Быстрая клюквенная настойка. Северная наливка клюквенная на водке.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делаются всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве ягод с приготовлением этих напитков справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы они были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится своей уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 250 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахар - 1 столовая ложка (необязательно);
  • вода - 50 мл (необязательно).

Приготовление:

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.

В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, переходите к следующим этапам.

6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.

Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 400 г;
  • молотый корень калгана - половина чайной ложки (необязательно);
  • спирт (96%) - 110 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 100-120 г.

Калган - это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, но зато потом вы потратите меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (необязательно).

3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.

5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных - быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа, и напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток - при термической обработке клюква теряет часть своих полезных веществ, из-за чего настойка получается чуть менее полезной, чем две предыдущие.

  • ягоды клюквы - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • кипяченая вода - 150 мл;
  • водка - 0,7 л.

Приготовление:

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать в течение 2-х часов.

4. Отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки она может храниться в холодильнике до года.

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

«Клюковка», «клюквянка» - названия, хорошо знакомые тем, кто неравнодушен к настойкам. Умельцы, изготавливающие домашние алкогольные напитки на ягодах, создали целый ряд рецептов приготовления клюквы на спирту. Правильно сделанная наливка получается умеренно крепкой, с тонким вкусом и приятным запахом и к тому же полезной. Приготовим?

В каких случаях полезно «наклюкаться»?

Северный край России дарит возможность использовать одну из самых полезных ягод - клюкву - для приготовления варенья, компотов, джемов. Но только настойка на спирту помогает «законсервировать» все ценные вещества «северного лимона» (именно так клюкву называют медики) в неизменном качественном и количественном составе. Наливка, в которой выдержаны пропорции ингредиентов, может употребляться в терапевтических целях, так как сохраняет:

  • витамины группы В, а также С, К1 и РР;
  • кислоту лимонную;
  • хинин.
  • средство для понижения температуры тела;
  • мочегонный продукт;
  • примочки с бактерицидным действием.

И, конечно, клюковка считается одним из традиционных алкогольных напитков в нашей стране. Эта универсальная наливка может украсить любое торжество - от семейного обеда до свадьбы, а некоторые ценители утверждают, что настойка из клюквы на спирту - прекрасный напиток для дам.


Чтобы клюквенная настойка на спирту получилась на славу, нужно с особым вниманием подойти к выбору ягод. Неоспоримым достоинством клюквы является то, что она очень хорошо переносит морозы. Более того, чтобы наливка получилась концентрированной, перед приготовлением ягодки следует заморозить - тогда они станут рыхлыми и будут лучше выделять сок. Если покупаете свежую клюкву, то она должна быть хорошо вызревшей, без пятен и неиспорченной.

Рецепты наливки

Прежде чем детально остановиться на вариантах приготовления клюковки, необходимо отметить один важный нюанс: ягоду можно слегка подбродить перед настаиванием, чтобы процесс пошел быстрее. Для этого клюкву пересыпаем белым сахаром (в соотношении 1:0,5) и на 1-2 ночи оставляем в тепле. Но такая подготовка может использоваться только для урожая, собранного собственноручно, потому что магазинный вариант наверняка обработан специальными консервантами для продления срока хранения.

Классическая клюквенная наливка


Старинный рецепт клюквянки требует хранения при низких температурах, например, в подвале или холодильнике. Считается, что тогда вкус наливки станет более ярким и округлым.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих, чуть подмороженных ягод;
  • 500 мл 40-45% чистого спирта;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • ¼ ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:



Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих ягод;
  • 2 л 45% чистого спирта;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
  2. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
  3. В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
  4. Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
  5. В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
  6. Смешиваем настои.
  7. В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
  8. Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
  9. Процеживаем - напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.

Академик А.Н. Несмеянов знаменит, кроме массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом настойки на клюкве, которая готовилась в лаборатории с применением мощного оборудования. Однако друзья автора - страстные поклонники «несмеяновки» - помогли упростить рецепт.


Ингредиенты:

  • 1 ст. свежей клюквы;
  • 1 ст. 40% чистого спирта;
  • 1 ст. белого сахара (можно добавлять меньше, если не любите сладкие напитки).

Приготовление:

  1. Перетираем ягоды с сахаром.
  2. Заливаем смесь спиртом, ставим в тепло на 1 неделю.
  3. Отжимаем через 4 слоя марли - наливка готова.

Военачальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • 700 г подмороженных ягод;
  • 500 мл 45% спирта;
  • 1 крупный лимон;
  • 1,5 ст. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки заливаем на 1-2 минуты кипятком и разминаем руками.
  2. Выкладываем массу в миску, добавляем спирт.
  3. Вливаем лимонный фреш, смешанный с сахаром.
  4. Ставим напиток в тепло на 2-3 дня.
  5. Отжимаем и переливаем в подходящую тару. Настойка на клюкве готова.

Хранить такую наливку нужно в холоде. К слову, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе. Правда, клюковку там предпочитают пить на Рождество или используют для приготовления коктейля «Космополитен».

Водка на клюкве – согревающий напиток с потрясающим ароматом и тонким вкусом клюквы. В холода такую водку можно пить небольшими порциями (не более 50 грамм) перед ужином, ведь не только водка, но и сама клюква обладает антибактериальными способностями.

Яркую клюквенную водку очень просто готовить из базовых ингредиентов: самой клюквы, качественной водки (ее качество определяет качество готового напитка) и любого подсластителя, например, меда, фруктозы или обычного белого сахара. О тонкостях приготовления мы поговорим далее.

Как настоять водку на клюкве?

По сути дела, клюквенная водка – все лишь настоянная на ягодах качественная водка или смесь из хорошего спирта и чистой воды, но не стоит обольщаться, надеясь на то, что вкусная клюковка получится через пару дней – напиток с богатым букетом должен перенести мацерацию в течении порядка 14 дней.

Ингредиенты:

  • качественный спирт - 500 г;
  • вода чистая, негазированная - 700 мл;
  • - 85 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать водку на клюкве, спелые, целые и здоровые ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, следует заморозить. Процесс заморозки сделает клюкву чуть более сладкой. Через двое суток после заморозки, ягоды размораживаем и разминаем деревянным пестиком в стеклянной или деревянной посуде. Сильно разминать клюкву не надо, достаточно лишь нарушить целостность ягодной оболочки, чтобы высвободить сок. Дальше остается лишь залить клюкву водкой или смесью спирта и воды, как в нашем случае. Герметично закрываем емкость с будущей настойкой и оставляем на мацерацию на две недели. В течении всего того времени, ягодный осадок необходимо будет регулярно (а это значит каждый день) взбалтывать. По прошествии времени делаем нехитрую конструкцию из дуршлага, мелкого ситечка и хлопчатобумажной ткани. Пропускаем клюковку через кустарный фильтр и разливаем по бутылкам. Если сладость напитка покажется вам недостаточной, то легко можно добавить по желанию сахарного сиропа или меда.

Водка, настоянная на клюкве, – рецепт

Для настоящих гурманов и тех, кто не боится потратить часок-другой на подготовку качественного сырья для не менее качественного напитка, рекомендуем нижеследующий рецепт. Его тонкость заключается в том, чтобы наколоть каждую клюквенную ягоду трижды или четырежды. Благодаря небольшим отверстиям, сок из клюквы смешается с водкой, полностью насытив ее вкусом и цветом, а по итогу не придется возится с процеживанием, поскольку настойка выйдет кристально чистой.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 680 г;
  • белый сахар - по вкусу;
  • - 2 л.

Приготовление

Наколотые ягоды засыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Можно дать клюкве перебродить в тепле дня 3, таким образом выйдет более богатый букет настойки. Сахара к клюкве добавляем столько, сколько придется по вкусу: любителям "сухих" напитков хватит и трех четвертей стакана, а те, кто любит покрепче и послаще могут сыпать 2-3.

Заливаем ягоды хорошей водкой и оставляем настаиваться 3 недели. При этом первую неделю напиток встряхивают ежедневно, далее через день, а в последнюю неделю не встряхивают вообще. Дальше процеживаем напиток через марлю и наслаждаемся его прекрасным вкусом и прозрачностью.

Как приготовить водку на клюкве без сахара?

Порядка полкило клюквенных ягодок взбиваем с помощью блендера и заливаем парой литров водки. Оставляем клюковку в тепле для мацерации, не забывая встряхивать пару раз в день. Спустя трое суток, без страха за прозрачность напитка, его процеживают через фильтры кофеварки под давлением.

Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.

Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.

Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.

Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.


Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.

Способ, как настоять водку на клюкве

Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску — и сладкую, и соленую.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Клюква — 1,5 стакана

Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.

Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.

Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.

Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.


Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Отставьте клюкву в сторону — пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.

Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.


Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

Клюква является широко распространённой ягодой, особенно в средней полосе и северных районах. Неудивительно, что она получила применение в винокурении. Существует множество рецептов приготовления настоек с использованием клюквы. Она ценится за способность убирать неприятный запах и смягчать напиток.

Общие принципы настаивания клюквы

Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте. Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.

Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая настойку с клюквой на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Клюква на водке: рецепт классический

Рецепт получения классической настойки достаточно прост. Для этого спелую ягоду нужно промыть, перебрать и засыпать в литровую банку. Растолочь до получения однородной массы. Для приготовления напитка потребуется:

  • 350 гр ягод
  • 700 мл водки

При разминании ягоды брызгают соком, который трудно отстирывается, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тряпкой. В массу добавляется водка и хорошо перемешивается, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 2-3 недели в тёплое тёмное место. После приготовления напитка его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. Мякоть отжимают и добавляют полученный сок в настойку. Для получения кристально прозрачного напитка его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В итоге получается кислая жидкость красного цвета с крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать внесением сахарного сиропа, крепость – добавлением воды или спирта.

Быстрая клюковка

Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую настойку на клюкве на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.

Настойка с калганом

Рецепт с калганом позволяет получить клюквенную настойку с особым пряным ароматом. Приобрести добавку можно в большинстве аптек или заменить его имбирём, но напиток будет уже не таким ароматным. Для приготовления этой настойки в перетёртые ягоды (350 гр) добавляется ½ ч.л. калгана. Всё выкладывается в банку объёмом 0,7 л и заливается водкой с таким условием, чтобы в конце настаивания можно было добавить полстакана (100 гр) сахара. Перемешивают настойку из клюквы на водке, закрывают крышкой и убирают в тёмное тёплое место на 2-3 недели.

Периодически для улучшения вкуса жидкость можно встряхивать. После этого периода в настойку добавляется сахар. Его можно ввести в виде сахарного сиропа или растворить в предварительно нагретом небольшом количестве настойки. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Всё опять перемешивается и оправляется доходить ещё на одну неделю. После этого напиток процеживается, при необходимости фильтруется и разливается в тару для хранения.

Дамская настойка

Рецепт, по которому изготовлен следующий напиток, нравится многим женщинам, поэтому он называется дамским. Для его приготовления потребуется:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки
  • 40-60 гр сахара
  • ваниль на кончике ножа

В перетёртую клюкву, добавляется ваниль, вливается водка и всё тщательно перемешивается. Жидкость помещается в банку соответствующего объёма (1,5-2 л) и отправляется настаиваться в тёплое место на 2-4 недели. Если время терпит, то настаивать напиток можно до трёх месяцев. После этого его процеживают и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения необходимых вкусовых качеств, с ванилью таких экспериментов проводить не следует. Сахар добавлять лучше предварительно растворённым. После этого напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение

Мужская настойка

Для приготовления мужской настойки клюквы на водке потребуется незначительное количество ингредиентов:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки

Водку можно заменить хорошо очищенной самогонкой или разведённым спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды прокалываются иголкой (можно истолочь, но напиток получается очень кислым), ссыпаются в банку подходящего объёма и заливаются водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше происходит настаивание, тем вкуснее получается напиток. После этого его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. С проспиртованными ягодами можно поступить следующим образом. Отжатый из них сок добавить в небольшом количестве в полученный напиток, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество отжатого сока, то её для лучшей прозрачности следует отфильтровать.

Несмеяновка

Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников.
Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 О С на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Другие рецепты на водке

Существует множество других рецептов настоек клюквы на водки, которые можно найти в интернете или разработать самостоятельно, к примеру, таких:

  1. Стакан клюквы перетереть, добавить к нему 50 гр нарезанного имбиря, немного корицы, гвоздики, душистого перца. Влить 0,7 л водки. Настаивать две недели. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  2. Одному стакану перетёртой с сахаром клюкве дать настояться в прохладном месте 4-5 дней. Добавить 1 гр ванили и залить всё 0,7 л водки. Тщательно перемещать. Настоять 3-4 недели. Процедить, отфильтровать.



Loading...Loading...