Испарение воды физическое или химическое. Физические и химические явления при выдержке коньячных спиртов

Испарение - это процесс, при котором вещество из жидкого или твердого состояния переходит в пар. В случае перехода вещества из твердого состояния непосредственно в парообразное - процесс чаще называют возгонкой. Обратный - переход пара в воду называют конденсацией. Водяной пар, конденсируясь в атмосфере, образует облака, а затем и осадки, выпадающие на землю.

Рассмотрим испарение в замкнутом объеме. Известно, что молекулы жидкости, обладая кинетической энергией, постоянно совершают колебательные движения. Скорость их движения является важным показателем их кинетической энергии. При колебательном движении в пар переходят молекулы воды, обладающие наибольшей скоростью движения по сравнению с другими молекулами. Чтобы оторваться от поверхности воды испаряющаяся молекула должна преодолеть силы притяжения со стороны оставшихся молекул, а также внешнее давление уже образовавшегося пара над этой поверхностью. При испарении температура воды понижается. Объясняется это тем, что жидкость покидают молекулы, обладающие наибольшей энергией по отношению к другим молекулам при данной её температуре. Чтобы температура жидкости не понижалась, её необходимо непрерывно нагревать. Количество теплоты, необходимое для поддержания постоянной температуры называют удельной теплотой испарения. Т.о, испарение воды сопровождается затратой энергии, характеризующейся количеством теплоты, которое нужно сообщить единице её массы, имеющей температуру 1, чтобы превратить её в пар при той же температуре.

Испарение происходит при любой температуре. Но с её возрастанием скорость испарения увеличивается, так как интенсивность теплового движения молекул в этом случае также возрастает. Одновременно с испарением наблюдается процесс конденсации водяного пара, т.е. происходит непрерывный обмен молекулами между этими фазами. В зависимости от преобладания первого или второго процесса над водной поверхностью будет наблюдаться насыщенный водяной пар, динамическое равновесие или перенасыщенный водяной пар. Указанные состояния водяного пара в воздухе можно характеризовать соответствующими разностями давления водяного пара: ℮0 - ℮ > 0, ℮0- ℮ = 0, ℮0- ℮ < 0, где ℮0 - давление насыщенного водяного пара в воздухе, определяемое по температуре поверхности воды; ℮ - парциальное давление водяного пара в воздухе. Разность ℮0- ℮ - дефицит насыщения воздуха.

Итак, в замкнутом объеме интенсивность испарения зависит от температуры поверхности воды, определяющей значение ℮0 , и фактического парциального давления водяного пара ℮ над испаряющей поверхностью. Чем выше температура воды и ниже фактическое парциальное давление водяного пара, тем больше испарение. В естественных условиях температура воды и влажность воздуха непостоянные и зависят от многих факторов: солнечной радиации, радиационного излучения подстилающей поверхности, стратификации атмосферы, скорости воздушного потока и др.

  1. Методы расчета испарения с водной поверхности.

Оценка испарения с водной поверхности может быть произведена с использованием нескольких методов. Большое количество методов вызвано тем, что сложный механизм взаимодействия между водной поверхностью водоема и прилегающей к ней воздушной массой полностью не раскрыт. Более точным из разработанных методов считается инструментальный (прямой) метод, т. е. метод непосредственного измерения слоя испарившейся воды с помощью водных испарителей. К прямому методу относится и пульсационный метод. Однако они не всегда могут быть применены вследствие их трудоемкости и невозможности использования при разработке проекта. Поэтому для определения испарения с поверхности воды применяют косвенные методы, основанные на использовании уравнений водного и теплового балансов, турбулентной диффузии водяного пара в атмосфере, а также производят расчёт по метеорологическим данным с помощью эмпирических формул.

В течение выдержки коньячного спирта в бочках происходят, с одной стороны, видимые явления: уменьшение объема, изменение спиртуозности, растворение танина и воздуха, изменение окраски, концентрирование вторичных продуктов и, с другой стороны,- трудные для определения химические преобразования (окисление, гидролиз, ацетализация, прогоркание и т. д.).

В результате медленного испарения через стенки бочек и вследствие неплотного прилегания шпунта в деревянных бочках происходит постоянное уменьшение объема жидкости. Величина потерь зависит от различных внутренних и внешних факторов. К внутренним относятся: природа дуба, размеры и наполненность бочек; к внешним - температура хранилища, аэрация, влажность.

Наибольшие потери наблюдаются в маленьких, а также в неполных бочках: в бочках испарение составляет 2-4% в год, тогда как в бутах на 1000 дал - только 1,2% (в пересчете на безводный алкоголь).

Наблюдения показали, что потери в результате испарения по мере увеличения сроков выдержки уменьшаются и составляют гораздо большее количество в течение первых лет выдержки, чем в последующие.

Испарение коньячного спирта в процессе его выдержки считается нежелательным в связи с большими потерями не только крепости спирта, но и его объема. Вместе с тем этот процесс является необходимым, так как при помощи кислорода он обеспечивает хорошее созревание коньячного спирта с одновременным удалением некоторых летучих компонентов, которые отрицательно влияют на тонкость букета будущего коньяка.

Испарение главным образом отражается на снижении спиртуозности коньячного спирта. Однако в некоторых случаях отмечается при выдержке увеличение спиртуозности (в очень сухих помещениях). Это можно объяснить тем, что вода, как известно, легче проходит через стенки бочек, чем спирт, молекула которого больше. В обычных условиях с достаточным пирометрическим уровнем влажность препятствует испарению воды.

Из литературы и наших многолетних наблюдений установлено следующее: по истечении 15 лет выдержки спиртуозность в среднем уменьшается на 6-8% об.; в очень сухом помещении объем спирта также уменьшается, но спиртуозность почти не изменяется; при хранении спирта в слишком влажном помещении спиртуозность намного понижается, спирт становится разлаженным, однако его объем почти не изменяется.

Отрицательный опыт выдержки коньячных спиртов в условиях повышенной влажности и постоянной низкой температуры (10-12°С) имеется и в Молдавии, где в течение 20 лет для хранения спиртов использовались подземные штольни. При выдержке в таких условиях наблюдалось резкое падение крепости спирта - до 3% об. в год, в то же время объем спирта не уменьшался. Окислительные реакции были сведены к минимуму, а в связи со снижением крепости усилился переход в спирты не- окисленных полифенолов, которые придавали спиртам устойчиво горький вкус. Особенно отрицательно выдержка в штольнях сказывается, как показал опыт, на молодых спиртах, залитых в новые бочки. В связи с этим выдержка коньячных спиртов в штольнях в настоящее время не проводится.

Химический состав древесины дуба. Содержание основных компонентов дубовой древесины в процентах по отношению к сухой древесине различно: целлюлоза - 23-30%, гемицеллюлоза -15-30%, лигнин-17-23%, фенольные соединения-2-10% и в разных пропорциях коричные кислоты, кумарины, эскулин, сапонины и т. д.

Целлюлоза - основной компонент древесины, придающий ей прочность и пористость. Последняя способствует газообмену между коньяком и атмосферой, что в свою очередь, обеспечивает поддержание различных химических реакций старения. Целлюлоза абсолютно инертна по отношению к веществам, входящим в состав коньячного спирта.

Лигнин - это группа веществ с большим молекулярным весом, неуглеводной природы, способствующая образованию стенок вегетативных клеток. Р. Класон приписывает этой группе веществ ароматическую структуру и считает, что они образуются в результате конденсации конферилового и синапового спиртов. В противоположность целлюлозе лигнин, растворяясь в коньячном спирте, дает ярко-красную окраску. Лигнин и этиловой спирт вместе образуют стойкое соединение, называемое этанол-лигнином или полуацеталь, которая последовательно гидролизуется.

Сапонины. Присутствие сапонинов, экстрагированных из дубовой древесины, заставляет пениться выдержанный коньяк при смешивании его с газированной водой.

В ходе выдержки спирт обогащается калием и слегка натрием, извлеченными из древесины. По истечении 40 лет содержание кальция достигает 2 мг/л, а к 50 годам выдержки кальция остается 0,5-1 мг/л.

Сложные химические реакции гидролиза, окисления, эфирообразования, происходящие при выдержке коньячного спирта, были изучены советскими исследователями Л. М. Джанполадяном, А. Д. Лашхи, В. М. Малта- баром, Е. Л. Мнджояном, В. И. Ниловым, Г. Г. Агабальянцем, И. М. Скурихиным и другими. Они заложили основы химии коньячного производства и изучили ряд процессов, относящихся к превращению элементов дубовой древесины и их взаимодействию с компонентами коньячного спирта.

Г. Г. Агабальянц полагает, что при выдержке коньячных спиртов изменения происходят в основном в порах дубовой клепки бочек. Проникающий в поры кислород воздуха и коньячный спирт оказывают влияние на составные части дубовой древесины, продукты превращения которых участвуют в сложении качества коньяка.

Профессор Л. М. Джанполадян установил наличие в спирте, подвергаемом выдержке, органических перекисей, причем в процессе выдержки количество их увеличивается. На внутренней поверхности бочки, в которой выдерживается коньячный спирт, им обнаружены вещества, обладающие пероксидазной активностью. По его мнению, эти вещества активно участвуют в окислительных процессах.

Не отрицая наличия перекисей, А. Д. Лашхи выдвигает на первое место неорганические катализаторы и в частности соли меди. В период созревания коньячных спиртов происходят сложные химические и физико-химические превращения, затрагивающие как летучий комплекс дистиллята, так и компоненты древесины дуба.

За последние годы в научном центре г. Коньяк под руководством Ж. Ляфона были выполнены работы, которые можно рассматривать в значительной мере как дальнейшее развитие исследований, начатых советскими учеными. Содержание этих работ (исполнители М. Марше и Э. Жозеф) представляет определенный интерес для работников коньячного производства.

По результатам количественных анализов, проводимых в г. Коньяк на коньячных спиртах одинакового происхождения, в бочках одного и того же размера, суммированы изменения, которые претерпевают основные компоненты спирта в ходе выдержки.

После тщательного изучения данных можно сделать следующие выводы: при выдержке коньячных спиртов происходит увеличение сухого экстракта, постоянной кислотности и танидов, что говорит о растворении веществ, экстрагируемых из древесины; увеличиваются альдегиды и летучие кислоты, являющиеся продуктами окисления; появляются сахара, содержание которых с увеличением срока выдержки возрастает. Они могут образовываться только путем гидролиза гемицел- люлоз древесины; в течение первых лет выдержки эти сахара в древесине отсутствуют. Они обладают большой растворимостью и полностью переходят в коньяк.

Отмечается незначительное изменение в количестве эфиров и высших спиртов.

Исследования позволяют утверждать, что показатель Левенталя увеличивается медленнее, чем постоянная кислотность.

Увеличение содержания альдегидов и летучих кислот, являющихся продуктами окисления спирта, свидетельствует о наличии окислительных процессов.

Воздух адсорбируется древесиной и взаимодействует с ней. Окисление идет за счет танидов. Образующиеся хиноиы взаимодействуют с веществами коньячного спирта.

Древесина является катализатором, так как содержит следы марганца и железа, а также вследствие создания танидамн окислительно-восстановительной системы.

Таниды относятся к фенольным группам. По мнению французских ученых Ж. Лаволей и К. Патрон, большинство дифенолов и трифенолов очень быстро окисляются. Ж. Лаволей и Ж. Севестр установили, что флавоны, антоцианы также выполняют роль переносчиков кислорода и осуществляют более полное окисление. Например, галловая кислота окисляется в хинон. Эти хиноны, образованные как промежуточные продукты, обладают окислительными свойствами и должны присоединять 2 атома водорода, чтобы образовать фенолы. При окислении спирта также образуются альдегиды, затем летучие кислоты. Окисляются только спирты, которые имеют менее трех атомов углерода.

Эти натуральные окисления с низким окислительно- восстановительным потенциалом сохраняют в неприкосновенности образованные вещества, тогда как искусственные окисления с высоким окислительно-восстановительным потенциалом ведут к разрушению букета или формируют нежелательный цвет или запах. Испарение помогает избежать накопления альдегидов, присутствие которых в количестве, превышающем 30 мг/л, нежелательно.

В ходе первых лет выдержки наблюдается быстрое уменьшение значения рН с 5 до 4 вследствие растворения танидов, образования летучих кислот и уменьшения спиртуозности. Затем процесс намного замедляется, и рН стабилизируется до 3,5 . Растворение минеральных веществ вызывает появление некоторой буферной способности раствора.

У молодых коньячных спиртов в ходе выдержки кривая нейтрализации вертикальна, затем она падает, вследствие растворения танидов, которые выполняют роль очень слабых кислот.

Изменение древесины дуба в ходе выдержки. Изменения, которые претерпевает древесина, становятся очевидными при появлении сахаров-восстановителей. В древесине дуба гемицеллюлозы представлены, в основном, пентозанами, гексозанами и полиуронидами. Эти и другие кислоты образуются при гидролизе гемицеллюлоз, в

свою очередь они также гидролизуются, образуя фурфурол и углекислый газ.

Важнейшим свойством гемицеллюлоз является их способность легко растворяться и гидролизоваться (особенно в присутствии кислот), преобразовываться в сахара, которые переходят в раствор, затем гидролизу- ются в моносахаре-восстановителе.

По сравнению с другими элементами, этим количеством сахара нельзя пренебрегать, так как по истечении 40 лет его будет 2 г/л.

Гемицеллюлозы, как указывает В. И. Личев, гидролизуются в спирте под влиянием гидроспиртовой среды со скоростью, изменяющейся в зависимости от рН и температуры, образуя разные сахара, а именно: глюкозу, арабинозу, ксилозу, галактозу и др. В начале выдержки доминируют арабиноза и ксилоза, а по истечении 10-15 лет преобладают глюкоза и левюлоза. Сама ксилоза последовательно образует фурфурол.

В молодом спирте, характеризу ю щ е м с я малолетучей кислотностью, практически не происходит ни один из этих процессов; указанные реакции могут иметь место только тогда, когда кислотность значительно увеличивается. Это частично объясняет длительность выдержки. В ходе выдержки постоянная кислотность увеличивается быстрее, чем содержание танидов. Это свидетельствует о том, что нелетучие кислоты образуются не только танидами. Уроновые кислоты образуются" при разложении древесины, различных растительных окснкислот и хинной кислоты.

Клеточные стенки дубовых бочковых клепок увеличивают поверхность соприкосновения между продуктами спирта и внешним воздухом, благоприятствуя образованию соединений, содержащих активный кислород. Некоторые фенолы, окисляясь первыми, способствуют окислению продуктов коньячного спирта.

Дуб, как известно, имеет плотную древесину, что препятствует проникновению жидкости в глубокие слои бочковых клепок. Алкоголь проникает в древесину на глубину 8-10 мм; в более глубоких слоях обнаруживается только присутствие слегка алкоголизиропанной воды.

Внутренние слои древесины подвергаются более глубоким, чем внешние, изменениям физической структуры и химического состава. Те из них, которые долгое время находятся в соприкосновении со спиртом, почти полностью выщелачиваются, что проявляется в образовании пустого пространства (видимого под микроскопом) вокруг клеток при растворении экстрагируемых спиртом элементов. Исчезает лигнин, составляющий клеточное окружение. Это происходит быстрее и полнее, чем выше концентрация спирта и ниже рН.

В крайних слоях обнаруживается только присутствие слабо подспиртованной воды, но богатой уксусным альдегидом (этаналь) и содержащей простой этиловый эфир.

На некоторых французских предприятиях применяется выдержка не коньячных спиртов, а купажей коньяков. Этот метод заключается в том, что свежеперегнанный коньячный спирт сразу же смешивают с дистиллированной водой и закладывают на долголетнюю выдержку. Крепость купажа устанавливается из расчета ежегодного снижения ее на 1%.

Так, например, если нужно приготовить коньяк «Три звездочки» с конечной крепостью 40% об., то купаж проводят из расчета получения крепости 43% об. и закладывают его на трехлетнюю выдержку.

Этот метод имеет очень большое преимущество, так как в процессе многолетней выдержки происходит полная ассимиляция всех компонентов, входящих в состав коньяка. Недостатком метода является, на наш взгляд, потребность в дополнительной площади хранилищ, то есть уменьшении производственной мощности примерно па 30%, а также то, что при содержании спирта крепостью ниже 65° растворимость лигнина значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на качестве будущего коньяка.

Смолистое вещество гадромаль, специфический компонент лигнифицированных мембран дуба, в основном состоящее из коннферилового альдегида, непосредственно растворяется в спирте, придавая ему приятный запах, напоминающий аромат ванили.

Количество общих танидов, содержащихся на внешней поверхности клепок и соприкасающихся с воздухом, составляет 5,5-6%, тогда как количество танидов внутренней поверхности, соприкасающейся с коньячным спиртом,- 0,6-0,7%.

Во внешних слоях дубовых клепок отмечается также наличие перексидов, количество которых достаточно велико.

Протеины и аминокислоты были идентифицированны в водно-спиртовых экстрактах древесины дуба советским ученым Е. Л. Мнджояном. А. Д. Лашхи доказал, что во время храпения коньячного спирта образуются вещества типа мелланноидинов. Их аккумуляция осуществляется более интенсивно от 3 до 10 лег выдержки. Эти вещества участвуют в образовании букета коньяка.

Альдегиды, образованные в ходе выдержки, соединяются со спиртом, образуя аце- тали, обладающие сильным ароматом.

Эти реакции происходят тогда, когда в растворе спирта присутствует свободный этаналь.

Ацетализация является довольно медленной реакцией, однако оиа происходит во много раз быстрее, чем

этерификация.

По мнению В. Пейно и Ж. Мори, в спиртовых растворах могут вступать в соединение со спиртом различные количества ацетальдегида.

Химический анализ коньячного спирта, проведенный в 1975 году в научном центре г. Коньяк, показал следующий состав альдегидов и ацеталя в спиртах.

До недавнего времени считали, что увеличение кислотности коньячных спиртов в ходе их старения влечет повышение содержания эфиров. Анализ не обнаруживает этого даже при их концентрации (испарении спирта). Это объясняется тем, что реакция образования эфиров обратима и является реакцией равновесия.

М. Бсртло и другие доказали, что взаимодействие кислоты и спирта никогда не бывает полным и завершается обратимым явлением: омылением или гидролизом. Количество эфиров, образованных к концу взаимодействия, зависит от числа присутствующих кислот и спиртов. В коньячных спиртах, содержащих малое количество кислот, констатирует М. Бертло, количество этерифицированной кислоты при равновесии зависит только от соотношения между водой и спиртом.

Термическая обработка коньячных спиртов. Как известно, окислительные процессы ускоряются с повышением температуры. Это положительно влияет на выдержку и созревание коньячных спиртов так называемых траншаж. Применявшийся прежде для подогрева метод заключался в медленном нагревании коньячных спиртов при температуре 60-70°С в закрытом сосуде. Затем спирт медленно охлаждался.

Проводились опыты подогрева молодых коньячных спиртов путем выдержки их на солнце в наполовину заполненных и герметически закрытых емкостях. Испытывались также методы замораживания для ускорения созревания.

По данным Р. Лопаре, действие замораживания равноценно 12-летней выдержке в бочках. Ж. Ляфон воспроизвел этот опыт, охладив коньяк до- 170°Св сосудах из нержавеющей стали и поместив в жидкий азот. На дегустации опытному образцу была дана высокая оценка.

По данным М. А. Герасимова и Д. М. Гаджиева, обработка теплом может быть проведена не только на коньячных спиртах, но и на коньяках. Она оказывает благоприятное действие на вкусовые качества коньяка. По их мнению, тепловая обработка молодых коньячных спиртов (нагревание при температуре 42-45°С в течение 45-90 дней) смягчает вкус, улучшает аромат и ассимиляцию высших спиртов. Проведенные В. М. Малта- баром опыты по ускорению созревания спиртов путем их выдержки на открытых солнечных площадках дали большие потери спирта. По этой причине данный метод в МССР не применяется.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
1. К химическим относятся явления:

1. горение свечи

2. испарение воды

3. растворение сахара в воде

4. свечение лампы накаливания
2. К физическим относят явления:

1. фотосинтез

2. засахаривание варенья

3. гниение

4. ржавление железа
3. При горении парафиновой свечи парафин вначале плавится и испаряется, а потом горит. Какова сущность этих явлений:

1. физические

2. химические


4. При кипячении воды в чайнике образуется накипь, которую удаляют, растворяя в кислоте. Этот процесс сопровождается выделением газа. Какова сущность этих явлений:

1. физические

2. химические

3. сначала физические, потом химические

4. сначала химические, потом физические
5. К химическим явлениям относят:

1. приготовление порошка из куска мела

2. возгорание спички

3. образование инея на деревьях

4. испарение воды из водоема
6. Какой из признаков не характерен для химической реакции:

1. выделение тепла

2. образование осадка

3. выделение газа

4. измельчение вещества
7. К физическим явлениям относят:

1. сгорание бензина в двигателе автомобиля

2. скисание молока

3. таяние снега

4. выделение газа при взаимодействии питьевой соды с уксусом
8. Какой из признаков характерен для химической реакции:

1. образование осадка

3. измельчение вещества

4. слипание частиц вещества
9. К химическим явлениям относятся:

1. горение угля

2. свечение вольфрамовой нити в лапочке

3. таяние снега

4. испарение воды в водоемах
10. Какой из признаков характерен для химических реакций:

1. выделение теплоты

2. изменение агрегатного состояния

3. изменение формы тела

4. измельчение вещества
11. Какое из природных явлений сопровождается химическими реакциями:

1. выпадение дождя

2. извержение вулканов

3. замерзание воды в лужах

4. ледоход на реке
12. Какое из природных явлений сопровождается химическими реакциями:

1. гниение растительных остатков

2. образование ветра

3. испарение воды

4. образование инея
13. Физические явление - это...

3. образование новых веществ

4. изменение и формы и (или) агрегатного состояния вещества
14. Химические явления - это...

1. только изменение формы вещества

2. только изменение агрегатного состояния вещества

3. образование новых веществ

4. изменение и формы, и состояния вещества
15. Горение - это пример

1. физического явления

2. химического явления

3. биологического явления

4. микробиологического явления
16. Какой природный процесс сопровождается физическими явлениями

1. солнечное затмение

2. горение древесины

3. извержение вулкана

4. гниение растительных остатков
17. Какой природный процесс сопровождается химическими явлениями

1. солнечное затмение

2. горение древесины

3. приливы и отливы

4. образование града
18. Выберите среди перечисленных физическое явление

1. северное сияние

2. фотосинтез

3. скисание молока

4. ржавление железа
19. Выберите химическое явление неживой природы

1. смены времен года

2. образование озонового слоя

3. образование тумана

4. лунное затмение
20. Выберите из перечисленных химическое явление

1. фотосинтез растений

2. диффузия веществ

3. образование инея

4. приливы и отливы

21. К химическим явлениям не относится:

1) плавление парафина

2) горение свечи

3) ржавление гвоздя

4) скисание молока


22. Какие признаки подтверждают, что пригорание масла во время приготовления пищи - химическое явление?
1) появление дыма

2) выделение света

3) образование осадка

4) выделение теплоты


23. К химическим явлениям относится:
1) плавление парафина

2) замерзание воды

3) выпадение тумана

4) гниение мусора


24. Какие признаки подтверждают, что горение газовой горелки- химическое явление?
1) появление дыма

2) наличие звука

3) образование осадка

4) выделение теплоты и света


25. Выберите химическое явление:
1) покраснение плодов осенью;
2) растворение сахара в воде;
3) плавление свинца;
4) испарение сухого льда.

26. Выберите физическое явление:


1) горение магния;
2) «гашение» соды уксусом;
3) растворение краски в воде;
4) подгорание пищи.

27. Выберите физическое явление:


1) растворение цинка в кислоте;
2) горение дров в костре;
3) таяние льда;
4) разложение перманганата калия при нагревании.

28. Выберите химическое явление:


1) кипение воды;
2) разложение воды;
3) замерзание воды;
4) испарение воды.

ТАБЛИЦА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

2

3

2

2

4

3

1

1

1

2

1

4

3

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

2

1

2

1

2

1

1

1

4

4

1

3

3

2

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
1. К химическим относятся явления:

1. горение свечи

2. испарение воды

3. растворение сахара в воде

4. свечение лампы накаливания
2. К физическим относят явления:

1. фотосинтез

2. засахаривание варенья

3. гниение

4. ржавление железа
3. При горении парафиновой свечи парафин вначале плавится и испаряется, а потом горит. Какова сущность этих явлений:

1. физические

2. химические


4. При кипячении воды в чайнике образуется накипь, которую удаляют, растворяя в кислоте. Этот процесс сопровождается выделением газа. Какова сущность этих явлений:

1. физические

2. химические

3. сначала физические, потом химические

4. сначала химические, потом физические
5. К химическим явлениям относят:

1. приготовление порошка из куска мела

2. возгорание спички

3. образование инея на деревьях

4. испарение воды из водоема
6. Какой из признаков не характерен для химической реакции:

1. выделение тепла

2. образование осадка

3. выделение газа

4. измельчение вещества
7. К физическим явлениям относят:

1. сгорание бензина в двигателе автомобиля

2. скисание молока

3. таяние снега

4. выделение газа при взаимодействии питьевой соды с уксусом
8. Какой из признаков характерен для химической реакции:

1. образование осадка

3. измельчение вещества

4. слипание частиц вещества
9. К химическим явлениям относятся:

1. горение угля

2. свечение вольфрамовой нити в лапочке

3. таяние снега

4. испарение воды в водоемах
10. Какой из признаков характерен для химических реакций:

1. выделение теплоты

2. изменение агрегатного состояния

3. изменение формы тела

4. измельчение вещества
11. Какое из природных явлений сопровождается химическими реакциями:

1. выпадение дождя

2. извержение вулканов

3. замерзание воды в лужах

4. ледоход на реке
12. Какое из природных явлений сопровождается химическими реакциями:

1. гниение растительных остатков

2. образование ветра

3. испарение воды

4. образование инея
13. Физические явление - это...

3. образование новых веществ

4. изменение и формы и (или) агрегатного состояния вещества
14. Химические явления - это...

1. только изменение формы вещества

2. только изменение агрегатного состояния вещества

3. образование новых веществ

4. изменение и формы, и состояния вещества
15. Горение - это пример

1. физического явления

2. химического явления

3. биологического явления

4. микробиологического явления
16. Какой природный процесс сопровождается физическими явлениями

1. солнечное затмение

2. горение древесины

3. извержение вулкана

4. гниение растительных остатков
17. Какой природный процесс сопровождается химическими явлениями

1. солнечное затмение

2. горение древесины

3. приливы и отливы

4. образование града
18. Выберите среди перечисленных физическое явление

1. северное сияние

2. фотосинтез

3. скисание молока

4. ржавление железа
19. Выберите химическое явление неживой природы

1. смены времен года

2. образование озонового слоя

3. образование тумана

4. лунное затмение
20. Выберите из перечисленных химическое явление

1. фотосинтез растений

2. диффузия веществ

3. образование инея

4. приливы и отливы

21. К химическим явлениям не относится:

1) плавление парафина

2) горение свечи

3) ржавление гвоздя

4) скисание молока


22. Какие признаки подтверждают, что пригорание масла во время приготовления пищи - химическое явление?
1) появление дыма

2) выделение света

3) образование осадка

4) выделение теплоты


23. К химическим явлениям относится:
1) плавление парафина

2) замерзание воды

3) выпадение тумана

4) гниение мусора


24. Какие признаки подтверждают, что горение газовой горелки- химическое явление?
1) появление дыма

2) наличие звука

3) образование осадка

4) выделение теплоты и света


25. Выберите химическое явление:
1) покраснение плодов осенью;
2) растворение сахара в воде;
3) плавление свинца;
4) испарение сухого льда.

26. Выберите физическое явление:


1) горение магния;
2) «гашение» соды уксусом;
3) растворение краски в воде;
4) подгорание пищи.

27. Выберите физическое явление:


1) растворение цинка в кислоте;
2) горение дров в костре;
3) таяние льда;
4) разложение перманганата калия при нагревании.

28. Выберите химическое явление:


1) кипение воды;
2) разложение воды;
3) замерзание воды;
4) испарение воды.

ТАБЛИЦА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

2

3

2

2

4

3

1

1

1

2

1

4

3

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

2

1

2

1

2

1

1

1

4

4

1

3

3

2


Loading...Loading...