вкус. Однако овощные (капустные, картофельные) отравления иногда случаются.

Для пищевой интоксикации в желудок должен попасть отравляющий продукт. В каких условиях капуста становится токсичной? Перечислим причины, которые делают из полезного овоща - опасный и несъедобный.

  1. Наличие в кочане отравляющих веществ (например, нитратов или удобрений).
  2. Наличие на листьях кочана болезнетворных бактерий (как правило, различные бактерии размножаются на том продукте, который окисляется, портится).

Отравление обычной и цветной капустой

Обычная и цветная капуста сами по себе редко вызывают отравления. Такие ситуации становятся возможны по двум причинам:

  • Слишком много нитратов (ранняя тепличная капуста - обычная и цветная).
  • Недостаточная обработка перед приготовлением еды (помыть и вымочить в воде).
  • Неправильное хранение термообработанного продукта (вареный или тушёный овощ отличается от сырого по условиям хранения, ему необходим прохладный температурный режим).

Нитраты

Нитраты, пестициды, химические удобрения могут попасть в кочан и листья даже без специального опрыскивания или обработки. Количество химических веществ в наших почвах давно превышает норму. Исследования экологов подтверждают: мы можем добывать химикаты из плодородной земли (их там много). В течение нескольких лет можно не прикасаться к удобрениям, при этом нитраты в овощах всё равно будут.

Употребляя овощную еду, мы проглатываем некоторое количество химикатов. Если удобрений немного, организм справляется с их выведением без симптомов отравления. Если же овощ впитал значительное количество химии, отравления неизбежны.

Так часто происходит с ранними ягодами, огурцами, капустой. В погоне за прибылью хозяева овощных плантаций щедро удобряют их химическими препаратами. Капуста приобретает красивый зелёный цвет, созревает раньше обычного срока.

Наибольшее количество нитратов собирается в кочерыжке и наружных листьях. Их необходимо срезать перед приготовлением еды.

Следующая мера предосторожности - замочить капусту в солёной воде. Пятнадцать минут замачивания удаляют из листьев 70% нитратов. Замачивать кочан надо после удаления кочерыжки.

Нитратные отравления являются химическими, потому они протекают сложно и тяжело. При нитратных отравлениях возникает сильная головная боль, сильная рвота (много раз), непрекращающийся понос. Все признаки болезни указывают на то, что организму тяжело справиться с инфекцией, необходима медицинская помощь.

Важно знать, чтобы быть здоровым: при хранении капусты в некачественной пластиковой и алюминиевой таре происходит её насыщение канцерогенами из пластика или металла. Поэтому выбирайте для хранения овощей эмалированную посуду или стеклянные банки.

Грязная капуста

Следующая причина отравлений капустой - грязный овощ. С детства мы знаем о необходимости мытья рук перед едой. Мы промываем в проточной воде овощи и фрукты, а вот с капусты просто снимаем наружные листья.

Чтобы не случилось отравления, особенно если овощ используется для сырого блюда без термической обработки (например, готовим салат), необходимо помыть, а ещё лучше - вымочить в солёной воде капустные листья. Или отрезать часть кочана, которая шинкуется на салат, и замочить её в подсоленной воде целиком.

Соль будет дополнительным антисептиком, и обезвредит бактерии, даже если на капусте сидела муха.

Капуста тушёная и жареная, опасность

Тушёная или жареная капуста могут быть причиной отравления у ребёнка, который впервые в жизни употребляет такое блюдо. К любой еде у малыша должны выработаться ферменты. Поэтому небольших грудничков мы приучаем к новой еде, понемногу.

Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).

Ещё одна причина отравлений тушёной или жареной капустой - её порча при хранении без холодильника.

Условия хранения термически обработанных и сырых овощей различны.

Варёный и тушёный продукт быстрее окисляются, на продуктах окисления бурно развиваются микроорганизмы и бактерии. Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при +8ºC.

Большинству болезнетворных бактерий необходимы воздух и тепло. В вакууме или на холоде они тормозят свою деятельность или просто погибают. Бурная жизнедеятельность бактерий начинается при +10 ºC и выше.

Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.

Важно знать: чем больше срок хранения готового блюда, тем ниже должна быть температура в холодильнике.

Отравления или несварения от морской капусты встречаются при некачественном изготовлении продукта или несоблюдении мер хранения, правил транспортировки. Кроме того, упаковки готовой для еды морской капусты содержат обозначения пищевых добавок. При невыдержанной технологии возможно отравление Ламинарией (морской капустой), имеющимися в ней консервантами или стабилизаторами.

Чтобы избежать отравлений, морскую капусту лучше приобретать в сухом виде, добавлять её в маринады, рыбу, овощное рагу, первые блюда.

Квашеная капуста может испортиться как любой другой продукт. Перекисший квашеный овощ приобретает слишком кислый вкус, затем покрывается плесенью и становится неудобоваримым. Некоторые хозяйки пытаются «спасти» такую квашенку: промывают капусту в проточной воде и используют для приготовления вареных блюд. Часто такое «спасение» оборачивается отравлением и длительным лечением.

Квашеная капуста (как варёная или тушёная), требует особых условий для хранения. Оптимальная температура для длительного хранения овоща составляет +1 +4 ºC. При снижении температуры квашенка замерзает, но остаётся съедобной. Это главное - перемёрзшая квашеная капуста не способна вызвать отравление. При повышении температуры в квашне усиливаются бродильные процессы, ферментация и окисление. Что приводит к слишком сильному закисанию продукта и его порче.

Важно знать: недоквашенная капуста также может стать причиной отравления. На второй-третий день после закваски происходят активные процессы брожения. Квашня бурлит, образуется пена, которую необходимо периодически снимать. В этот период употреблять продукт в пищу нельзя. В нём слишком много уксусной и молочной кислоты. Есть капусту можно через 10-15 дней после закваски.

И ещё: хранить квашню необходимо в ингредиентной таре (деревянные бочки, стеклянные банки). Нельзя хранить квашеные овощи в алюминиевых вёдрах. Это - верный путь в инфекционную больницу.

Симптомы отравления и первая помощь

Появление симптомов отравления связано с реакцией организма на отравляющее вещество, которое попало внутрь желудка. Организм стремится избавиться от токсинов, формирует рвоту и разжижает стул (чтобы быстрее вывести яд наружу).
При этом возникают слабость, головная боль, бледность кожи.
Первая помощь при отравлении - вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 1,5-2 л подсоленной воды или слабо-розового . После чего обязательно вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка).
Следующее важно действие - очистить кишечник (). Без очистки кишечника лечение отравления будет слишком длительным.
И ещё: любое отравление опасно обезвоживанием. Поэтому необходимо пить по чуть-чуть (треть или четверть стакана) подсоленную воду.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных салатов и вторых блюд.

Можно ли отравиться квашеной капустой и каким образом? Что происходит при этом в организме? Каковы симптомы отравления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться квашеной капустой?

Существует достаточно много путей потенциального заражения капусты. Изначально растущие на грядке овощи могут быть обработаны сильнодействующими химикатами или иными видами удобрений. Капустные листы достаточно быстро накапливает нитраты, поэтому после употребления в пищу изделия, это достаточно быстро негативно сказаться на здоровье человека.

Еще одним фактором потенциальной опасности является нахождение в почве возбудители ботулизма . Как показывает современная клиническая практика, данные патогенные микроорганизмы не развиваются при наличии воздуха, света и иных негативных для них факторов, однако сохраняются на растениях в виде спор.

После сбора овощей, в частности капусты, происходит её закваска. Изделия консервируют в закрытую тару под плотную крышку, после чего она перемещается на полки для хранения закатанной продукции. Вышеописанная процедура формирует предпосылки к развитию патогенной микрофлоры и образованию ботулотоксина. Опасными условиями в данной ситуации выступает температурный диапазон от 20 до 25 градусов выше нуля, а также отсутствие воздуха.

Что происходит в организме при отравлении?

В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.

Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.

Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.

Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:

  • Тошноту и рвоту . Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными;
  • Диарею . Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток;
  • Болевой синдром . Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова;
  • Вторичные диспепсические расстройства . Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.

Похожие статьи

Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления . В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.

Первая помощь

Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:

  • . Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты;
  • Очистка кишечника . В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры;
  • Приём адсорбирующих средств . Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов;
  • Особый питьевой режим . Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.

Лечение и восстановление

Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:


После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:

  • Назначение диеты . Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима;
  • Препараты . В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.

Последствия отравления

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:


Сроки хранения квашенной капусты

К сожалению, в современном мире не существует натуральных продуктов, срок хранения которых был бы неограничен. Капуста в данном контексте не являются исключением. Сколько же может храниться это изделие в разных условиях?

Согласно российскому государственному стандарту, общий срок годности квашеной капусты в холодильнике или других прохладных местах не может превышать 8 месяцев.

При этом готовящийся продукт должен находиться в бочках или специальных емкостях при температуре не более 4 градусов тепла, также относительной влажности до 90%. Если квашеная капуста была извлечена из ёмкости, где она «созревала», то возможные сроки её применения значительно сокращаются. Так, продукция в стеклянных банках под закрытой крышкой не должна храниться более 6 суток.

Аналогичные условия предоставляются и для продукции, упакованной в полимерные плёнки. Квашеная капуста, хранящаяся при температуре свыше 10 градусов тепла вне зависимости от обстоятельств, должна быть использована в течение 72 часов.

Почему плесневеет квашеная капуста?

На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?

Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют, однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.

Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.

Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.

Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола. Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай. А еще это прекрасная холодная закуска. Без преувеличения, капуста — желанная гостья как на праздничном, так и на ежедневном и даже на постном столе.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности. При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться плотно закрытой она может очень недолго. Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

Если от квашеной капусты возникает понос — то она однозначно испортилась.

Признаки порчи квашеной капусты

Помимо того, что вкусна, квашеная капуста еще и очень полезна. Она содержит витамины А, В. С, К. Различить признаки порчи можно легко:

  • Мутная, тягучая жидкость;
  • Кислый запах;
  • Плесень.

Если запах в закрытой таре не различишь, то изменение внешнего вида жидкости заметно сразу.

Также нужно учитывать разрешенные сроки хранения. Капуста фасованная, например, в пластиковые ведерки, хранится не дольше месяца. Хотя оптимальный срок хранения и реализации – 2 недели. Капуста в полиэтиленовых мешках может сохраняться до 6 суток в холодильнике и не более 2 суток – вне холодильника. Дольше всего квашеная капуста хранится в бочках – до 8 месяцев. Именно так ее сохраняли наши предки – от урожая до урожая.

Симптомы отравления квашеной капустой

Симптомы отравления, при употреблении испорченной квашеной капусты, схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

При остром пищевом отравлении:

  • Боль в области желудка;
  • Сильное чувство тошноты;
  • Головокружение, потемнение в глазах;
  • Предобморочное состояние;
  • Сильный озноб.

Обычно в течение получаса происходит самопроизвольная рвота – инстинктивное очищение организма от вредных элементов. Как правило, токсины не успевают попасть в кровь и в течение еще часа состояние улучшается, и человек даже не вспоминает об отравлении.

При простом пищевом отравлении:

  • Мучительная повторяющаяся рвота.
  • Возможно чувство тошноты без рвоты.
  • Диарея.
  • Болит живот.
  • Болит и кружится голова.
  • Озноб.

В более сложных случаях, симптомы выражены не явно. Заболевание растягивается до 3-5 дней. В этом случае необходимо соблюдение постельного режима.

Нитраты – еще одна возможная причина отравления

Превышения уровня нитратов в продукте можно распознать только в специальной лаборатории. Почему-то кажется что отравиться пищей из крупного супермаркета невозможно. Все привыкли доверять рекламе и полагаться на порядочность продавца.

Симптомы отравления квашеной капустой из-за того, что были нарушены правило выращивания, несколько отличаются от симптомов отравления несвежими продуктами. При таком отравлении характерно вздутие живота, слабость, головная боль, пот, рвота. При наличии этих симптомов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

При более серьезных признаках интоксикации – посинение губ, залегание теней под глазами, синюшность ногтей, необходимо вызвать врача. Также необходимо обращение к врачу если организм не удерживает пищу и тем более воду.

Диета после отравления квашеной капустой

Как после любого отравления, после отравления квашеной капустой также необходимо соблюдать диету. Некоторые общие рекомендации, следование которым облегчит самочувствие:

  • При частых рвотных позывов без рвоты или при боли в животе, рвоту нужно вызвать. Предварительно нужно выпить хотя бы немного воды. После перерыва при необходимости повторить.
  • В первые сутки желательно вовсе отказаться от пищи.
  • При диарее и рвоте увеличить прием жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Чаще пить чай с сахаром. Чай будет действовать как закрепляющее. Сахар – организм теряет так же много, как и воды.
  • В день выпивать хотя бы 1 стакан минеральной воды.
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз каждый день.
  • Хотя бы раз в день принимать легкий куриный бульон без хлеба. Либо с ржаными сухариками.
  • Ввести в рацион каши, особенно гречневую и пшенку.

Еще не меньше недели избегать жирной и тяжелой пищи. Если живот продолжает болеть, можно принять Смекту или Фестал.

Как избежать отравления квашеной капустой

Есть только два возможных способа избежать отравления нитратами – выращивать овощи самостоятельно или брать их у проверенных хозяев. И квасить самостоятельно.

Если приобретать пищу в магазинах, даже крупных и имеющих громкое имя, никто не застрахован от отравлений.

Но способов избежать обычного пищевого отравления гораздо больше.

  • Покупать квашеную капусту только с действующим сроком годности с максимально большим запасом времени до его истечения.
  • Проверить отсутствие повреждений на упаковке.
  • Покупать капусту только в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить состояние содержимого.
  • Никогда не покупать продукт, качество которого вызывает хотя бы небольшие сомнения.
  • Хранить капусту только в холодильнике.
  • Брать только чистыми приборами.
  • Если капуста была куплена в пакете, дома лучше переложить ее в стеклянную банку.
  • Никогда не приобретайте и не покупайте квашеную капусту в алюминиевой таре.
  • При самостоятельном квашении капусты, необходимо дождаться окончания процесса бурного брожения – то есть можно пробовать не раньше, чем через неделю.

Если все же квашеная капуста испортилась, появилась плесень, слишком резкий запах или жидкость помутнела и густой, есть такую капусту нельзя. Иногда встречаются рекомендации «промыть и протушить» или «промыть и пересолить». Так делать нельзя. Капусту уже ничто не спасет, она испортилась. Отравляющий фермент уже присутствует, и его уже ничем не удалить.

Квашеная капуста – продукт и вкусный, и полезный. Она не зря так популярна еще с тех времен, когда рачительные хозяйки солили ее в больших дубовых бочках. Чтобы хватило и большой семье, и многочисленным гостям на самую долгую зиму. Отравление хорошей квашеной капустой невозможно. Возможно только отравление некачественным продуктом.



Loading...Loading...