Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры. Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно : в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган.
Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

  • ферментативная;
  • синтетическая;
  • защитная;
  • иммунизирующая;
  • детоксикационная.

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях :
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических .
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, и т. д.)

Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:

  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

Дисбиоз может быть:

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника :

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные .

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный .

Обратите внимание : наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:

  • схваткообразные - появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные - развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и . Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы ( и бактериальные ). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.

Лечение дисбактериоза

Рекомендуем прочитать:

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:


Обратите внимание : пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.

Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание : общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг. На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • - частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия.
По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.

У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).

У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета.
Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз».
Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации :

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского:

Подводя итоги, можно утверждать, что дисбактериоз – это вполне реальная и, зачастую, достаточно серьезная патология. Но она не является самостоятельным диагнозом, а должна расцениваться как вторичный синдром. Анализы кала на дисбактериоз являются пустой тратой времени и денег, поскольку они не дают объективной информации. Пребиотики и пробиотики – это очень эффективные препараты, но приниматься они должны только по назначению специалиста-гастроэнтеролога. Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

Дисбактериоз – существенные изменения качества бактериальной микрофлоры всего организма, в частности – его кишечника. Термин, обозначающий данное заболевание, введен ученым из Германии Нилсе в 19 веке. Развивается этот недуг по различным причинам. К ним относится, в том числе, частое использование антибиотиков, заболевания пищеварительной системы, различные кишечные инфекции, перенесенные операции на органах ЖКТ, неправильное питание и множество иных причин.

Общие признаки, по которым можно понять, что возник дисбактериоз. В первую очередь, речь идет о нарушениях стула и диспепсических расстройствах.

  1. В первую очередь, возникают проблемы со стулом, характеризующиеся регулярными запорами, постоянно возникающими поносами или чередованием этих признаков. Стабилизация питания не приносит облегчения. Стул нестабилен, поскольку разбалансирован механизм всасывания жидкости в стенки кишечника. Недуг возникает при дефиците микроорганизмов.
  2. Повысившееся газообразование говорит о проблемах ЖКТ. В нормальном состоянии организм образует газы, но они, преимущественно, адсорбируются стенками кишечника, выводясь через них. И только незначительная часть отходит «естественным» путем. У больных дисбактериозом нет механизма нормального вывода газов, поэтому они скапливаются, вызывая боли и вздутие.
  3. Разнообразные признаки гниения в кишечнике: урчание, колики, вздутие, отрыжка, чувство тяжести, изжога и тошнота.
  4. Развитие патологической флоры ведет к появлению неприятного запаха из ротовой полости, потливости, странного вкуса во рту, аллергии и слабости.
  5. При сильно выраженном дисбактериозе проявляются признаки анемии и недостатка витаминов: повышенная утомляемость, бессонница, падение работоспособности, сонливость, раздражительность, сильное ухудшение памяти. При настолько сильных проблемах страдает и внешность: кожа сильно бледнеет, ногти становятся ломкими, волосы секутся и тускнеют, вид кожи ухудшается. При особенно тяжелом течении болезни может возникать одышка, проявляться боль в сердце.

При возникновении дисбактериоза кишечник населяется вредоносными грибками и бактериями. В результате такого агрессивного заселения организма количество необходимых для стабильного функционирования организма микроорганизмов стремительно уменьшается. Сегодня принято выделять 4 степени дисбактериоза. Симптомы у каждой из степеней различные.

  1. Первая степень характеризуется несущественными изменениями в составе микрофлоры. По этой причине при такой степени, в основном, не наблюдается никаких симптомов, вероятно слабое расстройство кишечника. Может быть вызвано незначительными изменениями в пище или воде, кратковременным приемом препаратов от антибактериального свойства. После привыкания к новым пищевым условиям или окончания курса лечения микрофлора стабилизируется самостоятельно.
  2. Вторая степень характеризуется несколько более глубокими изменениями микрофлоры, в результате чего ферменты, требующиеся для переваривания еды, не производятся в нормальном количестве. Наиболее часто на этой стадии возникает понос. При этом кал окрашен в зеленоватый цвет и обладает нехарактерным кислым запахом. В некоторых случаях проявляется метеоризм или тошнота. Эти симптомы могут говорить и об иных заболеваниях ЖКТ, но чаще всего указывают на дисбактериоз.
  3. При третьей степени болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрыми темпами. На этой стадии часто возникает зеленый понос. В кале можно увидеть кусочки пищи, не переварившейся окончательно. Ухудшается состояние человека, возникает слабость и апатия. Часто возникает сильная боль в животе, иногда температура тела значительно возрастает.
  4. Самое сложное течение болезни при четвертой степени . В это время начинается активное размножение бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллез. Кроме того, появляется патогенные микробы, способные стать источниками инфекционного процесса. Наиболее частыми симптомами в этой стадии являются тошнота, мигрени, упадок сил, утрата аппетита. Постоянно возникает понос, сопровождающийся запахом гниения. Человек быстро теряет вес, развивается анемия, расстройства нервной системы, авитаминоз. В результате попадания в кровь токсинов возникают сильные проявления аллергического характера: сыпь, постоянная усталость, астма, бессонница, экзема, затруднена концентрация внимания. Если вовремя не начать лечение, развития тяжелых инфекции не избежать.

ВАЖНО: Подразделение на степени довольно условно. Часто при сильном дисбиозе отсутствует симптоматика. Впрочем, может быть и обратная ситуация: при нормальном состоянии флоры наблюдаются диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение

Лечить дисбактериоз принято препаратами различного действия, принадлежащего к нескольким группам. Назначают их в соответствии с возбудителем или причиной, вызвавшей первичное заболевание, симптомом которого является дисбактериоз.

Пребиотики

К этой группе относятся вещества, которые в обычном состоянии поступают с продуктами питания, не перевариваясь в кишечнике. При этом они являются питательной средой флоры кишечника. Вещества эти – лактулоза, инулин, галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Этими веществами богаты кукуруза, злаковые, цикорий и чесок. При больном кишечнике назначают препараты, содержащие эти вещества. Чаще всего назначают

Дюфалак

Показан при хроническом запоре, после различных хирургических вмешательствах, при дисбактериозе. Запрещен прием при внутренних кровотечениях, при непереносимости лактозы, непроходимости кишечника.

Дозировка препарата зависит от возраста и особенностей организма. Взрослым, преимущественно, назначают 10 мл в первые два дня лечения и 5-10 – в последующие дни поддерживающей терапии. Если состояние ухудшилось до сальмонеллеза, препарат принимают по 15 мл трижды в день первые 10 дней и, после семидневного перерыва, по 5 раз ежедневно та же доза.

При слабо выраженном дисбактериозе назначают БАДы, в состав которых входит олигосахаридыискусственного или естественного происхождения:

  1. Пребио – БАД, состоящий из растительного инулина, обогащен олигофруктозой. Применяется при запоре, расстройствах пищеварения.
  2. Нормазе назначают при дисбактериозе для смягчения стула, нормализации пищеварения. Применяют после еды по 15-40 мл в первые три дня заболевания, после этого по 10-25 мл.
  3. Лактусан – применяют при всех стадиях дисбактериоза, запорах, колите, сальмонеллезе. В форме сиропа применяют дважды в день по чайной ложке (суточная доза – 10мл). Таблетированную форму употребляют по 4-5 штук дважды в день. Эффект наступает через три дня. Курс лечения одна-две недели. В сложных случаях можно увеличить продолжительность курса до двух раз.

Пробиотики

В эту группу включены препараты, в составе которых живые бактерии.

Монокомпонентные – состоят из одного представителя микрофлоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидумбактерин Применяются при дисбактериозе, кишечных инфекциях, запорах и т.д. Назначают 2 капсулы/пакетика два-три раза в день. Курс составляет от недели до трех недель, в зависимости от тяжести течения. Курс можно повторять до трех раз. Перерыв не менее месяца
Лактобактерин Подавляет активность патогенных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ, восстанавливает иммунитет. Принимают за полчаса до приема пищи дважды-трижды в сутки, в течение недели по 5 таблеток. При затяжных формах увеличивают время приема до 25 суток
Колибактерин Дисбактериоз любого происхождения. Диарея. Применяют: по 10 доз при острой диарее каждые три часа. Через два дня 5-10 доз используют по три раза в день, пять дней. При дисбактериозе назначают по пять доз трижды в день. Курс составляет до трех месяцев

Поликомпонентные – несколько представителей флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бификол Оказывает антагонистический эффект на группу болезнетворных бактерий. Нормализует обмен веществ, повышает защиту организма. Препятствует развитию организмов, приводящих к гниению пищи в кишечнике. Имеет антибактериальное и противодиарейное воздействие. Принимают трижды в день по 5 доз. Курс составляет около месяца, в особенно серьезных случаев – до трех
Бифиформ Состоит из симбиотических бактерии, являющихся постоянными жителями ЖКТ. Нормализует микрофлору, стабилизирует работу тонкого и толстого кишечников. Принимают по капсуле четыре раза в день. После нормализации стула употребляют по две капсулы до исчезновения проявлений
Линекс Капсула содержит молочнокислые бактерии, являющиеся составляющей нормальной микрофлоры кишечника. Употребление препарата ведет к оптимизации работы кишечника, повышают защитные силы организма. Рекомендован при диарее, запорах, газах, тошноте. Употребляют по две капсулы трижды в день

Антагонисты – подавляют рост условно-патогенной флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Энтерол Оказывает противомикробное действие, устраняет проявление диареи, нормализует состав микрофлоры. Способствует расщеплению пищи, задерживает выведение воды из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, питает оболочку кишечника. Дозировка: Энтерол 250 применяют 1-2 пакетика два раза в сутки. Энтерол100 используют по 2-4 пакета дважды в день
Бактисубтил Регулирует равновесие микрофлоры, подавляет рост патогенных бактерий, оказывает противомикробное действие. Применяют за час до еды по 2 капсулы, от двух до четырех раз в день. Курс применения – 7-10 дней
Бактиспорин Подавляет рост патогенных организмов ЖКТ. Улучшает пищеварение, очищает очаги воспалений. Применяют по дозе дважды в день. Курс до 20 суток

Комбинированные — иммуномодуляторы.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Аципол Обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к патогенным микроорганизмам. Повышает иммунитет, корригирует микрофлору. Назначают по капсуле трижды в сутки за тридцать минут до еды
Бифилиз Нормализует микрофлору кишечника, угнетает патогенные бактерии, препятствует формированию хронических заболеваний кишечника. Защищает ЖКТ, обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации пищеварения. Назначают 5 доз пять раз в день

Синбиотики – содержат пребиотик и облигатную флору.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидобак Реанимирует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, улучшает работу ЖКТ. Принимают по капсуле трижды в день во время приема пищи. Эффект от приема препарата будет выше, если ежедневно выпивать большое количество воды
Ламинолакт Избавляет от дисбактериоза, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Применяют от 9 драже за два-три раза. Употребляют без привязки к приему пищи

ВАЖНО: пребиотики не способны перевариваться или адсорбироваться, зато способствуют значительному увеличению количества микрофлоры. Пробиотики – это, иными словами, пищевые добавки, включающие в себя бифидо- и лактобактерии, необходимые для поселения в кишечнике необходимого количества бактерий.

Кишечные антисептики

Препараты этой группы не всасываются в стенки кишечника, подавляя рост патогенных организмов, не влияя на основную флору.

Интетрикс

Этот препарат оказывает противогрибковое, противопротозойное, противодиарейное, антибактериальное действие. Принимают по две капсулы утром и вечером. Курс 10 дней.

Нифуроксазид

Блокирует действие микробных клеток, разрушая их. Повышает иммунитет, восстанавливает эубиоз кишечника, препятствует росту бактерий.

Видео — Дисбактериоз кишечника: признаки, симптомы, лечение

Лечение народными методами

В сборнике народных средств для любого заболевания имеется хоть один рецепт. Дисбактериоз не стал исключением, его лечение при помощи народных средств известно давно.

Большая часть народных средств направлена на устранение симптомов и стабилизацию функционала ЖКТ.

Важно помнить, что использовать народные средства нужно на фоне специальной диеты и совсем не исключает медикаментозного лечения.

Лапчатка

Лапчатка – отличное растение, эффективность отвара чувствуется почти сразу. Применяют при поносе.

Ложку лапчатки заливают кипящей водой, варят пятнадцать 15 минут. Оставить в тепле на ночь. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до исчезновения симптомов.

Кора дуба

С воспалением борется и кора дуба. Для этого необходимо столовую ложку коры поместить в 200 мл кипятка, проварить на водяной бане. Принимать через 45 минут. Рекомендуют принимать до тех пор, пока не прекратятся проявления.

Топинамбур

Смешать 300 г топинамбура, 200 г молока, по ложке масла и муки, добавить по вкусу зелень, соль.

Корнеплоды необходимо почистить, нарезать, всыпать в закипевшее молоко. До того, как поставить молоко греться, в него добавляют такое же количество воды. Варить топинамбур порядка 15 минут. После этого слить молоко в свободную посуду, закипятить, всыпать муку со сливочным маслом. Варить до загустения. Все ингредиенты оставить остужаться. После остывания топинамбур полить получившимся соусом, посыпать зеленью, есть. Такое блюдо можно употреблять раз в день, до восстановления организма от дисбактериоза.

Перечная мята

Перечную мяту, подорожник и ромашку использовать в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавить половину порции зверобоя и столько же репешковых семян. Ложку получившейся смеси залить половиной литра кипятка. Через 30 минут процедить настой. После остывания можно употреблять. Требуется использовать по одному стакану трижды в день. Курс приема может оставлять до 2-3 месяцев.

Чеснок

Отличное средство от дисбактериоза – чеснок . Его потребление ежедневно в количестве одной дольки за 30 минут до приема пищи. Запивать лучше продуктом брожения молока. После ужина можно съесть три чесночные дольки. При проявлениях дисбактериоза курс лечения не ограничен.

Средства народной медицины способны излечить дисбактериоз и различные расстройства кишечника. Однако важно учитывать, что до того, как употреблять их, требуется консультация специалиста.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Профилактика

Дисбактериоз – заболевание неприятное, а иногда и опасное, поэтому необходимо постараться не допустить его проявлений, для чего специалисты рекомендуют соблюдать три основных правила.

1.Следить за здоровьем. Очень часто дисбаланс кишечной флоры проявляется в результате имеющихся хронических заболеваний. Чем позже начинают лечение, тем дольше будет длиться дисбактериоз.

2.Очень важно соблюдать принципы правильного питания:

  • необходимо отказаться от вредных продуктов, однако не забывать о достаточном количестве жиров, белков, углеводов и других полезных веществ;
  • в рацион необходимо включать кисломолочную продукцию, фрукты, овощи, богатые клетчаткой;
  • минимизировать количество газированных напитков – они раздражают слизистые, активизируя размножение патогенных бактерий;
  • следует отказаться от красителей, консервантов, усилителей вкуса и иных компонентов, которые могут повредить работе кишечника;
  • стараться соблюдать режим питания;
  • все блюда не должны быть слишком острыми, солеными, горячими или копчеными.

3. Избавление от вредных привычек

Курение и употребление алкоголя вредят флоре. Профилактика дисбактериоза будет неэффективной, если продолжать курить и употреблять алкоголь.

Важно знать! Лица, работа которых связана с производством антибиотиков, чаще заболевают дисбактериозом. Изменения состава микрофлоры говорят об ослаблении защиты организма. Чаще всего проявление дисбиоза отягощает течение болезни.

Успешное лечение дисбактериоза не является гарантией избавления от боли навсегда. Микрофлора остро реагирует на разнообразные неполадки в организме. Для того, чтобы уменьшить риск появления дисбактериоза, не стоит применять антибиотики без серьезных показаний, вовремя излечивать простуды и заболевания ЖКТ.

Дисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма. Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших. Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

В более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы. Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе. Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%. В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны. Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения. Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники. Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась. Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Не правильное питание

Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы. Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни. Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим. Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост. Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному. Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Многие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций. В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса. По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека. И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Многочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается. Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме. И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается. В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения. Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.

Не редко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеванием. Дисбалансам подвержены те люди, которые в силу своей профессии работают с антибиотиками (ученые медицинских лабораторий). Люди, место работы которых находиться в непривычных условиях, где бактерии находятся в замкнутом пространстве и просто не могут нормально обновляться и развиваться. Например: космонавты, горнолазы, подводники, работающие на подводных лодках.

Плохая гигиена

Это большей частью относиться к вагинальному дисбалансу. Не редко женщины, страдающие дисбактериозом желудка, попутно страдают и дисбалансам влагалища. Использование некачественных прокладок, тоже может легко вызвать дисбаланс влагалища. Частое применение тампонов тоже одна из причин нарушения флоры влагалища.
.youtube.com/watch?v=SCwwxaIV_s4
Дисбактериоз влагалища может так же возникнуть, когда женщина редко меняет нижнее белье и плохо подмывается. Такое можно наблюдать в неблагополучных семьях, у девочек подростков.

Таким образом, личная гигиена является основной причиной возникновения дисбактериоза влагалища у женщин.

Ухудшение экологии

Когда на бактерии наносит удар окружающая среда, они перестают нормально размножаться и развиваться. А значит и свои функции выполнять в полной мере не способны. Это дает шанс развиваться гнилистым и пагубным бактериям. Причем это касается ни, только желудочно-кишечного тракта, но и слизистой влагалища, и носовой полости.

Выбросы в атмосферу отходов больших производств, строительство новых электростанций, попадание химических вещество в ведаемы, все это дает результат, отражающийся на организме человека в целом. А значит и бактерий флоры, которые терпят такое воздействие.

Особенно опасно такое негативное участие экологии для детей грудного возраста. Их флора желудка неустойчива и еще не достаточно зрелая, ей сложно справиться с таким воздействием.

Мы перечислили лишь немногие причины возникновения дисбактериоза. Существуют еще и врожденные анатомические особенности организма, и перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, и неправильная работа желудочно-кишечного тракта, и много других. Но зная основные причины можно избежать и предупредить этот недуг.

Для того, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, нужен комплексный подход, способный помочь избавиться от недуга и предотвратить рецидив. Профилактика недуга, а также медикаментозное и народное лечение помогут предотвратить рецидив у мужчин и женщин. Какие основные причины дисбактериоза кишечника у взрослых, как проявляется симптоматика заболевания, что делать, если недуг беспокоит во время беременности и какова схема лечения дисбактериоза?

Что за заболевание?

Дисбактериоз - это дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На фоне воспалительных процессов и терапии в кишечнике начинается развитие дисбаланса микрофлоры и патогенный микроорганизм превышает количественно полезных микробов. Заболевания как такового в медицинском справочнике нет, однако, согласно классификации болезней, код по МКБ 10 - 63.8.0 «Дисбактериоз». При дисбактериозе кишечника важно правильно провести диагностику и знать, как восстановить слизистую, так как клиника не имеет характерных симптомов и схожа по признакам с другими болезнями органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности

Степени дисбактериоза

Бактерии нарушают микрофлору кишечника.

Избавиться от дисбактериоза кишечника и предупредить рецидивы можно после полного диагностирования и подтверждения диагноза. Недуг делится на первичный и вторичный. При первичном у человека меняется микрофлора кишечника, а при вторичном патологии в кишечнике развиваются как второстепенное проявление болезней органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь разделяют на такие стадии:

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется уменьшением полезных , при этом явных симптомов и дискомфорта больной у себя не наблюдает.
  2. Дисбактериоз 2 степени характеризуется резким увеличением патогенной микрофлоры. Больной чувствует боли и , возникают проблемы с пищеварением и усваиваемостью пищи.
  3. Дисбактериоз 3 степени проявления характеризуется тем, что стенки кишечника начинают воспаляться, пища плохо переваривается, больной чувствует слабость, тяжесть в нижней части живота, беспокоят запоры, что сменяются приступами диареи, тошнота, изо рта чувствуется гнилостный запах.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется присоединением бактериального и инфекционного осложнения. Пища не переваривается в достаточной степени, возникают внутренние кровотечения, на фоне этого у больного проявляется анемия, слабость, головокружение. Вне зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована у человека, нужно начинать немедленную медикаментозную терапию и соблюдение лечебной диеты.

Причины недуга

Причины возникновения дисбактериоза в кишечнике разнообразны. Но самыми распространенными являются:

Другие болезни

Характерные симптомы

Больные дисбактериозом часто ощущают тяжесть в животе.

Симптомы дисбактериоза схожи с симптомами болезней других органов пищеварительного тракта. Важно отличить признаки дисбактериоза кишечника от других болезней, для этого больному нужно пройти показанное врачом диагностическое исследование, после которого будет назначена схема лечения. Какими препаратами пользоваться, как долго будет длиться терапия, решает врач на основании полученных результатов. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин и мужчин такие:

  • тяжесть и постоянный дискомфорт в животе, которые сопровождаются метеоризмом, тошнотой, иногда рвотой и потерей аппетита;
  • проблемы со стулом, когда запоры сменяются диареей и наоборот, в кале видны частички непереваренной пищи и слизь;
  • уменьшение массы тела за счет неполноценного переваривания еды;
  • ухудшение самочувствия, сонливость, слабость, головокружение;
  • плохой привкус во рту с неприятным запахом и налетом на языке;
  • боли в животе после еды, которую нельзя игнорировать, она свидетельствует о развитии воспалительных процессов в органе и повреждении слизистой.

Дисбиоз кишечника при беременности

Нарушение баланса полезной микрофлоры кишечника у беременных приводит к развитию болезней органов пищеварительного тракта, возникает и молочница. Дело в том, что при беременности защитные свойства организма снижаются, и все хронические болезни или первичное проявление обостряются, поэтому в такой период важно следить за здоровьем и принимать все меры, чтобы укрепить его. Микрофлора влагалища и кишечника тесно связаны, поэтому лечение дисбиоза должно быть комплексным и назначаться врачом. Диета при дисбиозе кишечника при беременности исключает острые и жирные блюда, сладости, фастфуд. Когда в толстой кишке восстановится баланс микроорганизмов, можно начинать лечение дисбиоза влагалища, схему которого определяет врач. Чаще всего это свечи от дисбактериоза «Флуконазол».

Диагностика

В первую очередь врач назначит общий анализ крови.

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника включает в себя лабораторные и инструментальные методы. Чтобы определить дисбактериоз, врач собирает всю информацию о пациенте, расспрашивает о симптомах, проводит пальпацию, а потом назначает диагностические мероприятия. Когда диагностика дисбактериоза кишечника показывает снижение бифидобактерий, при этом плохая микрофлора преобладает, значит, у больного развивается бактериоз в кишечнике. Пациенту показано пройти такие процедуры:

  1. общий анализ крови показывает воспалительные процессы, а при дисбактериозе - пониженный гемоглобин;
  2. ирригоскопия - это рентгенологическое исследование с применением контраста. Врач делает несколько снимков, на которых видно состояние тканей органа, есть ли изменения или новообразования;
  3. колоноскопия, с помощью которой врач видит в реальном времени состояние органа, есть ли патологии и что за болезнь беспокоит;
  4. гастроскопия, которая покажет наличие болезней органов пищеварительного тракта, что является первопричиной дисбактериоза;
  5. дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам - исследование, что показывает объем нарушения состава микроорганизмов и показывает чувствительность патогенов к антибиотикам.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Loading...Loading...